• мая 18, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Даны поручения

    Председатель Правительства РФ дал поручения по итогам совещания о крупных проектах развития транспортной инфраструктуры. В частности, Минтрансу России совместно с высшими исполнительными органами…

  • мая 18, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Рассмотрели перспективы

    Экспертный совет Госдумы по авиационной промышленности рассмотрел госпрограмму «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы». На заседании было отмечено, что общий объем…

  • мая 18, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Утверждена методика

    Подписан приказ Министерства транспорта РФ об утверждении методики расчета показателей государственной программы «Развитие транспортной системы». Настоящая методика устанавливает порядок…

  • мая 18, 2017 58

    Хроника 15 – 21 мая 2017 года

    Президент России подписал Указ «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года».
    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Пекин.
    Российские парусники «Мир» и «Надежда» продолжают учебные экспедиции.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

БАМу – 40 лет!

БАМу – 40 лет!Модернизация магистрали позволит закрепить за Россией статус мощной транспортной державы.

БАМу – 40 лет!На минувшей неделе в России отмечали 40–летие начала строительства Байкало–Амурской магистрали.
Работы в забайкальской и дальневосточной тайге – зимой в жуткую стужу, весной и осенью в распутицу, а летом в облаках гнуса и комаров – называли стройкой века. Для Советского Союза это был тяжелейший в финансовом отношении проект. ЦК ВЛКСМ отправлял молодежные отряды со всей страны, были созданы специальные железнодорожные бригады в составе Вооруженных сил. В итоге БАМ был построен за 12 лет…
Сейчас по нему курсируют пассажирские и грузовые составы. Время показало его востребованность. Более того, загруженность достигла 100%. В Правительстве РФ принято решение о модернизации магистрали.
В рамках торжественных мероприятий состоялась церемония закладки «серебряного звена» на перегоне Таксимо – Лодья секции железнодорожного полотна, символизирующего начало модернизации Транссиба и Байкало–Амурской магистрали. В режиме телемоста Президент России Владимир Путин поздравил строителей и ветеранов с 40–летием БАМа.
Вторая линия пути БАМа на полигоне пройдет от станции Северобайкальск до станции Хани, поэтому перегон Таксимо – Лодья стал центральной точкой на этом участке и был выбран для закладки «серебряного звена». В приветственном слове глава государства отметил, что строительство второй очереди Байкало–Амурской магистрали позволит закрепить за Россией статус мощной транспортной державы.
– Намечено выделение больших средств на модернизацию БАМа, и, на мой взгляд, это должно вдохновлять наших ветеранов, должно показать им всем, что они работали не напрасно. Они осуществили огромный, очень нужный для страны проект, который имеет свое развитие, – подчеркнул президент.
А в Тынде прошло совещание по вопросу реализации проекта реконструкции и модернизации железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона. В его работе приняли участие заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов, губернатор Амурской области Олег Кожемяко, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, врио главы Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и другие.
В своем выступлении Алексей Цыденов подчеркнул, что БАМ является одним из самых масштабных проектов в транспортной истории. «Эту магистраль строила вся страна, сотни тысяч молодых строителей проявили небывалый трудовой энтузиазм, стройка стала делом их жизни, – отметил замминистра. – Благодаря самоотверженному труду огромного коллектива сегодня БАМ является неотъемлемой частью транспортной инфраструктуры государства, ключевым звеном в хозяйственном освоении обширных территорий Сибири и Дальнего Востока».
Для нашей страны строительство магистрали имеет большое геополитическое и социально–экономическое значение: освоение малообжитых регионов Сибири и Дальнего Востока, формирование внутренней производственной базы, укрепление обороноспособности государства. Магистраль прочно связала между собой города и населенные пункты Сибири и Дальнего Востока. Сооружение БАМа стало местом рождения инновационных решений и смелых идей. Многие конструкции и инженерные сооружения – например, Северо–Муйский тоннель – не имеют аналогов в мире. БАМ в полной мере заслужил название копилки железнодорожных рекордов: самые суровые климатические условия, самые длинные тоннели, самые высокие мосты, самые оригинальные инженерные наработки.
Сегодня, когда задача обеспечения опережающего развития территорий Сибири и Дальнего Востока определена на государственном уровне, а развитию железнодорожной инфраструктуры регионов уделяется приоритетное внимание, дороги восточного полигона – и Байкало–Амурскую, и Транссибирскую магистраль – ожидает второе рождение. По словам Алексея Цыденова, магистралям предстоит коренная реконструкция, при этом БАМу отводится новая роль. Благодаря обеспеченному железнодорожному выходу к портам Тихоокеанского побережья – Ванино, Советская Гавань – почти на 500 км короче Транссибирского маршрута, магистраль рассматривается как основа трансконтинентального «моста» Азия – Европа.
«Создав второй полноценный маршрут, связывающий Восток и Запад нашей страны, мы сможем не только способствовать формированию новых точек экономического роста, но и реализовать транспортно–транзитный потенциал России, повысить ее международный авторитет, получить эффективный ресурс внешнеполитического позиционирования», – сказал замминистра.

Юрий ПАВЛОВ

17.07.14

№ 20 (983) 15 – 21 мая 2017 года

Транспортная политика 140

«Таврида» станет главной дорогой Крыма

Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Крым.Максим Соколов вместе с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым…
Новости 150

Транспорт глазами молодых

В конкурсе, который прошел в гимназии МИИТа, приняли участие школьники из десяти регионов страны. В гимназии МИИТа прошел финальный тур II…
Воздушный транспорт 157

Траектория взлета

Что мешает развиваться рынку беспилотников?Состоялась IV международная конференция «Беспилотная авиация – 2017», организованная…
Автомобильные дороги 151

Трудности перехода

Когда буксуют нормативы – страдают дороги.Уже два года дорожная отрасль России работает по межгосударственным стандартам, обеспечивающим соблюдение…
Подготовка кадров 158

Колыбель для «синих воротничков»

Ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации, профессор Борис ЕЛИСЕЕВ о проблемах довузовского образования.…
Безопасность 168

Разговор на равных

Такую возможность получил автобизнес при общении с контролирующими органами.В Москве прошло первое публичное обсуждение итогов…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все