• апреля 20, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    В интересах безопасности

    Подписано постановление Правительства РФ об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов метрополитена.Подписанным постановлением утверждены также требования для различных…
  • апреля 20, 2017 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Разделить понятия

    В Комитете СФ по социальной политике прошло заседание, на котором обсуждались вопросы, связанные с обеспечением безопасности жизнедеятельности и здоровья детей. Особое внимание при этом было уделено осуществлению организованных перево-зок групп детей…
  • апреля 20, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Приоритетное право

    Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации в части, касающейся каботажа».Законопроект разработан с целью закрепления за судами, плавающими под…
  • апреля 20, 2017 80

    Хроника 17 – 23 апреля 2017 года

    В Госдуме РФ состоялись парламентские слушания на тему совершенствования законодательства в области оказания медпомощи на транспорте.
    Состоялся очередной съезд Союза транспортников России.
    В Москве прошла Международная выставка по транспорту и логистике «ТрансРоссия–2017».
    На Казанском вокзале столицы прошел «Пассажирский форум–2017».

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Альтернатива пробкам и заторам

Альтернатива пробкам и заторамЕю призван стать городской электрический транспорт

Альтернатива пробкам и заторамВ Москве, на ВВЦ, прошла 2–я международная
выставка технологий, продукции и услуг для предприятий городского электротранспорта «Электро-Транс 2012», в рамках которой состоялась конференция «Электротранспорт – здоровая альтернатива для российских городов!».
Организаторами форума выступили Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Городской электрический транспорт» (ОООР «ГЭТ») и Международная ассоциация предприятий городского электрического транспорта при поддержке и участии Минтранса России, Комитета Госдумы по транспорту, департамента транспорта и развития дорожно–транспортной инфраструктуры Москвы. В выставке и деловой программе приняли участие более 120 компаний и отраслевых СМИ России, Бельгии, Белоруссии, Германии, Польши, Украины, Чехии.

Основная цель форума – обратить внимание на необходимость развития сети электротранспорта, способного в короткие сроки серьезно улучшить транспортное обслуживание населения городов России. К сожалению, горэлектротранспорт во многих российских городах за последнее двадцатилетие поставлен на грань выживания. В ходе конференции была представлена разработанная ОООР «ГЭТ» стратегия развития городского электротранспорта, поэтапная реализация которой позволит в оптимальные сроки решить главные проблемы отрасли.
Суть стратегии заключается в формировании нового качества отношения государства к вопросам городских пассажирских перевозок. Заказ на транспортное обслуживание населения должен формироваться в соответствии с обновленным федеральным законодательством и утвержденной региональными законодательными собраниями концепцией транспортного развития территорий.
Президент Международной ассоциации предприятий горэлектротранспорта Александр Мирошник в своем выступлении отметил, что в современных условиях рейтинг крупных городов мира во многом зависит от уровня развития городского электрического транспорта. И не случайно в числе лидеров такие города, как Вена, Цюрих, Франкфурт, Берлин, Торонто, где развиты и продолжают развиваться сети горэлектротранспорта. При этом нужно учитывать, что, по статистике, трамваи и троллейбусы привлекают пассажиров на 30–40% больше, чем аналогичные автобусные маршруты. Надо ли говорить и о том, что в городах, где развивается электротранспорт, успешнее решаются проблемы, связанные с автомобилизацией: заторы, загрязнение окружающей среды, огромные потери времени в пробках. Сам же электротранспорт оказывает наименьшее воздействие на окружающую среду, энергоэффективен, а для рельсового транспорта требуется минимум городской территории для массовых перевозок пассажиров. Наиболее очевидными преимуществами обладает в этом плане трамвай. Поэтому за последние 30 лет он открыт более чем в 130 городах мира, включая крупнейшие мегаполисы и финансовые центры: Лос–Анджелес, Лондон, Париж, Гонконг и другие.
Современный качественный трамвай наряду с метро и городской железной дорогой образует рельсовый каркас города, гарантирующий пунктуальность, высокую скорость и безопасность поездки. При этом стоимость строительства трамвайных путей в десять раз меньше стоимости строительства метрополитена.
В последние годы, сообщил Александр Мирошник, растет интерес к классическому троллейбусу. Например, в Италии с 90–го года троллейбусные линии открыты в семи городах. Электротранспорт по сравнению с автобусом повышает экологичность, комфортность и плавность поездки. Заметим, что в ЕС принята стратегия сокращения использования двигателей внутреннего сгорания.
В России вопрос качества жизни в городах обостряется с каждым годом. Все больше городов стоят в автомобильных заторах. К сожалению, в 90–е годы на федеральном уровне посчитали, что городским транспортом должны заниматься исключительно региональные и местные власти. Известно, к чему это привело. Во многих городах предприятия горэлектротранспорта или закрыты, или находятся в удручающем финансовом и техническом состоянии. Можно назвать такие города, как Воронеж, Астрахань, Архангельск и другие.
В результате даже те граждане, для которых общественный транспорт был привычным и удобным, были вынуждены пересесть на индивидуальные автомобили. А итог один – хронические пробки, загрязнение воздуха и, следовательно, рост заболеваемости населения, потери времени, огромные затраты бюджета на попытки решить проблему путем развития дорожной сети. Качество городской среды резко упало. Если учесть, что в крупных городах проживает более 65% населения России, страдающего от транспортной недостаточности, становится очевидным: качество городского пассажирского транспорта, включая электрический, вопрос не местного, а федерального значения.
Сегодня государственная политика начинает меняться к лучшему. Минтранс России объявил развитие городского транспорта приоритетной задачей. Готовятся законопроекты в сфере городского общественного транспорта. На этом этапе крайне важно учесть международный позитивный опыт управления и финансирования транспортных систем городов.
По мнению Александра Мирошника, электротранспортникам необходимо провести техническое перевооружение предприятий, быть готовыми к внедрению новых технологий, использовать то, что зарекомендовало себя с лучшей стороны. Конечная цель – повышение потребительских качеств горэлектротранспорта (имеются в виду пунктуальность, скорость, безопасность и, конечно, комфортность).
Среди наиболее важных мероприятий для достижения этих параметров Александр Мирошник выделил обособление трамвайных путей от автомобильного транспорта и создание выделенных полос для троллейбуса, внедрение систем приоритетного проезда на перекрестках, приобретение подвижного состава с учетом стоимости всего жизненного цикла, соблюдение требований низкопольности, энергоэффективности, маневренности.
Назрела также необходимость введения оплаты проезда без оплаты пересадок, чтобы в течение часа пассажир мог совершить больше дополнительных поездок, внедрения штатного расписания движения, создания удобной инфраструктуры, посадочных площадок на уровне нижних ступеней вагона, крытых остановочных павильонов, автоматов для продажи билетов. Только высокое качество перевозок сделает электротранспорт востребованным и эффективным при решении задач повышения качества жизни в городах.
Вместе с тем председатель совета ОООР «ГЭТ» Павел Берлин констатировал, что падение в сфере отечественного электротранспорта продолжается. Главный показатель – объем перевозок. За 20 лет он упал по троллейбусу на 74%, по трамваю – на 72%. В 90–е казалось, что рынок сам все расставит по местам, и общественный транспорт сможет работать без какого–либо регулирования. Однако практика показала, что в условиях полной анархии качество перевозок на общественном транспорте резко снижается по сравнению с единым планированием транспортных систем. Не случайно эталоном качества сегодня считаются транспортные системы городов Германии, Австрии, Швейцарии, построенные на принципах единого планирования.
К важнейшим вопросам, которые необходимо решить в ближайшей перспективе, Павел Берлин отнес совершенствование законодательства в сфере горэлектротранспорта, включая финансирование отрасли, устранение диспропорций в оплате пользования транспортной инфраструктурой, совершенствование методики расчета показателей работы горэлектротранспорта.
Руководитель Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Леонид Липсиц подчеркнул, что в последнее время горэлектротранспорт отвоевывает позиции, которые занимал в прошлом. В ситуации, которая сложилась в крупных городах, широкое внедрение горэлектротранспорта – единственный выход для обеспечения нормальной жизнедеятельности городов и высокого уровня жизни.
Леонид Липсиц напомнил, что во многих странах уже прошли через отрицание электротранспорта, а затем – через его возрождение и развитие. Сегодня в Европе скоростные линии трамвая пронизывают большинство городов и являются определяющим видом транспорта. Расстояния, правда, другие, чем в наших городах, но для России этот опыт весьма актуален. Если брать такие мегаполисы, как Санкт–Петербург и Москва, то здесь практически полностью исчерпана пропускная способность улиц, нет возможности парковать машины, и приходится строить многоуровневые надземные и подземные паркинги, а это непросто, потому что существует много ограничений. Электротранспорт в данной ситуации незаменим, и его надо всемерно развивать.
Что касается Минтранса, позиция его выражается в том, чтобы всячески поддерживать все начинания, которые направлены на развитие горэлектротранспорта. В этом году по плану правительства вносится в Госдуму закон о развитии метрополитена и других видов городского транспорта. Будут рассмотрены и другие законопроекты, которые так или иначе касаются горэлектротранспорта.
Особенно важно сегодня, по мнению Леонида Липсица, обеспечение финансовой устойчивости предприятий. В настоящее время она зависит от регионов. Но далеко не все регионы понимают свои задачи по отношению к развитию горэлектротранспорта. Поэтому сегодня ведется работа над теми нормативными документами, которые могут помочь предприятиям.
В частности, разрабатываются рекомендации по расчету тарифов на пользование городским пассажирским транспортом. Это важнейшее мероприятие, так как хорошо видно, что финансирование электротранспорта достаточно проблематично. Сегодня та компенсация, которая выделяется на поддержку общественного транспорта со стороны местных и региональных бюджетов, не может в полной мере возместить затраты перевозчиков. А это, в свою очередь, не позволяет развивать транспорт, обновлять подвижной состав. «Разрабатываемые тарифы должны вас поддержать», – резюмировал Леонид Липсиц, сообщив, что готовящиеся документы вывешены на сайте министерства. Он призвал собравшихся выступать со своими предложениями, вносить необходимые поправки.
Отдельно остановился Леонид Липсиц на практике обустройства выделенных полос. Да, выделенные полосы необходимы, они позволяют эффективно работать общественному транспорту. Но нельзя это делать без точного расчета, без уверенности, что эти полосы будут работать. Иначе можно дискредитировать саму идею. Выделенные полосы нужны там, где они реально работают, где увеличивается пассажиропоток.
Заместитель исполнительного директора ОООР «ГЭТ» Алексей Морозов назвал пять элементов, которые помогли бы в полной мере использовать присущие электротранспорту преимущества. Это внедрение минимальных стандартов качества транспортной системы, требование максимальной эффективности при принятии решений по транспортному обслуживанию, равенство видов транспорта и равенство перевозчиков, учет социально–экономических эффектов (экологичность и т. д.). Наконец, обязательным должен стать мониторинг всех этих параметров. Разумеется, все это должно быть закреплено в законодательном порядке.
В ходе дискуссии на конференции прозвучали и другие предложения. Общее мнение – городской электрический транспорт медленно, с огромным трудом, но все же выбирается из ямы непродуманных реформ. Растет его статус. Аплодисментами было встречено сообщение Леонида Липсица: у транспортников страны скоро появится новый профессиональный праздник – День работников автомобильного и городского электрического транспорта.

Вячеслав ЛОБОВ,
обозреватель «ТР»

 

31.05.2012

№ 16 (979) 17 – 23 апреля 2017 года

Новости 243

На раскачку времени нет

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным…
Транспортная политика 246

ДНК общественного транспорта

В России внедряется социальный стандарт транспортного обслуживания населения. К основным проблемам, затрудняющим использование общественного…
Воздушный транспорт 286

Черная полоса для отрасли осталась позади

Такое мнение высказал на брифинге руководитель Росавиации. По традиции после завершения коллегии Федерального агентства воздушного транспорта его…
Образование 235

Следующая станция – университет

Факультет довузовской подготовки МИИТа поможет школьнику подтянуть знания по физике, математике и информатике. Выбор будущей профессии является…
Безопасность 243

В поисках баланса

между требованиями транспортной безопасности и рентабельностью работы субъектов отрасли. В Санкт–Петербурге завершил работу VII Международный…
Спорт 207

Золотая награда министра

Cборная Минтранса России успешно выступила на турнире Правительства РФ «Росич». Cборная Минтранса России приняла участие в официальном футбольном…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все