• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 61

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Стратегия прорыва

Стратегия прорываГоскомпания «Автодор»
отметила юбилей.

Стратегия прорываВ этом году Государственная компания «Автодор» отмечает пятилетие работы на рынке. К торжеству по этому поводу была приурочена также конференция «10 лет ГЧП в дорожной отрасли», на которой была дана оценка работе госкомпании за отчетный период, подведены некоторые итоги и заявлены новые масштабные проекты.
На торжественном мероприятии, посвященном юбилею, с поздравлениями в адрес Государственной компании «Автодор» обратились первые лица страны. Так, приветственное слово Президента России Владимира Путина зачитал глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов. Глава государства, в частности отметил, что за пять лет по дорогам, построенным с момента создания ГК «Российские автомобильные дороги», проехали около 70 млн россиян – то есть половина населения страны. В общей сложности Автодором уже построены и реконструированы более 3,5 тыс. км дорог. Еще свыше 1,5 тыс. км отремонтированы. В планах компании – такие знаковые проекты, как ввод в эксплуатацию скоростной трассы Москва – Санкт–Петербург, запуск ЦКАДа, а также «расшивка» участков на направлении Москва – Нижний Новгород и строительство дорог для Новороссийского транспортного узла.
От себя Сергей Иванов добавил, что, как и большинство москвичей, рассчитывает, что к Новому году компания закончит работы на дороге, ведущей к аэропорту Шереметьево: «С нетерпением жду Нового года, когда будет, наконец, деблокирован аэропорт Шереметьево, и миллионы людей не будут часами простаивать в пробках, а будут добираться до аэропорта от МКАДа за 7–10 минут». Также он напомнил о поставленной президентом задаче удвоить объемы дорожного строительства за десять лет и о том, что в этом существенно могут помочь механизмы государственно–частного партнерства.
Глава ГК «Российские автомобильные дороги» Сергей Кельбах, открывая конференцию, посвященную 10–летию ГЧП, остановился на пройденном пути компании, история которой наглядно иллюстрирует этапы развития самого института государственно–частного партнерства в России. «Этот процесс был нелегким, – сказал он. – Когда мы только начинали свою деятельность, многие не верили, что в России можно реализовать проекты ГЧП, несмотря на то, что эти инструменты к тому времени уже много лет работали в западных странах». И эти опасения были не напрасны: попытки создать соответствующую нормативную базу начались еще с середины 1990–х годов, когда в Госдуму в первый раз был внесен проект закона о концессионных соглашениях. К сожалению, тогда законопроект пролежал без движения целых восемь лет.
Сегодня основой для реализации концессионных соглашений является ФЗ № 115–ФЗ «О концессионных соглашениях». Этот документ охватывает различные отрасли экономики, однако именно в транспортной сфере, точнее в дорожной отрасли, были достигнуты наиболее впечатляющие результаты в реализации проектов ГЧП. Так, за отчетный период были реализованы два проекта на основе схем ГЧП: это «Новый выход на МКАД с федеральной автодороги М–1 «Беларусь» Москва – Минск» и участок скоростной дороги Москва – Санкт–Петербург (15–58 км), по которому до конца текущего года планируется открыть движение. В настоящее время Автодор реализует уже десять проектов на условиях ГЧП, столько же находятся на стадии конкурсных процедур. В частности, начата реализация двух масштабных проектов: строительство скоростной дороги Москва – Санкт–Петербург и строительство ЦКАДа. Кроме того, началась подготовка к реализации еще одного мегапроекта – создание международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай». Свыше 2300 км этого маршрута позволят в полном масштабе реализовать и транзитный потенциал. «Уверен, что через 5 лет мы будем обсуждать создание целого каркаса – сетки скоростных дорог – на территории России», – выразил надежду Сергей Кельбах.
Решение о создании Государственной компании «Автодор» было отчасти вынужденной мерой, отметил заместитель министра транспорта РФ Олег Белозеров, который стоял у истоков рождения компании. Объясняется такая необходимость тем, что дорожная отрасль в то время сталкивалась с традиционными проблемами: нехваткой средств, невозможностью выстраивать эффективные отношения между участниками процесса, жесткой регламентацией в ряде устаревших нормативов. «Все это подтолкнуло к созданию абсолютно новых механизмов, которые позволяли бы реализовать обоюдное желание государства и частных партнеров активно двигаться вперед», – отметил он.
Стратегией прорыва назвал эффективную работу госкомпании министр РФ Михаил Абызов. Он также остановился на текущих задачах в плане развития института ГЧП в России. По его мнению, чтобы частный инвестор вкладывался в строительство дорог, инвестиции должны иметь хороший уровень доходности. «Инвестор не благотворитель, он рассчитывает на отдачу вложенного капитала, и государство должно обеспечить возвратность этих средств, – отметил он. – Мы готовы рассматривать варианты ГЧП, где разделение прибыли будет пропорционально вкладам участников». В настоящее время участие частных инвесторов в том или ином проекте можно расценивать как дополнительную гарантию качества реализации инвестиционного проекта, уверен Михаил Абызов. Более того, сегодня успешные примеры нужно масштабировать, в том числе реализовывать в российских регионах. Пока, к сожалению, примеров региональных инициатив по введению платных дорог и контрактов жизненного цикла недостаточно.
Задачей как для госкомпании, так и для других участников рынка остается более качественное структурирование проектов ГЧП, а также создание единого методологического поля, которое устраивало бы всех участников рынка и позволяло принимать правильные решения. Что касается непосредственно госкомпании, то до конца года предстоит разработать и утвердить долгосрочную программу развития. Это новый формат документа – фактически операционный план работы компании на пять лет с соответствующей финансовой моделью, отметил Михаил Абызов. При этом должны быть утверждены показатели эффективности в реализации этой программы, а также система ответственности менеджмента за реализацию этих показателей.
О необходимости этой программы заявил также и председатель Комитета Государственной думы РФ по транспорту Евгений Москвичев. Он отметил, что эта программа позволит всем заинтересованным сторонам, а также пользователям российских дорог видеть перспективы развития рынка и этапность развития сети скоростных дорог в России. Самое ценное сегодня – это жизнь и время. Пользователи дорог готовы платить за скорость и комфорт передвижения по дорогам, если те соответствуют самым высоким требованиям, а задача госкомпании – дать им такую возможность, резюмировал депутат.

Людмила ИЗЪЮРОВА,
обозреватель «ТР»
Фото предоставлено пресс–службой ГК «Автодор»

 

18.09.2014

 

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 119

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 162

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 141

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 141

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 135

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 126

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все