• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 65

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Наступила эра ГЛОНАСС

5-s.jpgОна обеспечит навигационный суверенитет России.

5.jpgНовинки навигационных и коммуникационных технологий, а также тенденции их дальнейшего развития стали предметом обсуждения юбилейного, Х Международного навигационного форума, прошедшего недавно в Москве в рамках международной выставки навигационных систем, технологий и услуг «Навитех–2016».
Как отметили участники пленарного заседания «Новые горизонты навигации», сегодня навигационные технологии в нашей стране успешно применяются во многих отраслях экономики, на транспорте, в энергетике, в строительстве, сельском хозяйстве и оборонно–промышленном комплексе. Технологии ГЛОНАСС спасают жизни на дорогах, управляют трафиком пассажирских перевозок и логистикой грузов, контролируют работу экстренных и коммунальных служб. ГЛОНАСС использует более трех миллиардов устройств по всему миру. Точность позиционирования выросла многократно.
Инновационные массовые и профессиональные продукты создаются на основе интеграции возможностей спутниковой навигации, мобильной связи, микро-
электроники, автомобилестроения, информационных технологий. Наглядным примером такой интеграции является государственная система экстренного реагирования при авариях «ЭРА–ГЛОНАСС». В ней объединены все современные технологии для самой благородной цели – спасения жизни и здоровья людей.
Стремительное развитие навигационные технологии ГЛОНАСС получили в 2007 году, когда было разработано и запущено в серийное производство первое ГЛОНАСС / GPS оборудование. ГЛОНАСС начали активно применять в сфере мониторинга транспорта в целях оптимизации работы автопарков, сокращения расходов на содержание транспортных средств, включая ГСМ, исключения несанкционированного использования и простоев дорогостоящей спецтехники, повышения трудовой дисциплины водительского состава и т. д. Постепенно функциональные возможности систем мониторинга и управления транспортом расширялись.
Зачитывая приветствие руководителя Администрации Президента России Сергея Иванова, помощник Президента РФ Игорь Левитин, в частности, отметил:
– За последние годы российский рынок навигационных услуг сделал качественный шаг вперед. Успешно работает система «ГЛОНАСС», обеспечивая навигационный суверенитет страны и гарантированный доступ к спутниковой навигации для наших союзников и партнеров. В прошлом году в полной мере заработала государственная система «ЭРА–ГЛОНАСС», промышленная эксплуатация которой позволяет оперативно реагировать на чрезвычайные происшествия, сохранять жизнь и здоровье людей. Подчеркну, что именно Россия стала первой страной, на государственном уровне применившей спутниковую навигацию для обеспечения безопасности на автомобильном транспорте.
От своего имени Игорь Левитин отметил, что он, будучи участником первого форума, является свидетелем сложного пути, по которому прошли в своем развитии навигационные системы и для которых пилотным проектом стал транспорт.
– Думаю, это не случайно, так как его развитие без навигационных услуг невозможно, – подчеркнул помощник президента, – и я очень рад, что Россия стала первой страной, применившей за минувшие десять лет все наисовременнейшие технологии.
Как отметил Игорь Левитин, сегодня на наших автодорогах более 25 600 автомобилей, оборудованных терминалами государственной системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА–ГЛОНАСС». В перспективе к системе будет подключен весь автомобильный транспорт.
– Это только первый этап внедрения технологии в российском транспортном комплексе, и мы его успешно преодолели, – сказал Игорь Левитин. – Была сформирована законодательная база, что очень важно, так как мы были первыми, и международного опыта в этом направлении практически не было никакого. Поэтому я выражаю искреннюю признательность всем специалистам, которые по результатам многочисленных дискуссий помогли сформировать принципиально новую законодательную базу.
По словам Игоря Левитина, подводя итоги десяти прошедших лет, необходимо отметить, что успешное развитие навигационного рынка стало возможным за счет правильно выбранных механизмов управления. Среди них активное взаимодействие государственных институтов и российского бизнеса в сфере навигации. Существенная роль здесь отводится первому Закону «О навигационной деятельности» от 2009 года, благодаря которому появилась возможность проводить различные мероприятия и совершенствовать нормативную базу.
– Я вспоминаю событие десятилетней давности, когда на транспортный форум был приглашен один из ведущих американских экспертов в области навигации, который показал нам беспилотный автомобиль, – сказал Игорь Левитин. – Мы тогда на этого американца смотрели, как на сказочника. Но минуло десять лет, и сегодня уже КАМАЗ и ГАЗ стоят у порога создания беспилотных автомобилей. Дорожники готовят соответствующую инфраструктуру. Надо создавать законодательную и нормативно–правовую базу, готовить специалистов в данной области. Словом, время бежит быстро, и я думаю, что через два–три года появятся такие технологии, которые сегодня предсказать невозможно.
В свою очередь, заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов отметил, что за последнее время создана отрасль совершенно новых услуг. Сейчас абсолютно обыденными воспринимаются школьные автобусы, «скорая помощь», полицейские автомобили, оснащенные ГЛОНАСС.
– Использование навигационных технологий является необходимым условием обеспечения безопасности и эффективности работы всего транспортного комплекса, – сказал Алексей Цыденов. – ЭРА–ГЛОНАСС является единой национальной защищенной платформой для внедрения на автомобильном транспорте широкого спектра навигационных, информационных и коммуникационных услуг, таких как охрана и поиск, дистанционная диагностика и управление автомобилем, «умное» страхование, высокоточная навигация и геодезия.
Замминистра отметил также, что мониторинг состояния автомобильных дорог и железнодорожной инфраструктуры повышает качество и снижает издержки содержания инфраструктуры. Сегодня уже «оцифрованы» внутренние водные пути, есть электронные карты не только автомобильных дорог, но и рек.
С докладом «ЭРА–ГЛОНАСС как драйвер развития навигационных технологий в транспортном комплексе» выступил генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Андрей Недосеков. Он, в частности, сказал, что функциональные возможности навигационно–информационных технологий позволяют решать задачи обеспечения контроля за состоянием транспортного комплекса и управления им, включая мониторинг транспорта, состоянием маршрутной сети, дорожной ситуации, транспортной работы; задачи управления в условиях нештатных ситуаций, включая мониторинг возникновения подобных ситуаций и координацию деятельности по реагированию на них, а также задачу моделирования и прогнозирования транспортной ситуации.
Андрей Недосеков призвал производителей оборудования совместно бороться против призывов о переносе срока обязательного оснащения терминалами ЭРА–ГЛОНАСС всех типов выпускаемых в РФ автомобилей на 2018 год и заявил, что АО «ГЛОНАСС» готово к сотрудничеству со всеми партнерами для совместного развития системы «ЭРА–ГЛОНАСС», создания новых сервисов на базе ее инфраструктуры.
По традиции, которая ведет свое начало с 2008 года, в рамках X Международного навигационного форума ветеранам отрасли были вручены ежегодные премии в номинациях «За вклад в создание и развитие системы «ГЛОНАСС» и «За внедрение технологий на базе системы «ГЛОНАСС».

Валерий БУДУМЯН,
обозреватель «ТР»
Фото Ольги ШВЕЙЦЕР

 

19.05.2016

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 124

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 168

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 145

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 144

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 138

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 129

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все