• августа 17, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Усовершенствуют процедуру

    Подписано распоряжение Правительства РФ о внесении в Госдуму законопроекта, направленного на совершенствование процедуры оформления документов о дорожно–транспортном происшествии по европротоколу.

  • августа 17, 2017 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Внесут изменения

    Члены СФ одобрили Федеральный закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части провоза багажа».
    Документ подготовлен во исполнение пункта 2 Комплекса мер, направленных на…

  • августа 17, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Требования – единые

    Минтранс подготовил проект закона о требованиях к работе автоматизированной системы весогабаритного контроля с учетом результатов публичного обсуждения.
    Законопроект предусматривает единые требования…

  • августа 17, 2017 76

    Хроника 14 – 20 августа 2017 года

    Президент РФ Владимир Путин провел совещание по развитию транспортной инфраструктуры Северо–Запада России.
    В Росавиации создано управление сертификации авиационной техники.
    Подписан конфиденциальный меморандум о взаимопонимании между авиационными властями Российской Федерации и Китайской Народной Республики.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

  • mintrans new
  • rostransnadzor
  • rosavia
  • roasavtodor
  • morereshka
  • roasavtotrans
  • rosgeldor

Магистраль будущего

Магистраль будущегоСостоялась Международная конференция «Северный морской путь: стратегия возрождения».

Магистраль будущегоЕе организатором выступила газета «Транспорт России». Конференция проходила под эгидой Министерства транспорта РФ и при поддержке Федерального агентства морского и речного транспорта.
В работе конференции приняли участие министр транспорта РФ Игорь Левитин, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, председатель Комитета Госдумы РФ по транспорту Сергей Шишкарев, руководитель Росморречфлота Александр Давыденко, руководители и представители крупнейших компаний, российские и зарубежные эксперты.
Открывая пленарное заседание, Игорь Левитин отметил, что Северный морской путь – исторически сложившаяся национальная единая транспортная магистраль Российской Федерации в Арктике в полном соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года.
На протяжении нескольких сотен лет, начиная с первых морских походов поморов, русские люди изучали и осваивали арктические просторы. Накоплен громадный опыт мореплавания и хозяйственной деятельности людей в высоких широтах, большей частью покрытых льдом. Однако новое время ставит новые задачи.
Министр выделил два главных направления, над которыми сейчас ведется работа. Это организация транзитного плавания по трассам Севморпути и снабжение хозяйствующих субъектов Российской Федерации в Арктике.
В настоящее время, рассказал Игорь Левитин, российская компания «Совкомфлот» приняла решение осуществить экспериментальный рейс крупнотоннажного танкера с углеводородами из Мурманска назначением на порты Юго–Восточной Азии с проводкой атомным ледоколом. Министр выразил надежду, что эксперимент докажет судовладельцам экономическую обоснованность альтернативы южному пути, через Индийский океан, который по известным всем обстоятельствам стал небезопасным.
Глава Минтранса подчеркнул, что наличие у Российской Федерации мощного ледокольного флота для работы на трассах Севморпути, в том числе и атомного, строительство специального флота для работы в Арктике с высокими категориями ледовых усилений дают основания для расширения временных рамок навигации по трассам Севморпути.
Игорь Левитин остановился в своем выступлении также на вопросах совершенствования нормативно–правового регулирования плавания по трассам Севморпути. Он отметил, что есть несколько проектов законов, разработанных бизнес–сообществом, депутатами Федерального собрания Российской Федерации. В свою очередь, Министерство транспорта Российской Федерации подготовило проект федерального закона, направленного на совершенствование существующего законодательства, в котором сконцентрированы идеи, заложенные в различных предложениях.
По словам министра, Минтранс России считает целесообразным выделение арктической зоны в самостоятельный объект государственной политики в связи с высокой концентрацией в пределах макрорегиона геополитических, оборонных, экономических, экологических и научных интересов Российской Федерации и считает необходимым воссоздание Администрации Северного морского пути – организации, осуществляющей контроль за судоходством, проводкой судов и гидрографическим обеспечением на трассах Северного морского пути, с наделением ее необходимыми полномочиями.
О вопросах законодательного обеспечения Севморпути говорил в своем выступлении Сергей Шишкарев. Он отметил, что 23 апреля 2010 г. принят в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации», внесенный Правительством Российской Федерации. Этот законопроект предоставляет Росморречфлоту полномочия по ледокольному обеспечению мореплавания, в том числе по трассам Северного морского пути, и разрешает эксплуатацию на арктических трассах ледоколов только под российским флагом.
«Мы планируем доработать данный законопроект и обеспечить его принятие Государственной думой во втором и третьем чтениях», – заявил глава думского комитета. Он сообщил также, что в ноябре этого года в Думу планируется внести законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части государственного регулирования торгового мореплавания по трассам в акватории Северного морского пути».
Сергей Шишкарев считает, что для устойчивой работы организаций в Арктике необходимо разработать комплекс налоговых льгот и преференций. В первую очередь необходимо снижение налогов на имущество и землю до уровня, эквивалентного для организаций железнодорожного, автомобильного и трубопроводного транспорта, а также подумать о налоговом стимулировании инвестиций в обновление производственной базы. По его словам, значительную часть налоговых льгот можно вернуть уже в среднесрочной перспективе за счет роста налоговых поступлений из–за общего оживления деятельности на Северном морском пути. Здесь может помочь законопроект о поддержке судостроения и судоходства, вполне применимый и в Российской Арктике.
С докладом «Северный морской путь как перспективный инфраструктурный проект» выступил Александр Давыденко. Он отметил, что Севморпуть был и остается важнейшей частью инфраструктуры экономического комплекса Крайнего Севера и связующим звеном, объединяющим в единую транспортную сеть крупнейшие реки Сибири. СМП имеет решающее значение для освоения природных богатств региона. Поэтому важно не только восстановить объемы грузоперевозок по Севморпути, но и увеличить их за счет освоения природных ресурсов и продукции перерабатывающих предприятий.
Александр Давыденко привел экспертные оценки, согласно которым потенциальный объем транзитных грузов по Северному морскому пути в восточном направлении составит 5–6 млн тонн и в западном – 2–3 млн тонн.
В ходе пленарного заседания конференцию приветствовал специальный советник министра регионального развития Норвегии Тор Эгил Линдеберг.
Затем состоялись заседания «круглых столов», на которых обсуждались вопросы нормативно–правового регулирования плавания судов по трассам СМП, проблемы экономики, логистики, безопасности плавания по Севморпути, а также перспективы развития ледокольного флота.
По итогам конференции была принята резолюция.

Юрий ПОЛИКАРПОВ

№ 33 (996) 14 – 20 августа 2017 года

Транспортная политика 217

Установить стандарты

транспортного обслуживания населения с учетом региональных особенностей.Помощник Президента России, секретарь Государственного совета Игорь Левитин…
Воздушный транспорт 273

В авангарде прогресса

На вопросы корреспондента «ТР» отвечает директор Департамента государственной политики в области гражданской авиации Светлана ПЕТРОВА.– Светлана…
Финансы. Инвестиции. Налоги 317

В условиях дефицита

механизм государственно–частного партнерства получает дополнительный импульс для своего развития.Начиная с 2015 года с финансированием крупных…
Финансы. Инвестиции. Налоги 209

«Фабрика финансирования»

Новая стратегия банковского сектора. Проблемы с отечественной инфраструктурой, в том числе транспортной, связаны с проблемами финансирования, даже…
Морской транспорт 251

Беспрецедентная поддержка

оказывается государством гражданскому судостроению.Собственно, повторилась обычная российская история. За годы «реформ» (особенно в лихие 90–е),…
Безопасность 238

Сетевые технологи

помогут предупреждать ДТП по ходу движения.Дорожная обстановка в современном мире и с современным плотным трафиком меняется буквально каждую секунду.…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все