• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 24

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Почему виляют на «Вилюе»?

Почему виляют на «Вилюе»?Потому что водители,проводящие
в дороге по 16 часов, засыпают
за рулем.

Почему виляют на «Вилюе»?Контроля много не бывает, когда речь идет о безопасности дорожного движения. Так считает начальник Управления государственного автодорожного надзора (УГАДН) по Республике Саха (Якутия) Николай Шадрин.
В республике 3,5 тыс. км автодорог федерального, 18 тыс. км – республиканского значения, свыше 5 тыс. хозяйствующих субъектов, имеющих более 40 тыс. грузовых автомобилей и почти 10 тыс. автобусов. Территория – пятая часть России. И на всю эту огромную территорию и немалое хозяйство – 26 сотрудников управления, призванных следить за исполнением требований транспортного законодательства.
– Не стоит и говорить, что на такие объемы и пространства людей просто мало, – рассказывает Николай Шадрин. – Так еще и сокращение кадров происходит, на некоторые статьи бюджета финансирования не хватает. Служебный автотранспорт, так необходимый в нашей работе, состоит в основном из автомобилей 1994–1996 годов выпуска, а единственный «молодой» – 2008 года. Отсюда и расходы на ремонт и запасные части к автомобилям.
Управление имело 10 представительств в республике: в Нерюнгри, Мирном, Ленске, Алдане, Зырянке и т. д. Но в связи с сокращением кадров мы вынуждены были закрыть четыре представительства. И это при самой большой в России территории! Сегодня на проверки вынуждены ездить сотрудники центрального аппарата. Суточные у государственного инспектора 100 рублей, которые действуют с начала 90–х годов прошлого столетия. И это при наших–то северных ценах!
Заработная плата не повышалась с 2008 года. Карьерного роста у инспекторского состава нет, перспектив с жильем нет. Отсюда дефицит кадров. Трудятся в основном ветераны или совсем молодые сотрудники, не имеющие достаточного опыта. Люди уходят туда, где выше заработки. К примеру, мы остро нуждаемся в специалистах–дорожниках. Не так давно сотруднику предложили в дорожной организации заработок в два раза выше, чем у нас. А у нас аргументов в пользу продолжения работы в управлении не нашлось, хотя дел все прибавляется…
В этом году в несколько раз выросла аварийность на пассажирском транспорте. Если в прошлом году за пять месяцев было одно ДТП на лицензируемом транспорте, то в этом – уже 10. Профилактическую работу ведем, и проверки постоянные, но сбить этот рост пока не можем.
 Виновники аварий – в основном гастарбайтеры из республик бывшего Советского Союза. Среди водителей пассажирского автотранспорта их вообще процентов 80. Непонятно, как они там права получают, но рост аварийности показывает, что профессионалы они слабые. Их привлекают сюда высокие заработки. Хозяева транспортных средств передают им машины в аренду, а все, что выше арендной платы, – доход водителя. Поэтому те крайне заинтересованы в получении прибыли любой ценой. И они идут на любые нарушения, если это дает возможность заработать. Нарушают скоростной режим, работают без выходных, трудятся по 10–12 часов. Отсюда и результаты…
В реестре лицензиатов Управления государственного автодорожного надзора на середину 2012 года числятся 918 хозяйствующих субъектов, имеющих 1717 автобусов. Из них около 600 субъектов работают в Якутске. В основном это индивидуальные предприниматели. Так что уследить за ними сложновато. Хотя справедливости ради надо сказать, что в последнее время предприниматели много сделали для обновления парка своей техники. Сейчас около 27% эксплуатируемых автобусов в возрасте до 5 лет, больше 30% имеют возраст от 5 до 10 лет, и столько же – старше. Это заметный шаг вперед.
Мы не раз предлагали городской администрации как организатору пассажирских перевозок объединить всех их в какую–то крупную компанию, чтобы проще было наладить и техническое обслуживание автобусов, и медицинский контроль водителей, и работу на маршрутах, но пока понимания не встретили. К примеру, в этом году администрация планировала провести конкурс среди перевозчиков по работе на определенных городских маршрутах. Мы и ГАИ выдвинули жесткие условия, которым согласно закону должны отвечать участники конкурса. В результате конкурс не состоялся, были продлены действующие договоры на работу на этих маршрутах…
Немаловажным фактором, влияющим на аварийность, является и то, что ООО «Якутская автотранспортная компания», обслуживающее пассажирские перевозки в городе Якутске по регулярным маршрутам, использовало рации для переговоров водительского состава между собой по складывающейся обстановке на пути следования, что, несомненно, отвлекало водителей от обеспечения безопасного вождения транспортных средств. Под давлением УГАДН по РС(Я) и общественности города данные устройства были демонтированы. Однако теперь водители используют мобильные телефоны для переговоров.
Вместе с этим одной из причин роста числа дорожно–транспортных происшествий в текущем году явилось и то, что, если раньше индивидуальные предприниматели, занятые перевозкой пассажиров на городских автобусных маршрутах, в качестве ответственных за безопасность дорожного движения заключали договора с директорами маршрутов, которые прошли аттестацию в УГАДН по РС(Я) по безопасности, то в конце 2011 года последние не продлили сроки договоров, а профилактическая работа среди водительского состава регулярных автобусных маршрутов в виде инструктажей индивидуальными предпринимателями проводится слабо.
Много хлопот доставляют междугородные маршруты. Собственно, они обслуживаются только такси «по заказу». То есть диспетчер набирает людей на какой–то маршрут, вызывает водителя – и поехали. Поскольку расстояния в Якутии огромные – в сотни километров, – должны ехать два водителя. Но чаще всего машину ведет один. Естественно, ни о каком соблюдении режима труда и отдыха при этом не может быть и речи. Оттого и аварии. Особенно это касается федеральной автодороги «Вилюй». В основном водители засыпают за рулем, потому что проводят в дороге по 14–16 часов.
Много пробелов в законодательстве, касающемся транспорта, а новые документы или изменения в действующие принимаются очень медленно. Это касается, например, весового контроля. По итогам прошлогоднего совещания в Твери с участием Владимира Путина было принято решение о полной передаче его в Госавтодорнадзор. Прошло больше года, но пока никаких документов на этот счет мы не видели. Сейчас на весовом контроле работают три структуры: мы, ГИБДД, дорожники. ГИБДД останавливает транспорт, мы взвешиваем, дорожники определяют и взыскивают нанесенный ущерб.
Нет в республике и законодательного акта, регламентирующего работу в сфере автомобильных пассажирских перевозок. Нет даже республиканского закона о такси. Субъекты Федерации должны выдавать разрешение на осуществление этой деятельности. Но закона пока нет, и таксисты работают, как бог на душу положит…
Мы лицензируем школы, которые содержат школьные автобусы. Основные проблемы – нет базы для обслуживания этих автобусов. Мы настаиваем, чтобы школы заключали договоры с автотранспортными предприятиями на обслуживание этих автобусов, контроль водителей. Однако есть немало школ, которые остались нелицензированными. Особенно это касается северных территорий республики. В ноябре–декабре 2011 года по требованию прокуратуры инспекторами управления были проведены внеплановые проверки 9 учебных заведений Якутска, осуществляющих перевозку детей. По результатам проверок выявлены 50 нарушений, основные из которых – несоблюдение режима труда и отдыха, отсутствие послерейсовых технических осмотров транспортных средств и медицинских осмотров водителей, не проводятся инструктажи по безопасности дорожного движения и т. д. и т. п.
 В Якутске есть специализированное муниципальное предприятие «Детские автобусы». Многие городские школы отказываются от своих автобусов и заказывают машины здесь. Это освобождает школы от многих забот. Правда, порой МУ «Детские автобусы» не справляется с большим количеством заказов, т. к. у них всего 20 «пазиков».
Немало недостатков в организации автобусного движения в Якутске. Так, из 552 автобусных остановок соответствуют требованиям всего 52 автобусные остановки, то есть лишь каждая десятая. А автобусные павильоны – это вообще для Якутска роскошь.
Но мы уверены, что, несмотря на наличие этих и других проблем, на отсутствие порой взаимопонимания с участниками дорожного процесса, усиление контроля остается главной нашей задачей. Потому что мелочей здесь быть не может. Пренебрежение требованиями законов о безопасности движения обходится слишком дорого.

Евгений УШЕНИН,
собкор «ТР»

12.07.2012

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 51

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 65

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 62

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 63

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 60

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 49

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все