• мая 18, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Даны поручения

    Председатель Правительства РФ дал поручения по итогам совещания о крупных проектах развития транспортной инфраструктуры. В частности, Минтрансу России совместно с высшими исполнительными органами…

  • мая 18, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Рассмотрели перспективы

    Экспертный совет Госдумы по авиационной промышленности рассмотрел госпрограмму «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы». На заседании было отмечено, что общий объем…

  • мая 18, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Утверждена методика

    Подписан приказ Министерства транспорта РФ об утверждении методики расчета показателей государственной программы «Развитие транспортной системы». Настоящая методика устанавливает порядок…

  • мая 18, 2017 66

    Хроника 15 – 21 мая 2017 года

    Президент России подписал Указ «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года».
    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Пекин.
    Российские парусники «Мир» и «Надежда» продолжают учебные экспедиции.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Севморпуть: стратегия возрождения

Севморпуть: стратегия возрожденияВ Нарьян–Маре под председательством вице–премьера Сергея Иванова состоялось выездное заседание Морской коллегии при Правительстве РФ.

Севморпуть: стратегия возрожденияВ Нарьян–Маре под председательством вице–премьера Сергея Иванова состоялось выездное заседание Морской коллегии при Правительстве РФ. В его работе приняли участие советник Президента РФ Александр Бедрицкий, министр транспорта РФ Игорь Левитин, главы ряда регионов, представители министерств и ведомств, другие официальные лица.

На заседании были рассмотрены вопросы о мерах по реализации «Основ государственной политики России в Арктике до 2020 года», обсуждены проблемы обеспечения экономического и социального развития Арктической зоны Российской Федерации на 2012–2020 годы.
Одним из центральных вопросов повестки дня стали меры по обеспечению роста морских перевозок по Северному морскому пути. По мнению участников заседания, современные климатические условия позволяют активнее использовать этот маршрут, в том числе для перевозки
нефтепродуктов или СПГ. Вместе с тем для успеха этого проекта необходимы серьезные инвестиции в портовую инфраструктуру.
Кроме того, члены коллегии обсудили перспективы российского судостроения. В частности, вопрос о строительстве в России плавучих заводов по производству СПГ и нефтяных платформ. Использование плавучих заводов оправдано на некоторых шельфовых месторождениях, разработка которых иными методами затратна или вовсе невозможна.
С докладом «О мерах по обеспечению роста морских перевозок по трассе Северного морского пути» на заседании выступил министр транспорта РФ Игорь Левитин. Он отметил, что в связи с планами России по освоению шельфовых арктических месторождений значение Северного морского пути в будущем будет только увеличиваться. Экспериментальные рейсы, совершенные в 2010 году по Севморпути, показали не только возможность, но и экономическую целесообразность развития таких перевозок. По данным ФГУП «Атомфлот», на 2011 год поступило 15 заявок на транзитную проводку судов по Северному морскому пути.
В связи с тем, что большую часть времени года арктические моря покрыты льдом, обеспечение ледокольной проводки судов является одной из основных составляющих безопасности мореплавания на СМП, подчеркнул Игорь Левитин. Развитие ледокольного флота России осуществляется в рамках федеральных целевых программ (ФЦП). В рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)» за счет средств федерального бюджета планируется построить один универсальный атомный ледокол мощностью 60 МВт и три линейных дизельных ледокола мощностью по 25 МВт. Расчет необходимого количества ледоколов для обеспечения морских перевозок грузов по Северному морскому пути на перспективу до 2020 года, выполненный с учетом продления сроков службы действующих атомных и дизельных ледоколов, показал, что необходимо построить 3 универсальных атомных ледокола мощностью 60 МВт (типа ЛК–60Я), 1 дизель–электрический ледокол мощностью 25 МВт (типа ЛК–25Д) и 3 дизель–электрических ледокола мощностью 18 МВт (типа ЛК–18Д). В проектах универсальных атомных и дизель–электрических ледоколов нового поколения заложена многофункциональность, позволяющая выполнять работы не только по проводке судов, но и по спасанию людей и судов, а также ликвидации аварийных разливов нефти на море.
По словам министра, для работы на Северном морском пути необходимы специализированные суда ледового класса, которые должны иметь дополнительное аварийное снабжение и управляться специалистами, подготовленными для работы в Арктике. Ведущие российские ресурсодобывающие компании уже осуществляют масштабные проекты по строительству судов арктических ледовых классов, которые обеспечат своевременную и безопасную транспортировку грузов в ледовых условиях Арктики.
Игорь Левитин отметил, что для совершенствования законодательства в сфере регулирования отношений, связанных с плаванием судов в акватории Северного морского пути, Минтрансом России подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части государственного регулирования торгового мореплавания в акватории Северного морского пути», который в конце июня текущего года внесен в Правительство РФ. Принятие законопроекта позволит создать единую систему управления в акватории Северного морского пути и современную инфраструктуру, обеспечивающую безопасные условия плавания судов в арктических морях, включая навигационно–гидрографическое обеспечение и ледокольное сопровождение.
По мнению министра, особую важность при освоении нефтегазовых месторождений приобретают вопросы безопасности мореплавания и обес-
печения необходимого уровня аварийно–спасательной готовности. Задачи обновления аварийно–спасательного и гидрографического флотов решаются в рамках реализации ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)». Ведется строительство многофункциональных аварийно–спасательных судов и водолазных катеров. До 2015 года за счет средств федерального бюджета планируется построить 12 единиц гидрографических и лоцмейстерских судов, 37 единиц аварийно–спасательного флота (в том числе для выполнения работ в арктических водах). В целях совершенствования системы поиска и спасания в Арктике в рамках ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010–2015 годы)» предусмотрены строительство и реконструкция объектов инфраструктуры берегового базирования, включающих административно–бытовые комплексы, причальные сооружения, складские помещения для хранения оборудования.
Восстановление инфраструктуры Северного морского пути для безопасного плавания по его трассам предполагает модернизацию арктических портов Хатанга, Тикси, Певек, Дудинка, Диксон, для чего необходимо проведение их ревизии с целью определения целесообразности реконструкции.
На заседании прозвучала мысль о том, что грузооборот Северного морского пути напрямую зависит от добычи ресурсов на Арктическом шельфе и активности действий недропользователей. Регионы, которые лежат по пути СМП, могут активно использоваться. Это шанс, например, для Амдермы, которая располагается как нельзя более удобно. Там есть аэродром и порт. Перевести аэропорт Амдермы в разряд федерального казенного предприятия – это одно из решений Морской коллегии. Идею предложил в своем докладе глава НАО Игорь Федоров.
Кстати, сейчас в Арктике работает экспедиция с высококлассным научным оборудованием, чтобы доказать наши притязания на шельфе. Планируется, что ученые уже в следующем году смогут обоснованно определить и доказать границы владения Россией «арктической кладовой».

Юрий ПАВЛОВ

№ 20 (983) 15 – 21 мая 2017 года

Транспортная политика 171

«Таврида» станет главной дорогой Крыма

Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Крым.Максим Соколов вместе с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым…
Новости 176

Транспорт глазами молодых

В конкурсе, который прошел в гимназии МИИТа, приняли участие школьники из десяти регионов страны. В гимназии МИИТа прошел финальный тур II…
Воздушный транспорт 183

Траектория взлета

Что мешает развиваться рынку беспилотников?Состоялась IV международная конференция «Беспилотная авиация – 2017», организованная…
Автомобильные дороги 187

Трудности перехода

Когда буксуют нормативы – страдают дороги.Уже два года дорожная отрасль России работает по межгосударственным стандартам, обеспечивающим соблюдение…
Подготовка кадров 189

Колыбель для «синих воротничков»

Ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации, профессор Борис ЕЛИСЕЕВ о проблемах довузовского образования.…
Безопасность 202

Разговор на равных

Такую возможность получил автобизнес при общении с контролирующими органами.В Москве прошло первое публичное обсуждение итогов…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все