• июня 22, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Даны поручения

    Председатель Правительства РФ дал поручения по итогам совещания о предварительных результатах работы по созданию территорий опережающего социально–экономического развития на Дальнем Востоке в…

  • июня 22, 2017 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Упорядочить ситуацию

    На очередном заседании верхней палаты парламента сенаторы рассмотрели вопрос о соблюдении требований водного законодательства в свете начала летнего туристического сезона. Речь идет об упорядочении…

  • июня 22, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Реестр для дебоширов

    Депутаты Госдумы Евгений Москвичев, Павел Крашенинников и Ярослав Нилов предложили создать и вести в России «черный список» авиадебоширов. Законопроект о создании и ведении единого реестра людей,…

  • июня 22, 2017 78

    Хроника 19 – 25 июня 2017 года

    Распоряжением Правительства РФ Чепец Владимир Юрьевич назначен руководителем Федерального агентства железнодорожного транспорта.
    Состоялось очередное заседание Общественного совета Федерального агентства железнодорожного транспорта.
    Состоялись консультации между авиационными властями Российской Федерации и Республики Исландия, по результатам которых был подписан Меморандум о взаимопонимании.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Инвесторы ударили по рукам

Строительство грузового терминала «Шереметьево» инициирует создание хабовой сети России.

Под занавес уходящего года Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация), Федеральная таможенная служба и ЗАО ХК «Интеррос» подписали трехсторонний меморандум о подготовке и реализации инвестиционного проекта «Создание грузового комплекса в аэропорту Шереметьево. Документ заверили руководитель Росавиации Александр Нерадько, глава ФТС Андрей Бельянинов и президент ЗАО ХК «Интеррос» Владимир Потанин.
Меморандумом предусматривается намерение сторон взаимодействовать в создании и развитии аэропортовых грузовых комплексов в Западной, Центральной и Восточной частях РФ. Реализация проекта позволит стимулировать развитие современной транспортной инфраструктуры, обеспечит ускорение товародвижения, а также будет способствовать повышению конкурентоспособности транспортной системы и транзитного потенциала РФ.
На первоначальной стадии, в качестве пилотного проекта, предусматривается создание грузового комплекса в аэропорту Шереметьево, и в дальнейшем – в иных аэропортах страны.
Организация проектирования, финансирование и реализация проекта будут происходить поэтапно, на условиях государственно–частного партнерства с привлечением средств федерального бюджета, а также средств, привлеченных «Интерросом» (в виде акционерного или заемного финансирования по выбору инвестора).
Положения меморандума предусматривают строительство (реконструкцию) части перрона аэродрома Шереметьево, примыкающего к месту расположения нового грузового комплекса, организацию сети передвижных инспекционно–досмотровых комплексов и работы таможенных постов на территории грузового комплекса аэропорта Шереметьево за счет средств федерального бюджета. Привлечение финансирования для строительства на территории аэропорта Шереметьево нового грузового комплекса, развития операторской деятельности по перронному обслуживанию грузовых авиаперевозок, терминального обслуживания и таможенных операций на складах временного хранения в грузовых комплексах будет осуществляться инвестором.
Отмечая важность программы грузовых авиаперевозок, замминистра транспорта Валерий Окулов подчеркнул – «мы вышли на рубеж реального воплощения этого проекта. В нем заинтересована наша отрасль, авиакомпании. Конечно же, аэропорт Шереметьево в этом тоже чрезвычайно заинтересован. Транзитный потенциал России, о котором мы много говорим, должен реализовываться в совершенно конкретных проектах, одним из которых должно стать строительство грузового терминала в Шереметьево».
Руководитель ФТС России Андрей Бельянинов отметил преимущества участия компании «Интеррос» на рынке транспортно–логистических и, соответственно, таможенных услуг. «Речь идет не только о работе компании в крупных логистических центрах. Системный подход, который демонстрирует компания, позволит нам избежать очень многих ошибок и в значительной степени «обелить» те потоки, которые принимают иногда разного рода оттенки.
«У Российской Федерации огромный транзитный потенциал», – заметил руководитель Росавиации Александр Нерадько, указав в качестве одной из причин недостаточного привлечения этого ресурса в экономику отсутствие современных транспортно–логистических центров. «И хорошо, что здесь на помощь государству пришел бизнес. Очень важно, что мы нашли взаимопонимание, потому что самому бизнесу, без таможенных, без авиационных властей эту проблему не решить». В рамках государственно–частного партнерства, сообщил Александр Васильевич, государство инвестирует в проект более 2 млрд рублей для создания инфраструктуры перрона перед грузовым комплексом.
Свою солидарность с мнением коллег–подписантов выразил и Владимир Потанин. «Для компании «Интеррос», как для представителя частного бизнеса вхождение в эту сферу деятельности весьма интересно. Получив приглашение от Министерства транспорта и ФТС, мы сегодня анонсируем свое системное участие в проекте создания логистических центров не только в аэропортах, но и в других транспортных сегментах. В пилотные проекты будет вложено порядка 50 млн долларов. Но мы видим серьезные перспективы расширения нашего участия в этой работе по мере того, как данный проект будет реализовываться. Я думаю, что к осени будущего года терминал начнет работать по временной схеме, а в течение двух лет будет задействован весь проектный комплекс. Надеюсь, что мы сможем отвечать требованиям и ожиданиям, которые наши госпартнеры нам предъявляют».
Подписание Меморандума получило свое дальнейшее развитие. Церемонию продолжили непосредственные участники реализации проекта. Меморандум носит политический характер, подтверждающий, что государство поддерживает вхождение бизнеса в данный проект, – пояснил необходимость такого порядка вице–президент ЗАО ХК «Интеррос» Сергей Батехин. Следующий шаг – четырехстороннее соглашение, касающееся уже непосредственно деталей реализации пилотного проекта. Здесь четверку подписантов составили гендиректор ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» Михаил Василенко, президент ГК «Волга–Днепр», представляющий в данном случае авиа-
компанию «ЭйрБриджКарго» Алексей Исайкин, гендиректор ФГУП «Ростэк» Александр Повстяный и президент Группы «Кратос» (партнер «Интеррос» по реализации проекта) Игорь Котолевский, выступающий, судя по всему, от лица компании «Грузовой терминал Шереметьево». Первый из названных лиц свою подпись прислал факсом ввиду сложных метеоусловий во вверенном ему аэропорту.
Заверив своими факсимиле очередной документ, содержание которого так и не было раскрыто аудитории, руководители названных компаний не только отметили важность события, но и указали на одну из проблем, способную негативно отразиться на темпах развития терминальной сети России. «Сейчас мощности московского авиаузла ограничены. 250 тыс. тонн грузов, о которых говорится, обеспечат то, что уже необходимо только для одного перевозчика. Должен быть запас. Создаваемая система грузовых терминалов, в будущем грузовых хабов, должна быть именно системой. Концентрация грузопотоков в Москве – усугубление проблемы, от которой мы все страдаем. Но чтобы перераспределять грузы по регионам, там должны быть терминалы. И «Кратос» как раз начинал с Красноярска, где был построен склад, развитие которого уперлось в бюрократические препоны» – сообщил Алексей Исайкин.
О том, как решается красноярская проблема, рассказал Игорь Котолевский. «В Красноярске, как вы уже знаете, построен современный склад. Нами направлено обращение в адрес губернатора Красноярского края Льва Кузнецова с просьбой допустить оператора компании «СибирьКаргоСервис» для работы в аэропорту Емельяново. Наше видение такое, что с учетом выгодного расположения города Красноярска, наличия там современной складской инфраструктуры можно предоставить авиаперевозчикам достаточный уровень услуг как для импортных операций, так и по транзитам».
Развитие сети региональных терминалов может встретить аналогичные проблемы, опасается Алексей Исайкин и резюмирует: «что надо грузоперевозчику – мощный грузовой терминал в Москве на 1 млн тонн и сеть терминалов по России. Помимо Красноярского нужны терминалы во Владивостоке, Хабаровске, Санкт–Петербурге, Екатеринбурге… Но, как заведено у нас в стране – все начинается с Москвы и здесь же заканчивается».

Шамиль БАЙБЕКОВ,
обозреватель «ТР»

№ 25 (988) 19 – 25 июня 2017 года

Транспортная политика 199

Здоровье дорожных артерий Татарстана

оценил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт в ходе рабочей поездки в республику.Уже сегодня почти 70% федеральных…
Транспортная политика 231

Горный Алтай: как живет глубинка

Член Совета Федерации Владимир Полетаев – о транспортной инфраструктуре и пассажирских перевозках в Республике Алтай.Обеспечение качественных и…
Автомобильные дороги 238

Технология роста

С учетом каких факторов выстраивается государственная политика в дорожной отрасли.На вопросы корреспондента «ТР» отвечает директор Департамента…
Подготовка кадров 559

Ситуацию необходимо менять в корне

Автошколы России отстают даже от автошкол СНГ.На вопросы корреспондента «ТР» отвечает председатель правления НП «Гильдия автошкол России» Сергей…
Безопасность 210

Отточенное мастерство

на земле помогает избежать ошибок в воздухе.Самолеты летают не сами – ими управляют пилоты. Которым, чтобы взяться за штурвал, нужно учиться. Причем…
Контроль и надзор 227

Порядок в воздухе определяется законом

И ему должны неукоснительно следовать все.Применение беспилотных воздушных судов (БВС) и беспилотных авиационных систем (БАС) в целях удовлетворения…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все