• октября 19, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Передано полномочие

    Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в КоАП». Законопроект предполагает передачу Ространснадзору полномочия МВД России по рассмотрению…

  • октября 19, 2017 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Внесут изменения

    Межведомственная рабочая группа по вопросу внесения изменений в нормативные правовые акты в части провоза багажа завершила работу по внесению изменений в Федеральные авиационные правила «Общие…

  • октября 19, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    В перевозке отказать!

    Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рассмотрел два законопроекта, предоставляющие авиакомпаниям право отказывать в воздушной перевозке лицам за совершение ими…

  • октября 19, 2017 45

    Хроника 16 – 22 октября 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Дагестан.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов провел селекторное совещание о ходе реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги».
    Состоялось очередное заседание совета Федерального агентства железнодорожного транспорта.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

  • mintrans new
  • rostransnadzor
  • rosavia
  • roasavtodor
  • morereshka
  • roasavtotrans
  • rosgeldor

Реформе альтернативы нет

Реформе альтернативы нетПод председательством министра транспорта РФ Игоря Левитина состоялось расширенное заседание коллегии Минтранса России.

Реформе альтернативы нетПод председательством министра транспорта РФ Игоря Левитина состоялось расширенное заседание коллегии Минтранса России. Ключевая повестка дня: «О ходе реализации структурной реформы на железнодорожном транспорте».
В работе коллегии приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов, заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, председатель Комитета Госдумы РФ по транспорту Сергей Шишкарев, главы регионов России, представители транспортного сообщества, отраслевой науки.
С вступительным словом на заседании выступил Сергей Иванов. Он отметил, что крупномасштабные преобразования в железнодорожной отрасли начались почти десять лет назад. Тогда это была вынужденная мера. В период с 1992 по 2001 год ежегодный объем инвестиций в отрасль снизился более чем в 3 раза. Износ основных фондов составил 59%. Износ транспортных средств – 71%. Рост цен в промышленности существенно опережал динамику грузовых железнодорожных тарифов. Все это и потребовало незамедлительного начала структурной реформы федерального железнодорожного транспорта. Ее целью было повышение устойчивости работы железнодорожного транспорта, обеспечение его доступности и безопасности, удовлетворение растущего спроса на услуги.
Очевидно, что за прошедшее с тех пор время нам удалось сделать многое. По большому счету система функционирования российских железных дорог постепенно превращена из жесткой централизованной вертикали, объединяющей государственные предприятия, в демонополизированный рынок полноценных и качественных транспортных услуг.
По мнению Сергея Иванова, сегодня в сфере оперирования железнодорожным подвижным составом созданы приемлемые условия для развития конкуренции. По состоянию на 1 января этого года в руках частных компаний–операторов сосредоточено более 60% парка грузовых вагонов (на начало реформ было менее 25%).
В области пассажирских перевозок дальнего следования с началом хозяйственной деятельности ОАО «Федеральная пассажирская компания» основной комплекс мероприятий также завершен.
В сфере пригородных перевозок совместно с субъектами Федерации сформирована большая часть компаний–перевозчиков.
Вместе с тем, наряду с констатацией очевидных успехов, вице–премьер объективно признал, что ряд задач, предусмотренных программой структурной реформы, оказался не выполнен. Завершение реформ было сдвинуто на конец 2011 года.
Сегодня правительством утвержден соответствующий План мероприятий. Его положения, в частности, предусматривают: повышение инвестиционной привлекательности отрасли, развитие конкуренции и снижение монопольной концентрации холдинга ОАО «РЖД»; повышение эффективности и качества перевозок, сокращение перекрестного субсидирования; совершенствование нормативно–правового регулирования деятельности отрасли; обеспечение выполнения мероприятий по инновационному развитию отрасли.
Вместе с утверждением плана было дано поручение и о подготовке изменений в программу структурной реформы на железнодорожном транспорте в части продления срока ее реализации до 2011 года включительно.
По мнению Сергея Иванова, своевременное и качественное выполнение данного поручения возможно лишь в том случае, если все привлеченные к этому процессу органы государственной власти и организации не только проявят в высшей степени распорядительность, но и сумеют наладить максимально тесное взаимодействие между собой.
Вице–премьер сообщил, что в ноябре на заседании правительства планируется заслушать очередной доклад Министерства транспорта о ходе структурной реформы.
С основным докладом на заседании выступил заместитель министра транспорта РФ Андрей Недосеков.

Юрий НИКИТСКИЙ

№ 42 (1005) 16 – 22 октября 2017 года

Новости 137

Проект реализован на год раньше срока

Президент России Владимир Путин открыл автомобильное движение по 12–километровому участку обхода Гатчины на трассе Р–23. тербург – Псков – Пустошка –…
Автомобильные дороги 130

От ремонта – до беспилотников

Послесловие к выставке–форуму «ДорогаЭкспо–2017». Итак, VIII Международная специализированная выставка–форум «ДорогаЭкспо» завершила свою работу.…
IT-технологии 1164

Цифровая эра транспорта

В Москве прошел II Международный форум «Интеллектуальные транспортные системы России». Открывая пленарное заседание форума, его модератор –…
Транспорт и общество 121

На полпути к свободе,

или Две оценки состояния безбарьерной среды. О безбарьерной среде в городах в последнее время говорится много. Высказывается оптимистическая точка…
Транспортное машиностроение 157

Стратегический шаг

Господдержка позволит значительно увеличить объем экспортируемой продукции железнодорожного машиностроения. В конце августа Правительство РФ…
Спорт 139

Притяжение кожаной сферы

Футбол – как необходимая составляющая корпоративной культуры. 10–11 февраля 2018 года состоится традиционный, тринадцатый по счету спортивный…
Показать все