• июля 20, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Утвержден план

    Правительством РФ утвержден план обеспечения транспортной доступности Калининградской области, направленный на развитие паромного сообщения. Планом, в частности, предусматривается строительство трех…

  • июля 20, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Гарантировать каждому

    Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов обратился к министру транспорта РФ Максиму Соколову с просьбой принять…

  • июля 20, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Основные задачи

    В Министерстве транспорта РФ состоялось заседание общественно–делового совета по основному направлению стратегического развития проекта «Безопасные и качественные дороги» под председательством…

  • июля 20, 2017 58

    Хроника 17 – 23 июля 2017 года

    Первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих провел заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в сфере транспорта.
    Авиационный учебный и научно–исследовательский центр Boeing получил сертификат Федерального агентства воздушного транспорта.
    Российские и китайские речники и моряки обсудили перспективы сотрудничества.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Новый формат взаимодействия

Новый формат взаимодействияВ Санкт–Петербурге завершил работу Авиационный саммит
Россия – ЕС.

Новый формат взаимодействияВ двухдневном форуме, организаторами которого стали Министерство транспорта Российской Федерации и Европейская комиссия, приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов, министр транспорта РФ Игорь Левитин, заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов, заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко, постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов, глава Росавиации Александр Нерадько, руководители ведущих предприятий авиапрома и крупнейших авиакомпаний и авиапредприятий страны. Со стороны евроделегации присутствовали заместитель председателя Европейской комиссии Сийм Калласс, руководитель директората по воздушному транспорту Европейской комиссии Мэтью Болдуин, генеральный директор ИАТА Тони Тайлер, министр инфраструктуры Республики Польша (председательствующей в ЕС) Цезары Грабарчик и др. Всего в мероприятии приняли участие 311 представителей 123 авиапредприятий. С докладами выступили 56 человек.
На саммите обсуждались актуальные вопросы сотрудничества в области гражданской авиации. В частности, стороны рассмотрели вопросы отмены понятия «назначенный авиаперевозчик», возможности замены множества существующих двусторонних соглашений о воздушном сообщении с отдельными европейскими странами на единое соглашение с Евросоюзом. Участники обменялись мнениями по вопросам обеспечения экологически устойчивого развития воздушного транспорта и торговли квотами на выброс в атмосферу парниковых газов. Кроме того, в повестке дня стояли вопросы о перспективах эксплуатации транссибирских маршрутов и коммерческих соглашений, связанных с их использованием, внедрении новых технологий в систему управления воздушным движением, возможности совмещения аэронавигационных систем и унификации правил выполнения полетов. Обсуждалось взаимодействие сторон в области безопасности полетов и авиационной безопасности, а также перспективы развития аэропортовой инфраструктуры.
Участников саммита приветствовали вице–премьер Сергей Иванов, министр транспорта Игорь Левитин, заместитель председателя Еврокомиссии Сийм Калласс, губернатор Санкт–Петербурга Георгий Полтавченко, генеральный директор ИАТА Тони Тайлер.
«Проведение саммита в Санкт–Петербурге обусловлено исторически, – подчеркнул губернатор Северной столицы, – здесь был построен первый самолет, был совершен первый междугородный перелет Петербург – Гатчина. В нашем городе есть целый район – Комендантский аэродром, где название всех улиц так или иначе связано с историей авиации. Это историческая справедливость, что первый российско–европейский авиационный саммит проходит в Санкт–Петербурге».
Сергей Иванов зачитал приветственную телеграмму  Председателя Правительства РФ, в которой  Владимир Путин, в частности, обозначил сотрудничество России со странами ЕС в сфере воздушного транспорта как  динамично развивающееся. «Наращиваются объемы пассажирских и грузовых перевозок, укрепляются кооперационные связи, вырабатываются общие подходы к решению экологических проблем… Рекомендации саммита найдут свое воплощение в практической деятельности, будут содействовать углублению взаимодействия России и стран ЕС во всех сегментах авиационного рынка», – заявил вице–премьер. Он назвал встречу на берегах Невы «еще одним подтверждением динамичного характера традиционного партнерства многих стран в различных сферах авиационной деятельности».
В свою очередь Сийм Калласс отметил, что форум «позволит создать общее поле в сфере безопасности полетов, стабильности авиационных перевозок, что является важным фактором для честной конкуренции». Он также сообщил о желании европейских стран поделиться с Россией ноу–хау по созданию мощных пересадочных центров в аэропортах.
Работа форума проходила в рамках восьми сессий: обзор развития отношений России и ЕС в области гражданской авиации; безопасность полетов в России и ЕС; авиационная безопасность; воздействие гражданской авиации на окружающую среду; управление воздушным транспортом и новые технологии; возможности сотрудничества в области самолетостроения; развитие политики в области функционирования аэропортов; совместные действия в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных природными явлениями. По словам главы Минтранса, все представители российских и европейских компаний получили прекрасную возможность обменяться мнениями.
Диалоги проходили в позитивном ключе. Интрига саммита угадывалась в межсессионных пресс–конференциях, где журналистам сообщали о взглядах сторон на наиболее дискуссионные проблемы. «Из–за включения российских авиакомпаний в европейскую систему торговли квотами на выброс парниковых газов Правительство РФ не намерено вступать в конфронтацию с Европейским союзом. Насколько я понимаю, Конгресс США планирует принять закон, который запретит своим перевозчикам выплачивать такие эмиссионные выплаты. Я не могу исключать, что российский парламент примет такой же закон», – сказал Сергей Иванов, подчеркнув, что позиция РФ по этому вопросу хорошо известна, и она ничем не отличается от позиции США, Индии, Китая и других, не входящих в ЕС, стран.
Примерно в том же духе выразился и Сийм Калласс, заявив, что Авиационный саммит – это шаг вперед в отношениях между Евросоюзом и Россией. Он позволяет обсудить целый ряд вопросов в сфере авиации, по которым возникают противоречия.
В своем выступлении на заключительном заседании саммита министр транспорта РФ Игорь Левитин отметил, что форум стал хорошей площадкой для налаживания деловых контактов между авиакомпаниями и сверки часов между авиационными властями по наиболее актуальным вопросам межгосударственного сотрудничества. Особое внимание он обратил на достигнутое с Сиймом Каллассом понимание относительно порядка вступления в силу и реализации «Согласованных принципов модернизации существующей системы использования транссибирских маршрутов». «Согласованные принципы» вступят в силу только в случае присоединения России к ВТО, что, как мы надеемся, произойдет до конца 2011 года. После этого в четко определенный срок будут проведены необходимые двусторонние переговоры между Российской Федерацией и странами – членами ЕС. В случае же возникновения препятствий на пути присоединения России к ВТО в указанный срок вступление в силу «Согласованных принципов», к сожалению, будет отложено», – сказал министр.
Сийм Калласс также отметил, что, несмотря на горячие дискуссии из–за ряда разногласий, в целом на саммите царила дружеская атмосфера: «Мы работали упорно и обсудили исключительно важные проблемы. Лично я очень доволен результатами встречи».
В заключение Игорь Левитин выразил надежду, что апробированный новый формат взаимодействия России и Евросоюза станет регулярным и послужит расширению и укреплению интенсивного и долгосрочного сотрудничества.

Шамиль БАЙБЕКОВ,
обозреватель «ТР»
Фото ИТАР–ТАСС

20.10.2011

№ 29 (992) 17 – 23 июля 2017 года

Новости 139

Импульс развития

В подмосковном Жуковском проходит XIII международный авиационно–космический салон МАКС–2017. В первый день работы салона в присутствии министра…
Новости 147

ИННОПРОМ–2017

Начало четвертой промышленной революции. Эту мысль неоднократно подчеркивали участники и гости международной промышленной выставки ИННОПРОМ–2017,…
Железнодорожный транспорт 175

Куда движется вокзал?

О стратегии интеграции железнодорожных вокзальных комплексов в городскую среду. Транспортно–пересадочный узел (ТПУ) многие из нас представляют как…
Речной транспорт 131

Верят в ветер перемен

Волжские речники в будущее смотрят с оптимизмом. Уже третья часть речной навигации в Волжском бассейне пройдена. В низовьях Волги она стартовала еще…
Транспортное машиностроение 178

Без господдержки не обойтись

Придать импульс развитию транспортного машиностроения. В Госдуме прошло первое заседание Экспертного совета по развитию транспортного машиностроения…
Спорт 129

Пусть знают наших!

Авиадиспетчеры Московского центра АУВД побеждают. на чемпионате Европы В спорткомплексе Московского технологического университета состоялся открытый…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все