• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 73

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Депутатов беспокоит судьба магистрали

Депутаты Госдумы Российской Федерации озаботились проблемами развития кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря. На заседании Комитета Госдумы по транспорту был рассмотрен проект закона «О ратификации Меморандума о взаимопонимании в области скоординированного развития кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря». Законопроект был внесен в Госдуму Правительством Российской Федерации.

Депутаты Госдумы Российской Федерации озаботились проблемами развития кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря. На заседании Комитета Госдумы по транспорту был рассмотрен проект закона «О ратификации Меморандума о взаимопонимании в области скоординированного развития кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря». Законопроект был внесен в Госдуму Правительством Российской Федерации. 
Члены комитета приняли решение обратиться в Минтранс России с просьбой ускорить подготовку законопроекта в связи с тем, что в конце ноября намечено проведение очередного заседания Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС). «Одним из вопросов, включенных в повестку дня форума, будет судьба автомагистрали», – заявил председатель Комитета Госдумы РФ по транспорту Сергей Шишкарев.
Напомним, что Меморандум был подписан от имени Правительства РФ в 2007 году в Белграде. Кроме России его подписали еще 11 государств Черноморского региона. Законопроект уже рассматривался Советом Госдумы 15 сентября 2009 года, и в нем был выявлен ряд недоработок технического характера.
Положения меморандума регламентируют порядок финансирования строительства, эксплуатации и реконструкции кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря (КАЧМ). В соответствии с меморандумом планируется создание высокоскоростной автомагистрали протяженностью более семи тысяч километров. При этом предполагается, что КАЧМ будет создаваться с помощью модернизации существующих дорог и поэтапного строительства новых. Авторы меморандума – правительства государств – членов Организации Черноморского экономического сотрудничества считают, что строительство автомагистрали должно осуществляться при взаимодействии с Европейским союзом для того, чтобы включить ее в сеть основных трансъевропейских транспортных коридоров.
Новая автомобильная трасса пройдет через территории всех государств – членов Черноморского экономического сотрудничества. Законопроект предусматривает создание комитета по развитию автомагистрали, который должен разработать подробный маршрут КАЧМ. Маршрут трассы может включать такие города, как Стамбул, Самсун, Трабзон (Турция), Батуми, Поти (Грузия), Ереван (Армения), Баку (Азербайджан), Новороссийск, Ростов–на–Дону, Таганрог (Россия), Мариуполь, Мелитополь, Одесса (Украина), Кишинев (Молдавия), Бухарест, Констанца (Румыния), Хасково, София (Болгария), Ниш, Белград (Сербия), Тирана (Албания), Комотини, Александруполис (Греция), Стамбул (Турция).
Технический секретариат КАЧМ размещается в греческом городе Салоники. Обязательства по оплате текущих расходов секретариата берет на себя правительство Греции.
Не до конца ясным остается вопрос финансирования КАЧМ. В пояснительной записке, подготовленной аппаратом Правительства Российской Федерации, говорится, что Россия не принимает на себя обязательств по дополнительным расходам, покрываемым за счет средств федерального бюджета. Финансирование осуществляется за счет средств целевого фонда сотрудничества в области развития автомагистрали. Этот фонд учреждается отдельным международным соглашением. При этом стороны не принимают на себя обязательств по финансированию фонда за счет государственных средств, говорится в пояснительной записке.
Авторы документа считают, что финансирование строительства и эксплуатации автомагистрали может осуществляться с использованием фондов Европейского союза и займов Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, а также Всемирного банка. Таким образом, можно предположить, что финансирование проекта будет проводиться на кредитной основе и проезд по автомагистрали или по отдельным ее участкам может быть платным. Во всяком случае, на этом этапе подготовки законопроекта в меморандуме нет статьи, в которой бы говорилось, что за пользование КАЧМ не нужно платить денег.

Алексей КАЗАКОВ,
обозреватель «ТР»

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 157

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 207

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 178

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 175

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 170

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 163

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все