• апреля 20, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    В интересах безопасности

    Подписано постановление Правительства РФ об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов метрополитена.Подписанным постановлением утверждены также требования для различных…
  • апреля 20, 2017 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Разделить понятия

    В Комитете СФ по социальной политике прошло заседание, на котором обсуждались вопросы, связанные с обеспечением безопасности жизнедеятельности и здоровья детей. Особое внимание при этом было уделено осуществлению организованных перево-зок групп детей…
  • апреля 20, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Приоритетное право

    Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации в части, касающейся каботажа».Законопроект разработан с целью закрепления за судами, плавающими под…
  • апреля 20, 2017 81

    Хроника 17 – 23 апреля 2017 года

    В Госдуме РФ состоялись парламентские слушания на тему совершенствования законодательства в области оказания медпомощи на транспорте.
    Состоялся очередной съезд Союза транспортников России.
    В Москве прошла Международная выставка по транспорту и логистике «ТрансРоссия–2017».
    На Казанском вокзале столицы прошел «Пассажирский форум–2017».

Наши сайты

AD200 60  new logo id

С думой о будущем

С думой о будущемМинистр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в международном конгрессе «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни».

С думой о будущемТаврический дворец Санкт–Петербурга уже в четвертый раз стал местом проведения международного конгресса по безопасности дорожного движения. Нынешний форум под эгидой Совета Федерации и Межпарламентской ассамблеи СНГ собрал более полутора тысяч человек из 25 стран.
Такое представительство во многом объясняется главной темой конгресса – обеспечение безопасности детей на дорогах, предотвращение случаев детского дорожно–транспортного травматизма. По сути дела разговор шел о нашем будущем, ведь с детской смертностью в авариях подрывается потенциал нашего общества, его демографический резерв.
Настораживают, если не сказать – пугают и статистические выкладки: за 8 месяцев этого года на российских дорогах произошли свыше 14 тысяч ДТП с участием детей и подростков, 655 из них – погибли.
То, что повестка дня более чем актуальная, подтвердили и личные напутствия участникам конгресса Президента РФ Владимира Путина, председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина.
…Рискну предположить, что главным итогом дискуссий могла стать очередная декларация, но масло в огонь подлило жуткое ДТП в столице, когда пьяный водитель насмерть задавил на своем автомобиле сразу семь человек, пятеро из них – дети.
Почти все ораторы говорили не только о безопасности детей, но и об ужесточении ответственности за езду в пьяном виде. «В плане наказания нетрезвых водителей по сравнению с Европой и Америкой мы выглядим вегетарианцами, – заявила председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко. – Потенциал кнута далеко не исчерпан, нужно идти дальше по пути ужесточения наказаний». Ее поддержала председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Она пообещала, что в ближайшее время Госдума резко повысит ответственность водителей за управление транспортным средством в нетрезвом виде, которая должна стать уголовной.
Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев сообщил, что в результате дорожных аварий за два последних года инвалидами стали 10 тысяч детей. Он особо отметил, что сегодня сотни тысяч подростков – не пешеходы или пассажиры, а велосипедисты и водители скутеров. Став полноценными участниками транспортного потока, они из–за незнания ПДД создают много проблем.
С докладом о законодательных основах и инфраструктурных решениях формирования безопасности движения на автомобильных дорогах Российской Федерации выступил министр транспорта РФ Максим Соколов. Он, в частности, отметил, что высокая аварийность на автомобильных федеральных трассах во многом связана с недостаточным финансированием ремонтных работ. Сейчас только 39% дорог соответствуют нормативным требованиям, более четверти трасс работают в режиме перегрузки. Напомнил он и о необходимости резко увеличить масштабы строительства подземных и надземных переходов.
На конгрессе работали шесть «круглых столов». В одном из них, который назывался «Планирование и организация дорожного движения в городах как фактор обеспечения безопасности на дорогах», приняли участие директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Леонид Липсиц и первый заместитель председателя правления Государственной компании «Российские автомобильные дороги» Игорь Урманов.

Виктор ЧИРКИН,
спецкор «ТР»
Санкт–Петербург – Москва

04.10.2012

№ 16 (979) 17 – 23 апреля 2017 года

Новости 246

На раскачку времени нет

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным…
Транспортная политика 247

ДНК общественного транспорта

В России внедряется социальный стандарт транспортного обслуживания населения. К основным проблемам, затрудняющим использование общественного…
Воздушный транспорт 287

Черная полоса для отрасли осталась позади

Такое мнение высказал на брифинге руководитель Росавиации. По традиции после завершения коллегии Федерального агентства воздушного транспорта его…
Образование 236

Следующая станция – университет

Факультет довузовской подготовки МИИТа поможет школьнику подтянуть знания по физике, математике и информатике. Выбор будущей профессии является…
Безопасность 246

В поисках баланса

между требованиями транспортной безопасности и рентабельностью работы субъектов отрасли. В Санкт–Петербурге завершил работу VII Международный…
Спорт 208

Золотая награда министра

Cборная Минтранса России успешно выступила на турнире Правительства РФ «Росич». Cборная Минтранса России приняла участие в официальном футбольном…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все