• ноября 16, 2017 В КРЕМЛЕ

    Заседание комиссии

    Под председательством помощника Президента РФ Игоря Левитина состоялось заседание Комиссии при Президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения и навигационно–информационных технологий на…

  • ноября 16, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Защитить пассажира

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам совершенствования регулирования пассажирских авиаперевозок.
    В совещании приняли участие заместитель Председателя…

  • ноября 16, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Необходима оптимизация

    Госдума рассмотрит законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения объектов инфраструктуры воздушного и железнодорожного транспорта,…

  • ноября 16, 2017 79

    Хроника 13 – 19 ноября 2017 года

    В Маниле состоялась встреча министра транспорта РФ Максима Соколова с министром транспорта Республики Филиппины Артуром Тугаде.
    Первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих принял участие в форуме министров транспорта по безопасности дорожного движения.
    Открылась зимняя навигация на Москве–реке.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

  • mintrans new
  • rostransnadzor
  • rosavia
  • roasavtodor
  • morereshka
  • roasavtotrans
  • rosgeldor

Реализован знаковый проект

Реализован знаковый проект«Газпром нефть»
открыла альтернативный топливозаправочный комплекс
в аэропорту Шереметьево.

Реализован знаковый проектЗавершение строительства топливозаправочного комплекса (ТЗК) было ознаменовано прибытием на объект министра транспорта РФ Игоря Левитина, руководителя Росавиации Александра Нерадько, председателя правления ОАО «Газпром нефть» Александра Дюкова и других ответственных лиц. Игорь Левитин осмотрел все технологические участки комплекса и подробно ознакомился с его характеристиками.
– Для нефтяных компаний ввод нового нефтепродуктового терминала – дело достаточно будничное, – отметил в своем вступительном слове Александр Дюков, – но реализация данного проекта является знаковым событием. Оно следствие таких положительных тенденций в российском авиатранспорте, как расширение инфраструктуры аэропортов и переход на прямые поставки авиатоплива от производителя непосредственно авиакомпаниям, исключая посредников. Нам удалось построить один из самых современных и технологически продвинутых ТЗК не только на территории Российской Федерации, но и за рубежом.
В сентябре 2008 года «Газпром нефть» и ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» заключили генеральное соглашение о сотрудничестве в области авиатранспортной деятельности и авиатопливообеспечения, которое предусматривало строительство на территории аэропорта нового комплекса авиатопливного обеспечения.
В 2008 году компания «Газпромнефть–Аэро» (дочернее предприятие компании «Газпром нефть»), осуществляющая реализацию авиатоплива, производимого на НПЗ «Газпром нефти», зарегистрировала дочернее предприятие «Газпромнефть–Аэро Шереметьево». В 2009 году началась реализация инвестиционного проекта по строительству альтернативного ТЗК в аэропорту. Комплекс стоимостью 2 млрд долларов возведен в самые короткие сроки: с момента принятия решения и до конца строительства ТЗК прошло чуть больше трех лет.
Наличие собственного топливозаправочного комплекса в одном из крупнейших аэропортов Московского авиаузла расширяет возможности ведущей нефтяной компании страны по осуществлению гарантированных и бесперебойных поставок авиатоплива, а также будет способствовать развитию конкурентной среды и, как следствие, установлению справедливых цен на авиатопливо. Открывая альтернативный ТЗК в Шереметьево, компания вносит вклад в реализацию государственной программы по демонополизации российского авиатопливного рынка.
Комплекс в Шереметьево назвали альтернативным, так как он станет вторым аналогичным объектом в аэропорту. До сих пор заправку воздушных судов здесь осуществляло ЗАО «ТЗК Шереметьево», 75% минус одна акция которого принадлежат «ТНК–Шереметьево» и 25% плюс одна акция – ОАО «МАШ».
– Введение в строй нового ТЗК планируется в июле текущего года, после завершения процедур, связанных с сертификацией и лицензированием новостроя, – сообщил гендиректор «Газпромнефть–Аэро Шереметьево» (компании – оператора нового ТЗК) Юрий Шашков.
ТЗК станет составной частью системы топливообеспечения аэропорта. Технологическое оборудование, установленное здесь, полностью автоматизировано, соответствует российским и международным стандартам в области авиатопливообеспечения. Склад нефтепродуктов – четыре резервуара общей вместимостью порядка 18 тыс. м2 – спроектирован с учетом перспективного развития международного аэропорта Шереметьево и имеет возможность расширения емкостного парка до 25 тыс. м2. Помимо склада в структуру ТЗК входят пункты налива общей производительностью 6 тыс. м2 в сутки и шесть современных топливозаправщиков. Кроме того, на территории комплекса планируется строительство лаборатории, оснащенной современным оборудованием, которое позволит определять физико–химические показатели топлива по российским требованиям (ГОСТ) и международным стандартам (ASTM). Поставка авиакеросина в ТЗК будет осуществляться с собственного нефтеперерабатывающего завода «Газпром нефти» – Московского НПЗ.

Шамиль БАЙБЕКОВ,
обозреватель «ТР»

01.03.2012

№ 46 (1009) 13 – 19 ноября 2017 года

Новости 197

Первая ласточка президентского проекта

Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в открытии автомобильного обхода Звенигорода. В церемонии открытия также участвовали губернатор…
Транспортная политика 224

Транспортный потенциал

Он в значительной степени определяется возможностями транзита. Прошедший в Санкт–Петербурге Международный форум «Транспортный потенциал» вот уже в…
Городской пассажирский транспорт 258

Нацеленность на инновации

демонстрирует отечественный пассажирский транспорт. Состоявшийся недавно в Санкт–Петербурге Международный инновационный форум пассажирского…
Рынок услуг 194

Зигзаги авиастраховщиков

Какие проблемы существуют на рынке и как их решить? Тема страхования в довольно специфической авиатранспортной нише затрагивается нечасто. С точки…
Безопасность 228

Наравне с водителями

пешеходы должны нести ответственность за нарушение правил. Инспекторы из народа Наверняка многим знакома такая картина: пешеход переходит дорогу, не…
Экология 208

Сезон охоты у дельфинов

Ученые наблюдают за ними в районе строительства Крымского моста. В Керченском проливе завершается осенняя экспедиция биологов и экологов, ведущих…
Показать все