• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 38

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Обновленная «Сортавала» испытала профессионалов

6_s.jpgВ конце минувшей недели в Ленинградской области произошли два примечательных события.

6.jpgНа федеральной трассе А–121 «Сортавала» состоялись торжественное открытие нового участка (36–57-км) и финал чемпионата России «Лучший по профессии» среди работников дорожно–строительных предприятий.
В мероприятиях приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, руководитель Росавтодора Роман Старовойт, и. о. губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по транспорту Сергей Тен, председатель Комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству Сергей Русских.
Работы на объекте в рамках масштабного проекта по строительству автодороги от Санкт–Петербурга через Приозерск и Сортавалу до Петрозаводска проводились с 2013 года. Участок подготовлен к пуску движения значительно раньше заявленного срока – 2018 года. Теперь автомобилисты смогут меньше чем за час добраться из Санкт–Петербурга до горнолыжных курортов и жилых поселков в районе Сосново. При этом пропускная способность сданного участка дороги «Сортавала» увеличится в 4 раза. Новый участок трассы проходит в границах Всеволожского и Приозерского районов Ленинградской области и по своим характеристикам соответствует I технической категории.
Министр напомнил, что в 2011 году был открыт участок этой дороги с 9–го по 23–й км. «Сегодня трасса «Сортавала» – это уже
57 км, соединяющих Санкт–Петербург и Сосново, – сказал Максим Соколов. – Мы запускаем движение по предпоследней очереди проекта, который подразумевает строительство дороги в обход крупных населенных пунктов района, таких как Орехово и Иваново».
Глава Минтранса отметил, что реализация этого проекта идет со значительным опережением сроков. Это очень важно, так как весной и летом здесь наблюдается значительный сезонный приток отдыхающих из Санкт–Петербурга, Ленинградской области и других регионов. Следствие этого – резкое увеличение нагрузки на транспортную инфраструктуру.
На одном из участков новой дороги была опробована экспериментальная технология с использованием в составе асфальтобетона высокомодифицированного вяжущего материала HiMA на основе специальных полимеров. Это почти в 2 раза повысило устойчивость дорожного покрытия к нагрузкам. Кроме того, такой метод позволил снизить толщину асфальтобетонного слоя на 30–40%, а значит, обеспечить экономию бюджетных средств.
На новом участке Новоприозерского шоссе обустроены 3 путепровода и 2 эстакады. На пересечении с другими автодорогами построены 3 транспортные развязки. Для обеспечения безопасности движения на обочинах и транспортных развязках установлены металлические барьерные ограждения, система наружного освещения обеспечит комфортное передвижение по трассе в темное время суток.
Для мониторинга транспортной обстановки новая дорога будет оборудована системой автоматизированного управления дорожным движением (камеры видеонаблюдения, светофоры, дорожные знаки, регистраторы, дорожные метеостанции), которая позволит управлять автомобильными потоками, обеспечит фиксацию правонарушений и контроль за соблюдением скоростного режима. В случае неблагоприятных погодных условий на основе данных с дорожных метеостанций диспетчерская служба сможет оперативно направлять для обслуживания трассы необходимую дорожную и снегоуборочную технику. Информирование водителей об условиях проезда будет осуществляться с помощью электронных информационных табло.
Контролировать вес грузового автотранспорта на новой трассе будет стационарный пункт весового контроля. При получении сигнала о перегрузе транспортные средства будут направляться на специальную площадку для взвешивания. Это позволит избежать проезда тяжеловесных грузовых машин, оказывающих разрушительное воздействие на дорожное полотно.
Проектируемые участки дороги А–121 «Сортавала» рассчитаны на среднесуточную интенсивность движения свыше 14 тыс. автомобилей, отметил руководитель Росавтодора Роман Старовойт. «Это позволит удовлетворить прогнозируемый рост транспортных потоков до 2033 года, а также обеспечит запас пропускной способности на более далекую перспективу, – сообщил он. – Кроме того, в рамках дальнейшего развития Новоприозерского шоссе в 2019 году намечено открытие нового участка дороги с 57–го по 81–й км».


*  *  *

В тот же день, 11 сентября, в Ленинградской области состоялся финал чемпионата России «Лучший по профессии–2015» среди работников дорожно–строительных предприятий.
В финале участники соревнований демонстрировали свое мастерство в четырех номинациях: лучший машинист фронтального погрузчика, автогрейдера, экскаватора, лучший водитель самосвала. Для того чтобы пробиться в финал, претенденты прошли отборочные региональные и межзональные этапы. В отборочных турах принимали участие работники дорожных предприятий из 80 субъектов РФ. По итогам соревнований были определены 24 мастера виртуозного управления многотонными дорожными машинами, которые получили право побороться за звание лучших по профессии в финале турнира.
Чтобы победить, машинисты экскаватора демонстрировали навыки виртуозного управления тяжелой техникой: из закрепленной на ковше емкости по–ювелирному точно наливали воду в специальные бокалы, а также на скорость загружали песком кузова самосвалов. Водители самосвалов в свою очередь проявили умение маневрировать на ограниченном пространстве, проходя на скорость «змейку», в том числе и задним ходом. Машинисты погрузчиков показали высокую точность, забрасывая ковшами мячи в сетку ворот. Машинисты автогрейдеров сыграли в дорожный «боулинг», сбивая отвалом разноуровневые конструкции из фигурно расставленных кубиков – этот трюк выполняется практически вслепую и требует искусного маневрирования.
Приветствуя финалистов конкурса, министр транспорта РФ Максим Соколов пожелал им удачи. Он отметил присутствие на мероприятии ветеранов дорожной отрасли, а также студентов–дорожников.
Руководитель Росавтодора Роман Старовойт подчеркнул, что попасть в рейтинг лучших работников отрасли – это шанс занять место в истории отрасли, а также возможность в будущем отстаивать престиж России на международных соревнованиях. По словам главы агентства, нельзя забывать и о денежной мотивации, ведь в условиях кадрового дефицита в отрасли элита технических специалистов будет особо востребована у дорожных организаций.
В рамках мероприятия состоялось торжественное подписание соглашения о включении представителей дорожной отрасли в союз «Ворлдскиллс Россия». Благодаря этому лучшие дорожники нашей страны, победившие в чемпионате, смогут отправиться в составе сборной команды России на международные соревнования среди представителей рабочих профессий со всего мира.

 Сергей ЕРОШИН

17.09.2015

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 77

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 106

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 93

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 89

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 91

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 75

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все