• сентября 14, 2017 В КРЕМЛЕ

    Выделены средства

    Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о выделении Минтрансу России 800 000 тыс. руб. из резервного фонда президента для дорожного строительства в Севастополе.
    Минтрансу поручено…

  • сентября 14, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Актуальные вопросы

    На заседании Правительства РФ члены кабинета министров рассмотрели проект государственной программы «Социально–экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», а также обсудили вопросы…

  • сентября 14, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Беспилотникам – правовое поле

    В целях формирования законодательной базы по вопросам использования беспилотных авиационных систем (БАС) Минтрансом России разработан ряд нормативных документов. В настоящее время ведется работа над…

  • сентября 15, 2017 Поздравление

    Событие

    Вышел в свет 1000-й номер газеты "Транспорт России"

  • сентября 14, 2017 64

    Хроника 11 – 17 сентября 2017 года

    Ространснадзор запустил пилотный проект по передвижным общественным приемным.
    Состоялась Международная конференция «Транспортная логистика. Грузовые автомобильные перевозки – 2017».
    Безэкипажное судно совершило переход вокруг острова Русский.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

  • mintrans new
  • rostransnadzor
  • rosavia
  • roasavtodor
  • morereshka
  • roasavtotrans
  • rosgeldor

Реализован знаковый проект

Реализован знаковый проект«Газпром нефть»
открыла альтернативный топливозаправочный комплекс
в аэропорту Шереметьево.

Реализован знаковый проектЗавершение строительства топливозаправочного комплекса (ТЗК) было ознаменовано прибытием на объект министра транспорта РФ Игоря Левитина, руководителя Росавиации Александра Нерадько, председателя правления ОАО «Газпром нефть» Александра Дюкова и других ответственных лиц. Игорь Левитин осмотрел все технологические участки комплекса и подробно ознакомился с его характеристиками.
– Для нефтяных компаний ввод нового нефтепродуктового терминала – дело достаточно будничное, – отметил в своем вступительном слове Александр Дюков, – но реализация данного проекта является знаковым событием. Оно следствие таких положительных тенденций в российском авиатранспорте, как расширение инфраструктуры аэропортов и переход на прямые поставки авиатоплива от производителя непосредственно авиакомпаниям, исключая посредников. Нам удалось построить один из самых современных и технологически продвинутых ТЗК не только на территории Российской Федерации, но и за рубежом.
В сентябре 2008 года «Газпром нефть» и ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» заключили генеральное соглашение о сотрудничестве в области авиатранспортной деятельности и авиатопливообеспечения, которое предусматривало строительство на территории аэропорта нового комплекса авиатопливного обеспечения.
В 2008 году компания «Газпромнефть–Аэро» (дочернее предприятие компании «Газпром нефть»), осуществляющая реализацию авиатоплива, производимого на НПЗ «Газпром нефти», зарегистрировала дочернее предприятие «Газпромнефть–Аэро Шереметьево». В 2009 году началась реализация инвестиционного проекта по строительству альтернативного ТЗК в аэропорту. Комплекс стоимостью 2 млрд долларов возведен в самые короткие сроки: с момента принятия решения и до конца строительства ТЗК прошло чуть больше трех лет.
Наличие собственного топливозаправочного комплекса в одном из крупнейших аэропортов Московского авиаузла расширяет возможности ведущей нефтяной компании страны по осуществлению гарантированных и бесперебойных поставок авиатоплива, а также будет способствовать развитию конкурентной среды и, как следствие, установлению справедливых цен на авиатопливо. Открывая альтернативный ТЗК в Шереметьево, компания вносит вклад в реализацию государственной программы по демонополизации российского авиатопливного рынка.
Комплекс в Шереметьево назвали альтернативным, так как он станет вторым аналогичным объектом в аэропорту. До сих пор заправку воздушных судов здесь осуществляло ЗАО «ТЗК Шереметьево», 75% минус одна акция которого принадлежат «ТНК–Шереметьево» и 25% плюс одна акция – ОАО «МАШ».
– Введение в строй нового ТЗК планируется в июле текущего года, после завершения процедур, связанных с сертификацией и лицензированием новостроя, – сообщил гендиректор «Газпромнефть–Аэро Шереметьево» (компании – оператора нового ТЗК) Юрий Шашков.
ТЗК станет составной частью системы топливообеспечения аэропорта. Технологическое оборудование, установленное здесь, полностью автоматизировано, соответствует российским и международным стандартам в области авиатопливообеспечения. Склад нефтепродуктов – четыре резервуара общей вместимостью порядка 18 тыс. м2 – спроектирован с учетом перспективного развития международного аэропорта Шереметьево и имеет возможность расширения емкостного парка до 25 тыс. м2. Помимо склада в структуру ТЗК входят пункты налива общей производительностью 6 тыс. м2 в сутки и шесть современных топливозаправщиков. Кроме того, на территории комплекса планируется строительство лаборатории, оснащенной современным оборудованием, которое позволит определять физико–химические показатели топлива по российским требованиям (ГОСТ) и международным стандартам (ASTM). Поставка авиакеросина в ТЗК будет осуществляться с собственного нефтеперерабатывающего завода «Газпром нефти» – Московского НПЗ.

Шамиль БАЙБЕКОВ,
обозреватель «ТР»

01.03.2012

№ 37 (1000) 11 – 17 сентября 2017 года

Транспортная политика 236

Территория приоритетов

Во Владивостоке под председательством Президента России Владимира Путина прошло заседание президиума Госсовета по вопросам комплексного развития…
Железнодорожный транспорт 223

Гарантия спроса

Ее обеспечивает инновационность продукции железнодорожного машиностроения. В течение нескольких дней в подмосковной Щербинке, на территории…
Городской пассажирский транспорт 206

Реформа приносит результат

Московские частные перевозчики подвели итоги первого года работы в новых условиях. В центре реформы наземного городского транспорта – активное…
Рынок услуг 209

Сделать из потребности оплачиваемый спрос

Подвижной состав в лизинг: нужна ли помощь государства? На сегодняшний день рынок подвижного состава находится в противоречивом положении. С одной…
Безопасность 226

Системе добавляют интеллекта

Наша память обладает удивительным свойством – оставлять в закромах только хорошие воспоминания. Это касается всех, за исключением, может быть, тех,…
Спорт 188

Гонки по воде…

Спасатели показали высокий уровень мастерства. X Всероссийский чемпионат по водно–моторным видам спорта среди команд Государственной инспекции по…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ