• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 61

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Помощь придет без промедления

Помощь придет без промедленияМинистр транспорта РФ
Игорь Левитин посетил Медицинский колледж Московского госуниверситета путей сообщения.

Помощь придет без промедленияМинистр транспорта РФ Игорь Левитин посетил Медицинский колледж Московского госуниверситета путей сообщения.
Задача колледжа – обеспечивать клиники железнодорожного и других видов транспорта медицинскими сестрами и фельдшерами, при этом студенты готовятся с учетом специфики работы в транспортной сфере. В учебных программах отражены, в частности, особенности предрейсовых осмотров на всех видах транспорта, оказание первой помощи при автомобильных, авиационных и других катастрофах.
Выпускники колледжа могут работать практически в любых медицинских учреждениях, включая систему МЧС. Подтверждение тому – высокий спрос на молодых медиков, окончивших колледж. Ежегодно он выпускает около ста фельдшеров и медсестер, которые проходят обучение на бюджетные средства. Кроме того, до 240 человек обучаются на платной основе.
Игорь Левитин ознакомился с учебными кабинетами, которые оснащены по последнему слову медицинской техники. Многофункциональные муляжи, компьютерное обеспечение превращают процесс обучения в своеобразное «реалити шоу». Сестринский пост, салон реанимобиля, палата реанимационного отделения – все эти учебные зоны оборудованы «как в жизни», и преподавателю остается только следить за действиями студента и оценивать усвоенные им знания и навыки. По праву колледж гордится и тем, что располагает единственным в столице анатомическим классом с уникальными органокомплексами. Есть здесь и патологоанатомический музей, подаренный колледжу ЦКБ им. Семашко. Заботит руководителей одного из лучших учебных медицинских учреждений только одно: многие выпускники, поработав какое–то время в транспортной сфере, уходят в городские клиники. Причина банальна – уровень оплаты труда там существенно выше.
На встрече со студентами колледжа Игорь Левитин рассказал, что сегодня система транспортного образования охватывает около 100 учебных заведений различной направленности. Непростую транспортную науку осваивают примерно 400 тысяч студентов. Медицинская составляющая сравнительно невелика, но, подчеркнул министр, такие заведения должны быть в транспортной отрасли. Сколько их должно быть, это уже вопрос второй.
«На примере катастрофы «Невского экспресса» вы увидели, насколько транспорт уязвим перед террористическими нападениями, – отметил Игорь Левитин. – Это касается всех видов транспорта. Нам нужны специалисты, которые могут мгновенно прибыть на место происшествия и которые досконально понимают специфику транспорта».
По мнению министра, выпускники медучилищ должны хорошо разбираться в транспортных средствах, чтобы понимать, как действовать, скажем, в вагоне, пострадавшем от взрыва, в горящем самолете, в метро. От этого во многом зависит антитеррористическая защищенность транспортных средств.
Одна из главных задач медиков, отметил министр, быстро и квалифицированно оказать первую помощь людям, пострадавшим от ДТП. Здесь счет идет на минуты, и от оперативности и уровня подготовки медиков зависят человеческие жизни.
Игорь Левитин выразил надежду, что студенты после окончания колледжа придут работать в транспортные лечебные заведения или на транспортные предприятия. «Для транспорта ваша деятельность очень важна, – подчеркнул министр, – потому что мы отвечаем не только за своевременную доставку пассажира, мы должны также оказать ему всемерную помощь в пути, если таковая потребуется».
В заключение Игорь Левитин вручил лучшим работникам колледжа почетные грамоты за заслуги в подготовке квалифицированных специалистов в области медицины.

Вячеслав ЛОБОВ,
обозреватель «ТР»

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 119

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 162

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 141

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 141

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 135

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 126

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все