• августа 15, 2019 В КРЕМЛЕ

    Терроризму – заслон

    Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации». Закон направлен на повышение уровня безопасности движения на железнодорожном транспорте.

  • августа 15, 2019 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    О погибших помним

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил концепцию ФЦП «Увековечение памяти погибших при защите Отечества».

  • августа 15, 2019 В ГОСДУМЕ РФ

    В интересах авиакомпаний

    Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ», внесенный Правительством РФ, в котором предлагаются изменения налогового законодательства, направленные на стимулирование расширения парка…

  • августа 15, 2019 92

    Хроника 12 – 18 августа 2019 года

    Министры транспорта России, Ирана и Азербайджана обсудили перспективы развития перевозок по МТК «Север – Юг».

    Совет директоров Государственной транспортной лизинговой компании избрал своим председателем вице–премьера Максима Акимова.

    В Москве прошел VII Международный Евразийский форум «ТАКСИ».

Наши сайты

AD200 60  new logo id

  • mintrans new
  • rostransnadzor
  • rosavia
  • roasavtodor
  • morereshka
  • roasavtotrans
  • rosgeldor

Дефицит нужно восполнить

Дефицит нужно восполнитьО формировании федерального дорожного фонда шла речь в рамках совещания по вопросам бюджетной политики, которое провел в минувшую среду Президент РФ Дмитрий Медведев.

Дефицит нужно восполнитьО формировании федерального дорожного фонда шла речь в рамках совещания по вопросам бюджетной политики, которое провел в минувшую среду Президент РФ Дмитрий Медведев.
Напомним: идея воссоздания федерального и региональных дорожных фондов, где бы аккумулировались средства для строительства и ремонта автомобильных дорог, рассматривалась на совещании в Правительстве РФ месяц назад. Такой поворот был вызван отсутствием механизма, который бы гарантировал стабильность и предсказуемость финансирования развития дорожной сети. А в условиях, когда объем выделяемых средств может в любой момент измениться, невозможна успешная реализация капиталоемких проектов.
И вот вопрос финансирования дорожного хозяйства рассмотрен на совещании у главы государства. В работе совещания приняли участие министр транспорта РФ Игорь Левитин и его заместитель Олег Белозероа. Для наполнения федерального дорожного фонда Минтранс России предложил увеличить ставки акцизов на бензин, дизельное топливо и моторные масла и ввести новое перераспределение зачисления акцизных сборов, а 50% доходов от их увеличения концентрировать в федеральной части дорожного фонда. Это позволит аккумулировать в фонде средства, достаточные для содержания и ремонта автодорог. Кроме того, в фонд планируется направлять доходы, поступающие от присоединения объектов дорожного сервиса и возмещения ущерба, наносимого автодорогам большегрузным транспортом. При этом транспортный налог предлагается отменить.
По установленным нормативам потребность средств на ремонт и содержание автодорог федерального значения составляет около 200 млрд, а региональных и муниципальных – 650 млрд рублей. На эти цели в бюджете предусмотрены совсем другие средства. Этот дефицит нужно, пусть и не сразу, но восполнить, отметил Дмитрий Медведев. Но принимать решения в этой сфере необходимо, взвесив все «за» и «против», по принципу семь раз отмерь – один раз отрежь, подчеркнул глава государства. При увеличении акцизов на топливо нужно думать о механизмах социальной поддержки граждан, которые наделены льготами по уплате транспортного налога. Дмитрий Медведев призвал не забывать о сельскохозяйственных и военных организациях, имеющих транспорт, не облагаемый налогом, и внимательно отнестись к ветеранам и инвалидам, получившим автомобили в качестве социальной поддержки. Их материальное положение при создании дорожных фондов не должно измениться, считает президент.
Подводя итог разговора, Дмитрий Медведев дал понять: пока в дискуссии о дорожном фонде и транспортном налоге поставлена не точка, а скорее многоточие. Вся проблематика дорожного хозяйства станет темой еще одного специального совещания у главы государства. По его словам, все дельные предложения и от экспертов, и от региональных лидеров будут услышаны. Цена окончательных решений очень высока. Ведь речь идет не только о дорогах, но и о пути России в мир высоких технологий и передовой социальной инфраструктуры.

Сергей ЕРОШИН

№ 33 (1100) 12 – 18 августа 2019 года

Новости 290

С днем рождения, трудяга «Шарик»!

Международный аэропорт Шереметьево отметил 60–летний юбилей.
Транспортная политика 292

Севморпуть: новый путь развития

Росатом подготовил и согласовал проект Плана развития инфраструктуры Северного морского пути до 2035 года.
Морской транспорт 301

Вектор приоритетов

Руководство ФГУП «Росморпорт» – о планах развития портовой инфраструктуры.
Воздушный транспорт 315

Красноярскому хабу быть!

Авиагоризонты Сибири расширяются.
Экология 285

СПГ–флот: вчера, сегодня, завтра

Экологическую угрозу можно отразить.
Безопасность 272

Постучал карандашом – обзавелся барышом

Как недобросовестные гаишники зарабатывали на «азбуке Морзе».