• июля 27, 2017 В КРЕМЛЕ

    Подписан закон

    Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…

  • июля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Внесены изменения

    Подписано постановление Правительства РФ об изменениях в Правилах дорожного движения. В целях защиты окружающей среды от воздействия выбросов автомобилями вредных (загрязняющих) веществ введены новые…

  • июля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Противоречия устранены

    Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части обеспечения авиационной безопасности». Законопроектом предлагается исключить из…

  • июля 27, 2017 19

    Хроника 24 – 30 июля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка первого заместителя министра транспорта РФ Евгения Дитриха в Улан–Удэ.
    В Казани прошло совещание с начальниками территориальных управлений Государственного железнодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
    Строители приступили к устройству верхней части фарватерных опор моста через Керченский пролив.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Системный подход

Системный подходМинистру транспорта РФ Максиму Соколову представили новейшие технологии  в сфере безопасности

Системный подходМинистр транспорта РФ Максим Соколов приехал в Федеральное агентство морского и речного транспорта, чтобы познакомиться с работой систем, которые обеспечивают безопасность мореплавания и судоходства.
– Мы хотим презентовать две программы, – доложил министру руководитель Росморречфлота Александр Давыденко. – Это комплексная интегрированная информационная система (КИИС) «МоРе» и Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте.
О «МоРе» доложил заместитель руководителя Росморречфлота Сергей Горелик. Он, в частности, отметил, что эта система предназначена для интеграции информационных ресурсов в области безопасности судоходства, мониторинга, учета и классификации судов, а также других данных с целью обеспечения оперативного доступа ко всем имеющимся информационным ресурсам со стороны соответствующих государственных органов и служб. А также формирования аналитических и статистических данных в области морского и речного транспорта.
КИИС «МоРе» взаимодействует более чем с 40 отраслевыми, национальными и международными системами. В настоящее время она интегрирует информационные потоки 16 систем, одновременно проводятся работы по совмещению ее с создаваемой Минтрансом России автоматизированной системой управления транспортным комплексом (АСУ ТК).
Необходимо отметить, что «МоРе» позволяет в режиме реального времени получать информацию о текущем статусе судна, о документах на него, наличии лицензии и разрешения. Результаты проверки будут появляться на рабочих местах каждого руководителя, имеющего доступ в систему. Это Ространснадзор, Российский Морской Регистр, инспекторы, которые будут находиться в составе бассейновых управлений.
Далее были продемонстрированы возможности КИИС в режиме он–лайн. Первым на связь вышел Мурманский морской порт.
– Докладывает капитан порта Владимир Платонов. Идет работа в штатном режиме. Происшествий нет. У причалов порта находятся 105 судов, 10 в ожидании расположены на рейде. Юго–западный ветер, 10 м/сек. Видимость хорошая. Сотрудники администрации порта находятся на рабочих местах.
Глава Минтранса России  пожелал морякам хорошей службы, а кораблям – семь футов под килем.
Следующим на экране появился порт Новороссийск. Вот у причала стоит судно, отмеченное оранжевым треугольником. Значит, оно перевозит опасные грузы, ему – повышенные контроль и внимание.
Потом на большой карте появляется Дальневосточный бассейн с крупным портом Владивосток. Следует ли говорить, что этот порт находится на особом контроле в связи с предстоящим саммитом АТЭС. Выслушав доклад капитана порта Александра Кувшинова, министр пообещал скорую встречу, так как в середине июня планирует поездку в этот регион, как раз в связи с саммитом.
Отметим, что панораму всех портов в режиме реального времени удалось посмотреть с камер, установленных в рамках реализации Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте.
Удачи участники презентации пожелали и капитану ледокола «Магадан» Роману Могиляну. Продолжается навигация в Охотском море, и ледокол осуществляет ледовые проводки в порт Магадан.
О готовности Московского речного пароходства в режиме видеоконференции рассказал первый заместитель генерального директора компании Андрей  Косыгин. Речь шла и о грузовых, и о пассажирских перевозках, и о программе обновления флота, и о перспективах развития флота на подводных крыльях.
Министр, отметив четкую работу всех систем, пожелал успехов и подчеркнул, что вопросы обеспечения транспортной безопасности должны оставаться одним из основных направлений в работе транспортных предприятий.

Виктор ДМИТРИЕВ
Фото
Леонида ПОРОШКОВА

 

31.05.2012

№ 30 (993) 24 – 30 июля 2017 года

Транспортная политика 50

Безопасность – главное!

Президент России Владимир Путин провел совещание с членами Правительства РФ Одной из главных на совещании стала тема обеспечения безопасности…
ЧМ-2018 58

На футбол – проезд бесплатный

Соответствующие билеты можно будет бронировать уже под Новый год ИЗ ПЕРВЫХ РУК Результаты работы бесплатного транспорта для болельщиков во время…
Автомобильные дороги 44

Когда бюджет сказал «нет»

Рынок инфраструктурных проектов замер в ожидании ПРАВОВОЕ ПОЛЕ Расходы российского бюджета на инфраструктуру в денежном выражении продолжают…
Транспортная инфраструктура 52

«Крымская волна» – сюрпризами полна

Новый аэропорт Симферополя примет первых пассажиров уже в марте 2018 годаАЭРОПОРТЫ В день профессиональной экскурсии – посещения строительной…
Воздушный транспорт 42

«Открытое небо»

Его столицей стал центр авиации общего назначения на аэродроме Первушино, что в пригороде Уфы СЛЕТ Творцами авиации с самого ее зарождения были…
Безопасность 38

Высокая оценка экспертов

На тысячу требований – ни одного несоответствия ОБОЗРЕНИЕ Статистики давно доказали, что самый безопасный вид транспорта – это самолет. Подсчитано,…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все

Ежедневный мониторинг. Транспортный комплекс в зеркале прессы