• мая 18, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Даны поручения

    Председатель Правительства РФ дал поручения по итогам совещания о крупных проектах развития транспортной инфраструктуры. В частности, Минтрансу России совместно с высшими исполнительными органами…

  • мая 18, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Рассмотрели перспективы

    Экспертный совет Госдумы по авиационной промышленности рассмотрел госпрограмму «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы». На заседании было отмечено, что общий объем…

  • мая 18, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Утверждена методика

    Подписан приказ Министерства транспорта РФ об утверждении методики расчета показателей государственной программы «Развитие транспортной системы». Настоящая методика устанавливает порядок…

  • мая 18, 2017 52

    Хроника 15 – 21 мая 2017 года

    Президент России подписал Указ «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года».
    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Пекин.
    Российские парусники «Мир» и «Надежда» продолжают учебные экспедиции.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Ради жизни людей

Ради жизни людейОбеспечение безопасности
на дорогах: у этой проблемы нет границ.

14401.jpgВ Таврическом дворце – штаб–квартире Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ состоялось пленарное заседание V Международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни».
В пленарном заседании, которое прошло под председательством председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко, приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, губернатор Санкт–Петербурга Георгий Полтавченко, заместитель министра внутренних дел Виктор Кирьянов, руководители органов исполнительной и законодательной власти стран СНГ, директор Научно–исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, представители научных кругов и общественных организаций.
Открывая заседание, Валентина Матвиенко подчеркнула, что парламентская инициатива проведения конгресса по проблемам обеспечения безопасности дорожного движения и развитию международного сотрудничества в этой сфере получила широкую поддержку. В работе конгресса принимают участие 2 тысячи делегатов из 24 стран, в том числе из 9 стран СНГ. Председатель Совета Федерации поблагодарила правительство и губернатора Санкт–Петербурга за помощь в организации конгресса.
Приветствуя участников заседания, Георгий Полтавченко подчеркнул, что обеспечение безопасного движения на дорогах, снижение дорожно–транспортного травматизма должны быть приоритетной задачей органов власти любого уровня. Губернатор отметил, что в Санкт–Петербурге и других крупных городах решение этой задачи имеет свою специфику, в том числе из–за высокого уровня автомобилизации. «Сегодня в пятимиллионном Петербурге зарегистрированы более 2,5 миллиона автомобилей, и их количество ежегодно увеличивается. В этих условиях мы должны способствовать созданию максимально безопасных условий для дорожного движения», – сказал Георгий Полтавченко. Он сообщил, что в городе действует специальная программа обеспечения безопасности на дорогах, в том числе  за счет установки технических средств – систем фотовидеофиксации второго поколения, отслеживающих превышение скорости на протяженном участке дороги, дорожных знаков с отражателями, а также за счет замены устаревших светофоров на светодиодные и устройства шумовых полос.
Губернатор отметил, что необходимо усилить совместную работу органов власти и ГИБДД по улучшению подготовки водителей, повышению культуры вождения. Георгий Полтавченко предложил рассмотреть возможность принятия закона об обязательном ношении пешеходами светоотражающих элементов, а также об ужесточении ответственности за нарушение правил дорожного движения.
В свою очередь, Максим Соколов рассказал о законодательных основах формирования безопасного движения на автомобильных дорогах Российской Федерации. За последнее время удалось выстроить систему обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов: приняты Устав автомобильного транспорта, Закон о безопасности дорожного движения, Закон об автомобильных дорогах и дорожной деятельности и вытекающие из них акты Правительства Российской Федерации и Минтранса России. Кроме того, подготовлены 5 законопроектов, 4 постановления Правительства Российской Федерации и 6 приказов Минтранса России, которые дополняют и усиливают действующую основу обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов.
Так, принятые Правила обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным и городским наземным электрическим транспортом устанавливают для субъектов транспортной деятельности обязанность обеспечить проведение профессионального отбора и профессиональной подготовки водителей, контроль за состоянием здоровья водителей, соблюдение их режима труда и отдыха, эксплуатационную безопасность транспортных средств. Правила организованной перевозки группы детей автобусами определили ряд требований, которые обязательны для всех организаций и индивидуальных предпринимателей при организации и осуществлении перевозки группы детей как по заказу, так и для собственных нужд.
Создана единая система тахографического контроля – контроля режимов труда и отдыха водителей и скоростных режимов движения при осуществлении национальных и международных перевозок. Цель такого контроля – снизить риски, связанные с возникновением происшествий по причине утомления водителей.
Несмотря на то, что доля ДТП с сопутствующими дорожными условиями занимает последнее место в рейтинге причинно–следственных связей, не снижаются темпы проведения работ, влияющих на безопасность дорожного движения. Так, в 2013 году были построены и реконструированы 486 км автомобильных дорог, установлено 55 км дорожного ограждения, более 13 тыс. дорожных знаков и 35 км пешеходного ограждения, завершено строительство 28 пешеходных переходов. В 2014 году особо пристальное внимание уделяется внедрению инновационных разработок технических средств организации дорожного движения при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог федерального значения. По экспертным оценкам, только применение на аварийно опасных участках дорог федерального значения данных инновационных разработок позволило за последнее время снизить аварийность более чем на 60%.
Подготовленный Минтрансом проект федерального закона «Об организации дорожного движения» сегодня проходит процедуру публичных обсуждений и общедоступен. По мнению министра, принятие закона позволит устранить имеющиеся правовые пробелы в сфере организации дорожного движения, и он станет фундаментом, увязывающим действующие федеральные законы и ведомственные нормативные правовые акты.

*  *  *
В рамках конгресса  делегация Росавтодора во главе с заместителем руководителя агентства Игорем Астаховым провела переговоры с представителями Аргентины, Японии и Европейской экономической комиссии ООН.
В ходе рабочей встречи с руководителем департамента развития дорожной инфраструктуры и дорожных концессий Министерства транспорта Аргентины Даниэлем Руссоманно российской стороне был представлен опыт внедрения интеллектуальных транспортных систем на дорогах Южной Америки. В частности, ассоциация «ИТС–Аргентина» продемонстрировала свои достижения по созданию в стране мультимодальных транспортных коридоров. Такие проекты обеспечивают равномерное и безопасное движение транспорта, а также предоставляют автомобилистам доступные решения в сфере информационных услуг и платежных сервисов.
Федеральное дорожное агентство Министерства транспорта РФ, в свою очередь, представило планы по развитию «умной дороги» Хельсинки – Санкт–Петербург, а также перспективы распространения данного опыта на другие транспортные артерии стран Скандинавии и Европы – в направлении на север, через Москву в Азию, в Китай – на юг и восток.
Еще одним примером успешного обмена многолетним опытом в сфере создания дорожной инфраструктуры стала встреча российских дорожников с японскими коллегами, которые презентовали последние ноу–хау в сфере безопасности дорожного движения, увеличения пропускной способности магистралей и управления транспортными потоками.
В рамках обсуждения перспективы массового распространения в России системы автоматизированного весового контроля делегация Японии рассказала об опыте своей страны в борьбе с разрушением дорог от перегруженного транспорта.
Результатом переговоров стала договоренность о налаживании двухстороннего информационного обмена с целью адаптации в России лучших технических решений в данном сегменте.
В завершение деловой программы первого дня Международного конгресса выступил представитель Европейской экономической комиссии ООН Ненад Микулич, который отметил значимость подписания между Россией и Финляндией меморандума об информационном сотрудничестве в рамках развития интеллектуальных транспортных систем и международных коридоров. Эксперт подчеркнул, что теперь для российских дорожников будет открыт полный доступ к лучшим научно–техническим разработкам и нормативным документам в сфере транспорта и дорожного хозяйства, собранным при поддержке ведущих европейских государств.

Юрий ПОЛИКАРПОВ

2.10.2014

 

 

№ 20 (983) 15 – 21 мая 2017 года

Транспортная политика 118

«Таврида» станет главной дорогой Крыма

Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Крым.Максим Соколов вместе с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым…
Новости 124

Транспорт глазами молодых

В конкурсе, который прошел в гимназии МИИТа, приняли участие школьники из десяти регионов страны. В гимназии МИИТа прошел финальный тур II…
Воздушный транспорт 127

Траектория взлета

Что мешает развиваться рынку беспилотников?Состоялась IV международная конференция «Беспилотная авиация – 2017», организованная…
Автомобильные дороги 127

Трудности перехода

Когда буксуют нормативы – страдают дороги.Уже два года дорожная отрасль России работает по межгосударственным стандартам, обеспечивающим соблюдение…
Подготовка кадров 131

Колыбель для «синих воротничков»

Ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации, профессор Борис ЕЛИСЕЕВ о проблемах довузовского образования.…
Безопасность 147

Разговор на равных

Такую возможность получил автобизнес при общении с контролирующими органами.В Москве прошло первое публичное обсуждение итогов…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все