• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 10

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Технологии будущего

Технологии будущегоИнновационный подход к организации контейнерных перевозок с участием различных видов транспорта стал предметом обсуждения на совместном заседании Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре и НП «Гильдия экспедиторов».

Технологии будущегоИнновационный подход к организации контейнерных перевозок с участием различных видов транспорта стал предметом обсуждения на совместном заседании Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по транспорту и транспортной инфраструктуре и НП «Гильдия экспедиторов».
В дискуссии приняли участие руководители и эксперты крупнейших российских транспортных компаний, представители научных кругов и бизнес–сообществ, регулирующих федеральных органов, Государственной думы РФ.

В авангарде инноваций

Контейнер, по мнению президента Гильдии экспедиторов Семена Резера, сегодня является тем транспортным средством, которое в процессе прохождения логистической цепи доставки грузов в смешанных сообщениях по железнодорожному, морскому, автомобильному, речному и другим видам путей может помочь объединить усилия всех ее участников, улучшить взаимодействие и, используя преимущества каждого вида транспорта, повысить качество обслуживания грузовладельцев. Кроме того, контейнер – это еще и инновационное средство, необходимое для модернизации производства в промышленности, сельском хозяйстве, торговле. Он входит внутрь каждого цеха, позволяет ускорять и автоматизировать производственные и складские операции.
Не случайно уровень контейнерных перевозок грузов в мире достигает 40–60%. В России это пока лишь 6–10%. Но темпы роста контейнеризации, по мнению экспертов, несмотря на кризис, остаются значительными. Например, за восемь месяцев 2010 года объем перевозок крупнотоннажных контейнеров по российским железным дорогам увеличился к аналогичному периоду прошлого года на 24,6% – до 1,6 млн ДФЭ. При этом объемы импортных перевозок возросли в 1,6 раза (до 325 тыс. ДФЭ), транзит увеличился почти в 1,4 раза (до 105 тыс. ДФЭ), экспорт – на 25,1% (до 397 тыс. ДФЭ), а внутренние перевозки – на 11,3% (до 734 тыс. ДФЭ).
В настоящее время в стране  существует острая конкуренция на рынке перевозок контейнеропригодных грузов, и происходит она между различными видами транспорта. Самым большим парком контейнеров располагает ОАО «ТрансКонтейнер». Из общего объема экспортных и импортных грузов в контейнерах около 4,3% перевозок приходится на ООО «Транссибирский интермодальный сервис», ЗАО «Русская тройка» осваивает около 3%.
По оценке специалистов в ближайшее время в крупнейших транспортных узлах мира будут созданы 60–70 логистических транспортно–распределительных центров международного уровня, которые будут связаны между собой транспортными коридорами с подключением к ним региональных логистических подсистем, обеспечивающих через неограниченное число экспедиторов и перевозчиков выход к каждому грузоотправителю и грузополучателю. Такая инновационная схема организации доставки грузов обеспечит повышение эффективности транспортно–распределительного процесса более чем на 30–40%.
Мировая контейнерная система находится в преддверии грандиозных преобразований, связанных с намеченным на конец 2015 года открытием существенно модернизированного Панамского канала. Морские компании постепенно перестраиваются на транспортировку контейнеров судами большей вместимости – 9 тыс. единиц и более. Согласно прогнозам в перспективе объемы контейнерных перевозок будут расти быстрее всех других видов перевозок грузов. Так, к 2015 году объем международных перевозок грузов возрастет на 64% по сравнению с 2003 годом, а объем перевалки контейнеров в ряде крупнейших портов удвоится.
Контейнерные технологии активно вторгаются в различные сегменты рынка транспортных услуг, констатируют специалисты Гильдии экспедиторов. Характерным примером являются перевозки охлажденных и замороженных грузов в рефконтейнерах. В настоящее время суммарная грузовместимость мирового рефрижераторного флота примерно равна суммарной емкости эксплуатируемых рефрижераторных контейнеров. Поскольку заказов на новые рефрижераторные суда размещено сравнительно немного, есть все основания полагать, что уже в ближайшее время этот паритет будет нарушен в пользу контейнеров. ОАО «ТрансКонтейнер», ОАО «Рефсервис», ОАО «Рефперевозки» и другим компаниям, специализирующимся на перевозках скоропорта, нужно быть к этому готовыми.
Не менее важно активнее развивать перевозки сжиженных газов и химических грузов с участием разных видов транспорта в специальных танк–контейнерах, а также сыпучих и наливных грузов во флекси–танках и в мягких контейнерах. Важное геополитическое значение имеет инновационный проект доставки сжиженных газов в танк–контейнерах по железной дороге и по морю в Европу, в обход трубопроводов. Однако пока в России таких перевозок почти нет, за исключением отдельных попыток.

Требуется лидер

Одним из очевидных вызовов российского контейнерного рынка является сильный дисбаланс грузопотоков, считают аналитики FESCO. Сегодня свыше 50% контейнеров из России в Европу следуют порожними, не менее 40% следуют порожними из России в Азию. При этом никакой стыковки этих полузамкнутых маршрутов нет. Обеспечение такой стыковки возможно только в том случае, если существенно больший массив контейнеров будет обращаться в российской системе под единым оперированием.
В компании уверены – будущее рынка за объединенными операторами. Одна из основных проблем российского контейнерного рынка – существование большого числа небольших операторов, каждый из которых развивается самостоятельно, с разнонаправленными интересами, и по отдельности ни один из них не сможет достичь критической массы возможностей и объединения компетенций, чтобы эффективно работать на Евразийском рынке. К примеру, те элементы бизнеса FESCO, которые были интегрированы в единую цепочку, восстанавливаются темпами, значительно превышающими средний темп восстановления контейнерного грузопотока. Создание игрока адекватного масштаба – это не просто удовлетворение амбиций, а практически единственный механизм, который позволяет обеспечить экспорт российских транспортных услуг.

Интеграция и справедливость

В настоящее время уровень контейнеризации железнодорожных перевозок в целом по России составляет лишь 1,6%. Для сравнения: уровень контейнеризации на американских железных дорогах первого класса составляет порядка 6,4%, а на китайских – 2,4%. Пути изменения ситуации таковы. В рамках национального транспортно–экономического баланса должна быть решена задача сочетания нескольких крупнейших контейнерных терминалов в морских транспортных узлах с менее мощными многочисленными объектами внутри страны. Важнейшее направление – это интеграция работы железных дорог с морскими портами в рамках МТК и создание эффективных технологий перевозок внешнеторговых грузов.
Формирование логистических центров также позволит ускорить продвижение грузопотоков, снизить суммарные затраты клиентов. Однако нужно четко понимать, что строительство одного отдельно взятого комплекса проблему не решит. Необходима целая сеть контейнерных логистических центров, расположенных на сети железных дорог России в крупных узловых региональных центрах, где происходит взаимодействие различных видов транспорта. Требуется создание коммерчески привлекательных условий для развития контейнерного бизнеса, в частности, создание свободных экономических зон в портах, куда целесообразно привлекать основные контейнерные потоки.
Тарифы на транзитные перевозки грузов в контейнерах по железной дороге не менялись практически с 2002 года. На отдельных маршрутах устанавливались ставки на минимально возможном уровне при перевозках грузов контейнерными поездами. Существуют различия в методах тарифного регулирования на конкурирующих видах транспорта: в отношении железнодорожного транспорта государством применяются методы прямого ценового регулирования тарифов, в то время как на морском транспорте и терминальных комплексах цены на основную часть работ и услуг формируются на договорной основе.
Как заявил руководитель Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, для успешного развития контейнерных перевозок в России необходима консолидация усилий всех участников транспортной цепочки. «Необходимо сформировать сквозную тарифную ставку, наладить взаимодействие портовиков и железнодорожников, определить роль экспедиторов. До тех пор, пока это сделано не будет, разговор о транзитном потенциале страны останется разговором», – сказал он.

Транзит требует закона

При организации контейнерного транзита наибольшее количество нареканий получает работа таможни, зачастую сводящая на нет все попытки транспортников ускорить доставку груза. С целью совершенствования процедур и создания специальных таможенных режимов для транзитных грузов предлагается инициировать принятие решения об обязательном предварительном информировании таможенных органов о грузах, прибывающих в морской порт для дальнейшей отправки, по процедуре таможенного транзита по территории РФ.
В Законе «О таможенном регулировании в Российской Федерации» не хватает положения, обязывающего таможенный орган в случае получения от уполномоченного экономического оператора, экспедитора, таможенного представителя, перевозчика или иного заинтересованного лица предварительной информации о грузах, прибывающих в морской порт, или о грузах, предназначенных для дальнейшей перевозки под таможенным контролем, принять незамедлительные меры по выявлению рисков и при необходимости в возможно короткие сроки направлять письменное указание о необходимости проведения таможенного досмотра для заблаговременной организации мероприятий по его исполнению. Нужно в вышеуказанном законе и положение, предусматривающее ограничение количества таможенных операций и перечня сведений, предъявляемых в таможенный орган, в отношении грузов, следующих транзитом по территории Российской Федерации, а также применение таможенного осмотра в качестве основного способа контроля транзитных грузов.
Гильдия экспедиторов предлагает в ближайшее время разработать федеральную целевую программу «Контейнеризация России». А к актуальным задачам законодательного обеспечения развития транспортно–транзитного комплекса России прибавить скорейшее принятие федеральных законов «О транзите грузов через территорию Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты, связанные с организацией транзитных перевозок» и «О прямых смешанных комбинированных перевозках».
В этом направлении проделана большая работа. Рабочей группой Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям подготовлен законопроект «О транзите грузов через территорию Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты, связанные с организацией транзитных перевозок». В настоящее время в него вносятся коррективы, обусловленные созданием Таможенного союза. Минтрансом России совместно с ОАО «РЖД» завершена работа по доработке законопроекта «О прямых смешанных комбинированных перевозках» по замечаниям Государственно–правового управления Президента РФ.
По итогам дискуссий было принято решение о необходимости формирования в составе Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре рабочей группы по выработке рекомендаций в проекты законов о регулировании контейнерных перевозок на территории Российской Федерации.

Инга ДМИТРИЕВА,
обозреватель «ТР»

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 25

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 27

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 36

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 29

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 31

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 23

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все