• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 61

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Китай нам как родной

5_s.jpgРазмышления по итогам выставки.

5.jpgВ столице Урала прошла главная промышленная выставка страны. В ней приняли участие около 600 компаний, с ее экспозицией ознакомились 50 делегаций из почти 70 стран мира, а также представители 40 субъектов РФ. На площадке «ИННОПРОМа» состоялось более 150 мероприятий, было подписано порядка 40 соглашений о намерении реализации проектов, направленных на развитие экономики.
Впервые стратегическим партнером выставки выступила не отдельная крупная международная компания, а целая страна – Китайская Народная Республика. В составе китайской делегации было 150 компаний, более 2 тыс. представителей бизнеса, а также власти КНР во главе с вице–премьером Госсовета КНР Ван Яном.
В первый день работы выставки премьер–министр России Дмитрий Медведев выразил надежду на дополнительное развитие контактов российских и китайских предприятий по итогам форума. «С китайскими коллегами у российских промышленных компаний налажены широкие кооперационные связи в самых разных отраслях – в машиностроении, в металлургии, в энергетике, в нефтегазовой, легкой промышленности. Уверен, что по итогам выставки эти контакты получат дополнительное развитие», – сказал он.
Как сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, уже сформированы рабочие группы по гражданской авиации и гражданскому авиастроению, судостроению, транспортному машиностроению, черной и цветной металлургии и т. д., что позволит структурировать работу по наиболее чувствительным направлениям сотрудничества в области промышленности.
Сегодня самыми актуальными темами промышленного взаимодействия, например в области гражданского авиастроения, являются совместные проекты создания нового высокотехнологичного продукта – широкофюзеляжного дальнемагистрального гражданского самолета и перспективного тяжелого гражданского вертолета, имеющего стратегическое значение для развития вертолетостроения в целом. Наряду с этим идет активное взаимодействие по проекту продвижения российского самолета Sukhoi Superjet 100 на китайском рынке.
Как было отмечено на форуме, углубляется сотрудничество России и Китая в области судостроения, автомобилестроения, металлургии и машиностроения, фармацевтики, радиоэлектроники, химической и лесной промышленности.
Кроме того, Китай выступает партнером строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали от Москвы до Казани с перспективой ее продления до Пекина через Екатеринбург.
Павильон с китайской экспозицией был, пожалуй, самым посещаемым на выставке. Да и как было не зайти в гости к нашим партнерам, если, например, стенд одной из российских логистических компаний, украшенный фотографией жителя Поднебесной в русской косоворотке и с русской гармошкой, оптимистично утверждал: «Китай нам как родной!». И среди публики было столько наших соседей, что, казалось, выставка проходит не в Екатеринбурге, а где–нибудь в Пекине или Харбине.
Впрочем, многие экспонаты, представленные нашими азиатскими партнерами, свидетельствовали о том, что родной–то он родной, но все же во многом отличается от страны – хозяйки выставки. Прежде всего, китайская экспозиция была самой масштабной, где были представлены самые разные отрасли экономики: госкорпорации атомного и судостроения, аэрокосмическая корпорация, Китайские железные дороги, автомобилестроение и т. д. Например, Циндаоская локомотиво–вагоностроительная корпорация «Сифан» рекламировала свои междугородные и городские моторвагонные составы, рассчитанные на скорости до 200 км в час и способные работать как на постоянном, так и на переменном токе.
А на других стендах – самолеты и вертолеты, морские суда и электромобили, мотоциклы и квадроциклы, спутники и беспилотные летательные аппараты.
Демонстрировались и совместные российско–китайские разработки. Интерес у российского премьер–министра вызвал, например, бульдозер нового поколения Б–11 корпорации «Уралвагонзавод». По словам его создателей, он сегодня – самый мощный из созданных в России. Машина, производимая Челябинским тракторным заводом, оснащена китайским силовым агрегатом – двигателем Weichai и гидромеханической трансмиссией Shantui. По сравнению с предыдущими аналогами двигатель малошумный и потребляет почти в три раза меньше топлива.
Дмитрию Медведеву Уральский дизель–моторный завод, входящий в Группу Синара, представил высокооборотный дизельный двигатель ДМ–185. Это новое семейство дизельных двигателей, разработанных предприятием по заказу Правительства России в рамках государственной программы Минпромторга. Такое оборудование применяется в сфере судостроения, локомотивостроения, малой энергетики. Проект стартовал в 2012 году. Сегодня создается производственный комплекс на 12 модификаций двигателей, предполагается разработка двигателей на 6–20 цилиндров в зависимости от области применения. Уже изготовлены три таких высокооборотных дизеля, два из которых будут поставлены на тепловозы, один – на БелАЗ. Как отмечает руководство предприятия, локализация производства оборудования в настоящее время составляет более 50%, к 2018 году предполагается довести уровень локализации до 80%.
Среди авиационных новинок внимание привлекал стенд, где был представлен самолет Л 410 УВП–У20. Это цельнометаллический двухмоторный турбовинтовой самолет с высоко расположенным крылом, предназначенный для региональных перево-
зок. Он вмещает 19 пассажиров, способен взлетать и садиться как на бетон, так и на грунт и снег. Эту во многом знакомую авиапассажирам машину производят на чешском заводе, принадлежащем холдингу «УГМК».
«Вертолеты России» демонстрировали свою машину – легкий многоцелевой вертолет «Ансат». В мае 2015 года вертолет получил сертификат для пассажирских перевозок. Сегодня на него уже поступили первые заказы.
Широко представлены на выставке были новинки и перспективные разработки видов городского транспорта. Завод «Уралтрансмаш», удививший в прошлом году всех «космическим» видом своего трамвая R1, в этом году представил новые модели городского электрического транспорта – низкопольные трамваи моделей 71–409–01, 71–407–01 и т. д.
Недалеко от них свои новинки демонстрировала компания «ПК Транспортные системы» – трехсекционный шестиосный трамвай «Витязь» и такой же низкопольный троллейбус «Адмирал». Особенность первого – эластичная поворотная тележка, второго – возможность установки дизель–генератора, что позволяет обеспечить автономный ход до 100 км.
Конечно, это далеко не полный перечень того, что привлекло внимание на прошедшей выставке. Перечислять все – просто не хватит места. Мы остановились лишь на тех новинках, которые имеют отношение к транспорту и которые привлекли наибольшее внимание публики.
Вообще же надо сказать, что выставка «ИННОПРОМ–2015» оставила двоякое впечатление. С одной стороны, было представлено много действительно интересных и перспективных образцов, прежде всего в области транспорта, а с другой – большинство из них имеют мало общего с Россией. И это при том, что потенциал нашей страны и Уральского региона в частности весьма велик. Скажем, Средний Урал занимает четвертое место среди субъектов Российской Федерации и первое место в Уральском федеральном округе по числу созданных передовых производственных технологий. С 2007 года в регионе создано более 500 таких технологий, или половина от всех созданных в УрФО, из них новых для российского рынка – более 300. Это говорит не только о наличии научно–технического и интеллектуального потенциала, но и о достаточно хорошей производственно–технической базе.
Также Свердловская область входит в десятку регионов РФ по количеству выданных патентов, занимая шестую строчку рейтинга.
Как отметил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, «Свердловская область не без оснований претендует на звание промышленной столицы Российской Федерации. Здесь огромный промышленный потенциал, и надо, чтобы он развивался. Очень хорошо, что выставка стала традиционной, сегодня она входит в пятерку крупнейших мировых промышленных выставок. А это значит – новые контракты, новые деньги, новые рабочие места – вот это самое главное».
«Соглашения, которые были заключены здесь три–четыре года назад, уже стали реальными делами. Совсем недавно мы сдали на Каменск–Уральском металлургическом заводе новый прокатный стан и получили первый широкий лист, который будет использоваться в самолетостроении. Это соглашение было подписано именно на «ИННОПРОМе». Еще один знаковый проект, стартовавший здесь, – электропоезда «Ласточка». Это и новые трамваи, и технологии для городов, и множество других проектов. Так что те проекты, которые начинаются здесь, имеют тенденцию к воплощению в жизнь не только на Урале, но и по всей России», – сказал губернатор области Евгений Куйвашев.
...Кстати, в следующем году «как родной» нам станет Индия. Эта страна дала согласие стать партнером международной промышленной выставки «ИННОПРОМ–2016». Интересно, что мы покажем индийцам и чем удивят нас они?

Евгений УШЕНИН,
собкор «ТР»
Екатеринбург

23.07.2015

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 119

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 162

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 141

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 141

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 135

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 126

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все