• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 61

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Ядовитое испарение

Ядовитое испарениеК чему приводит неправильная транспортировка опасных грузов

Ядовитое испарениеОпасные грузы потому и считаются опасными, что при малейшей неосторожности, халатном недосмотре они несут угрозу возникновения чрезвычайной ситуации различной тяжести. Подтверждением этих слов явилось недавнее ЧП на станции Челябинск–Главный, где произошла утечка брома, пострадали люди.
Сегодня о том, к чему ведет несоблюдение инструкций, нормативов и правил перевозки опасных грузов, рассказывает начальник Управления государственного железнодорожного надзора Ространснадзора Минтранса России Геннадий Сарафанов.
– На перевозки опасных грузов, – говорит Геннадий Сарафанов, – в России сегодня приходится до 30% общего грузооборота железнодорожного транспорта, то есть они приобрели массовый характер. На ряде железнодорожных направлений (участков) доля опасных грузов в структуре пропускаемых грузопотоков может быть значительно выше. По экспертным оценкам основной удельный вес в общем объеме перевозок опасных грузов на различных видах транспорта приходится на нефтепродукты. Так, на автомобильном транспорте он составляет примерно 50%, на железнодорожном – 62%, на речном – 35%, на морском – 40%, на воздушном – 50%. В этих условиях одной из важнейших составляющих контрольно–надзорной деятельности на железнодорожном транспорте является контроль за обеспечением безопасности подобных перевозок, поскольку риски возникновения чрезвычайных ситуаций с тяжелыми последствиями для работников железнодорожного транспорта, населения и окружающей среды нельзя исключить полностью, а в некоторых случаях они весьма существенны.
– Не могли бы вы подробнее рассказать о ситуации, связанной с утечкой «челябинского брома». Это событие заставило, вероятно, не только специалистов более пристально взглянуть на положение вещей в этой области.
– 1 сентября 2011 г. на  станции Челябинск–Главный приемщиком поездов при проведении коммерческого осмотра были обнаружены течь и испарение брома из вагона
№ 24315541.
Установлено, что с этим вагоном была произведена маневровая работа – роспуск с сортировочной горки без использования локомотива. При этом работниками станции мер предосторожности принято не было. В сортировочном парке «Д» допущено со-ударение с превышенной скоростью данного вагона с другими, была повреждена тара и разрушены стеклянные бутылки, в которых находился опасный груз. В результате его разлива произошло испарение и загазованность территории станции Челябинск–Главный. На момент составления технического заключения за медицинской помощью обратились 150 человек, 48 из них были госпитализированы.
Комиссией Уральского управления государственного железнодорожного надзора установлено, что причиной происшествия явились нарушения порядка маневровой работы на сортировочных горках, а также невыполнение должностных обязанностей участниками перевозочного процесса владельца инфраструктуры Южно–Уральской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».
В соответствии со статьей 11.14 КоАП РФ нарушение правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов на железнодорожном транспорте влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц – от трехсот до пятисот рублей. Так было и с восемью работниками станции Челябинск–Главный.
Однако в случае с упомянутой выше утечкой брома, повлекшей тяжелые экологические последствия и причинение вреда здоровью граждан, Ространснадзор привлек ОАО «РЖД» к максимально возможной ответственности, предусмотренной ст.8.2 КоАП РФ, сумма административного штрафа составила 250 000 рублей.
– Есть понятие – категория опасных грузов. Как часто пополняется их «ассортимент», какова роль различных государственных структур в мониторинге и надзоре за их передвижением при наличии огромного количества транспортных коммерческих структур, в том числе и на железной дороге?
– К ним относятся вещества, материалы, изделия, отходы производства и иной деятельности, которые в силу присущих им свойств и особенностей могут нанести вред окружающей природной среде, послужить причиной взрыва, пожаров или повреждения транспортных средств, устройств, зданий и сооружений, а также гибели, травмирования, ожогов или заболевания людей, животных и птиц.
Опасные грузы в соответствии с международными требованиями, установленными Типовыми правилами ООН (Рекомендации по перевозке опасных грузов) классификации веществ и изделий, по характеру опасных свойств подразделяются на классы: от 1 до 9.
Номенклатура опасных грузов постоянно пополняется в связи с появлением новых видов промышленной продукции, которые по своим свойствам должны быть отнесены к опасным грузам.
Ространснадзор в установленной сфере деятельности осуществляет контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации. Росжелдор, в свою очередь, выполняет функции компетентного органа Российской Федерации по перевозкам опасных грузов железнодорожным транспортом.
– Любопытно узнать, как часто «освежается» нормативная база по перевозке опасных грузов, которой руководствуются в своей повседневной работе инспекторы Госжелдорнадзора?
– Еще в 1956 г. был создан Комитет экспертов ООН по перевозке опасных грузов. По результатам его работы в 2011 г. издано 17– е издание Рекомендаций ООН по перевозке опасных грузов. Типовые правила. На их основе базируются все международные и национальные Правила перевозок опасных грузов.
В настоящий момент в мире принята трехуровневая система иерархии нормативно–технической документации по перевозке опасных грузов.
На протяжении многих лет участие представителей Российской Федерации в работе рабочей группы, совместных совещаниях, комитетах по внутреннему транспорту ООН и экспертов по перевозкам опасных грузов носит, как правило,  эпизодический характер. К сожалению, позиция Российских железных дорог должным образом не учитывается. Как следствие, особенности их эксплуатационной работы –требования отечественной НТД, климатические условия, динамические нагрузки, действующие на подвижной состав, тару, и др. – не находят должного отражения в итоговых документах.
Нормативная база между тем постоянно совершенствуется. Так, в частности, на международном уровне и внутри отдельных государств ведутся работы по совершенствованию условий перевозок опасных грузов с учетом Типовых правил, разрабатываемых Комитетом экспертов ООН по перевозке опасных грузов. Типовые правила и нормативные документы, регламентирующие эти перевозки на каждом из видов транспорта, пересматриваются и переиздаются, как правило, раз в два года.
– Геннадий Борисович, интересно было бы услышать о наиболее типичных нарушениях в сфере перевозки опасных грузов.
– Их несколько. Среди них такие, как осуществление погрузочно–разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам без лицензии, ненадлежащее содержание пути и обустройств на местах производства операций с ними, нарушение порядка маневровой работы с грузами 1 и 2 класса опасности на сортировочных станциях, перевозка жидких опасных грузов наливом в вагонах–цистернах, не предназначенных под данный вид груза. Сюда же можно отнести и отсутствие или несоблюдение периодичности обучения соответствующих категорий персонала грузоотправителей (грузополучателей), отсутствие или ненадлежащее составление актов на выбор путей для отстоя.
– Тогда просветите, как проводится профессиональная подготовка инспекторского состава вашего управления?
– Государственный инспектор отдела по надзору за опасными грузами и чрезвычайными ситуациями на железнодорожном транспорте (ОГ и ЧС) должен уметь разбираться во всех вопросах, касающихся обеспечения безопасности перевозки опасных грузов. Профессиональная подготовка инспекторского состава проводится в системе повышения квалификации государственных гражданских служащих.
– А существует ли взаимодействие Госжелдорнадзора с другими госструктурами, в частности с МЧС, по линии обеспечения безопасности перевозки опасных грузов?
– Наше управление взаимодействует с коллегами из МЧС России по вопросам аттестации аварийно–спасательных формирований на железнодорожном транспорте (пожарных поездов). В настоящее время на сети железных дорог развернуты 304 пожарных поезда. Начало очередной аттестации аварийно–спасательных формирований планируется в 2012 году.

Беседу вел Олег КУЛЕШ

17.11.2011

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 119

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 162

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 141

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 141

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 135

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 126

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все