• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 73

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Реформе альтернативы нет

Реформе альтернативы нетПод председательством министра транспорта РФ Игоря Левитина состоялось расширенное заседание коллегии Минтранса России.

Реформе альтернативы нетПод председательством министра транспорта РФ Игоря Левитина состоялось расширенное заседание коллегии Минтранса России. Ключевая повестка дня: «О ходе реализации структурной реформы на железнодорожном транспорте».
В работе коллегии приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов, заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, председатель Комитета Госдумы РФ по транспорту Сергей Шишкарев, главы регионов России, представители транспортного сообщества, отраслевой науки.
С вступительным словом на заседании выступил Сергей Иванов. Он отметил, что крупномасштабные преобразования в железнодорожной отрасли начались почти десять лет назад. Тогда это была вынужденная мера. В период с 1992 по 2001 год ежегодный объем инвестиций в отрасль снизился более чем в 3 раза. Износ основных фондов составил 59%. Износ транспортных средств – 71%. Рост цен в промышленности существенно опережал динамику грузовых железнодорожных тарифов. Все это и потребовало незамедлительного начала структурной реформы федерального железнодорожного транспорта. Ее целью было повышение устойчивости работы железнодорожного транспорта, обеспечение его доступности и безопасности, удовлетворение растущего спроса на услуги.
Очевидно, что за прошедшее с тех пор время нам удалось сделать многое. По большому счету система функционирования российских железных дорог постепенно превращена из жесткой централизованной вертикали, объединяющей государственные предприятия, в демонополизированный рынок полноценных и качественных транспортных услуг.
По мнению Сергея Иванова, сегодня в сфере оперирования железнодорожным подвижным составом созданы приемлемые условия для развития конкуренции. По состоянию на 1 января этого года в руках частных компаний–операторов сосредоточено более 60% парка грузовых вагонов (на начало реформ было менее 25%).
В области пассажирских перевозок дальнего следования с началом хозяйственной деятельности ОАО «Федеральная пассажирская компания» основной комплекс мероприятий также завершен.
В сфере пригородных перевозок совместно с субъектами Федерации сформирована большая часть компаний–перевозчиков.
Вместе с тем, наряду с констатацией очевидных успехов, вице–премьер объективно признал, что ряд задач, предусмотренных программой структурной реформы, оказался не выполнен. Завершение реформ было сдвинуто на конец 2011 года.
Сегодня правительством утвержден соответствующий План мероприятий. Его положения, в частности, предусматривают: повышение инвестиционной привлекательности отрасли, развитие конкуренции и снижение монопольной концентрации холдинга ОАО «РЖД»; повышение эффективности и качества перевозок, сокращение перекрестного субсидирования; совершенствование нормативно–правового регулирования деятельности отрасли; обеспечение выполнения мероприятий по инновационному развитию отрасли.
Вместе с утверждением плана было дано поручение и о подготовке изменений в программу структурной реформы на железнодорожном транспорте в части продления срока ее реализации до 2011 года включительно.
По мнению Сергея Иванова, своевременное и качественное выполнение данного поручения возможно лишь в том случае, если все привлеченные к этому процессу органы государственной власти и организации не только проявят в высшей степени распорядительность, но и сумеют наладить максимально тесное взаимодействие между собой.
Вице–премьер сообщил, что в ноябре на заседании правительства планируется заслушать очередной доклад Министерства транспорта о ходе структурной реформы.
С основным докладом на заседании выступил заместитель министра транспорта РФ Андрей Недосеков.

Юрий НИКИТСКИЙ

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 153

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 204

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 176

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 173

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 168

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 160

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все