• мая 18, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Даны поручения

    Председатель Правительства РФ дал поручения по итогам совещания о крупных проектах развития транспортной инфраструктуры. В частности, Минтрансу России совместно с высшими исполнительными органами…

  • мая 18, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Рассмотрели перспективы

    Экспертный совет Госдумы по авиационной промышленности рассмотрел госпрограмму «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы». На заседании было отмечено, что общий объем…

  • мая 18, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Утверждена методика

    Подписан приказ Министерства транспорта РФ об утверждении методики расчета показателей государственной программы «Развитие транспортной системы». Настоящая методика устанавливает порядок…

  • мая 18, 2017 66

    Хроника 15 – 21 мая 2017 года

    Президент России подписал Указ «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года».
    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Пекин.
    Российские парусники «Мир» и «Надежда» продолжают учебные экспедиции.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Не приходи в наш дом, война!

Не приходи в наш дом, война!Труженики транспортной отрасли обеспечивали успех
кровопролитных сражений...

Не приходи в наш дом, война!Возложение цветов к Вечному огню для россиян – священная традиция. В канун 65–й годовщины Победы в Великой Отечественной войне венки к могиле Неизвестного солдата и цветы к священной земле городов–героев в Александровском саду Московского Кремля возложили министр транспорта РФ Игорь Левитин, статс–секретарь – заместитель министра Сергей Аристов, заместители министра Андрей Недосеков, Николай Лямов, Валерий Окулов, Виктор Олерский, ветераны транспортной отрасли. С этого начались мероприятия Минтранса России, приуроченные к юбилею Победы.
А потом была торжественная встреча министра транспорта РФ Игоря Левитина с участниками войны – Героями Советского Союза, Героями Социалистического Труда, кавалерами высоких государственных наград. Убеленные сединами ветераны вспоминали эпизоды легендарных сражений, годы лишений, самоотверженного труда. Их лица светились воспоминаниями, на глазах многих были слезы. У каждого из этих героев войны свой неповторимый жизненный путь. А объединяет их транспортная отрасль. В сороковые роковые они бесстрашно атаковали врага с воздуха, по железной дороге подвозили боеприпасы к местам кровопролитных боев, под прицельным огнем на грузовиках доставляли продовольствие по Дороге жизни в осажденный Ленинград...
На встрече ветеранам войны были вручены благодарственные письма министра транспорта РФ.
Ключевым событием дня стала научно–историческая конференция «Транспорт в годы войны», состоявшаяся в Центральном Академическом театре Российской армии.
…Звучат фанфары. В числе других вносятся Боевые Знамена легендарных воинских частей – 10–й гвардейской авиационной транспортной дивизии гражданского воздушного флота, 47–й железнодорожной ордена Красной Звезды бригады, 10–й автомобильной ордена Кутузова бригады. Научно–историчес-кую конференцию открывает министр транспорта РФ Игорь Левитин.
Роль всех звеньев транспортного конвейера в эвакуации предприятий в начале войны, устойчивом обеспечении фронта и тыла, решении вопросов грузовых и пассажирских перевозок трудно переоценить, отметил министр. За годы Великой Отечественной 20 млн вагонов военных грузов было перевезено железнодорожным транспортом, более 145 млн тонн грузов – автомобильным, проведено полторы тысячи морских конвоев. Работниками дорожного хозяйства построено и восстановлено 97 тыс. км дорог, около 1 тыс. км мостов, рейсы гражданского воздушного флота обеспечили перевозку более 2 млн 350 тыс. человек и 278 тыс. тонн грузов.
В то же время не прекращалось строительство метрополитена, создавались новые образцы транспортной техники, велись научные разработки для будущей мирной жизни. И все это – не считая тех задач, которые решались в рамках крупных общевойсковых операций. «Сегодня мы хотим отдать дань уважения труженикам транспорта, которые вместе с бойцами Красной армии были на передовой, слаженная работа которых обеспечивала успех кровопролитных сражений, – подчеркнул Игорь Левитин. – Вечная слава героям, всем труженикам, кто ковал Победу долгие 4 года, испытывая колоссальные лишения. Сила духа этих людей бесценна. Личное мужество и преданность Отечеству безграничны».
Транспортная система государства выдержала тяжелейшие испытания войной за счет четкой координации всех видов транспорта, рационального распределения грузопотоков, мобилизации всех имевшихся ресурсов, сказал, выступая с докладом на конференции, президент Ассоциации транспортных вузов России Борис Лёвин. Главную роль в надежном и бесперебойном функционировании транспорта в годы войны, безусловно, сыграл героический труд его работников. Борис Лёвин остановился на основных военных достижениях различных видов транспорта.
Ни одна операция в ходе войны не проводилась без участия специалистов автомобильного транспорта и дорожных служб, воинов автомобильных и дорожных соединений. Борис Лёвин напомнил о строительстве в начале войны кольцевой автодороги вокруг столицы протяженностью 125 км. Именно она позволила обеспечить перегруппировку войск, осуществлять маневры материальными средствами. Эта трасса сыграла важную роль при обороне города и в наступлении наших войск под Москвой.
Значительную роль в достижении Победы сыграл личный состав гражданской авиации. Во всех оборонительных и наступательных операциях части и соединения ГА являлись мобильным и эффективным средством транспорта. За годы войны гражданские авиаторы эвакуировали около 347 тыс. тяжелораненых, доставили на фронт более 2 тыс. тонн консервированной крови, более 1,5 тыс. тонн медикаментов.
На всех этапах войны надежным помощником ВМФ являлся морской транспорт, пополнивший ряды командного состава военного флота опытными кадрами. Многие капитаны и штурманы дальнего плавания после краткосрочной военной подготовки возглавили корабли и части. Огромная протяженность морских побережий, устойчивые коммуникации значительно повысили удельный вес морского транспорта в воинских и народнохозяйственных перевозках. В Балтийском и Черноморском бассейнах, оказавшихся театрами ожесточенных военных действий, морской транспорт обеспечивал передислокацию войск, доставку вооружений, боеприпасов, продовольствия. Важнейшее место в деятельности транспортного флота занимали перевозки нефти и нефтепродуктов по коммуникациям Каспийского и Черного морей.
Помимо каботажного плавания морской транспорт участвовал в перевозке импортно–экспортных грузов между СССР и странами антигитлеровской коалиции. Общий объем воинских и народнохозяйственных перевозок, выполненный морским транспортом за годы войны на внутренних и внешних морских сообщениях, составил около 100 млн тонн. Кроме того, было перевезено более 4 млн человек. Все пароходства Наркомата ВМФ перевезли за время войны более 10 млн тонн импортно–экспортных грузов. Морской транспорт участвовал в обороне приморских городов и военно–морских баз, высадке оперативных и тактических десантов, осуществлении перегруппировок воинских частей и соединений в наступательных операциях.
Серьезные испытания с самого начала войны выдержал речной транспорт. В 1941–1942 годы речники эвакуировали из Ленинграда, Москвы, Сталинграда и других городов свыше 2,5 млн человек, вывезли миллионы тонн различных грузов. Речники работали на боевых переправах Сталинграда и Ладожского озера. Речной флот принимал участие в войне не только как составная часть транспортной системы страны. Сотни лучших судов после переоборудования на судоремонтных заводах были переданы Военно–морскому флоту. Причем большая часть вошла в состав военных флотилий с экипажами. В ряде случаев эти суда составили основное ядро вновь сформированных флотилий.
В военный период более 80% грузооборота всех видов транспорта страны обеспечивали железнодорожники, подчеркнул Борис Лёвин. Это достигалось благодаря самоотверженному труду работников отрасли, их энтузиазму. Именно во время войны получило дальнейшее развитие движение новаторов производства, появились прогрессивные приемы и методы организации труда. С первых дней железнодорожникам пришлось перестроить на военный режим весь сложнейший отраслевой комплекс. Началом этой перестройки явился перевод движения поездов на особый военный график, предусматривавший быстрое передвижение в первую очередь воинских эшелонов и особенно грузов, связанных с мобилизацией производств. Для быстрейшего продвижения эшелонов железнодорожники применяли передовые методы труда: скоростное формирование поездов, безотцепный ремонт вагонов, вождение тяжеловесных составов. В первые месяцы войны за Урал были вывезены 2,5 тыс. заводов и фабрик, что позволило в кратчайший срок восстановить военный и промышленный потенциал страны.
В трудных условиях, под бомбежками проходила эвакуация населения. Только из Москвы были вывезены 2 млн жителей, из Ленинграда – 1,7 млн, из Киева – 350 тыс. Всего в эвакуацию были вывезены 18 млн человек, и для этого потребовались более 1,5 млн вагонов. Обеспечивая доставку стратегических резервов фронту, эвакуацию материальных ценностей и людей, снабжение всем необходимым промышленных предприятий и населения, железные дороги стали связующим звеном между фронтом и тылом. Железнодорожники обеспечили подготовку и проведение более 50 стратегических и наступательных операций.
Для фашистов железные дороги были основными объектами, подлежавшими разрушению. В ходе войны на них было совершено около 20 тыс. налетов вражеской авиации, в которых участвовали около 60 тыс. самолетов. За годы войны личным составом железнодорожных войск и спецформирований Наркомата путей сообщения были восстановлены и построены около 120 тыс. км главных, вторых и станционных железнодорожных путей, 15 тыс. искусственных сооружений.
Оценивая вклад железнодорожников в победу над фашизмом, легендарный полководец Георгий Константинович Жуков сказал: «Железнодорожный транспорт принято называть родным братом Красной Армии. Самоотверженная работа наших железнодорожников ускорила падение Берлина».
О ратных подвигах военных автомобилистов напомнил участникам конференции президент Союза транспортников России Виталий Ефимов. Особую роль они сыграли в защите блокадного Ленинграда, где создалось катастрофическое положение с продовольствием. На ледовой Дороге жизни с 22 ноября 1941 года работали до трех тысяч грузовых автомобилей, доставлявших в осажденный город боеприпасы, продовольствие.
Ледовая трасса находилась под непрерывным обстрелом тяжелой артиллерии противника. Только в зимний период 1941/42 года по Дороге жизни и наземным базам были нанесены 800 авиаударов. Отвага и самоотверженность стали нормой поведения на ледовой трассе. Водители иногда сутками не оставляли кабины. Они знали, что груз каждой машины – это 16 тыс. блокадных пайков, это жизнь 16 тыс. человек.
Героизм проявили многие водители в битве за Днепр. В их числе – старший водитель 15–го отдельного моторизованного понтонно–мостового батальона Иван Крюков. При форсировании реки мост был разрушен. И тогда ефрейтор прицепил к катеру два парома и под ураганным огнем противника начал переправлять на другой берег Днепра бойцов и боевую технику. Всего бесстрашный водитель переправил через реку 2,5 тыс. человек, 48 орудий и боеприпасы к ним. Ивану Игнатьевичу Крюкову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он удостоился чести участвовать в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.
О мужестве и бесстрашии военных летчиков слагались легенды. Об одном из таких героев – Алексее Семенкове – рассказал ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации Борис Елисеев. Осенью 1941 года Алексей Иванович совершил 120 рейсов в окруженный Ленинград. Эти вылеты были самыми трудными в военной биографии летчика. Перегруженные тяжелые транспортные самолеты летали над Ладожским озером в любую погоду. В воздухе за советскими пилотами охотились вражеские истребители. Самолет неоднократно обстреливали. Однажды летчик был ранен в голову, но, теряя сознание, сумел довести машину до своего аэродрома и совершить посадку. В дальнейшем Алексей Иванович Семенков принимал участие в битве на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении Крыма. Сам ветеран всегда вспоминал об одном ответственном задании. Всю ночь самолет дежурил на аэродроме с включенными двигателями. Подъехала машина, и летчику передали заветный пакет, где был подлинник Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Герой доставил его из Берлина в Москву. После войны легендарный летчик вернулся в гражданский воздушный флот СССР. А вот звание Героя России генерал–лейтенант получил только в 1998 году.
С интересными выступлениями на научно–исторической конференции выступили главный инженер–заместитель командующего Железнодорожными войсками РФ генерал–майор Евгений Сафонов, председатель Московского городского Совета ветеранов, дважды Герой Социалистического Труда Владимир Долгих, председатель Координационного совета ветеранских организаций Минтранса России Владимир Мальцев, заведующий кафедрой Московской государственной академии водного транспорта Леонид Багров, председатель Совета ветеранов Службы военных сообщений ВС РФ генерал–майор Владимир Ткаченко, студентка Московского государственного университета путей сообщения Елена Шепитько.
С трибуны конференции прозвучало немало ранее неизвестных фактов, свидетельствующих о героизме и мужестве тружеников транспорта в суровые годы войны, сказал в заключение министр транспорта РФ Игорь Левитин. Он отметил важную воспитательно–образовательную ценность конференции. Без сомнения, ее материалы будут способствовать воспитанию молодежи в духе патриотизма, преданности интересам отрасли.
Кстати, в торжественном мероприятии участвовали студенты многих профильных учебных заведений страны. Они подарили ветеранам большой концерт «Дороги Победы завещаны нам» – красочное инсценированное представление, рассказывающее о подвигах их дедов и прадедов в той жестокой войне.

Сергей ОЗУН,
обозреватель «ТР»

№ 20 (983) 15 – 21 мая 2017 года

Транспортная политика 171

«Таврида» станет главной дорогой Крыма

Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Крым.Максим Соколов вместе с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым…
Новости 176

Транспорт глазами молодых

В конкурсе, который прошел в гимназии МИИТа, приняли участие школьники из десяти регионов страны. В гимназии МИИТа прошел финальный тур II…
Воздушный транспорт 183

Траектория взлета

Что мешает развиваться рынку беспилотников?Состоялась IV международная конференция «Беспилотная авиация – 2017», организованная…
Автомобильные дороги 187

Трудности перехода

Когда буксуют нормативы – страдают дороги.Уже два года дорожная отрасль России работает по межгосударственным стандартам, обеспечивающим соблюдение…
Подготовка кадров 189

Колыбель для «синих воротничков»

Ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации, профессор Борис ЕЛИСЕЕВ о проблемах довузовского образования.…
Безопасность 202

Разговор на равных

Такую возможность получил автобизнес при общении с контролирующими органами.В Москве прошло первое публичное обсуждение итогов…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все