• ноября 16, 2017 В КРЕМЛЕ

    Заседание комиссии

    Под председательством помощника Президента РФ Игоря Левитина состоялось заседание Комиссии при Президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения и навигационно–информационных технологий на…

  • ноября 16, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Защитить пассажира

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам совершенствования регулирования пассажирских авиаперевозок.
    В совещании приняли участие заместитель Председателя…

  • ноября 16, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Необходима оптимизация

    Госдума рассмотрит законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения объектов инфраструктуры воздушного и железнодорожного транспорта,…

  • ноября 16, 2017 76

    Хроника 13 – 19 ноября 2017 года

    В Маниле состоялась встреча министра транспорта РФ Максима Соколова с министром транспорта Республики Филиппины Артуром Тугаде.
    Первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих принял участие в форуме министров транспорта по безопасности дорожного движения.
    Открылась зимняя навигация на Москве–реке.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

  • mintrans new
  • rostransnadzor
  • rosavia
  • roasavtodor
  • morereshka
  • roasavtotrans
  • rosgeldor

Вечный огонь памяти

Вечный огонь памятиНакануне Дня Победы делегация Министерства транспорта РФ возложила цветы к могиле Неизвестного солдата.

Вечный огонь памятиЕсть исторические даты, над которыми не властно время. Среди них, безусловно, особое место занимает Победа в Великой Отечественной войне, за которую наш народ заплатил неимоверно высокую цену. Подвиг людей, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины, за мирное и счастливое будущее потомков, навечно останется в героической летописи России.
Накануне 9 Мая руководители, сотрудники и ветераны транспортной отрасли во главе с министром транспорта Российской Федерации Игорем Левитиным собрались в Александровском саду у Кремлевской стены, чтобы возложить цветы к могиле Неизвестного солдата. Ветераны Второй мировой и студенты вузов плечом к плечу стояли в едином строю, отдавая дань памяти и уважения воинам, погибшим при выполнении ратного долга.
Церемония проходила в торжественной обстановке под звуки военного оркестра. «Вечная слава тем, кто мужественно сражался на поле брани! Вечная память воинам – морякам, автомобилистам, железнодорожникам, речникам, всем тем, кто до конца выполнил свой долг, приближая долгожданный миг Великой Победы!» – набатом звучали над Манежной площадью слова.
И вот смолкли голоса. Посуровели лица фронтовиков, и лишь отблесками былых сражений сверкали в солнечных лучах ордена и медали.
Склонил голову, вспоминая минувшие дни, Степан Григорьевич Несват, который в военную годину одним из первых принял неравный бой с врагом. На рассвете 22 июня 1941 года его артиллерийский полк подвергся жесточайшему авиационно–бомбовому удару. Почти треть личного состава в тот день полегла – около пятисот человек. Но Степану Григорьевичу повезло – он выжил, чтобы сражаться и чтобы победить. А уже после войны он окончил Одесский институт инженеров морского флота и был направлен на Дальний Восток. Впоследствии руководил работой морского порта Петропавловск–Камчатский.
Задумалась о чем–то своем Людмила Карловна Кучина. Будучи сержантом медицинской службы, она под огнем врага выносила раненых с поля боя. А после войны судьба женщины оказалась тесно связанной с транспортной отраслью – Людмила Карловна многие годы проработала в Министерстве автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР.
Церемония возложения цветов к Вечному огню завершилась торжественным прохождением войск Московского гарнизона.
А потом был праздничный концерт, после которого ветераны еще долго не торопились расходиться. Фронтовики живо общались, вспоминая дни своей молодости и обсуждая вопросы нынешнего развития транспортной отрасли.
«Мы прошли страшные испытания, видели немало горя, но стараемся не вспоминать о плохом. Больше думаем о хорошем: о положительных изменениях в стране, о внуках. Нам хочется, чтобы они жили в мире и любили свою Родину так же, как любили ее мы», – поделился праздничным настроением Юрий Александрович Михайлов, который в 16 лет устроился работать на пароход «Охта» Северного морского пароходства. Во время войны он не раз принимал участие в морских конвоях. И потом, после того как отгремели залпы Победного салюта, жизнь Юрия Александровича была неразрывно связана с морем.
Торжества все не заканчивались. Ветераны от души благодарили организаторов столь радостной для них встречи. При этом было заметно, что люди, которые прошли огненными дорогами Великой Отечественной, как и 66 лет назад, по–прежнему верят, что все самое хорошее у них впереди. Эта вера помогла им выстоять и победить в самой страшной в истории человечества войне. Эту веру они сегодня передают нам как эстафетную палочку, как бесценный дар от всего фронтового поколения.

Сергей СИНЮТИН,
обозреватель «ТР»

№ 46 (1009) 13 – 19 ноября 2017 года

Новости 183

Первая ласточка президентского проекта

Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в открытии автомобильного обхода Звенигорода. В церемонии открытия также участвовали губернатор…
Транспортная политика 205

Транспортный потенциал

Он в значительной степени определяется возможностями транзита. Прошедший в Санкт–Петербурге Международный форум «Транспортный потенциал» вот уже в…
Городской пассажирский транспорт 238

Нацеленность на инновации

демонстрирует отечественный пассажирский транспорт. Состоявшийся недавно в Санкт–Петербурге Международный инновационный форум пассажирского…
Рынок услуг 180

Зигзаги авиастраховщиков

Какие проблемы существуют на рынке и как их решить? Тема страхования в довольно специфической авиатранспортной нише затрагивается нечасто. С точки…
Безопасность 212

Наравне с водителями

пешеходы должны нести ответственность за нарушение правил. Инспекторы из народа Наверняка многим знакома такая картина: пешеход переходит дорогу, не…
Экология 192

Сезон охоты у дельфинов

Ученые наблюдают за ними в районе строительства Крымского моста. В Керченском проливе завершается осенняя экспедиция биологов и экологов, ведущих…
Показать все