• апреля 20, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    В интересах безопасности

    Подписано постановление Правительства РФ об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов метрополитена.Подписанным постановлением утверждены также требования для различных…
  • апреля 20, 2017 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Разделить понятия

    В Комитете СФ по социальной политике прошло заседание, на котором обсуждались вопросы, связанные с обеспечением безопасности жизнедеятельности и здоровья детей. Особое внимание при этом было уделено осуществлению организованных перево-зок групп детей…
  • апреля 20, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Приоритетное право

    Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации в части, касающейся каботажа».Законопроект разработан с целью закрепления за судами, плавающими под…
  • апреля 20, 2017 68

    Хроника 17 – 23 апреля 2017 года

    В Госдуме РФ состоялись парламентские слушания на тему совершенствования законодательства в области оказания медпомощи на транспорте.
    Состоялся очередной съезд Союза транспортников России.
    В Москве прошла Международная выставка по транспорту и логистике «ТрансРоссия–2017».
    На Казанском вокзале столицы прошел «Пассажирский форум–2017».

Наши сайты

AD200 60  new logo id

«Амур» в объективе внимания

«Амур» в объективе вниманияВладимир Путин провел совещание по вопросу обустройства
автодороги Чита – Хабаровск.

«Амур» в объективе вниманияПредседатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провел совещание по вопросу обустройства автодороги Чита – Хабаровск.
Речь, в частности, шла о ремонте участков, построенных более 30 лет назад и теперь нуждающихся в реконструкции. Говорили также о безопасности дорожного движения, обеспечении своевременного медицинского обслуживания и создании инфраструктуры для устойчивой мобильной связи.
В заседании приняли участие министр транспорта РФ Игорь Левитин, министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, главы территорий, по которым пролегает федеральная трасса.
Год назад, завершая памятную поездку по трассе «Амур» (Чита – Хабаровск) за рулем тольяттинской «Калины», Председатель Правительства РФ Владимир Путин дал высокую оценку качеству новой федеральной дороги, но вместе с тем поставил ряд конкретных задач по ее дальнейшей модернизации. В частности, на всем протяжении автотрассы должна была появиться устойчивая связь, организована система быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации и ДТП, оборудованы медицинские пункты. Кроме того, необходимо было реконструировать участки дороги, которые были построены еще в 70–80–е годы и с тех пор изрядно обветшали.
Премьер–министр не забыл о данных поручениях. На днях он собрал глав профильных министерств, руководителей краев и областей, по которым пролегла федеральная трасса, чтобы проверить, как идет их выполнение. «Развитие дорожной сети в отдаленных регионах страны – на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири – чрезвычайно важно потому, что решение этой задачи обеспечивает нам мультипликативный эффект по развитию региона в целом», – объяснил он интерес к данной теме.
Отчитываясь за качество дорожных работ, министр транспорта РФ Игорь Левитин доложил Председателю Правительства РФ о том, что его прошлогодние поручения выполнены. В соответствии с разработанным еще в августе 2010 года планом активно ведется ремонт участков дороги, которые не в полной мере отвечали нормативным требованиям. Деньги на эти цели в бюджете выделены. На сегодняшний день на протяжении автотрассы функционируют уже 13 линий искусственного освещения. Кроме того, дополнительно будут установлены около 2 тыс. дорожных знаков, порядка 200 км ограждений. В местах, где это необходимо, оборудуются пешеходные переходы.
В числе проблем, которые еще только ждут своего решения, было названо строительство подъездных дорог к расположенным недалеко от трассы населенным пунктам. «Однако это – дороги регионального значения, а значит, ответственность за них должны нести в первую очередь представители региональной власти», – подчеркнул глава Минтранса России.
Коснулся Игорь Левитин и вопросов организации придорожного сервиса, отметив, что анализ ситуации проведен, и теперь у министерства есть четкое понимание, какие именно объекты и на каком удалении друг от друга должны появиться на трассе, чтобы обеспечить безопасность и комфорт движения водителей. «Но в решении данного вопроса нам также не обойтись без помощи регионов», – отметил он.
Высоко оценив успешную работу дорожников, Владимир Путин перешел к теме придорожной инфраструктуры. Отвечая на его вопрос о качестве связи вдоль «Амура», министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев рассказал, что за истекший год были построены свыше 100 новых антенно–мачтовых сооружений до 100 м высотой, пробиты 100 км подъездных путей, 500 км составляют пути отвода электричества. «В начале месяца я лично проехал 700 км по трассе, по территории трех субъектов Федерации, и теперь могу сказать, что связь работает. Причем ее качество, без преувеличения, лучше, чем связь на трассах в европейской части России, в том числе и на трассе Москва – Санкт–Петербург», – подчеркнул он. При этом, по словам министра, в зоне охвата оказались также 100 населенных пунктов, из которых более 50 были телефонизированы впервые.
Вопрос организации медицинской помощи водителям озвучил замминистра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин, сообщивший, что вдоль трассы будут созданы 27 различных медицинских учреждений из расчета одно учреждение на 100–150 км. Для них закуплены 50 автомобилей «скорой помощи». «По большинству учреждений ремонтные работы уже завершаются, практически по всем заключены контракты, – доложил Максим Топилин. – В ноябре – середине декабря планируется окончание работ».
«До 2016 года девять вертолетов с девяти  оборудованных площадок в больницах (они определены вдоль трассы) будут обеспечивать круглосуточное дежурство и вывоз медиков для оказания помощи», – продолжил тему безопасности первый заместитель главы МЧС Руслан Цаликов. Кроме того, по его словам, на трассе уже работают 34 пожарно–спасательных подразделения, число которых в дальнейшем будет увеличено.
Дополнить информацию руководителей министерств Владимир Путин попросил губернаторов регионов, по территории которых проходит федеральная трасса «Амур».
Доложив о том, что уже реально сделано по ее обустройству, планами на ближайшую перспективу в ходе совещания поделились губернатор Еврейской автономной области Александр Винников, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.
«На трассе идет развитие автобусного сообщения, – в свою очередь доложил губернатор Амурской области Олег Кожемяко. – На сегодняшний день уже сформированы четыре межмуниципальных автобусных маршрута. В 2012 году их количество увеличится. Появятся также межрегиональные автобусные маршруты. Услуги по трассе в регионе предоставляют сейчас порядка 16 точек общественного питания, 20 автозаправочных комплексов, 4 гостиницы и 6 авторемонтных мастерских. В 2012 году их количество вырастет».
«По автотрассе пошли большие фуры. Если раньше ездили в основном автоперегонщики да местный транспорт, то сейчас значительную часть автомобильного потока составляет транзитный груз. Кроме того, все строители крупных горно–обогатительных комбинатов начали активно использовать дорогу для подвоза необходимых материалов, оборудования. То есть дорога заработала», – заметил губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин. И эти его слова в полной мере характеризуют ситуацию, которая складывается  сегодня на трассе «Амур».
«Многое сделано, но далеко не все. Нужно завершить работу по всем направлениям, которые сегодня обсуждали, а потом создать условия для эффективной и качественной эксплуатации созданной инфраструктуры. Вот на это хочу обратить ваше внимание», – подвел итог совещанию Председатель Правительства РФ.

Сергей СИНЮТИН,
обозреватель «ТР»

20.10.2011

№ 16 (979) 17 – 23 апреля 2017 года

Новости 196

На раскачку времени нет

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным…
Транспортная политика 205

ДНК общественного транспорта

В России внедряется социальный стандарт транспортного обслуживания населения. К основным проблемам, затрудняющим использование общественного…
Воздушный транспорт 242

Черная полоса для отрасли осталась позади

Такое мнение высказал на брифинге руководитель Росавиации. По традиции после завершения коллегии Федерального агентства воздушного транспорта его…
Образование 187

Следующая станция – университет

Факультет довузовской подготовки МИИТа поможет школьнику подтянуть знания по физике, математике и информатике. Выбор будущей профессии является…
Безопасность 194

В поисках баланса

между требованиями транспортной безопасности и рентабельностью работы субъектов отрасли. В Санкт–Петербурге завершил работу VII Международный…
Спорт 164

Золотая награда министра

Cборная Минтранса России успешно выступила на турнире Правительства РФ «Росич». Cборная Минтранса России приняла участие в официальном футбольном…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все