• апреля 20, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    В интересах безопасности

    Подписано постановление Правительства РФ об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов метрополитена.Подписанным постановлением утверждены также требования для различных…
  • апреля 20, 2017 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Разделить понятия

    В Комитете СФ по социальной политике прошло заседание, на котором обсуждались вопросы, связанные с обеспечением безопасности жизнедеятельности и здоровья детей. Особое внимание при этом было уделено осуществлению организованных перево-зок групп детей…
  • апреля 20, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Приоритетное право

    Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации в части, касающейся каботажа».Законопроект разработан с целью закрепления за судами, плавающими под…
  • апреля 20, 2017 95

    Хроника 17 – 23 апреля 2017 года

    В Госдуме РФ состоялись парламентские слушания на тему совершенствования законодательства в области оказания медпомощи на транспорте.
    Состоялся очередной съезд Союза транспортников России.
    В Москве прошла Международная выставка по транспорту и логистике «ТрансРоссия–2017».
    На Казанском вокзале столицы прошел «Пассажирский форум–2017».

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Обсудили перспективы

5_s.jpgВ Москве состоялся отчетный съезд Союза транспортников России.

5.jpgВ работе съезда приняли участие представители Минтранса, Минпромторга и Минэнерго России, ОАО «Газпром», субъектов РФ, бизнес–сообщества.
Главный вопрос повестки дня касался подготовки Всероссийской конференции «О проблемах и путях решения по внедрению газомоторного топлива на транспорте». Президент Союза транспортников России Виталий Ефимов обрисовал ситуацию в этой сфере. В стране более 960 тыс. автобусов, а  проектом Программы внедрения газомоторной техники (с учетом подпрограмм по автомобильному, железнодорожному, морскому, авиационному транспорту и техники специального назначения) предусмотрено до 2020 года обновление и перевод на газомоторное топливо всего 46 тыс. единиц транспорта. Это капля в море.
– И хотя газомоторное топливо начали применять еще в советское время, мы по–прежнему значительно отстаем от других стран в использовании этого самого экономичного, экологичного и безопасного вида топлива, – сказал Виталий Ефимов.
Заместитель директора Департамента программ развития Министерства транспорта РФ Сергей Егоршев напомнил, что в соответствии с распоряжением Правительства РФ регионами разработаны программы, направленные на расширение применения природного газа. В рамках этих программ предполагается субсидирование из федерального и региональных бюджетов закупки новой техники на ГМТ. В первоначальный проект госпрограммы в зону ответственности Министерства транспорта РФ были включены мероприятия только по развитию сервисов, а не по развитию заправочной инфраструктуры. Подпрограммы по субсидированию сельскохозяйственной техники и техники специального назначения временно приостановлены. Таким образом, на сегодняшний день в России созданы лишь минимальные условия для развития рынка газомоторного топлива. Несмотря на это, обновлено отраслевое и федеральное законодательство, государство обеспечивает субсидирование приобретения газомоторной техники по ряду подпрограмм, налажен конструктивный диалог между участниками газомоторного рынка и государственной властью.
Заместитель директора Департамента переработки нефти и газа Минэнерго Максим Лобанов считает, что отечественная промышленность готова обеспечить рынок конкурентоспособными образцами газомоторной техники и оборудованием для заправки таких автомобилей.
– Однако есть регионы с развитой инфраструктурой, но нет потребителя. В результате уровень загруженности дорогостоящих газозаправочных станций (строительство одной такой станции может превышать 40 млн руб.) очень низкий, – отметил представитель Минэнерго. По его мнению, ключевую роль в развитии технологий ГМТ должны играть активная позиция региональных властей в вопросах выделения земельных участков для строительства объектов газозаправочной инфраструктуры, подключения таких объектов к инженерным сетям, а также меры, направленные на привлечение потребителей ГМТ за счет популяризации идеи бережного отношения к окружающей среде.
Среди регионов, где отмечены положительные результаты по реализации данного проекта, можно выделить Удмуртию: там сохраняются пилотные инвестиции по субсидированию и развитию рынка газомоторного топлива. Компания «Газпром газомоторное топливо» совместно с правительством Удмуртской Республики реализует комплекс мероприятий по газификации транспорта.
Генеральный директор ОАО «Удмуртавтотранс» Альберт Ахметшин, входящий в состав рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива при Правительственной комиссии по вопросам ТЭК, считает, что необходимо разработать единую программу профобразования специалистов всех уровней для обслуживания транспорта на газомоторном топливе. Инициативу поддержал президент Ассоциации вузов транспорта ректор МИИТа Борис Лёвин, который отметил, что технологии, связанные с ГМТ, необходимо внедрять на всех без исключения видах транспорта, а подготовка данных специалистов должна лежать в области компетенции транспортных вузов.
Участники съезда пришли к выводу, что в сфере внедрения газомоторной техники существует еще немало проблем, требующих обсуждения транспортным сообществом и экспертами. Они поблагодарили президента Союза транспортников России Виталия Ефимова за многолетнее сотрудничество и поздравили его с 75–летним юбилеем.

Артем ОЗУН,
обозреватель «ТР»
Фото Георгия БАСАЛАЕВА

29.04.2015

№ 16 (979) 17 – 23 апреля 2017 года

Новости 281

На раскачку времени нет

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным…
Транспортная политика 283

ДНК общественного транспорта

В России внедряется социальный стандарт транспортного обслуживания населения. К основным проблемам, затрудняющим использование общественного…
Воздушный транспорт 322

Черная полоса для отрасли осталась позади

Такое мнение высказал на брифинге руководитель Росавиации. По традиции после завершения коллегии Федерального агентства воздушного транспорта его…
Образование 276

Следующая станция – университет

Факультет довузовской подготовки МИИТа поможет школьнику подтянуть знания по физике, математике и информатике. Выбор будущей профессии является…
Безопасность 278

В поисках баланса

между требованиями транспортной безопасности и рентабельностью работы субъектов отрасли. В Санкт–Петербурге завершил работу VII Международный…
Спорт 239

Золотая награда министра

Cборная Минтранса России успешно выступила на турнире Правительства РФ «Росич». Cборная Минтранса России приняла участие в официальном футбольном…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все