• августа 17, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Усовершенствуют процедуру

    Подписано распоряжение Правительства РФ о внесении в Госдуму законопроекта, направленного на совершенствование процедуры оформления документов о дорожно–транспортном происшествии по европротоколу.

  • августа 17, 2017 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Внесут изменения

    Члены СФ одобрили Федеральный закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части провоза багажа».
    Документ подготовлен во исполнение пункта 2 Комплекса мер, направленных на…

  • августа 17, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Требования – единые

    Минтранс подготовил проект закона о требованиях к работе автоматизированной системы весогабаритного контроля с учетом результатов публичного обсуждения.
    Законопроект предусматривает единые требования…

  • августа 17, 2017 67

    Хроника 14 – 20 августа 2017 года

    Президент РФ Владимир Путин провел совещание по развитию транспортной инфраструктуры Северо–Запада России.
    В Росавиации создано управление сертификации авиационной техники.
    Подписан конфиденциальный меморандум о взаимопонимании между авиационными властями Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

  • mintrans new
  • rostransnadzor
  • rosavia
  • roasavtodor
  • morereshka
  • roasavtotrans
  • rosgeldor

Приоритет один – закон

Приоритет один – законЕго исполнение – гарант безопасности полетов.

Приоритет один – законМногочисленные сайты мировой паутины наперебой приглашают: «Приходите, приезжайте к нам. Мы научим вас летать». На вертолете, самолете. И даже на истребителе. Итоги такого обучения налицо: практически каждую неделю происходят ЧП с авиацией общего назначения. Самолет упал даже на территорию детского сада. Благо, что там не было малышей.
На автотрассах рекламные щиты призывают: «Учись летать – для отдыха с семьей». Летные сертификаты дарят уже в качестве подарка на день рождения. В Санкт–Петербурге его вручили молодоженам, и все закончилось трагедией.
Если взглянуть на показатели безопасности полетов, то легко увидеть, что причиной практически всех авиационных происшествий, повлекших человеческие жертвы, является так называемый человеческий фактор. Другими словами, неправильные действия авиаперсонала: летчиков, инженеров, диспетчеров УВД, работников аэродромных служб.
Первопричина – либо недоученность, либо недостаточное поддержание квалификации. А порой элементарная недисциплинированность – несоблюдение требований воздушного законодательства РФ.
Именно о последнем шла речь на коллегии Ространснадзора. В ее работе приняли участие заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов и глава Комитета Госдумы РФ по транспорту Евгений Москвичев.
…Недоученность. Этим грешат не только частные пилоты. Достаточно вспомнить прошлогоднюю катастрофу в аэропорту Казани, которая унесла десятки жизней.
Что же показало расследование? У командира воздушного судна не оказалось документа установленного образца о прохождении первоначальной подготовки. В его личном деле имелась только справка, на основании которой он получил свидетельство пилота коммерческой авиации. Но на ней отсутствовала не только гербовая, но и вообще какая–либо печать. Любопытно, что документ выдан Северо–Западным региональным авиационным учебным центром (АУЦ) фактически после того, как он был закрыт Ространснадзором.
Как отметил начальник Управления Госавианадзора Ространснадзора Андрей Борисов, в феврале 2010 года в его подразделении был создан отдел надзора за подготовкой авиационного персонала. И в первую очередь за деятельностью учебных заведений и АУЦ, осуществляющих эту подготовку.
Была изменена философия планирования и организации проверок в учебных заведениях и на авиапредприятиях, которые проводятся с учетом результатов произошедших авиационных происшествий для контроля выполнения рекомендаций по повышению безопасности полетов, выработанных комиссией Межгосударственного авиационного комитета по расследованию авиационных происшествий. В чем же суть изменений? Теперь проверки и планирование надзорных мероприятий проводятся по конкретному событию. Дело в том, что определенное количество инцидентов рано или поздно приводит к тяжелым авиационным последствиям. Поэтому отслеживаются все мероприятия по подготовке данного специалиста еще в ходе расследования этих инцидентов. Проверяются те организации, в которых проходил подготовку каждый участник данного события. Будь то АУЦ, центр повышения квалификации или тренажерный центр. Такой расширенный спектр позволяет выяснить, откуда пошли проблемные вопросы.
Кроме того, был разработан и введен в действие Справочник (методическое пособие 'и рекомендации) для государственных транспортных инспекторов по безопасности полетов, включающий карты проверок (чек–листы) подготовки авиационного персонала как в образовательных организациях, так и на авиа-
предприятиях с учетом их
специфики.
Ространснадзором в период с 2010 по 2013 год были проведены 320 проверок образовательных организаций и подразделений, осуществляющих подготовку авиационного персонала, выписаны 525 инспекторских предписаний и составлены 142 протокола, наложены штрафы на сумму около 1,5 млн руб.
Особое внимание уделялось контролю организации первоначальной подготовки в АУЦ, которые обязаны изначально заложить в обучаемых принципы безопасности полетов, уважение к выполнению установленных норм и правил.
При проведении проверок Ространснадзором выявлено, что АУЦ проводили подготовку с серьезными нарушениями воздушного законодательства, причем эти нарушения происходили как в АУЦ, так и в высших учебных заведениях гражданской авиации (Приволжский АУЦ, ФГОУ ВПО «Санкт–Петербурский государственный университет ГА», АУЦ «Крылья Невы», АУЦ «Интертрансавиа» и др.).
Любопытные результаты принесла прошлогодняя проверка летной подготовки в университете с берегов Невы. На аэродроме Череповца были зафиксированы 15 нарушений, выписаны 8 предписаний. Но интересно другое – у проверяющих сложилось впечатление, что инструктор
обучал курсантов путем сплошных нарушений. В рабочих книжках не заполнялся план работы, не велся учет прохождения летной программы, не изучались приказы, отсутствовала специальная подготовка.
Как известно, сегодня в системе гражданской авиации функционируют 107 АУЦ. И только 8 из них находятся в СЗФО. Но именно он является первым по количеству катастроф. Именно здесь инспекторами Госавианадзора были выявлены факты невыполнения программ переучивания штурманов и бортинженеров, закрыты АУЦ «Крылья Невы», «Интертрансавиа». Невыполнение учебных полетов пытались прикрыть большими штрафами.
Вот как это происходило. «Покажите документы, подтверждающие, что полеты выполнялись». Документов нет. «Но мы летали в указанное время». Запрашивается УВД. «Были ли полеты в это время?» Нет, аэродром был закрыт. Заявки на использование воздушного пространства не подавались. «Виноваты, летали без заявок. Готовы заплатить штраф». Вот так, проще заплатить 300 тыс. руб., чем согласиться, что не до-
учили людей.
Необходимо отметить, что количество АУЦ, занимающихся подготовкой летного состава, растет. Только с 2013 года по настоящее время 11 таких центров получили разрешительные документы Росавиации на подготовку авиационного персонала. Шесть из них –  на подготовку пилотов. Следует отметить, что право на такую деятельность имеют уже действующие АУЦ, ранее ею не занимавшиеся. К тому же они не имеют ни опытного преподавательского и инструкторского состава, ни методического обеспечения, ни тренажерной базы. Более того, в сертификационных документах заявлены типы воздушных судов, которых у них нет.
Вызывает беспокойство и тот факт, что в последнее время появились АУЦ на базах РОСТО. Занятия там проходят на воздушных судах Минобороны. За штурвалами – люди с опытом военной авиации, что совсем не одно и то же в отношении АОН.
И еще один подводный камень. Некоторые организации получают лицензии Мин-
обрнауки, при этом не проходя процедуру сертификации. Росавиация, Ространснадзор частенько такие организации и в глаза не видели. Знакомство происходит, когда люди приходят за получением летных свидетельств. Но их документы не соответствуют уже существующим нормам. Впросак попадают и те, кто теоретическую подготовку проходил на отечественной базе, а летные навыки приобретал в зарубежных АУЦ. Их сертификаты на нашей земле не имеют законной силы.
Особую обеспокоенность вызывает низкий уровень организации летной работы в некоторых авиакомпаниях. Отсутствие требований к организации летно–методической работы, ведению штабной документации приводит к формально написанному руководству производства полетов и, как следствие, к низкому уровню поддержания квалификации пилотов.
Прибавьте сюда  экономию денежных средств, отсутствие персональных разборов полетов по результатам расшифровки средств полетной информации, завышение оценки техники пилотирования и самолетовождения и отсутствие проведения целевой тренажерной подготовки.
Для примера еще раз вернемся к катастрофе в Казани. Первоначальную переподготовку на «Боинге 737» КВС прошел в соответствии со всеми процедурами. Однако инструкторы неоднократно писали о том, что у капитана существуют проблемы: при уходе на второй круг на тренажере он не читает верхнюю строчку, которая показывает, в каком статусе находится ВС. Однако когда эти документы попали в авиакомпанию, руководители не предприняли никаких мер для проведения дополнительных занятий. Так формальный подход породил системную ошибку.
Вот почему Ространснадзор рекомендует рассмотреть вариант по обязательному снятию  комплексных расшифровок видеорегистраторов и хранению записей о тренажерной подготовке. Прописать это в нормативно–законодательных актах, для того чтобы можно было отслеживать процедуру тренировок этих специалистов и их фактическое нахождение в кабине.
Что касается непрерывной подготовки, то на сегодняшний день хорошие программы имеются в авиакомпаниях «Аэрофлот», «Сибирь». Тут проходит не просто тестирование пилотов, но и их обучение, идет индивидуальная работа пилотов и инструкторов. К сожалению, в некоторых компаниях роль пилотов–инструкторов абсолютно отсутствует. Они выполняют рейсовые полеты вместо того, чтобы заниматься подготовкой пилота, изучать его почерк, особенности, указывать  своевременно на замеченные ошибки.
Говоря же о лучших, в качестве примера стоит привести авиашколу Аэрофлота. Система подготовки авиакадров формировалась в ней несколько десятилетий. Здесь первыми начали подготовку к выполнению полетов на международных линиях, первыми внедрили массовую подготовку авиационного персонала по английскому языку, первыми установили современные пилотажные тренажеры.
Только за прошлый год в этой авиашколе прошли подготовку более 30 тыс. специалистов по 350 программам подготовки. И, может, прав председатель Комитета Госдумы РФ по транспорту Евгений Москвичев – не надо гнаться за количеством АУЦ, пусть их будет немного, но таких, как на базе Аэрофлота.
Заместитель министра транспорта РФ Валерий  Окулов, подводя итоги обсуждения, подчеркнул, что главный враг в этой работе – формализм. И напомнил, что недисциплинированность и нетребовательность начинаются с летных училищ. И проблема здесь не в нормативной базе или ее несовершенстве, а в неисполнении законодательства. Как только чиновник начинает разговор о несовершенстве правовой базы, он тут же дает индульгенцию на ее нарушение.
Да, важно чутко относиться к предложениям эксплуатантов. Но недопустим правовой нигилизм. Системная проблема, конечно, не в АУЦ и их количестве. Важно, чтобы они качественно и добросовестно готовили пилотов и авиаперсонал.

Виктор ДМИТРИЕВ
Фото Владимира БУРНОВА

26.06.2014

№ 33 (996) 14 – 20 августа 2017 года

Транспортная политика 171

Установить стандарты

транспортного обслуживания населения с учетом региональных особенностей.Помощник Президента России, секретарь Государственного совета Игорь Левитин…
Воздушный транспорт 230

В авангарде прогресса

На вопросы корреспондента «ТР» отвечает директор Департамента государственной политики в области гражданской авиации Светлана ПЕТРОВА.– Светлана…
Финансы. Инвестиции. Налоги 262

В условиях дефицита

механизм государственно–частного партнерства получает дополнительный импульс для своего развития.Начиная с 2015 года с финансированием крупных…
Финансы. Инвестиции. Налоги 158

«Фабрика финансирования»

Новая стратегия банковского сектора. Проблемы с отечественной инфраструктурой, в том числе транспортной, связаны с проблемами финансирования, даже…
Морской транспорт 205

Беспрецедентная поддержка

оказывается государством гражданскому судостроению.Собственно, повторилась обычная российская история. За годы «реформ» (особенно в лихие 90–е),…
Безопасность 195

Сетевые технологи

помогут предупреждать ДТП по ходу движения.Дорожная обстановка в современном мире и с современным плотным трафиком меняется буквально каждую секунду.…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все