• июля 27, 2017 В КРЕМЛЕ

    Подписан закон

    Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…

  • июля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Внесены изменения

    Подписано постановление Правительства РФ об изменениях в Правилах дорожного движения. В целях защиты окружающей среды от воздействия выбросов автомобилями вредных (загрязняющих) веществ введены новые…

  • июля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Противоречия устранены

    Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части обеспечения авиационной безопасности». Законопроектом предлагается исключить из…

  • июля 27, 2017 19

    Хроника 24 – 30 июля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка первого заместителя министра транспорта РФ Евгения Дитриха в Улан–Удэ.
    В Казани прошло совещание с начальниками территориальных управлений Государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
    Строители приступили к устройству верхней части фарватерных опор моста через Керченский пролив.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Санкциям вопреки

5_s.jpgXII Международный авиакосмический салон в Жуковском подтвердил свою эффективность.

5.jpgВ подмосковном Жуковском МАКС–2015 собрал ведущих отечественных и зарубежных производителей и разработчиков авиатехники, радиоэлектронных систем, двигателей и вооружения. Президент России Владимир Путин, открывая авиасалон, отметил, что в 2014 году объем производства в российской
авиакосмической отрасли вырос на 20%.
«Вне зависимости от текущей международной политической конъюнктуры МАКС, как и прежде, будет служить эффективной площадкой для делового общения, развития кооперации, поиска новых партнеров. Россия открыта для продуктивного делового сотрудничества в аэрокосмической области», – подчеркнул президент.
Глава государства сообщил о намерениях активнее продвигать российские пассажирские и транспортные самолеты на внутреннем и внешнем рынке. На МАКС–2015 был заключен ряд серьезных соглашений, которые касаются, в частности, поставок современного самолета SSJ 100.
Президент РФ отметил представленные на форуме новшества. Впервые на авиасалоне прошел день студентов, включивший в себя мероприятия, посвященные научно–техническому творчеству детей и молодежи, профессиональной ориентации и повышению качества подготовки кадров. По мнению Владимира Путина, это очень хорошая, нужная инициатива, она должна стимулировать привлечение молодых специалистов, способствовать повышению престижа авиации и освоения космоса.
После окончания летной программы первого дня, в которой приняли участие военные и гражданские суда, Владимир Путин посетил экспозиционную часть форума. Глава государства задержался на площадке, где холдинг «Вертолеты России» продемонстрировал машины «Ансат» и Ми–38 в VIP–исполнении. Салон последнего президент решил оценить лично.
Летно–технические характеристики вертолета Ми–38 отмечены многими специалистами. Например, крейсерская скорость 290  км/ч для такого тяжелого вертолета – весьма высокий показатель. На нем установлены самые современные стеклопластиковые лопасти. Шасси, кресла пилотов и пассажиров полностью энергопоглощающие. Этот вертолет может без опаски для пассажиров совершать посадку со скоростью 12 м/с – это довольно серьезная вертикальная скорость. К ноу–хау также можно отнести полностью стеклянную кабину.
В первый день работы форума ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) и АО «Гражданские самолеты Сухого»  подписали твердый контракт на поставку воздушных судов. Данный документ предполагает поставку 32 самолетов SSJ 100 для их последующей передачи на условиях операционного лизинга российским региональным авиакомпаниям. Договором также предусмотрен опцион на 28 дополнительных самолетов SSJ 100. В соответствии с контрактом заказанные самолеты будут поставляться АО «ГСС» лизинговой компании с 2015–го до конца 2017 года.
ГТЛК имеет большой опыт работы с региональными авиакомпаниями и структурирования лизинговых сделок по поставкам региональных воздушных судов. Сотрудничество с ГСС позволит обновить и расширить парк отечественных авиаперевозчиков, будет способствовать развитию российской авиационной промышленности и простимулирует процесс импортозамещения в сегменте региональной авиации.
В этот же день ГТЛК и ОАО «Авиационная транспортная компания «Ямал» подписали договор лизинга об аренде воздушных судов. Документ предполагает аренду 25 самолетов SSJ 100. Договор аренды 15 воздушных судов SSJ 100 подписан и с АО «Авиакомпания SCAT» (Казахстан)».
На МАКСе был также подписан договор между госкорпорацией «Ростех» и концерном ПВО «Алмаз–Антей», согласно которому стороны создадут технологический центр по аэронавигационным и информационным системам. Он будет способен не только предлагать технические решения, но и интегрировать их в единый комплекс.
В рамках салона прошли различные мероприятия деловой программы, презентации, брифинги и переговоры. В частности, ГТЛК и авиакомпания Red Wings запланировали до конца 2017 года заключить твердый контракт на передачу в аренду 15 самолетов, а до конца текущего года стороны запланировали подписать основное соглашение.
Компания «Роснефть» и канадская Viking Air подписали договор на поставку десяти самолетов DHC–6 Series 400 Twin Otter. Самолеты будут поставлены с ноября 2015–го по февраль 2017 года авиакомпании «РН–Аэрокрафт» – дочернему предприятию «Роснефти». Также стороны рассматривают возможность локализации производства самолетов Viking Air в России. Для этого планируется создание всей необходимой инфраструктуры, в том числе сервисных центров и станций техобслуживания.
ОАК в ходе работы салона подписала обширный набор соглашений. Например,  определены направления перспективного сотрудничества с Хабаровским краем. Стороны будут совместно развивать кадровый потенциал, а также взаимодействовать в вопросе привлечения инвесторов в ТОР «Комсомольск».
Важнейшим условием интеграции отечественных авиапроизводителей в мировую кооперацию в аэрокосмической отрасли является развитие системы менедж-
мента качества. ОАК и «Вертолеты России» подписали положение «О рабочей группе по развитию и поддержке схемы надзора за аккредитующими и сертифицирующими органами системы менеджмента качества (СМК) в аэрокосмической отрасли со стороны промышленности в Российской Федерации». Кроме того, ОАК подписала соглашение с Объединенной приборостроительной корпорацией о совместной работе по модернизации военных и гражданских самолетов, в том числе предусматривающее внедрение авионики нового поколения в перспективные самолеты SSJ 100 и МС–21.
Соглашения, направленные на развитие сотрудничества в области подготовки кадров, составили значительную часть работы делегаций на форуме. Например,  холдинг «Технодинамика» и компания Boeing подписали соглашение, которое предполагает обмен методами управления для подготовки инженерных и управленческих кадров. Предусмотрено, что специалисты Boeing проведут серию мастер–классов и семинаров в области управления персоналом.
Одним из наиболее значимых мероприятий деловой программы МАКС–2015 стала сессия «Авиационная промышленность: новая индустриальная модель», организованная ОАК и Сбербанком России. На встрече были представлены результаты масштабной исследовательской работы, инициированной Минпромторгом и посвященной развитию поставщиков авиатехники.
Состоялась также конференция «Авиастроение в России: с опорой на регионы», организованная Центром кластерного развития Ульяновской области. Были рассмотрены меры поддержки авиационной промышленности, которые предпринимаются на региональном уровне: формирование территориальных инновационных кластеров, создание технопарков, предоставление льгот машиностроительным предприятиям. Также на конференции было анонсировано подписание учредительного соглашения по созданию Ассоциации авиационных регионов России.
В рамках молодежной программы состоялось открытие международного форума «Будущее авиации и космонавтики за молодой Россией». Кроме того, был подписан договор о сотрудничестве по созданию Молодежного аэрокосмического образовательного центра в городском округе Жуковский.
Ряд важных соглашений в рамках салона был подписан финансовыми институтами. Например, холдинг «Вертолеты России» в лице компании «Сбербанк Лизинг» обретет партнера по продвижению на рынке новейшей техники. Документом предусмотрено привлечение финансирования для проектов модернизации производства, включая использование механизма лизинга.
При участии Федерального центра проектного финансирования, правительства Иркутской области, ОАК и корпорации «Иркут» планируется создать индустриальный парк, который войдет в состав машиностроительного кластера в Иркутской области. При реализации проекта будет использован механизм государственно–частного парт-
нерства для создания инфраструктурной составляющей парка.
Еще одно соглашение о сотрудничестве, подписанное холдингом «Вертолеты России», предполагает реализацию программы оснащения вертолетной техники бортовым радиоэлектронным оборудованием нового поколения, разработанным Объединенной приборостроительной корпорацией.
ОАК в рамках деловой программы МАКС–2015 впервые озвучила прогноз рынка гражданских воздушных судов до 2034 года. Согласно оценкам экспертов компании российские авиаперевозчики за 20 лет приобретут 860 гражданских самолетов общей стоимостью 94 млрд долл. Всего же мировым авиакомпаниям потребуется более 38 тыс. лайнеров на 4,757 трлн долл.
В рамках авиасалона состоялась встреча с делегацией ООН, в которой приняли участие заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов, руководитель Росавиации Александр Нерадько.
В ходе встречи стороны отметили важность конструктивного взаимодействия по вопросам сотрудничества российских
авиационных властей с транспортным комитетом ООН. В частности, сторонами были затронуты вопросы по выбору поставщиков услуг для миссий ООН, введения новой системы соответствующих закупок и методики расчетов за предоставленные авиакомпаниями услуги. Представители Росавиации и Секретариата ООН обсуждали вопросы налаживания взаимодействия с авиационными властями государств, в которых работают миссии ООН, при расследовании авиационных происшествий и захвате заложников – сотрудников российских авиакомпаний.
В целом, несмотря на неблагоприятные экономические и внешнеполитические факторы, стоимость заключенных в ходе МАКС–2015 контрактов и соглашений превысила 350 млрд руб. Выставку посетили 404 тыс. гостей и участников.
Высокий статус форума как одной из крупнейших мировых аэрокосмических выставок подтверждается активным участием в его работе лидирующих компаний. Всего в выставке приняли участие 878 предприятий и организаций (из них зарубежных – 151) из 31 страны мира. Экспозиции были развернуты в стационарных павильонах на площади около 19 тыс. кв. м, а также на 1,2 тыс. кв. м во временных павильонах.
Являясь авторитетной площадкой для делового общения, МАКС–2015 собрал представителей государственных органов власти, деловое и научное сообщество. В ходе более чем 50 конференций и «круглых столов» обсуждались актуальные вопросы развития авиационно–космической деятельности, новые технологии и материалы, проблемы подготовки персонала. Участниками мероприятий стали свыше 2000 человек.

Вячеслав ЛОБОВ,
 обозреватель «ТР»

3.09.2015

№ 30 (993) 24 – 30 июля 2017 года

Транспортная политика 50

Безопасность – главное!

Президент России Владимир Путин провел совещание с членами Правительства РФ Одной из главных на совещании стала тема обеспечения безопасности…
ЧМ-2018 58

На футбол – проезд бесплатный

Соответствующие билеты можно будет бронировать уже под Новый год ИЗ ПЕРВЫХ РУК Результаты работы бесплатного транспорта для болельщиков во время…
Автомобильные дороги 44

Когда бюджет сказал «нет»

Рынок инфраструктурных проектов замер в ожидании ПРАВОВОЕ ПОЛЕ Расходы российского бюджета на инфраструктуру в денежном выражении продолжают…
Транспортная инфраструктура 52

«Крымская волна» – сюрпризами полна

Новый аэропорт Симферополя примет первых пассажиров уже в марте 2018 годаАЭРОПОРТЫ В день профессиональной экскурсии – посещения строительной…
Воздушный транспорт 42

«Открытое небо»

Его столицей стал центр авиации общего назначения на аэродроме Первушино, что в пригороде Уфы СЛЕТ Творцами авиации с самого ее зарождения были…
Безопасность 38

Высокая оценка экспертов

На тысячу требований – ни одного несоответствия ОБОЗРЕНИЕ Статистики давно доказали, что самый безопасный вид транспорта – это самолет. Подсчитано,…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все

Ежедневный мониторинг. Транспортный комплекс в зеркале прессы