• мая 25, 2017 В КРЕМЛЕ

    Подготовка к Госсовету

    Помощник Президента России, секретарь Государственного совета Игорь Левитин провел второе заседание рабочей группы по подготовке заседания президиума Государственного совета на тему «О…

  • мая 25, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Предоставят субсидии

    субсидии Подписано постановление Правительства РФ о порядке предо- ставления субсидий из федерального бюджета российским органи- зациям на возмещение части затрат на приобретение (строительство)…

  • мая 25, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Белорусам – зеленый свет

    В Госдуму РФ поступил законопроект «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», который предлагает не распространять на граждан Белоруссии закон о…

  • мая 25, 2017 13

    Хроника 22 – 28 мая 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Мадрид.
    В Новосибирске прошел VI Международный форум «Транспорт Сибири» с участием заместителя министра транс- порта РФ Валерия Окулова.
    В Краснодаре прошел Совет главных инженеров органов управления дорожного хозяйства Росавтодора.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

15–тысячный!

15–тысячный регистрационный номер получил приказ Минтранса России «Об утверждении Положения о порядке присвоения названий морским судам».

15–тысячный регистрационный номер получил приказ Минтранса России «Об утверждении Положения о порядке присвоения названий морским судам». 
Соответствующая выписка из государственного реестра торжественно вручена статс–секретарю – заместителю министра транспорта РФ Сергею Аристову.
В ходе торжественного мероприятия, состоявшегося в зале коллегий Минюста России, Сергей Аристов был также награжден медалью Анатолия Кони.
Как отметил первый заместитель министра юстиции РФ Александр Федоров, тот факт, что юбилейный номер присвоен приказу Минтранса России, является символичным. Транспортное ведомство по праву считается одним из передовиков в области нормотворчества. Причем уровень подготовки нормативно–правовых документов в транспортной сфере весьма высок, это касается и антикоррупционной экспертизы ведомственной нормативной базы.
В целях реализации конституционного принципа защиты прав, свобод и законных интересов граждан, а также обеспечения единства правового пространства Минюст России осуществляет государственную регистрацию нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и иных органов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Факт государственной регистрации – необходимое условие для вступления ведомственных актов в силу, а отсутствие регистрации – достаточное основание для суда, чтобы признать не прошедший государственную регистрацию акт недействующим.
Возникновение института госрегистрации в начале периода демократических преобразований в нашей стране было вызвано тем, что министерства и ведомства регламентировали практически любые вопросы в регулируемой ими сфере, порой подменяя ведомственными предписаниями не только нормы, которые должны устанавливаться Президентом и Правительством РФ, но и, в некоторых случаях, даже законы. Государственная регистрация обеспечила контроль за законностью ведомственного нормотворчества.
С каждым годом количество поступающих на государственную регистрацию ведомственных актов увеличивается. Если в 1993 году на регистрацию поступили 462 акта, то в 2008 году – 2979 документов. В 2009 году по состоянию на сегодняшний день поступили уже около 3 тысяч актов. Наряду с Минтрансом России результативно занимаются нормотворчеством ФСБ, МВД, ФСТ, Минобороны, Роспотребнадзор и ФТС России.
Однако случается в ведомственном нормотворчестве и брак. Например, в минувшем году было отказано в государственной регистрации 56 актов. В 2009 году отказано в государственной регистрации 114 актов.
В 2009 году Минюстом России организована работа федеральных органов исполнительной власти по ревизии ранее изданных и зарегистрированных в установленном порядке нормативных правовых актов, приведению их в соответствие с законодательством Российской Федерации, в том числе исключению из них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции. Уже переработаны более 300 нормативных правовых актов, и работа в этом направлении продолжается.

Вячеслав ЛОБОВ,
обозреватель «ТР»

№ 21 (984) 22 – 28 мая 2017 года

Транспортная политика 26

Новые символы Дона

Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Ростов–на–Дону Максим Соколов принял участие в церемонии открытия движения по…
Новости 25

И опыт, и молодость

В Краснодаре прошел Всероссийский конкурс «Лучший водитель автобуса» Более 50 лучших водителей автобусов со всей страны боролись за призовой фонд в 1…
Автомобильный транспорт 22

Рекомендации для оптимизации

Их обсудили на конференции, посвященной управлению грузовым автопарком Конференция «Управление грузовым автопарком», прошедшая недавно в…
Рынок услуг 23

Высок ли сервис на высоте?

В Москве прошел второй Международный форум Sky Service–2017 Прошедший форум – мероприятие не только полезное и интересное, но и красивое. Форум стал…
Факультет.ru 23

Подкрепиться и не разориться

Зачем студенты ПГУПСа рисуют плакаты, которые украсят стены столовых На дорогу от дома до Петербургского госуниверситета путей сообщения Императора…
Безопасность 26

«Подвиги» автохамов

Долго ли еще терпеть их грубость, наглость т безнаказанность? Владимир Путин призвал бороться c автохамством «не только силой закона», но…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все