• июля 20, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Утвержден план

    Правительством РФ утвержден план обеспечения транспортной доступности Калининградской области, направленный на развитие паромного сообщения. Планом, в частности, предусматривается строительство трех…

  • июля 20, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Гарантировать каждому

    Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов обратился к министру транспорта РФ Максиму Соколову с просьбой принять…

  • июля 20, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Основные задачи

    В Министерстве транспорта РФ состоялось заседание общественно–делового совета по основному направлению стратегического развития проекта «Безопасные и качественные дороги» под председательством…

  • июля 20, 2017 46

    Хроника 17 – 23 июля 2017 года

    Первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих провел заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в сфере транспорта.
    Авиационный учебный и научно–исследовательский центр Boeing получил сертификат Федерального агентства воздушного транспорта.
    Российские и китайские речники и моряки обсудили перспективы сотрудничества.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Транспорт – локомотив экономики

Транспорт – локомотив экономикиПрезидент России Владимир Путин совершил рабочую поездку
в Ростовскую область.

Транспорт – локомотив экономикиПрезидент России Владимир Путин совершил рабочую поездку в Ростовскую область. В ходе поездки Владимир Путин провел совещание по социально–экономическому развитию региона, посетил крупнейшие предприятия области, ознакомился с объектами транспортной инфраструктуры, провел встречу с губернатором области Василием Голубевым.
Глава региона проинформировал президента о текущей экономической ситуации. Он, в частности, отметил: «Если сегодня посмотреть на прогнозы развития экономики Ростовской области и планы, которые мы формируем на 2016 год, то у нас есть очевидная отрасль, которую можно назвать локомотивом экономики, – это транспорт». Василий Голубев подчеркнул, что транспортный комплекс области развивается в разных направлениях. «Мы вошли в федеральные целевые программы, реализуем муниципальные. Мы ни одной копейки не забрали из денег, которые предназначались для муниципальных дорог. Такую задачу мы перед собой поставили, потому что для нас это принципиально», – сказал губернатор.
Он отметил также, что регион тесно взаимодействует с Минтрансом по модернизации федеральных дорог.
Говоря о дорожных проблемах, Василий Голубев сказал о необходимости разгрузить Ростов. Сегодня на въезде в Ростов – 60 тысяч автомобилей в сутки. Это больше чем в два раза выше норматива. Поэтому необходимо формировать кольцо вокруг Ростова, чтобы увести транспорт, который сегодня идет через Ростов из Ставрополя, Краснодарского края и Москвы.
Далее губернатор доложил о модернизации Ростовского универсального порта. «Но чтобы решить эту задачу, мы должны будем поработать со всеми подъездными дорогами к портовым хозяйствам, – сказал глава региона. – Мы сейчас строим муниципальную дорогу – пожалуй, первую за многие годы в истории Ростовской области, которая решит очень принципиальную проблему, Ростов – Азов. Строительство полностью финансируется из регионального бюджета. Мы ее построим к 2015 году, и сегодняшнюю нагрузку на дорогу, которая в два с половиной раза больше нормативной,  приведем в норму».
В рамках поездки президент ознакомился с крупнейшим инфраструктурным проектом Ростовской области – аэропортовым комплексом «Южный». Проект хаба включен в Федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010–2015 гг.)».
Строительство аэропортового комплекса должно быть завершено в 2017 году, он должен войти в строй до Чемпионата мира по футболу 2018 года. Общий объем финансирования проекта нового аэропорта «Южный» – 31,4 млрд рублей. В соответствии с прогнозом перевозок в 2018 году он сможет обслужить 4,4 млн человек, а к 2025 году этот показатель может составить 5,8 млн, к 2035 году – более 8 млн человек.
Итоги конкурса на определение архитектурной концепции аэровокзальнго комплекса должны быть подведены в сентябре. Аэропорт «Южный» должен стать удобным стыковочным узлом между крупнейшими городами Южного и Северо–Кавказского федеральных округов, а также Украины.
Стадию проектирования аэропортового комплекса планируется завершить в апреле 2014 года, а ввести аэропорт в эксплуатацию – в четвертом квартале 2017 года.
Кроме того, Владимир Путин ознакомился с производственными мощностями ОАО «Росвертол» и провел совещание о состоянии и перспективах развития российского вертолетостроения. Глава государства выразил удовлетворение развитием вертолетостроения.
«В последние несколько лет отрасль демонстрирует позитивную динамику. Российские предприятия создают надежные и качественные машины с оптимальными техническими и ценовыми характеристиками, что позволяет им достойно конкурировать на мировом рынке», – заявил президент.
В то же время Владимир Путин отметил, что достигнутый в последнее время прирост в отрасли связан в первую очередь с поставками техники по линии военного ведомства – как в рамках оборонзаказа, так и на экспорт. «По гражданскому заказу у нас есть, как сейчас часто говорят, неиспользованные возможности и резервы. И нам нужно будет серьезно подтягивать гражданский сектор, чтобы обеспечить сбалансированное развитие отрасли», – отметил глава государства.
По его словам, продукция гражданского назначения будет очень востребована в труднодоступных районах страны, например, в Арктике, районах Севера. Для поддержки гражданского сектора отрасли до 2020 года предприятиям в качестве поддержки будет выделено 36 млрд рублей.
От российских производителей президент ожидает ответных шагов – кардинального увеличения производства.

Юрий ПАВЛОВ
Фото ИТАР–ТАСС

29.08.2013

№ 29 (992) 17 – 23 июля 2017 года

Новости 111

Импульс развития

В подмосковном Жуковском проходит XIII международный авиационно–космический салон МАКС–2017. В первый день работы салона в присутствии министра…
Новости 116

ИННОПРОМ–2017

Начало четвертой промышленной революции. Эту мысль неоднократно подчеркивали участники и гости международной промышленной выставки ИННОПРОМ–2017,…
Железнодорожный транспорт 143

Куда движется вокзал?

О стратегии интеграции железнодорожных вокзальных комплексов в городскую среду. Транспортно–пересадочный узел (ТПУ) многие из нас представляют как…
Речной транспорт 105

Верят в ветер перемен

Волжские речники в будущее смотрят с оптимизмом. Уже третья часть речной навигации в Волжском бассейне пройдена. В низовьях Волги она стартовала еще…
Транспортное машиностроение 147

Без господдержки не обойтись

Придать импульс развитию транспортного машиностроения. В Госдуме прошло первое заседание Экспертного совета по развитию транспортного машиностроения…
Спорт 98

Пусть знают наших!

Авиадиспетчеры Московского центра АУВД побеждают. на чемпионате Европы В спорткомплексе Московского технологического университета состоялся открытый…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все