• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 52

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Реки должны работать эффективно

В Воронеже под председательством заместителя председателя Правительства РФ Сергея Иванова состоялось совещание Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.

В Воронеже под председательством заместителя председателя Правительства РФ Сергея Иванова состоялось совещание Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.
С докладом о ходе реформирования системы управления внутренними водными путями Российской Федерации и мерах по развитию внутренних пассажирских перевозок выступил руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко.
Он отметил, что ежегодно за навигацию по внутренним водным путям РФ перевозится порядка 18–20 млн человек.
Доля внутреннего водного транспорта в общем объеме перевозок пассажиров в стране составляет около 0,1%. Однако в ряде регионов Российской Федерации – на Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке – речной транспорт является жизнеобеспечивающим и безальтернативным.
На долю региональных транспортных маршрутов приходится 88% от общего объема перевозок, на экскурсионные и прогулочные – 10%, на туристические – 2%. При этом пассажирооборот на туристических маршрутах составляет более 40% общего пассажирооборота в связи с большей дальностью перевозок, в среднем – около 1 тыс. км /человек.
К сожалению, отметил Александр Давыденко, пассажирский флот морально и физически устарел и в ближайшие годы подлежит массовому списанию. Подпрограммой «Внутренний водный транспорт» Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010–2015 гг.)» предусмотрено строительство 5 пассажирских судов пассажировместимостью 212 человек проекта «Золотое кольцо» с общим объемом финансирования 33 млрд руб. из внебюджетных источников.
Отечественные судостроительные предприятия, по его словам, готовы строить новый пассажирский флот: «Такие факты есть. Пополнение новыми судами осуществляется в регионах, органы исполнительной власти которых, понимая социальную значимость речных пассажирских перевозок, приобретают теплоходы за счет собственных средств: Красноярский край, Ханты–Мансийский автономный округ, Татарстан и другие. Флот для местных социально значимых маршрутов постепенно обновляется. Хуже обстоит дело с заменой туристического круизного флота».
Решение проблемы, считает руководитель Росморречфлота, может лежать в сфере лизинга. Но при этом необходимо учитывать сезонность работы речного транспорта, что существенно увеличивает срок окупаемости любого проекта. Срок окупаемости речных судов, по данным Росморречфлота, практически сопоставим со сроком их службы.
«Судоходным компаниям, осуществляющим туристические круизные перевозки («Московское речное пароходство», «Волжское пароходство» и др.) и регулярные маршруты, требуется государственная поддержка в виде льготных кредитов на строительство флота на российских верфях, субсидирования процентной банковской ставки, облегчения налоговой нагрузки в виде «налоговых каникул», распространения действия Российского международного реестра судов и Закона «О мерах по поддержке российского судостроения и судоходства» на речные суда. Такие меры позволят вывести речные пассажирские, круизные и маршрутные перевозки из кризиса», – считает Александр Давыденко.
В свою очередь выступивший на совещании Сергей Иванов отметил, что за последние 15 лет в стране ничего не делалось для углубления дна и содержания фарватеров судоходных рек. Многие реки заилились. Надо – и это задача федерального бюджета – выделять средства на дноуглубительные работы, расчистку фарватеров, оборудование речных путей современными техническими средствами безопасности, включая ГЛОНАСС.
На совещании также обсуждался вопрос о мерах по сохранению культурного и исторического наследия, связанного со становлением России в качестве великой морской державы.

 

Константин ВОЙНОВ
Воронеж

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 96

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 133

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 116

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 115

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 109

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 96

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все