• июня 22, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Даны поручения

    Председатель Правительства РФ дал поручения по итогам совещания о предварительных результатах работы по созданию территорий опережающего социально–экономического развития на Дальнем Востоке в…

  • июня 22, 2017 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Упорядочить ситуацию

    На очередном заседании верхней палаты парламента сенаторы рассмотрели вопрос о соблюдении требований водного законодательства в свете начала летнего туристического сезона. Речь идет об упорядочении…

  • июня 22, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Реестр для дебоширов

    Депутаты Госдумы Евгений Москвичев, Павел Крашенинников и Ярослав Нилов предложили создать и вести в России «черный список» авиадебоширов. Законопроект о создании и ведении единого реестра людей,…

  • июня 22, 2017 25

    Хроника 19 – 25 июня 2017 года

    Распоряжением Правительства РФ Чепец Владимир Юрьевич назначен руководителем Федерального агентства железнодорожного транспорта.
    Состоялось очередное заседание Общественного совета Федерального агентства железнодорожного транспорта.
    Состоялись консультации между авиационными властями Российской Федерации и Республики Исландия, по результатам которых был подписан Меморандум о взаимопонимании.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Отрасль высоких возможностей

Отрасль высоких возможностейНа вопросы «ТР» отвечает директор Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Константин Пальников.

Отрасль высоких возможностейНа вопросы «ТР» отвечает директор Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Константин Пальников
– Константин Геннадьевич, два года назад была утверждена Концепция реформирования системы управления внутренними водными путями Российской Федерации. Как вы оцениваете ход ее реализации? Чего удалось достичь? Какие существуют проблемы?
– После утверждения в июле 2009 года приказом Минтранса России Концепции реформирования системы управления внутренними водными путями Российской Федерации был подготовлен План мероприятий первого этапа по ее реализации.
За прошедшее время подготовлен ряд нормативных документов, связанных с государственным регулированием в сфере внутреннего водного транспорта. В первую очередь надо отметить, что в ноябре 2010 года Минтранс России направил в Правительство Российской Федерации проект федерального закона по внесению изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации.

Наша справка
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2010 года № 200 утвержден перечень видов имущества, расположенного на территориях речных портов, необходимого для их содержания, развития и организации их эксплуатации, которое не может находиться в собственности субъектов Российской Федерации (СУДС и т. п.).
Минюстом России 26 апреля 2010 года под № 17010 зарегистрирован приказ Минтранса России об утверждении порядка диспетчерского регулирования движения судов на внутренних водных путях Российской Федерации.
Подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации по внесению изменений в положения о Росморречфлоте и Ространснадзоре в части передачи полномочий по регистрации судов.

Сложности действительно возникли, но, я бы сказал, положительного свойства. В мае 2010 года был принят Федеральный закон (от 08.05.2010 № 83–ФЗ) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», который позволил отказаться от создания администраций речных бассейнов и специализированного хозяйствующего субъекта ФГУП «Росводпуть».
В настоящее время уже утверждены уставы федеральных бюджетных учреждений государственных бассейновых управлений водных путей и судоходства, формируются государственные задания и нормативы финансовых затрат на содержание внутренних водных путей и судоходных гидротехнических сооружений.
Росморречфлотом совместно с Росимуществом продолжается работа по инвентаризации объектов инфраструктуры речных портов и причалов, находящихся в федеральной собственности. Выполняется научно–исследовательская работа по теме «Подготовка концепции развития речной портовой инфраструктуры Российской Федерации», в рамках которой должна быть определена целесообразность нахождения федерального имущества речных портов (причалов) на балансе подведомственных Росморречфлоту учреждений.
Говоря о реформе, нельзя не остановиться на еще одной важной работе, начатой Минтрансом России – разработке Стратегии развития внутреннего водного транспорта Российской Федерации до 2030 года. В министерстве создана специальная рабочая группа под руководством заместителя министра транспорта Виктора Олерского. В нее входят представители вузовской науки, общественных организаций отрасли, и, конечно же, специалисты Минтранса России и Росморречфлота.
В результате мы хотим получить комплексный рабочий и вполне конкретный документ, который даст ответы на основные, жизненно важные вопросы: что возить, каким флотом, какие габариты внутренних водных путей являются оптимальными, какие меры государственной поддержки нужны для развития внутреннего водного транспорта. При этом нужно помнить и о подготовке кадров, инновациях и многом другом.
Считаю, мы должны максимально обеспечить развитие этого экологичного и экономичного вида транспорта.
– Министерство транспорта РФ подготовило проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части государственного регулирования торгового мореплавания по трассам в акватории Северного морского пути. 17 января 2011 года проект закона был внесен в правительство. Какие концептуальные положения в нем заложены? И какова на сегодняшний день судьба законопроекта?
– Судьба законопроекта достаточно оптимистична. В настоящее время он повторно внесен на рассмотрение в Правительство РФ после доработки по замечаниям Главного государственно–правового управления Президента Российской Федерации.
Что касается концепции, то это ряд изменений, предлагаемых для внесения в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации, в Федеральный закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» и в Федеральный закон «О естественных монополиях».
В частности, в законопроекте дается определение акватории Северного морского пути, определяется нормативная база, в соответствии с которой осуществляется плавание в данной акватории. Устанавливается государственный орган, ответственный за организацию плавания – Администрация Северного морского пути, перечисляются ее обязанности. Закрепляется содержание Правил плавания в акватории Северного морского пути, а также устанавливается применение арктического корабельного сбора.
– В соответствии с поправками к Кодексу торгового мореплавания Российской Федерации лоцманы теперь могут быть фактически частными лицами. Какими нормативно–правовыми актами они будут руководствоваться в своей служебной деятельности? Как это отразится на безопасности мореплавания?
– Это не совсем так. Отдельно взятое частное лицо не может оказывать услуги лоцманской проводки судов. Дело в том, что кроме государственных лоцманских организаций в настоящее время данной деятельностью имеют право заниматься и организации с частной формой собственности.
Вопросы лоцманского обеспечения в морских портах Российской Федерации регулируются Кодексом торгового мореплавания, Положением о морских лоцманах Российской Федерации, утвержденным приказом Минтранса России от 22 июля 2008 года № 112, а также Обязательными постановлениями в морских портах, утверждаемыми приказами Минтранса России.
Действующее законодательство Российской Федерации определяет обязанность государства устанавливать районы обязательной лоцманской проводки судов на акваториях, где самостоятельное плавание судов представляет повышенную опасность для человеческой жизни и окружающей среды. В данных районах плавание судов без лоцманского обеспечения запрещено, и если государство не обеспечит лоцманскую проводку для всех нуждающихся в ней судов во всех морских портах Российской Федерации, судоходство может быть парализовано, что приведет к катастрофическим последствиям.
Надо признать, что существующая в настоящее время в стране система лоцманского обеспечения несовершенна и не может гарантировать качественное и полное предоставление лоцманских услуг. Имеющие место проблемы могут привести к реальной угрозе безопасности мореплавания и окружающей среде, что недопустимо в принципе и особенно в условиях значительного роста перевозок углеводородов морским транспортом.
Поэтому Министерство транспорта Российской Федерации подготовило законопроект «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации», который позволит закрепить функцию лоцманского обеспечения торгового мореплавания как одну из важнейших составляющих системы обеспечения безопасности мореплавания в Российской Федерации исключительно за государством.
Сейчас законопроект проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти. Текст законопроекта размещен на сайте Минтранса России.
– Как вы оцениваете ход реализации Программы обеспечения безопасности населения на транспорте применительно к морскому и внутреннему водному транспорту?
– В целом ход выполнения мероприятий Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте на объектах морского и внутреннего водного транспорта оценивается положительно.
Впервые в истории водного транспорта на решение вопросов транспортной безопасности государством выделены такие значительные финансовые средства. В общем объем бюджетных ассигнований в 2010–2013 годах составит 7 743,2 млн руб.
В рамках выполнения комплексной программы активно проводится работа по категорированию объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств. С момента вступления в силу приказа Минтранса России от 21.02.2011 № 62 «О порядке установления количества категорий и критериев категорирования объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств компетентными органами в области обеспечения транспортной безопасности» соответствующие категории были присвоены 1273 объектам водного транспортного комплекса, в том числе 437 объектам транспортной инфраструктуры и 836 транспортным средствам.
В рамках реализации первоочередных мероприятий комплексной программы в конце 2010 года и начале 2011 года согласно ранее разработанным проектам инженерно–техническими средствами и системами обеспечения транспортной безопасности были оснащены акватории морских портов Владивосток, Калининград, Сочи, Махачкала, Новороссийск и Мурманск, а также 12 критически важных и потенциально опасных гидроузлов на внутренних водных путях Российской Федерации (Балаковский, Городецкий и Чебоксарский – ФГУ «Волжское ГБУВПиС», Береславский, Воронежский и гидроузел № 1 – ФГУ «Волго–Донское ГБУВПиС», Кочетовский – ФГУ «Азово–Донское ГБУВПиС», Девятинский – ФГУ «Волго–Балтийское ГБУВПиС», Федоровский – ФГУ «Кубанское ГБУВПиС», гидроузел № 4 – ФГУ «Севводпуть», гидроузел № 7 – ФГУП «Канал имени Москвы» и Павловский гидроузел – ФГУ «Камское ГБУВПиС»).
Одновременно в конце 2010 года закладывался фундамент для проведения последующих работ по оснащению объектов транспортной инфраструктуры системами и средствами обеспечения безопасности. В частности, были разработаны технические проекты по оснащению 35 гидроузлов, а также причалов Северного, Южного речных вокзалов и причала Западного речного порта города Москвы.
В настоящее время эти проекты активно реализуются на 7 гидроузлах и вышеуказанных речных причалах города Москвы.
В результате к концу 2011 года уровень защищенности объектов морского и внутреннего водного транспорта, находящихся в федеральной собственности, увеличится на 17%, что полностью соответствует целевым показателям Комплексной программы.
– Какие меры предпринимаются Минтрансом России по поддержке образовательных учреждений морского и речного транспорта? Насколько актуальна сегодня кадровая проблема на флоте?
– Кадровая проблема для морского и речного флота представляется в настоящее время крайне актуальной и важной. Современные суда нового поколения, плавучие установки, добывающие на шельфе углеводороды, требуют высококвалифицированных специалистов. Многие компании отмечают наличие дефицита кадров, восполнить его призваны программы совершенствования учебного процесса в отраслевых образовательных учреждениях.
Подготовка кадров является фундаментом кадровой политики для отрасли. Устойчивое и эффективное функционирование системы профессионального образования является стратегической государственной задачей, поскольку подготовка специалистов морского и речного транспорта обеспечивает квалифицированными кадрами одну из важнейших отраслей экономики Российской Федерации.
В настоящее время подготовка кадров для морского и речного транспорта осуществляется в 7 вертикально интегрированных учебно–научно–инновационных комплексах, созданных в 2005–2006 годах на базе подведомственных вузов путем присоединения к ним 23 образовательных учреждений среднего профессионального образования в качестве филиалов. В указанных комплексах сконцентрированы ресурсы для подготовки специалистов всех уровней профессионального образования: начального, среднего, высшего, послевузовского и дополнительного.
Необходимо отметить, что подготовка моряков в подведомственных Федеральному агентству морского и речного транспорта вузах осуществляется в соответствии с национальными и международными требованиями. В частности, это требования Международной конвенции «О подготовке и дипломировании моряков и несении вахты» 1978 года с поправками 1995 года (ПДНВ–78/95).
Существующая структура и система подготовки моряков в России в 1998 году была заявлена Министерством транспорта Российской Федерации в Международную морскую организацию (ИМО), проверена ее экспертами, делегациями Европейского Союза (ЕС), одобрена и признана соответствующей требованиям Конвенции ПДНВ–78/95.
Министерство транспорта Российской Федерации прилагает значительные усилия для совершенствования системы морского и речного образования в России.
В связи с выходом Федерального закона № 232–ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» получение высшего профессионального образования по сокращенным программам с 2008 года допускается только при подготовке бакалавров, а при подготовке специалистов не допускается. Росморречфлот предлагает внести изменения в Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в части предоставления права получения высшего профессионального образования по сокращенным программам подготовки специалиста.
В силу сложности транспортного образования требуется принятие дополнительных мер по обеспечению непрерывности образовательного процесса, в том числе путем предоставления обучающимся, переходящим без перерыва в учебе на следующий уровень обучения, отсрочки от призыва в армию. Росморречфлот предлагает внести изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» в части предоставления отсрочки от призыва на военную службу для курсантов (студентов), обучающихся по программам среднего профессионального образования по специальностям подготовки плавсостава, до завершения образования независимо от возраста. В этом случае Вооруженные Силы Российской Федерации получают готового специалиста, а отрасль – более опытного специалиста по окончании службы. Кроме того, предлагается рассмотреть возможность предоставления отсрочки от призыва студентам (курсантам), обучавшимся по программам среднего профессионального образования по специальностям подготовки плавсостава и продолжающим непрерывное обучение по образовательной программе высшего профессионального образования в том же образовательном учреждении.
– Константин Геннадьевич, в первое воскресенье июля отрасль отмечает  День работников морского и речного флота. Что бы вы пожелали коллегам в канун праздника?
– Флот всегда был гордостью России. И хвала тем людям, которые, несмотря на все трудности и испытания, лишения и невзгоды, несут свою  нелегкую вахту. От всей души желаю всем доброго здоровья, чистого фарватера и, как говорится, семь футов под килем!

Беседу вел Константин ВОЙНОВ

№ 25 (988) 19 – 25 июня 2017 года

Транспортная политика 50

Здоровье дорожных артерий Татарстана

оценил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт в ходе рабочей поездки в республику.Уже сегодня почти 70% федеральных…
Транспортная политика 56

Горный Алтай: как живет глубинка

Член Совета Федерации Владимир Полетаев – о транспортной инфраструктуре и пассажирских перевозках в Республике Алтай.Обеспечение качественных и…
Автомобильные дороги 55

Технология роста

С учетом каких факторов выстраивается государственная политика в дорожной отрасли.На вопросы корреспондента «ТР» отвечает директор Департамента…
Подготовка кадров 114

Ситуацию необходимо менять в корне

Автошколы России отстают даже от автошкол СНГ.На вопросы корреспондента «ТР» отвечает председатель правления НП «Гильдия автошкол России» Сергей…
Безопасность 52

Отточенное мастерство

на земле помогает избежать ошибок в воздухе.Самолеты летают не сами – ими управляют пилоты. Которым, чтобы взяться за штурвал, нужно учиться. Причем…
Контроль и надзор 60

Порядок в воздухе определяется законом

И ему должны неукоснительно следовать все.Применение беспилотных воздушных судов (БВС) и беспилотных авиационных систем (БАС) в целях удовлетворения…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все