• июля 20, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Утвержден план

    Правительством РФ утвержден план обеспечения транспортной доступности Калининградской области, направленный на развитие паромного сообщения. Планом, в частности, предусматривается строительство трех…

  • июля 20, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Гарантировать каждому

    Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов обратился к министру транспорта РФ Максиму Соколову с просьбой принять…

  • июля 20, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Основные задачи

    В Министерстве транспорта РФ состоялось заседание общественно–делового совета по основному направлению стратегического развития проекта «Безопасные и качественные дороги» под председательством…

  • июля 20, 2017 52

    Хроника 17 – 23 июля 2017 года

    Первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих провел заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в сфере транспорта.
    Авиационный учебный и научно–исследовательский центр Boeing получил сертификат Федерального агентства воздушного транспорта.
    Российские и китайские речники и моряки обсудили перспективы сотрудничества.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

ИТС нуждаются в законе

ИТС нуждаются в законеТаково было единодушное мнение участников VI Московского международного конгресса по интеллектуальным транспортным системам.

ИТС нуждаются в законеВ связи с неуклонным ростом численности автомобильного транспорта в российских городах, в частности в мегаполисах, растет и роль интеллектуальных транспортных систем. Они дают возможность перейти к централизованному управлению транспортом. Интеграция всех его видов, хоть медленно, но все же ведет к сокращению транспортных заторов, повышению пропускной способности транспортных сетей, к снижению потери времени и негативного воздействия транспорта на окружающую среду. Вместе с тем, чтобы эти процессы развивались оперативнее, необходимо формирование консолидированной позиции экспертного сообщества, представителей бизнеса и государственной власти по вопросам модернизации транспортной инфраструктуры и инновационного развития экономики за счет активного внедрения ИТС.
В Торгово–промышленной палате Российской Федерации состоялся VI Московский международный конгресс по интеллектуальным транспортным системам. Его организатором выступил Союз транспортников России при официальной поддержке Государственной думы РФ, Министерства транспорта РФ и Торгово–промышленной палаты РФ.
В конгрессе приняли участие 200 специалистов, среди которых немало зарубежных гостей: из Австрии, Великобритании, Германии, Нидерландов, Сингапура, США, Финляндии, Франции и Южной Кореи. Одному из них, председателю комитета по вопросам политики в сфере ИТС Международной дорожной ассоциации (Женева) Жозефу Жако, было предоставлено первое слово. Он отметил активное участие России в формировании собственных интеллектуальных транспортных систем, заметив при этом, что ИТС находятся вне политической плоскости.
– ИТС далеки от политики, так как главными приоритетами внедрения интеллектуальных технологий в транспортную и дорожную инфраструктуры являются обеспечение безопасности и экономия средств, – подчеркнул Жозеф Жако. – Европа нацелена на строительство первоклассных дорог и путей сообщения между европейскими странами и Россией. Пару десятков лет назад ИТС начали свое становление с идеи разработки решения для улучшения экологической ситуации. И на данный момент уже видна экономическая эффективность в виде роста ВВП на 1–2%, что весьма значимо для европейских стран, так как это огромные деньги. При том, что инвестиции в ИТС составляют лишь 5–7%.
– Тема интеллектуальных транспортных систем для России не нова и не находится на стадии определения, что же такое ИТС, – отметил в своем выступлении председатель Комитета Государственной думы по транспорту Евгений Москвичев. – Сегодня ИТС для государства – это универсальный инструмент по обеспечению безопасности на транспорте, увеличению скорости транспортных потоков и снижению транспортной составляющей в цене любого товара. Необходимо, чтобы граждане, пользующиеся транспортной услугой, понимали важность качественной и своевременной доставки груза. И в первую очередь автомобильным транспортом, потому что он везет почти 68% грузов. Я как председатель Комитета Госдумы по транспорту хочу подчеркнуть, что нам сегодня нужен федеральный закон, который бы определил понятие ИТС. Развитие рынка ИТС в России требует законодательного и нормативно–технического обеспечения, мотивации на всех этапах научно–исследовательских разработок и внедрения ИТС.
По мнению Евгения Москвичева, именно интеллектуальные транспортные системы на основе ГЛОНАСС способны в кратчайшие сроки обеспечить и продемонстрировать реальный результат модернизационных процессов, проходящих сегодня в России.
Выступая с докладом на тему «Развитие интеллектуальных транспортных систем в Российской Федерации», заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов подчеркнул важность ИТС для повышения инвестиционной привлекательности России.
– Министерство транспорта Российской Федерации хорошо понимает, что для развития городских транспортных систем, повышения инвестиционной привлекательности страны в целом и транспортной отрасли в частности требуется применение самых современных технологий, – отметил Алексей Цыденов. – Работа в этом направлении некоторое время уже ведется. С целью формирования нормативно–правовой базы, а также развития практики внедрения ИТС при строительстве и эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры Минтрансом был создан экспертный совет по интеллектуальным транспортным системам, в состав которого входят и ученые, и практики, и представители органов власти.
По мнению заместителя министра информатизации и связи Республики Татарстан Анатолия Геллера, познакомившего участников встречи с некоторыми положительными результатами внедрения ИТС в Татарстане, конгресс по ИТС – это не просто площадка для обмена мнениями. Конгресс позволяет выработать консолидированную позицию участников рынка интеллектуальных транспортных систем по широкому спектру вопросов, включая закон об ИТС.
– Сейчас разрабатывается норматив, призванный упорядочить взаимоотношение электронных систем различного уровня – федерального, регионального, коммерческого – и определить для всех единые правила игры, – сказал Анатолий Геллер. – Закон об ИТС должен развязать руки тем же коммерсантам. Ведь они, покупая иностранные транспортные средства, в которых предусмотрены инструменты для ИТС, должны знать, какие из них разрешены к использованию в России. Все должно быть легитимно, законно, правильно. И еще о пользе ИТС в отдельно взятой Республике Татарстан. С тех пор, как здесь стали применяться интеллектуальные транспортные системы, на 97% снизилось число ДТП с участием транспорта, перевозящего детей.
По поводу необходимости принятия закона об ИТС высказался и вице–президент Союза транспортников России Евгений Казанцев.
– На данный момент не определен даже глоссарий, и единое представление о том, что такое интеллектуальные транспортные системы, отсутствует, – подчеркнул он. – Федеральный закон определит государственную политику в данной сфере и расставит точки над «i» в вопросах финансирования и внедрения ИТС. Надеемся, в следующем году государство на самом высоком уровне продемонстрирует интерес к этой проблеме, и федеральный закон об ИТС будет принят.
Свою точку зрения высказал и профессор МАДИ Султан Жанказиев, отметив, что впервые на этом конгрессе ставится вопрос о необходимости и форме государственного регулирования в сфере ИТС. Настолько полно, правильно и компетентно он не ставился ранее никем и никогда в России.
– Тот факт, что конгресс курирует Комитет Государственной думы по транспорту, на мой взгляд, является очень мощным фактором, повышающим шансы перехода от инициативных разработок к государственному заказу на разработку такого законопроекта, – сказал Султан Жанказиев. – Дальше все будет зависеть от того, насколько компетентны юристы и технические специалисты, которые будут участвовать в этом процессе.
В рамках конгресса состоялось несколько тематических сессий, посвященных вопросам внедрения ИТС для повышения мобильности и обеспечения безопасности на транспортных коммуникациях, оптимизации поставок с использованием инновационных технологий, использования ИТС для устойчивого развития дорожного движения и строительства дорожной инфраструктуры. Были также рассмотрены вопросы практического применения спутниковых навигационных технологий в системах мониторинга, контроля и управления транспортной отраслью.

Валерий БУДУМЯН,
обозреватель «ТР»
Фото автора

20.11.2014

 

 

№ 29 (992) 17 – 23 июля 2017 года

Новости 122

Импульс развития

В подмосковном Жуковском проходит XIII международный авиационно–космический салон МАКС–2017. В первый день работы салона в присутствии министра…
Новости 130

ИННОПРОМ–2017

Начало четвертой промышленной революции. Эту мысль неоднократно подчеркивали участники и гости международной промышленной выставки ИННОПРОМ–2017,…
Железнодорожный транспорт 154

Куда движется вокзал?

О стратегии интеграции железнодорожных вокзальных комплексов в городскую среду. Транспортно–пересадочный узел (ТПУ) многие из нас представляют как…
Речной транспорт 115

Верят в ветер перемен

Волжские речники в будущее смотрят с оптимизмом. Уже третья часть речной навигации в Волжском бассейне пройдена. В низовьях Волги она стартовала еще…
Транспортное машиностроение 159

Без господдержки не обойтись

Придать импульс развитию транспортного машиностроения. В Госдуме прошло первое заседание Экспертного совета по развитию транспортного машиностроения…
Спорт 112

Пусть знают наших!

Авиадиспетчеры Московского центра АУВД побеждают. на чемпионате Европы В спорткомплексе Московского технологического университета состоялся открытый…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все