• апреля 20, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    В интересах безопасности

    Подписано постановление Правительства РФ об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов метрополитена.Подписанным постановлением утверждены также требования для различных…
  • апреля 20, 2017 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Разделить понятия

    В Комитете СФ по социальной политике прошло заседание, на котором обсуждались вопросы, связанные с обеспечением безопасности жизнедеятельности и здоровья детей. Особое внимание при этом было уделено осуществлению организованных перево-зок групп детей…
  • апреля 20, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Приоритетное право

    Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации в части, касающейся каботажа».Законопроект разработан с целью закрепления за судами, плавающими под…
  • апреля 20, 2017 76

    Хроника 17 – 23 апреля 2017 года

    В Госдуме РФ состоялись парламентские слушания на тему совершенствования законодательства в области оказания медпомощи на транспорте.
    Состоялся очередной съезд Союза транспортников России.
    В Москве прошла Международная выставка по транспорту и логистике «ТрансРоссия–2017».
    На Казанском вокзале столицы прошел «Пассажирский форум–2017».

Наши сайты

AD200 60  new logo id

15–тысячный!

15–тысячный регистрационный номер получил приказ Минтранса России «Об утверждении Положения о порядке присвоения названий морским судам».

15–тысячный регистрационный номер получил приказ Минтранса России «Об утверждении Положения о порядке присвоения названий морским судам». 
Соответствующая выписка из государственного реестра торжественно вручена статс–секретарю – заместителю министра транспорта РФ Сергею Аристову.
В ходе торжественного мероприятия, состоявшегося в зале коллегий Минюста России, Сергей Аристов был также награжден медалью Анатолия Кони.
Как отметил первый заместитель министра юстиции РФ Александр Федоров, тот факт, что юбилейный номер присвоен приказу Минтранса России, является символичным. Транспортное ведомство по праву считается одним из передовиков в области нормотворчества. Причем уровень подготовки нормативно–правовых документов в транспортной сфере весьма высок, это касается и антикоррупционной экспертизы ведомственной нормативной базы.
В целях реализации конституционного принципа защиты прав, свобод и законных интересов граждан, а также обеспечения единства правового пространства Минюст России осуществляет государственную регистрацию нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и иных органов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Факт государственной регистрации – необходимое условие для вступления ведомственных актов в силу, а отсутствие регистрации – достаточное основание для суда, чтобы признать не прошедший государственную регистрацию акт недействующим.
Возникновение института госрегистрации в начале периода демократических преобразований в нашей стране было вызвано тем, что министерства и ведомства регламентировали практически любые вопросы в регулируемой ими сфере, порой подменяя ведомственными предписаниями не только нормы, которые должны устанавливаться Президентом и Правительством РФ, но и, в некоторых случаях, даже законы. Государственная регистрация обеспечила контроль за законностью ведомственного нормотворчества.
С каждым годом количество поступающих на государственную регистрацию ведомственных актов увеличивается. Если в 1993 году на регистрацию поступили 462 акта, то в 2008 году – 2979 документов. В 2009 году по состоянию на сегодняшний день поступили уже около 3 тысяч актов. Наряду с Минтрансом России результативно занимаются нормотворчеством ФСБ, МВД, ФСТ, Минобороны, Роспотребнадзор и ФТС России.
Однако случается в ведомственном нормотворчестве и брак. Например, в минувшем году было отказано в государственной регистрации 56 актов. В 2009 году отказано в государственной регистрации 114 актов.
В 2009 году Минюстом России организована работа федеральных органов исполнительной власти по ревизии ранее изданных и зарегистрированных в установленном порядке нормативных правовых актов, приведению их в соответствие с законодательством Российской Федерации, в том числе исключению из них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции. Уже переработаны более 300 нормативных правовых актов, и работа в этом направлении продолжается.

Вячеслав ЛОБОВ,
обозреватель «ТР»

№ 16 (979) 17 – 23 апреля 2017 года

Новости 220

На раскачку времени нет

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным…
Транспортная политика 222

ДНК общественного транспорта

В России внедряется социальный стандарт транспортного обслуживания населения. К основным проблемам, затрудняющим использование общественного…
Воздушный транспорт 260

Черная полоса для отрасли осталась позади

Такое мнение высказал на брифинге руководитель Росавиации. По традиции после завершения коллегии Федерального агентства воздушного транспорта его…
Образование 209

Следующая станция – университет

Факультет довузовской подготовки МИИТа поможет школьнику подтянуть знания по физике, математике и информатике. Выбор будущей профессии является…
Безопасность 217

В поисках баланса

между требованиями транспортной безопасности и рентабельностью работы субъектов отрасли. В Санкт–Петербурге завершил работу VII Международный…
Спорт 183

Золотая награда министра

Cборная Минтранса России успешно выступила на турнире Правительства РФ «Росич». Cборная Минтранса России приняла участие в официальном футбольном…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все