• июля 20, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Утвержден план

    Правительством РФ утвержден план обеспечения транспортной доступности Калининградской области, направленный на развитие паромного сообщения. Планом, в частности, предусматривается строительство трех…

  • июля 20, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Гарантировать каждому

    Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов обратился к министру транспорта РФ Максиму Соколову с просьбой принять…

  • июля 20, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Основные задачи

    В Министерстве транспорта РФ состоялось заседание общественно–делового совета по основному направлению стратегического развития проекта «Безопасные и качественные дороги» под председательством…

  • июля 20, 2017 70

    Хроника 17 – 23 июля 2017 года

    Первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих провел заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в сфере транспорта.
    Авиационный учебный и научно–исследовательский центр Boeing получил сертификат Федерального агентства воздушного транспорта.
    Российские и китайские речники и моряки обсудили перспективы сотрудничества.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Проект отправлен на доработку

Проект отправлен на доработкуНа очередном заседании Морской коллегии при Правительстве РФ предметом обсуждения стал
проект Стратегии развития ОСК
до 2030 года.

Проект отправлен на доработкуМорская коллегия при Правительстве РФ, вопреки некоторым прогнозам, не приняла решения об одобрении Стратегии развития Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) до 2030 года. Проект документа лишь принят к сведению.
Как сообщил глава Морской коллегии, вице–премьер Дмитрий Рогозин, в октябре 2013 года будет рассмотрен вопрос о вхождении консорциума частных инвесторов в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта ОСК, затем пройдет встреча с генеральными конструкторами, после чего уточненный вариант стратегии будет рассмотрен. Только после этого проект стратегии будет представлен Президенту России. В соответствии с президентским поручением, стратегия должна быть доработана к 1 ноября 2013 года.
Оживленную дискуссию в ходе заседания вызвали вопросы, связанные с передачей консорциуму частных инвесторов активов ОСК на Дальнем Востоке, планы по объединению конструкторских бюро, а также вопросы кооперации ОСК с поставщиками оборудования и комплектующих.
На заседании высказывались самые разные мнения. В частности, говорилось о целесообразности существования ОСК как таковой, о том, что ее деятельность должна быть сосредоточена исключительно в  сфере военного кораблестроения в случае приобретения Дальневосточного центра судостроения и судоремонта ОСК консорциумом частных инвесторов.
Напомним, что ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России – создана в соответствии с указом Президента России в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входят около 60 предприятий и организаций отрасли. Согласно предложенному проекту стратегии ОСК  планирует перейти от территориальной к дивизиональной модели управления. Об этом сообщил на заседании Морской коллегии президент ОСК Владимир Шмаков. Всего планируется создание трех стратегических дивизионов, выделенных по группе компетенций.
Развивать производственные проекты предусматривается на Северо–Западе, Юге и Дальнем Востоке. Предстоит модернизировать действующие и создать новые предприятия и мощности. В настоящее время на базе ОСК консолидировано около 80%
отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для корпорации. Вместе с тем ОСК также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.
На заседании Морской коллегии был также рассмотрен проект Концепции развития системы поисково–спасательного обеспечения ВМФ России на период до 2025 года.
Руководитель Росморречфлота Александр Давыденко выступил с сообщением о поисково–спасательном обеспечении морской деятельности в морских бассейнах в зоне ответственности Российской Федерации. В частности он пояснил, что составной частью системы поиска и спасания, обеспечивающей выполнение поисково–спасательных работ в морских бассейнах Российской Федерации, являются Госморспасслужба Росморречфлота и Государственный морской спасательно–координационный центр.
В настоящее время в морских бассейнах основу сил и средств составляют 8 филиалов, 7 морских спасательно–координационных центров и 6 морских спасательных подцентров. Эта система эффективно функционирует, постоянно проводятся тренировки и учения.
С 2011 года система Госморспасслужбы Росморречфлота реформируется в целях повышения качества исполнения государственных функций и международных обязательств Российской Федерации по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на море, оказанию помощи аварийным судам и ликвидации разливов нефти.
С 2014 года организационно–правовая структура Госморспасслужбы Росморречфлота будет представлять из себя единую вертикаль управления. Структурно в ее состав будут входить управление службы и Государственный морской спасательно–координационный центр, 9 аварийно–спасательных формирований в бассейнах, 7 морских спасательно–координационных центров и 6 морских спасательных подцентров.
Общая численность персонала морских аварийно–спасательных формирований составит порядка 1000 человек, состав аварийно–спасательного флота – более 100 судов. В результате реформы планируется сократить до 20% управленческого аппарата. Одновременно в постоянной готовности будут ежесуточно задействованы до 75% от имеющихся спасательных сил и средств.
В рамках действующей ФЦП обновляется аварийно–спасательный флот. Было запланировано построить более 40 судов различного класса, 21 из них уже принято в эксплуатацию.
Учитывая возрастающую интенсивность судоходства по Северному морскому пути и перспективы освоения нефтегазовых месторождений на шельфе Арктической зоны РФ,  Минтранс России и Росморречфлот уделяют повышенное внимание развитию морских аварийно–спасательных формирований в Арктике.
В настоящее время государственные задачи в области поиска и спасания на море распределены между соответствующими федеральными органами исполнительной власти, поэтому назрела необходимость выработать предложения о создании единой системы авиационно–космического поиска и спасания, а также единой концепции поисково–спасательного обеспечения морской деятельности Российской Федерации.

Вячеслав ЛОБОВ,
обозреватель «ТР»

03.10.2013

№ 29 (992) 17 – 23 июля 2017 года

Новости 218

Импульс развития

В подмосковном Жуковском проходит XIII международный авиационно–космический салон МАКС–2017. В первый день работы салона в присутствии министра…
Новости 239

ИННОПРОМ–2017

Начало четвертой промышленной революции. Эту мысль неоднократно подчеркивали участники и гости международной промышленной выставки ИННОПРОМ–2017,…
Железнодорожный транспорт 252

Куда движется вокзал?

О стратегии интеграции железнодорожных вокзальных комплексов в городскую среду. Транспортно–пересадочный узел (ТПУ) многие из нас представляют как…
Речной транспорт 214

Верят в ветер перемен

Волжские речники в будущее смотрят с оптимизмом. Уже третья часть речной навигации в Волжском бассейне пройдена. В низовьях Волги она стартовала еще…
Транспортное машиностроение 270

Без господдержки не обойтись

Придать импульс развитию транспортного машиностроения. В Госдуме прошло первое заседание Экспертного совета по развитию транспортного машиностроения…
Спорт 203

Пусть знают наших!

Авиадиспетчеры Московского центра АУВД побеждают. на чемпионате Европы В спорткомплексе Московского технологического университета состоялся открытый…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все