• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 73

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Метроходы–скороходы не из сказки сапоги…

метроВ нынешнем году Московскому метрополитену исполняется 80 лет.

1562.jpgСегодня невозможно представить Москву без метрополитена. Метро стало неотъемлемой частью повседневной жизни тысяч москвичей и гостей столицы. По 12 линиям общей протяженностью 327,5 км со 196 станциями пропускается более 10 тыс. поездов в сутки. Радиально–кольцевая структура повторяет исторически сложившуюся планировку города. Линии протянулись от центра столицы к ее окраинам, обеспечивая мобильность пассажиров. Ежедневно услугами метро пользуются от 8 до 9 млн пассажиров. Но прежде чем стать самым массовым видом транспорта, ему предстояло пройти долгий путь от инженерной мысли до воплощения.

Исторический фундамент

Традиции метростроения опираются на многовековой мировой и российский опыт горного дела и строительства подземных сооружений. Прошли сотни лет, прежде чем стали создаваться горные выработки транспортного назначения. И произошло это сравнительно недавно – в начале XIX века.
Метро – в качестве подземной железной дороги – было придумано лондонцем Чарльзом Пирсоном в 1846 году, но лишь в 1853 году была создана Nort Metropolitan Railway Co. 10 января 1863 года в 6 часов утра произошло главное событие в истории метростроения – пуск первого подземного участка вне-
уличной железной дороги протяженностью 3,6 км. А первый вагон, более или менее напоминающий современный, был построен компанией «Сименс» и пущен в эксплуатацию в 1896 году в Будапеште.
К открытию Всемирной выставки в 1900 году была построена первая электрифицированная линия Парижского метрополитена длиной 13,4 км. В 1902 году – запущена линия Берлинского метрополитена.
Постепенно наиболее удобный, эффективный и социально выгодный метрополитен становился лидирующим видом транспорта во многих городах мира.

Рождение московской подземки

В конце XIX века планы московского метро возникали регулярно. Но острая необходимость появилась, когда население города превысило миллионный рубеж. Пущенный в 1903 году трамвай не смог решить проблему городских перевозок. Встал вопрос о строительстве скоростной подземной транспортной сети. В 1913 году был одобрен первый проект метро, и его даже начали воплощать, но мировая война и революции надолго отодвинули строительство. Впрочем, дискуссии о развитии систем городского сообщения все это время продолжались.
Ситуация начала меняться лишь к началу 30–х годов. В постановлении Пленума ЦК ВКП(б) от 1931 года значится: «Необходимо немедленно приступить к подготовительной работе по сооружению метрополитена в Москве как главного средства, разрешающего проблему быстрых и дешевых людских перевозок».
В кратчайшие сроки был организован Московский метрострой, который стал центром новой отрасли строительной индустрии метро– и тоннелестроения. Первым начальником и главным инженером стал Павел Ротерт, имевший опыт в гидротехническом и тоннельном строительстве. Инженерные кадры формировались из специалистов горных отраслей промышленности, а также тоннельщиков с Кавказа и Урала. С учетом предыдущих исследований в области метростроения началась работа над новым техническим проектом, были установлены направления первоочередных линий и создана общая схема метро. Справедливости ради надо отметить, что в работе участвовали как советские, так и зарубежные эксперты. Иностранная комиссия была сформирована специалистами фирмы «Сименс», французами и англичанами. Таким образом, в Москве учитывался опыт строительства трех крупнейших метрополитенов того времени – лондонского, парижского и берлинского.

Очередь первая и вторая

На первом этапе строительства преобладал ручной труд, основными орудиями были кайло, лом и лопата. Работы усложнялись гидрогеологическими условиями – глина, мокрые пески, плывун, известняк. После рассмотрения всех предложений было принято решение сооружать тоннели комбинированным способом глубокого и мелкого заложения и вести работы с минимальными нарушениями нормальной жизни города.
Очевидцы рассказывали, что свои резиновые сапоги проходчики прозвали метроходами, наподобие сапогов–скороходов из сказки. Сапоги–то были и в самом деле скороходами. И сами люди метро далеко ушли в этих сапогах.
Первые станции строились по проектам видных архитекторов и художников Ивана Фомина, Дмитрия Чечулина, Алексея Щусева, Николая Колли, Евгения Лансере. Перед ними ставилась грандиозная задача – создать сооружение, в котором у людей не было бы гнетущего ощущения подземности, композиционно объединив наземные вестибюли со станционными залами. Но в то же время необходимо было индивидуализировать внешний облик станций, разнообразить архитектурные решения, систему освещения, гамму облицовочных материалов. Мраморные колонны, скульптуры, витражи и мозаики до сих пор поражают великолепием и неповторимостью как жителей, так и гостей столицы.
Пробный пуск поезда на участке «Комсомольская» – «Сокольники» 15 октября 1934 года венчал труд всех первопроходцев. А потом началась отработка технологий обслуживания и ремонта вагонов. Одновременно шла подготовка локомотивных бригад. Будущими машинистами стали выпускники Института инженеров железнодорожного транспорта, Электромеханического техникума им. Красина.
А 15 мая 1935 года было открыто движение поездов по первому участку метрополитена длиной 16,5 км – от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры» с ответвлением от «Охотного ряда» до «Смоленской». Тринадцать станций были открыты для пассажиров. С первых дней работы новый вид транспорта завоевал популярность среди горожан. Десятки тысяч жителей других городов стали специально приезжать в столицу, чтобы прокатиться на желто–красных поездах и погулять по станциям, больше похожим на подземные музеи.
До начала Великой Отечественной войны открылись еще две линии метрополитена. В марте 1938 года Покровский радиус – от «Площади Революции» до Курского вокзала, а в сентябре Горьковский (Замоскворецкая линия) длиной 9,6 км. На схеме появились шесть новых станций: «Театральная», «Маяковская», «Белорусская», «Динамо», «Аэропорт», «Сокол». В том же году на международной выставке в Нью–Йорке архитектурная композиция станции «Маяковская» была удостоена Гран–при.

Бомбоубежище и главный штаб

После начала Великой Отечественной войны московское метро превратилось в главный штаб и огромное бомбоубежище. Тем не менее пассажирские перевозки не прекратились.
На станции «Белорусская» разместился центральный командный пункт, а на «Кировской» («Чистые пруды») – Генштаб и командный пункт ПВО. Поезда проходили станцию без остановки, перрон был отгорожен от путей высокой фанерной стеной.
В срочном порядке метро было переоборудовано под надежное массовое убежище для жителей города. В недостроенных тоннелях и на действующих станциях появились деревянные настилы и двухъярусные нары, санитарные узлы. Когда бомбили Москву, люди приходили в метро на ночевку. В 18.00, после закрытия пассажирского движения, проводилось быстрое переоборудование станций, на пути укладывался деревянный настил, устанавливались емкости с питьевой водой. Женщины с детьми размещались в вагонах, остановленных у платформ, остальные располагались на платформах и в тоннелях. При объявлении воздушной тревоги в подземке укрывались около 435 тыс. человек.
Особо надо отметить и тот факт, что с первых дней войны специально сформированные отряды метростроевцев выехали на возведение оборонительных объектов. Строительство подземных сооружений – командных пунктов и госпиталей – велось под Сталинградом, в Казани, Горьком, Куйбышеве, Кирове, Саратове, Ленинграде.
Тысячи метростроевцев награждены орденами и медалями, 52 удостоены звания Героя Советского Союза.

Строительство в дни войны

К весне 1942 года, когда прекратились налеты вражеской авиации и отпала необходимость в бомбоубежищах, развернулось строительство третьей очереди. Для обеспечения работ начальнику Метростроя Михаилу Самодурову, его заместителям, главному инженеру Абраму Танкилевичу и всем специалистам пришлось предпринять все возможное и невозможное.
«Сооружено в дни Отечественной войны» – эти слова высечены на стенах семи вступивших тогда в эксплуатацию станций: «Новокузнецкой», «Павелецкой», «Автозаводской», «Бауманской», «Электрозаводской», «Семеновской», «Измайловского парка». Внутренний интерьер станций отражает стойкость, мужество и борьбу народа в годы Великой Отечественной войны.
Станцию «Новокузнецкая» украшают барельефы воинов и знаменитых русских полководцев Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова. На путевых стенах «Автозаводской» большие мозаичные панно посвящены подвигу советского народа. Три из них принадлежат ленинградским мастерам и перевезены в дни блокады по Ладожскому озеру. Оформление станции «Семеновская» посвящено патриотизму людей, героическому труду тыла, обеспечившему победу фронту. У входа в наземный вестибюль «Электрозаводской» установлена скульптурная группа «Метростроевцы».
Горькие уроки военных лет не прошли даром. С той поры все сооружения метрополитена заранее приспосабливают под использование в качестве со-
оружений гражданской обороны.

Запуск Кольцевой линии

После войны началось строительство Большого кольца. Линия протяженностью около 20 км с 12 станциями соединяет семь крупнейших вокзалов Москвы: Курский, Ленинградский, Казанский, Ярославский, Белорусский, Киевский, Павелецкий, разгружая центр города и наземный городской транспорт от транзитных пассажиров.
Возвращение мужской рабочей силы ускорило темпы работ. Применение новых технологических методов позволило пройти в четырех местах под Москвой–рекой. Кольцо строилось отдельными участками с их последовательным, по мере готовности, вводом в эксплуатацию. В 1950 году были открыты станции «Парк культуры» (кольцевая), «Калужская», «Добрынинская», «Павелецкая», «Таганская», «Курская». В 1952 году состоялся пуск второго участка. Cемь километров тоннелей (в двухпутном исчислении) и четыре станции – «Комсомольская» (кольцевая), «Ботанический сад» «Проспект Мира», «Новослободская» и «Белорусская» – добавились на схеме Московского метрополитена всего лишь за 25 месяцев. Замкнулась кольцевая в 1954 году станциями «Краснопресненская» и «Киевская».
Большое внимание при возведении объектов уделялось созданию рациональных и удобных пересадочных узлов. Так, в комплексе станций «Курская» переходный коридор, сопряженный с серединой центрального зала, обеспечивает беспрепятственное движение потока пассажиров. А зал подземного вестибюля с колонной посередине разделяет пассажиропотоки разных направлений с привокзальной площади.
Надо отметить невероятную красоту и изящество, которыми обладают станции Кольцевой линии. В 1958 году в Брюсселе на Всемирной выставке станция «Комсомольская» получила Гран–при за архитектурное и инженерное искусство. Подземным шедевром бесспорно можно назвать и «Новослободскую». Благодаря ярким цветным витражам многие считают ее самой яркой и нарядной. Кстати, это единственная станция, строительством которой руководила женщина – Татьяна Федорова.

«Оттепель» в метростроении

Эпоха «оттепели» – противоречивое время в метростроении. С одной стороны, было осуществлено внедрение механизированного метода проходки, с другой –«борьба с излишествами» в оформлении потребовала скромных выразительных средств. Типовые станции с монотонным ритмом колонн получили название «сороконожек».
Ускорился темп строительства. Каждый год открывался новый отрезок подземки. В канун Первомая 1957 года был сдан в эксплуатацию первый участок глубокого заложения от «Парка культуры» до стадиона им. В. И. Ленина с двумя станциями – «Фрунзенская» и «Спортивная».
 В 1958 году вошел в строй действующих первый участок Рижского радиуса от «Проспекта Мира» до «ВДНХ» длиной 5 км с четырьмя станциями – «Проспект Мира», «Рижская», «Алексеевская», «ВДНХ».
В 1959 году продлена Сокольническая линия со станциями «Ленинские (Воробьевы) горы» и «Университет».
Станция «Воробьевы горы» – уникальный проект. Во–первых, это первая станция в мире, расположенная над рекой и имеющая выходы на оба ее берега. Во–вторых, она является самой протяженной в московском метро. Длина зала вместе с подходными коридорами составляет 284 м.
Конечный участок юго–западного радиуса был сдан в 1963 году, открылись станции «Проспект Вернадского» и «Юго–Западная».

В новые районы

В начале 60–х население Москвы превысило 6 млн человек. Территория города расширялась в пределах строившейся Московской кольцевой автомобильной дороги. Требовалось ускоренное развитие линий метрополитена от центральной части города к периферии.
Была продлена Калужская линия от станции «Новые Черемушки» до «Калужской». Завершено строительство участка Замоскворецкой линии от «Сокола» до «Речного вокзала» длиной 6,5 км с тремя станциями – «Войковская», «Водный стадион» и «Речной вокзал».
Всего четыре года напряженного труда потребовалось для строительства 14–километрового Таганского радиуса, введенного в эксплуатацию в конце 1968 года. На нем возведены семь станций: «Таганская», «Пролетарская». «Волгоградский проспект», «Текстильщики», «Кузьминки», «Рязанский проспект», «Выхино». Соединением крупных промышленных и жилых районов Волгоградского и Рязанского проспектов с центром города во многом были сняты транспортные проблемы многотысячного населения Кузьминок и Люблино.
В 1970 году метростроевцами сооружен комплекс с совмещенными колонными станциями глубокого заложения – «Площадь Ногина» («Китай–город»). Пересадочная станция соединяет Калужскую и Таганскую линии. Впервые в истории Мосметростроя работы велись в шести параллельно идущих тоннелях.
В декабре 1972 года введен в эксплуатацию первый участок Краснопресненского радиуса от «Баррикадной» до «Октябрьского поля» длиной 8,1 км с пятью метровокзалами. Он стал составной частью самого протяженного диаметра столичного метрополитена – Таганско–Краснопресненского. В 1975 году открылись станции «Пушкинская» и «Кузнецкий мост».
 Продолжалось строительство Рижского радиуса, завершающий участок от «ВДНХ» до «Медведково» был сдан в эксплуатацию в 1978 году.
Для соединения скоростным транспортом отдаленных кварталов Перово и Новогиреево был открыт Калининский радиус с шестью станциями.
В 80–х годах на схеме метрополитена появилась «серая» Серпуховская линия.
В 1989 году в поле деятельности метростроителей находилось свыше 30 км тоннелей, возводились 17 станционных вестибюлей, предстояло ввести на четырех участках 19 км линий метро с 10 станциями.

Завершая век двадцатый

Основными задачами в 90–е годы были запуск Калужского радиуса, строительство тимирязевского и центрального участков Серпуховско–Тимирязевской линии, сооружение Люблинской линии.
Строительство Калужского радиуса проходило в два этапа. В 1987 году был сдан участок от «Беляево» до «Теплого стана», второй – до «Битцевского парка» – открылся в 1990 году. Станция «Битцевский парк» точно вписалась в рельеф местности, не противореча памятнику архитектуры усадьбе Ясенево.
Тимирязевский радиус Московского метрополитена от «Савеловской» до «Алтуфьево» длиной 13,7 км с семью станциями сооружали в три этапа.
В сложных инженерно–геологических условиях Москвы в неоднородных обводненных устойчивых грунтах возведена уникальная конструкция – односводчатая станция глубокого заложения с обделкой из сборного железобетона – «Тимирязевская». Общая длина станционного комплекса – 282 м. Глубина заложения – 63,5 м. Серпуховско–Тимирязевская линия в 1994 году продлена до «Алтуфьево».
За 1995–1996 годы были спроектированы десять станций Люблинской линии.
Станции «Римская», «Крестьянская застава» и «Дубровка» – новой конструкции, без подплатформенных помещений в среднем зале, с устройством сплошной монолитной железобетонной плиты, на которую опираются колонны и стены.

В новом столетии

XXI век открыл новый тип линий – «легкое метро». Большая часть линии проходит по открытой местности на эстакаде. Станции метро – открытые, с металлическим навесом и длиной платформы 92 м. Для защиты жителей от шума поездов вдоль всей трассы из современных материалов смонтированы шумопоглощающие экраны. Выполнен с применением данной технологии Бутовский участок Серпуховско–Тимирязевской линии.
В 2003 году, к 9 Мая была открыта самая глубокая станция московского метро – «Парк Победы». На 80–метровую глубину ведет эскалатор длиной 126 м (740 ступеней).
В 2005 году начата эксплуатация Монорельсовой транспортной системы.
Богатым на запуск новых объектов является 2007 год. В сентябре Люблинскую линию продлили до станции «Трубная» с переходом на «Цветной бульвар», в декабре – открыли станцию «Сретенский бульвар».
К 75–летию метрополитена открылись станции «Достоевская» и «Марьина роща». С 2011 по 2014 год открыли еще 13 станций. Сооружение метрополитена продолжается, а значит, XXI век принял эстафету первостроителей.

Ирина ЗАБЕРУСКИНА

5.02.2015

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 156

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 206

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 178

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 175

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 170

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 163

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все