• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 10

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Системно и конструктивно

1mini.jpgсотрудничают Министерство транспорта РФ и Союз транспортников России

1.jpg

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Состоялась традиционная встреча министра транспорта РФ Максима Соколова с членами СТР. Во встрече приняли участие заместитель министра Алексей Цыденов, президент СТР Виталий Ефимов.

Во вступительном слове министр отметил, что взаимодействие Союза транспортников России с Минтрансом, подведомственными агентствами, а также предприятиями транспортного комплекса носит системный и конструктивный характер. От этого взаимодействия во многом зависит политика, проводимая ведомством в области законопроектной деятельности, разработки правовых актов, стратегических документов бюджетного и транспортного планирования.

Министр сообщил, что Правительство РФ приступает к реализации плана первоочередных мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики. Как и в прошлые годы, когда страна сталкивалась с проблемами внешней конъюнктуры, будут использованы средства резервных фондов, в том числе Фонда национального благосостояния. В первую очередь за счет средств ФНБ будут профинансированы транспортные инфраструктурные проекты на БАМе и Транссибе.

По словам министра, Правительство РФ поручило всем министерствам представить предложения к новой редакции основных направлений деятельности кабинета министров до 2018 года. Максим Соколов заявил, что нужно активизировать диалог по всем антикризисным вопросам, находиться в постоянном контакте. Это позволит работать слаженно и эффективно для решения общих задач.

Министр подчеркнул, что взаимодействие с СТР осуществляется на всех этапах формирования транспортной политики страны в рамках подписанного соглашения. Минтранс и СТР сверяют часы в ходе не только рабочих встреч, но и многочисленных мероприятий и форумов, которые проводятся в транспортной отрасли. Одно из таких масштабных мероприятий – ежегодные Транспортные недели, где подводятся итоги работы отрасли и определяются перспективы на будущее. 

Сегодня, отметил Максим Соколов, наступило время непростое, время концентрации и консолидации усилий, направленных на преодоление кризисных явлений. Дыхание кризиса транспортный комплекс ощущает достаточно явственно. Но, уверен министр, совместными усилиями удастся преодолеть трудности и повести отечественный транспортный комплекс вперед. В этом залог успешного развития транспортного комплекса и всей экономики нашей страны. 

В своем выступлении президент СТР Виталий Ефимов назвал минувший год эпохальным для страны. Успешные зимние Олимпийские игры, воссоединение Крыма с Россией – эти и другие события показали, что транс-

портники способны на многое. Там, где концентрируются усилия и транспорта, и бизнеса, всего транспортного сообщества, российские транспортники способны решать самые сложные вопросы. 

Виталий Ефимов сообщил, что в СТР создан антикризисный штаб. Он разработал 53 предложения, часть из них направляется в Госдуму, часть – в Правительство РФ. Глава СТР обратился к Максиму Соколову с просьбой поддержать инициативу СТР. Иначе, как он выразился, «с Минфином, Минюстом и Минэкономразвития будем сражаться бесконечно».

В ходе встречи обсуждалось развитие Московского авиационного узла. Как отметил Максим Соколов, этот проект предполагает развитие государственно–частного партнерства, заключение концессионных соглашений. Мероприятия, запланированные в соответствии с поручениями Президента РФ и планом, утвержденным Правительством РФ, выполняются в полном объеме. Министр сообщил, что в 2014 году увеличились объемы перевозок пассажиров на воздушном транспорте. Прежде всего, на внутрирегиональных маршрутах, чему способствовала реализация нескольких программ субсидирования авиаперевозок. Минтранс будет и дальше продолжать поддерживать это направление, несмотря на непростые экономические условия.

Отвечая на вопрос о проблемах функционирования наземного электрического транспорта, Максим Соколов сообщил, что в ряде субъектов РФ приоритет в транспортном развитии отдается именно ему, в частности, в Московском регионе, Краснодарском, Красноярском краях. Тем не менее, констатировал министр, большинству регионов сложно развивать это направление транспорта не только ввиду бюджетной ограниченности, но также из–за отсутствия единой позиции соответствующих структур.

В ходе дискуссии поднимались проблемы работы грузового автомобильного транспорта. Министр отметил, что ряд вопросов, касающихся этого вида транспорта, обсуждались на президиуме Государственного совета в октябре 2014 года в Новосибирске. Главная проблема, по мнению министра, – негативное воздействие большегрузных автомобилей на состояние дорог. Минтрансом подготовлены и внесены в Правительство РФ соответствующие предложения по ужесточению ответственности за нарушения правил перевозок грузов, а также по применению автоматического учета и ведения весового контроля.

В ходе встречи затрагивалась тема развития материально–технической базы транспортных вузов страны. Министр сообщил, что эти вопросы обсуждаются в Правительстве РФ. При этом он отметил, что, несмотря на трудности с финансированием, состояние материально–технической базы, касающейся непосредственно процесса обучения, в большинстве учебных заведений вполне достойное.

Отвечая на вопрос о развитии внутренних водных путей, Максим Соколов обратил внимание на то, что недавно принято решение о нормативном финансировании содержания ВВП. Это позволит со временем обеспечить нормальное судоходство на водных артериях страны.

Поднимался также вопрос о сроках принятия закона, регулирующего работу метрополитенов. Глава Минтранса сообщил, что недавно было проведено межведомственное совещание по ускорению принятия этого закона, на котором была сформирована согласованная позиция ведомств. Есть соответствующее поручение Правительства РФ, и работа по этому вопросу идет в ускоренном режиме. Максим Соколов напомнил, что в настоящее время полномочия по регулированию работы метрополитенов как общественного вида транспорта возложены на субъекты РФ. Вместе с тем министр отметил, что новым законом ряд пожеланий, касающихся функционирования метро, будут подняты на федеральный уровень.

В завершение встречи Максим Соколов поблагодарил участников за конструктивную беседу и выразил надежду, что диалог в таком формате будет способствовать решению всех вопросов и проблем, возникающих в транспортной отрасли. 


Вячеслав ЛОБОВ,

обозреватель «ТР»

Фото Алексея ТРОШКИНА

сотрудничают Министерство транспорта РФ и Союз транспортников России

12.02.2015

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 25

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 27

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 36

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 29

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 31

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 23

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все