• мая 25, 2017 В КРЕМЛЕ

    Подготовка к Госсовету

    Помощник Президента России, секретарь Государственного совета Игорь Левитин провел второе заседание рабочей группы по подготовке заседания президиума Государственного совета на тему

  • мая 25, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Предоставят субсидии

    Подписано постановление Правительства РФ о порядке предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение части затрат на приобретение (строительство) новых гражданских…

  • мая 25, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Белорусам – зеленый свет

    В Госдуму РФ поступил законопроект «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», который предлагает не распространять на граждан…

  • мая 25, 2017 33

    Хроника 22 – 28 мая 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Мадрид.
    В Новосибирске прошел VI Международный форум «Транспорт Сибири» с участием заместителя министра транс- порта РФ Валерия Окулова.
    В Краснодаре прошел Совет главных инженеров органов управления дорожного хозяйства Росавтодора.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Пилотная программа

Пилотная программа О расширении использования газомоторного топлива.

Пилотная программаВ Нижнем Новгороде прошло совещание по расширению использования газомоторного топлива.
Перед началом совещания министр транспорта РФ Максим Соколов, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, министр энергетики РФ Александр Новак осмотрели новейшую газомоторную технику, используемую в различных регионах РФ: автобусы, работающие на газомоторном топливе, дорожную и сельскохозяйственную технику.

Совещание прошло под председательством полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, министра транспорта РФ Максима Соколова, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, министра энергетики Александра Новака. В ходе совещания, в котором также приняли участие руководители субъектов Федерации, расположенных на территории Приволжского федерального округа, обсуждались вопросы расширения использования газомоторного топлива в регионах ПФО.
Открывая совещание, Михаил Бабич отметил, что Приволжский федеральный округ является оптимальной площадкой для реализации пилотной программы по переводу транспортных средств на газомоторное топливо. Основными задачами он назвал развитие сети газозаправочных станций, а также строительство сервисных центров для газомоторной техники. По словам Михаила Бабича, на сегодняшний день существует острая потребность в подготовке нормативно–правовой базы и координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, региональных властей, производителей газомоторной техники. Это позволит решить целый ряд проблем, существующих в данной области.
В своем выступлении Максим Соколов отметил, что совместная задача федеральных органов исполнительной власти и региональных властей заключается в разработке механизмов по реализации мероприятий, касающихся использования природного газа в качестве основного вида топлива. Также министр сообщил, что Минтрансом России совместно с другими органами власти ведется активная деятельность по разработке нормативно–правовой базы, касающейся вопросов использования природного газа в качестве моторного топлива. По словам Максима Соколова, ведомство уже приняло распоряжения, позволяющие устанавливать и использовать газовые баллоны на технику, работающую на газомоторном топливе. В первую очередь, подчеркнул министр, существенную поддержку в вопросах закупки и использования техники на газомоторном топливе необходимо оказывать пилотным регионам и округам.
Остановившись на вопросе выделения субсидий, Максим Соколов подчеркнул, что в 2012 г. в соответствии с постановлением Правительства РФ Минтранс России предоставил 35 субъектам РФ субсидии на закупку новой пассажирской техники: 619 автобусов, работающих на газомоторном топливе, 327 троллейбусов и 177 трамваев. При этом, по словам министра, 5 регионов ПФО приобрели 320 автобусов на газомоторном топливе, что составляет более половины от подобной техники, приобретенной на территории РФ. Программа 2012 г. стала серьезным стимулом к планированию в рамках региональных бюджетов мероприятий по обновлению парка автобусов и перевода их на газовое топливо.
Министр заметил, что одним из важнейших вопросов является разработка программы некоммерческого лизинга городского пассажирского транспорта и техники для жилищно–коммунального хозяйства, работающих на газомоторном топливе. По словам Максима Соколова, активную деятельность в этом направлении ведет ОАО «ГТЛК», предлагая комплексную программу некоммерческого лизинга техники на газомоторном топливе, реализация которой призвана обеспечить пассажирским, дорожным и коммунальным предприятиям возможность приобретения современной техники без существенных затрат с их стороны, повысить эффективность и качество транспортного обслуживания населения и уровень безопасности пассажирских перевозок.
В завершение министр отметил, что в ближайшей перспективе газомоторное топливо планируется использовать не только в дорожной, сельскохозяйственной и коммунальной технике, но также на подвижном железнодорожном составе с использованием природного газа в качестве топлива для локомотивов и на морских судах. Максим Соколов подчеркнул, что консолидация всех усилий как на региональном, так и на федеральном уровне позволит достичь синергетического эффекта в вопросе расширения использования газомоторной техники.
Участники совещания рассмотрели вопросы государственного финансирования закупки техники на газомоторном топливе, высказали свои предложения по развитию сети газозаправочных станций на территории РФ, а также идеи относительно совершенствования нормативно–правовой базы в области использования природного газа в качестве топлива для газомоторной техники. Представители регионов отчитались о ходе реализации пилотной программы по переводу техники на природный газ.
По окончании совещания в присутствии полпреда Президента РФ и министров были подписаны соглашения о сотрудничестве в области применения газомоторного топлива представителями Удмуртской Республики, Чувашской Республики, Саратовской области и ОАО «КАМАЗ», а также соглашения о сотрудничестве между ЗАО «Сбербанк Лизинг» и ОАО «ГТЛК».
Комментируя итоги совещания для представителей СМИ, Максим Соколов еще раз подчеркнул успешность программы 2012 г. по выделению субсидий субъектам РФ на закупку автобусной газомоторной техники. При этом он отметил, что в рамках формирования проекта федерального бюджета на 2014 г. и на плановый период 2015 и 2016 гг. выделение подобных субсидий не запланировано. По мнению министра, пилотную программу по переводу транспортных средств на газомоторное топливо в будущем целесообразно распространить на все регионы нашей страны.

Юрий ПАВЛОВ

10.06.2014

№ 21 (984) 22 – 28 мая 2017 года

Транспортная политика 64

Новые символы Дона

Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Ростов–на–Дону Максим Соколов принял участие в церемонии открытия…
Новости 61

И опыт, и молодость

В Краснодаре прошел Всероссийский конкурс «Лучший водитель автобуса» Более 50 лучших водителей автобусов со всей страны боролись за призовой…
Автомобильный транспорт 76

Рекомендации для оптимизации

Их обсудили на конференции, посвященной управлению грузовым автопарком Конференция «Управление грузовым автопарком», прошедшая недавно
Рынок услуг 70

Высок ли сервис на высоте?

В Москве прошел второй Международный форум Sky Service–2017 Прошедший форум – мероприятие не только полезное и интересное, но и красивое. Форум стал…
Факультет.ru 64

Подкрепиться и не разориться

Зачем студенты ПГУПСа рисуют плакаты, которые украсят стены столовых На дорогу от дома до Петербургского госуниверситета путей сообщения Императора…
Безопасность 65

«Подвиги» автохамов

Долго ли еще терпеть их грубость, наглость т безнаказанность? Владимир Путин призвал бороться c автохамством «не только силой закона»,
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все