• апреля 20, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    В интересах безопасности

    Подписано постановление Правительства РФ об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов метрополитена.Подписанным постановлением утверждены также требования для различных…
  • апреля 20, 2017 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Разделить понятия

    В Комитете СФ по социальной политике прошло заседание, на котором обсуждались вопросы, связанные с обеспечением безопасности жизнедеятельности и здоровья детей. Особое внимание при этом было уделено осуществлению организованных перево-зок групп детей…
  • апреля 20, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Приоритетное право

    Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации в части, касающейся каботажа».Законопроект разработан с целью закрепления за судами, плавающими под…
  • апреля 20, 2017 77

    Хроника 17 – 23 апреля 2017 года

    В Госдуме РФ состоялись парламентские слушания на тему совершенствования законодательства в области оказания медпомощи на транспорте.
    Состоялся очередной съезд Союза транспортников России.
    В Москве прошла Международная выставка по транспорту и логистике «ТрансРоссия–2017».
    На Казанском вокзале столицы прошел «Пассажирский форум–2017».

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Государство поддержит перевозчиков

Государство поддержит перевозчиковСостоялось годовое
общее собрание членов
Ассоциации международных автомобильных перевозчиков.

Государство поддержит перевозчиковСостоялось годовое общее собрание членов Ассоциации международных автомобильных перевозчиков. К этому событию были приурочены традиционная 19–я Международная профессиональная выставка «Автомобильная и прицепная техника для международных перевозок АСМАП–2011», а также тематические конференции «Вызовам рынка МАП – современные технологии перевозок», «Таможенный союз Беларусь – Казахстан – Россия: новые реалии международных автомобильных перевозок».
Мероприятие в целом позволило российским международным автоперевозчикам всесторонне проанализировать итоги 2010 года, обсудить актуальные проблемы отрасли и состояние дел в ассоциации. Внушительным был состав делегации Минтранса России. В мероприятии приняли участие министр транспорта РФ Игорь Левитин, его заместитель Николай Асаул, председатель Комитета Госдумы РФ по транспорту Сергей Шишкарев, руководитель Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Леонид Липсиц, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Андрей Жуков.
В отчетном докладе президент АСМАП Евгений Москвичев подчеркнул важность подотрасли международных автоперевозок. В ее рамках осуществляются перевозки более чем в 40 стран мира, обеспечивается более 50% поставок в Россию импортных товаров из стран Евросоюза и до 25% всего российского внешнеторгового оборота. Предпринятые Правительством Российской Федерации и руководством ассоциации антикризисные меры позволили сохранить эффективные компании и наиболее квалифицированный персонал, выйти отрасли из кризиса. В минувшем году объем перевозок международным автомобильным транспортом вырос на 10% и достиг 27 млн тонн.
Впрочем, хватает и проблем. Едва ли не главная из них – это вопиющая диспропорция в перевозках по разрешениям системы ЕКМТ: один к пяти не в пользу российских перевозчиков. Неизбывная головная боль – длительные простои на автомобильных пунктах пропуска. Дополнительные трудности в борьбе за достижение паритета создает и перенос таможенного контроля на внешние границы Таможенного союза. Плюс к этому ограничение нагрузки на ось, весенние ограничения, введение акциза на топливо при сохранении транспортного налога, дефицит водительских кадров…
Выступивший на собрании Игорь Левитин подчеркнул, что в последнее время большую поддержку российским международным перевозчикам оказывает не только Минтранс, но и МЭР, Минфин, Комитет ГД по транспорту, ФТС. Жесткость отстаивания АСМАП своих интересов иногда даже вынуждает Минтранс смягчать предлагаемый подход во взаимоотношениях с иностранными партнерами. Министр транспорта также предупредил, что необходимо готовиться к последствиям вступления России в ВТО. Особую значимость получит конкурентоспособная ставка фрахта, что, разумеется, не снимает с государства обязанности по примеру других членов ВТО всячески поддерживать своих перевозчиков. Впрочем, сомнений в том, что система разрешений будет модернизирована, нет.
Касаясь частных замечаний членов АСМАП, министр пояснил, что аналогичную европейской практику дорожного сбора с ТС более 12 тонн Минтранс России предлагает ввести в форме исключительно электронного (дабы исключить мздоимство) сбора платежей и по этой причине – только с 2013 г. Поддерживает Минтранс и предложение направить таможенников с ликвидируемых АПП внутри Таможенного союза на наиболее загруженные АПП на внешних его границах, а также осуществление на них общественного контроля силами членов АСМАП. Большая проблема – коррупция при взвешивании ТС. Предложение министра – сделать УГАДН единственной структурой, уполномоченной останавливать ТС и взвешивать их, а страховым компаниям, призванным осуществлять страхование долговечности автомобильных дорог, дать полномочия, достаточные для эффективного взыскания штрафов с грузоотправителей–нарушителей. Разумеется, поддерживает Минтранс России и симметричное повышение штрафов для иностранных перевозчиков. Но делать это необходимо в законодательном поле.
Игорь Левитин вручил ряду членов АСМАП отраслевые награды.

Геннадий БЛАГОДАРНЫЙ,
обозреватель «ТР»

№ 16 (979) 17 – 23 апреля 2017 года

Новости 225

На раскачку времени нет

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным…
Транспортная политика 226

ДНК общественного транспорта

В России внедряется социальный стандарт транспортного обслуживания населения. К основным проблемам, затрудняющим использование общественного…
Воздушный транспорт 266

Черная полоса для отрасли осталась позади

Такое мнение высказал на брифинге руководитель Росавиации. По традиции после завершения коллегии Федерального агентства воздушного транспорта его…
Образование 215

Следующая станция – университет

Факультет довузовской подготовки МИИТа поможет школьнику подтянуть знания по физике, математике и информатике. Выбор будущей профессии является…
Безопасность 223

В поисках баланса

между требованиями транспортной безопасности и рентабельностью работы субъектов отрасли. В Санкт–Петербурге завершил работу VII Международный…
Спорт 188

Золотая награда министра

Cборная Минтранса России успешно выступила на турнире Правительства РФ «Росич». Cборная Минтранса России приняла участие в официальном футбольном…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все