• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 73

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Рождение Сабетты

Рождение СабеттыВ Ямало–Ненецком автономном округе прошла церемония закладки основания морского порта Сабетта. В ней принял участие министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов.

Рождение СабеттыНовый толчок для развития Северного морского пути и всего Уральского федерального округа даст реализация проекта «Ямал СПГ» на северо–востоке полуострова Ямал. В рамках проекта планируется построить морской порт и завод по переработке сжиженного природного газа (СПГ). В церемонии закладки основания морского порта Сабетта приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, а также руководители компаний – участниц проекта.
Напомним, Правительство РФ утвердило комплексный план по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал в октябре 2010 года. Пилотный проект получил название «Ямал СПГ». В его рамках предусматриваются строительство завода по сжижению природного газа и создание морского порта Сабетта на северо–востоке полуострова Ямал. Порт будет расположен на западном берегу Обской губы, в 5 км к северо–востоку от вахтового поселка Сабетта и в 30 км к юго–востоку от поселка Тамбей (Ямало–Ненецкий автономный округ).
Именно там состоялась официальная церемония закладки капсулы в первую сваю будущего порта. Погода благоволила церемонии: собравшихся встретили неожиданно щедрое солнце и тепло. С приветственными словами к гостям обратились министр транспорта РФ Максим Соколов, глава «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, губернатор Ямало–Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Немногим позднее они заложили в основание сваи специальную капсулу с вложенным в нее текстом – обращением к потомкам.
«Сегодня состоялось большое событие – закладка крупнейшего в современной истории России морского арктического порта в Сабетте, – заявил в своем выступлении министр транспорта РФ Максим Соколов. – Этот проект имеет большое значение не только в развитии Ямало–Ненецкого округа – порт по–новому обозначит геополитическое значение России и выведет ее в лидеры арктического освоения. Уже через четыре года здесь будут отгружены первые 5 млн тонн грузов, а еще через два порт выйдет на проектную мощность в 15–16 млн тонн в год. Это важное и серьезное событие для морской инфраструктуры и для освоения энергетического потенциала России». Максим Соколов подчеркнул, что проект «Ямал СПГ» развивается на основе принципов государственно–частного партнерства. Так, за счет бюджетных средств предполагается провести дноуглубительные работы, создать судоходный канал и систему управления движением судов, а ОАО «Ямал СПГ» (основной акционер ОАО «НОВАТЭК») построит наземные объекты портовой инфраструктуры.
Основные участники проекта – ОАО «Ямал СПГ» (80% акций принадлежат ОАО «НОВАТЭК», 20% – французской нефтегазовой компании Total), Росморречфлот, ФГУП «Росморпорт». Генеральный проектировщик – ОАО «Ленморниипроект». Объем инвестиций в строительство порта из федерального бюджета в 2012–2016 годы составит 47,2 млрд рублей, инвестиции НОВАТЭКа – 25 млрд рублей. На первом этапе планируется построить причалы для приема крупногабаритных технологических модулей завода СПГ и строительных материалов. Как ожидается, первые модули порт Сабетта примет в июле 2014 года. На втором этапе будут построены причалы для отгрузки СПГ и газового конденсата. В 2016 году начнется отгрузка первой продукции СПГ, в 2018 году порт выйдет на мощность 18 млн тонн. На третьем этапе в 2020–2025 годах мощность порта может быть увеличена до 50 млн тонн за счет реализации других проектов. Кроме того, он обеспечит круглогодичную навигацию по Северному морскому пути и будет способствовать развитию ледокольного флота РФ.
Проект также предусматривает строительство рядом с портом завода по сжижению природного газа на базе Южно–Тамбейского месторождения, запасы газа которого (категории С1+С2) оцениваются в 1,3 трлн куб. м. В целом же ресурсная база для производства СПГ, расположенная на севере полуострова Ямал, превышает 10 трлн куб. м. Предполагается, что завод будет построен в три очереди, пуск которых намечен на 2016, 2017 и 2018 годы. Мощность завода составит 16,5 млн т СПГ в год с возможным увеличением до 30 млн т, предполагаемый уровень добычи – 1 млн т газового конденсата. Произведенный СПГ предполагается вывозить по Северному морскому пути, для чего и понадобилось строительство порта Сабетта.
Как рассказал в ходе пресс–конференции глава «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, инвестиционное решение по проекту будет принято через полгода после проведения госэкспертизы, намеченной на август 2012 года. Он также отметил, что оперативность в ходе реализации проекта во многом стала результатом командной работы, в которой принимали участие представители Министерства транспорта РФ и Министерства энергетики РФ. Он также выразил благодарность федеральной и местной власти за поддержку при согласовании, прохождении экспертиз и разрешений на строительство. «Это непростые процедуры, но мы прошли их очень быстро», – отметил он. Леонид Михельсон также подчеркнул, что проект движется в плановых сроках.
Тем не менее подрядчик пока не выбран. Напомним, в июне 2012 года «Росморпорт» объявил открытый конкурс на выполнение работ по строительству объектов порта Сабетта стоимостью контракта почти 7 млрд руб. Заявки на участие в конкурсе подали три компании, однако конкурс был признан несостоявшимся из–за несоответствия предложений его условиям. Как сообщил заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский, в настоящее время ведется подбор подрядчика, которого теперь предстоит определить не через конкурс, а распоряжением Правительства РФ. Он пояснил, что действующее законодательство предусматривает такую возможность.
В целом реализация проекта «Ямал СПГ» позволит российской газовой промышленности выйти на новые рынки сбыта углеводородов и диверсифицировать направления экспорта природного газа, а порт Сабетта станет важным опорным пунктом России при освоении ресурсов Арктики. Также в рамках проекта будут созданы новые рабочие места. «Порт не только даст толчок для развития всего Уральского федерального округа, но и создаст огромное число рабочих мест и в целом будет иметь мультипликативный эффект для региона», – отметил губернатор Ямало–Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.
Завершающее слово взял генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша, который с искренним чувством радости и юмором сказал: «Первый груз газоконденсата мы ждем на трассах Северного морского пути с большим нетерпением, следуя словам Пушкина: «Как ждет любовник молодой минуты верного свиданья». С завершением проекта Севморпуть приобретет то новое значение, которое должен иметь в третьем тысячелетии. Поэтому порт Сабетта – вторая Мангазея ямальской земли, – заключил он.

Наша справка:
ОАО «НОВАТЭК» – второй по объемам добычи производитель природного газа в России после Газпрома. Созданная в 1994 году, компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало–Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 84% добычи природного газа в России и приблизительно 17% мирового объема добычи газа.

Людмила ИЗЪЮРОВА,
обозреватель «ТР»

26.07.2012

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 156

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 206

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 178

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 175

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 170

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 163

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все