• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 73

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

«Частный извоз» по клубным картам

«Частный извоз» по клубным картамЭксплуатанты авиации общего назначения без наличия лицензии нелегально осуществляют
перевозку пассажиров.

«Частный извоз» по клубным картамСостоялось заседание коллегии Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, в работе которой принял участие заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов. Разговор шел о соблюдении законодательства Российской Федерации и мерах по повышению безопасности полетов и авиационной (транспортной) безопасности в авиации общего назначения.
Мир встревожен террористическими угрозами. Не случайно через полтора месяца в Монреале собирается конференция по авиационной безопасности. Ожидается приезд министров транспорта 190 государств.
Надо сказать, что для мировой гражданской авиации минувший год был наиболее благоприятным в отношении безопасности полетов. В нашей же стране, напротив, произошел резкий скачок авиационных происшествий.
Это подтолкнуло государство к незамедлительным мерам. Были приняты поправки в законодательные акты, сопрягавшие периодичность проведения контрольно–надзорных мероприятий, в том числе и внеплановых проверок. Уже в этом году Госавианадзором при-останавливалась эксплуатация 97 воздушных судов, вводились ограничения в работу аэродромов, отстранялись от работы за грубые нарушения пилоты, бортпроводники, диспетчеры и технический персонал.
Но особая головная боль – авиация общего назначения. В настоящее время ряд подобных судов внесен как в сертификаты на право выполнения авиационных работ, так и в сертификаты эксплуатантов, выполняющих коммерческие перевозки. Причем используются такие самолеты, как В–737, Ту–204, Ан–12, вертолеты Ми–8, Ми–2, AS–355. И это в то время, когда нормативные требования по программам подготовки, их периодичности и допуску членов экипажа к полету отсутствуют. Ространснадзор вполне правомерно считает, что требования к обсуждению таких типов судов не должны зависеть от вида деятельности компании, а должны распространяться на них согласно Федеральным авиационным правилам.
Сегодня в Государственном реестре гражданских воздушных судов зарегистрированы 1826 судов АОН, из них 1570 – как единичные экземпляры, и только 256 имеют сертификаты типа. А ведь проблема допуска первых к эксплуатации до сих пор не полностью решена. Дело в том, что процедура допуска в соответствии с ФАП–118 не распространяется на серийно изготовленные воздушные суда. А владельцы под сурдинку вносят изменения в конструкцию, устанавливают ограничения летно–технических характеристик. Что, безусловно, отрицательно сказывается на безопасности полетов.
В связи с отсутствием достоверных данных, в РФ зарегистрировано лишь малое количество пользователей АОН – юридических лиц, общественных объединений и частных владельцев. В Центральном федеральном округе 1500 владельцев легких и сверхлегких воздушных судов, а в территориальном управлении Ространснадзора зарегистрированы всего 38. Другими словами, только 5% из них находятся под надлежащим надзором.
Может, поэтому столь угрожающей предстает статистика. С 2006 по 2011 год с воздушными судами АОН произошли 74 авиационных происшествия, 42 из которых привели к катастрофам. Погибли 78 человек. Уже в этом году отмечены 11 авиапроисшествий, четыре аварии, унесшие жизни 11 человек.
Причин столь печальной картины много. Это, конечно же, ошибки и нарушения летного состава. Но главное – сознательное невыполнение установленных правил. Тут и недопустимое маневрирование на предельно малых высотах, и передача управления судном посторонним лицам, и даже нахождение за штурвалом в пьяном виде. Для полноты картины добавьте сюда отсутствие у некоторых из них свидетельства эксплуатанта АОН и сертификата летной годности.
А ведь на таких воздушных судах существует реальная возможность для совершения противоправных действий. В том числе и террористического характера. Свидетельство чему – захват вертолета Ми–8 в Вологодской области.
Еще проблема: нет достоверной информации о местах их базирования. Полеты с незарегистрированных посадочных площадок тоже несут в себе угрожающий момент. В свое время государство дало «зеленый свет» для развития такой авиации, смягчив законодательные нормы. А в ответ получило полеты легких и сверхлегких ВС в городской черте, приграничной зоне, зоне воздушных подходов аэродромов без получения соответствующих разрешений.
Доходит до абсурда. Приехала совместная комиссия Росавиации и Ространснадзора в Южный федеральный округ. На месте проверки в населенном пункте на территории гаражей совершил посадку вертолет К–26. Пилот спешно его покинул и скрылся на автомобиле, не успев закрыть дверь в кабину. Выяснилось, что в оборудованной аппаратурой для авиахимических работ винтокрылой машине полностью отсутствует судовая и полетная документация. Директор агрофирмы сведениями об экипаже не располагает, а главный бухгалтер вообще оглоушила: «Вертолет числится на балансе в виде отдельных комплектующих».
Не случайно выступивший на коллегии сотрудник Федеральной службы охраны РФ Дмитрий Козырев предложил узаконить конфискацию подобной техники. Его пыл остудил замминистра транспорта Алексей Цыденов: «А где хранить эту технику? Как реализовывать? Нет, лучше обложить нарушителей внушительными штрафами».
Еще один нюанс. Введение уведомительного порядка использования воздушного пространства класса G было воспринято как вседозволенность. Непредоставление данных о планируемом маршруте приводит к проблемам в аварийном оповещении. И ниточка тянется дальше.
Вот уже полтора месяца идет поиск самолета Ан–2 с экипажем в Уральском федеральном округе. Обследованы десятки тысяч километров в Тюменской области, Пермском крае, Республике Коми. Постоянно задействованы сотни людей, столько же единиц техники. Только прямые затраты составили десятки миллионов рублей. И все это переложено на плечи государства.
Именно поэтому участники коллегии настаивают на необходимости срочного введения законодательного требования по оборудованию ВС АОН системами наблюдения с жесткой ответственностью за его нарушение.
Беспокоит и еще одна «примета времени». Расширяется практика так называемого частного извоза на самолетах организаций, получивших сертификаты АОН, и частных владельцев ВС. Любопытно, что эта информация доступна на интернет–сайтах: мол, купи сертификат (клубную карту) и лети себе. Хочешь – на истребителе, хочешь – на спортивном самолете. Будущие пассажиры, как правило, не задумываются о непредсказуемых последствиях. А ведь только в этом году по клубным картам уже произошли две катастрофы.
Как известно, перевозка пассажиров за вознаграждение или по найму является коммерческой, а по Воздушному кодексу РФ – это не дело авиации общего назначения. Получается, что эксплуатанты АОН и владельцы ВС нелегально осуществляют подобную деятельность, что может попадать под статью 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».
Остается только добавить, что анализ авиационных событий показывает: если бы эксплуатанты и частные пилоты четко выполняли требования действующего воздушного законодательства, происшествий в отрасли случилось бы на порядок меньше.

Виктор ДМИТРИЕВ

2.08.2012

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 153

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 204

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 176

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 173

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 168

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 160

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все