• мая 18, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Даны поручения

    Председатель Правительства РФ дал поручения по итогам совещания о крупных проектах развития транспортной инфраструктуры. В частности, Минтрансу России совместно с высшими исполнительными органами…

  • мая 18, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Рассмотрели перспективы

    Экспертный совет Госдумы по авиационной промышленности рассмотрел госпрограмму «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы». На заседании было отмечено, что общий объем…

  • мая 18, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Утверждена методика

    Подписан приказ Министерства транспорта РФ об утверждении методики расчета показателей государственной программы «Развитие транспортной системы». Настоящая методика устанавливает порядок…

  • мая 18, 2017 66

    Хроника 15 – 21 мая 2017 года

    Президент России подписал Указ «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года».
    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Пекин.
    Российские парусники «Мир» и «Надежда» продолжают учебные экспедиции.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

С думой о будущем

С думой о будущемМинистр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в международном конгрессе «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни».

С думой о будущемТаврический дворец Санкт–Петербурга уже в четвертый раз стал местом проведения международного конгресса по безопасности дорожного движения. Нынешний форум под эгидой Совета Федерации и Межпарламентской ассамблеи СНГ собрал более полутора тысяч человек из 25 стран.
Такое представительство во многом объясняется главной темой конгресса – обеспечение безопасности детей на дорогах, предотвращение случаев детского дорожно–транспортного травматизма. По сути дела разговор шел о нашем будущем, ведь с детской смертностью в авариях подрывается потенциал нашего общества, его демографический резерв.
Настораживают, если не сказать – пугают и статистические выкладки: за 8 месяцев этого года на российских дорогах произошли свыше 14 тысяч ДТП с участием детей и подростков, 655 из них – погибли.
То, что повестка дня более чем актуальная, подтвердили и личные напутствия участникам конгресса Президента РФ Владимира Путина, председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина.
…Рискну предположить, что главным итогом дискуссий могла стать очередная декларация, но масло в огонь подлило жуткое ДТП в столице, когда пьяный водитель насмерть задавил на своем автомобиле сразу семь человек, пятеро из них – дети.
Почти все ораторы говорили не только о безопасности детей, но и об ужесточении ответственности за езду в пьяном виде. «В плане наказания нетрезвых водителей по сравнению с Европой и Америкой мы выглядим вегетарианцами, – заявила председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко. – Потенциал кнута далеко не исчерпан, нужно идти дальше по пути ужесточения наказаний». Ее поддержала председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Она пообещала, что в ближайшее время Госдума резко повысит ответственность водителей за управление транспортным средством в нетрезвом виде, которая должна стать уголовной.
Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев сообщил, что в результате дорожных аварий за два последних года инвалидами стали 10 тысяч детей. Он особо отметил, что сегодня сотни тысяч подростков – не пешеходы или пассажиры, а велосипедисты и водители скутеров. Став полноценными участниками транспортного потока, они из–за незнания ПДД создают много проблем.
С докладом о законодательных основах и инфраструктурных решениях формирования безопасности движения на автомобильных дорогах Российской Федерации выступил министр транспорта РФ Максим Соколов. Он, в частности, отметил, что высокая аварийность на автомобильных федеральных трассах во многом связана с недостаточным финансированием ремонтных работ. Сейчас только 39% дорог соответствуют нормативным требованиям, более четверти трасс работают в режиме перегрузки. Напомнил он и о необходимости резко увеличить масштабы строительства подземных и надземных переходов.
На конгрессе работали шесть «круглых столов». В одном из них, который назывался «Планирование и организация дорожного движения в городах как фактор обеспечения безопасности на дорогах», приняли участие директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Леонид Липсиц и первый заместитель председателя правления Государственной компании «Российские автомобильные дороги» Игорь Урманов.

Виктор ЧИРКИН,
спецкор «ТР»
Санкт–Петербург – Москва

04.10.2012

№ 20 (983) 15 – 21 мая 2017 года

Транспортная политика 171

«Таврида» станет главной дорогой Крыма

Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Крым.Максим Соколов вместе с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым…
Новости 176

Транспорт глазами молодых

В конкурсе, который прошел в гимназии МИИТа, приняли участие школьники из десяти регионов страны. В гимназии МИИТа прошел финальный тур II…
Воздушный транспорт 183

Траектория взлета

Что мешает развиваться рынку беспилотников?Состоялась IV международная конференция «Беспилотная авиация – 2017», организованная…
Автомобильные дороги 187

Трудности перехода

Когда буксуют нормативы – страдают дороги.Уже два года дорожная отрасль России работает по межгосударственным стандартам, обеспечивающим соблюдение…
Подготовка кадров 189

Колыбель для «синих воротничков»

Ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации, профессор Борис ЕЛИСЕЕВ о проблемах довузовского образования.…
Безопасность 202

Разговор на равных

Такую возможность получил автобизнес при общении с контролирующими органами.В Москве прошло первое публичное обсуждение итогов…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все