• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 73

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

25 лет – в постоянной готовности

25 лет – в постоянной готовностиГосударственный морской спасательно–координационный центр отметил юбилей.

25 лет – в постоянной готовностиЗаместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Юрий Костин провел видеоконференцию, посвященную 25–летию ГМСКЦ ФБУ «Государственная морская спасательная служба России». Руководители МСКЦ Мурманск, Санкт–Петербург, Владивосток, Новороссийск, МСПЦ Архангельск и Петропавловск–Камчатский доложили о текущей ситуации в поисково–спасательных районах.
Юрий Костин пожелал всем сотрудникам спасательно–координационных центров и подцентров, отмечающих юбилейную дату, крепкого здоровья и спокойной вахты. Он выразил уверенность в том, что персонал сделает все возможное, чтобы помочь людям, которые попали в трудную ситуацию на море. Юбиляров также поздравил начальник ГМСКЦ Виктор Чернов.
В ходе видеоконференции Юрий Костин напомнил, что в соответствии с Конвенцией об открытом море 1958 года, ратифицированной СССР 20 октября 1960 года и вступившей в силу 30 сентября 1962 года, все прибрежные государства должны содействовать организации и содержанию соответствующей эффективной спасательной службы для обеспечения безопасности на море и над морем. Международная конвенция по поиску и спасанию на море 1979 года (SAR–79) вступила в силу для СССР 24 апреля 1988 года. Ее цель – создание глобальной системы поиска и спасания людей, терпящих бедствие на море. Для этого весь Мировой океан разделен на поисково–спасательные районы, в которых государства берут на себя ответственность за организацию поиска и спасания людей, независимо от их статуса и национальной принадлежности.
Основу российской системы поиска и спасания на море составляют Государственный морской спасательно–координационный центр (ГМСКЦ), морские спасательно–координационные центры (МСКЦ) и морские спасательные подцентры (МСПЦ). За каждым центром закреплен поисково–спасательный район, где при поступлении сигнала бедствия организуется поиск и спасание людей на море.
29 апреля 2013 года исполнилось 25 лет с момента выхода приказа министра морского флота о создании ГМСКЦ в Москве и МСКЦ Мурманск, Ленинград, Владивосток, Новороссийск и МСПЦ Архангельск и Петропавловск–Камчатский при пароходствах в этих городах. В 1997 году приказом Минтранса России центры и подцентры были введены в состав администраций морских портов. Так, собственно, и сложилась существующая система ГМСКЦ – МСКЦ – МСПЦ. В ее развитие в минувшем году вдоль трассы Севморпути были созданы МСКЦ Диксон и МСПЦ Тикси и Певек.
В настоящее время в стране действуют наряду с ГМСКЦ семь МСКЦ в Санкт–Петербурге, Калининграде, Новороссийске, Астрахани, Владивостоке, Диксоне, Мурманске и шесть МСПЦ в Архангельске, Тамани, Южно–Сахалинске, Петропавловске–Камчатском, Певеке и Тикси.
За последние 12 лет, сообщил Юрий Костин, приняты сообщения о 3105 аварийных случаях. Центры всех уровней организовали 1363 поисково–спасательные операции, были спасены 8357 человек, в том числе 807 иностранцев.
Юрий Костин подчеркнул, что Морской доктриной Российской Федерации на период до 2020 года в комплекс мер, обеспечивающих национальные интересы России, включено развитие федеральной системы спасания на море. В соответствии с доктриной для обеспечения поиска и спасания людей на море необходимо совершенствовать существующую систему, основанную на взаимодействии федеральных органов исполнительной власти, имеющих силы и средства спасания. Должна быть обеспечена государственная поддержка развития и функционирования этой системы. Необходимо также развивать международное сотрудничество в этой сфере, обеспечить создание единой государственной глобальной автоматизированной системы мониторинга и контроля за местоположением российских судов и наблюдения за обстановкой в Мировом океане.
Для решения этих задач в настоящее время Росморречфлотом проводится реформирование системы Госморспасслужбы России, в результате которого система поиска и спасания на море должна обрести современный облик. Она будет оснащена современными спасательными силами, а органы управления будут связаны в единую структуру – в ФБУ «Госморспасслужба».

Вячеслав ЛОБОВ,
обозреватель «ТР»

16.05.2013

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 152

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 203

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 175

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 172

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 167

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 159

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все