• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 69

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Внедрение – комплексное

6_s.jpgИспользование газомоторной техники на всех видах транспорта – задача государственной важности.

6-1.jpgВ Набережных Челнах министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в совещании по вопросам расширения использования газа в качестве моторного топлива в регионах Приволжского федерального округа.
В совещании, прошедшем под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Михаила Бабича, также приняли участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр энергетики РФ Александр Новак, главы регионов округа, представители лизинговых, газовых и транспортных компаний.
Открывая совещание, Михаил Бабич сообщил, что в ПФО вопросу развития рынка газомоторного топлива уделяется особое внимание. Создана окружная рабочая группа, которая обеспечивает взаимодействие между федеральными и региональными органами власти, а также газовыми компаниями и производителями транспортной техники, в регионах округа приняты специальные программы, проведена работа по подбору земельных участков для объектов газозаправочной инфраструктуры.
Выступивший на совещании Максим Соколов отметил, что комплексное внедрение газомоторной техники на всех видах транспорта является на сегодняшний день одной из приоритетных задач. «Решение этой задачи обеспечит мультипликативный эффект, – сказал министр. – Модернизация машиностроения, освоение энергоэффективных и инновационных технологий, создание современной газотранспортной и сервисной инфраструктуры, новых рабочих мест – это далеко не полный перечень плюсов для отечественной экономики».
Минтранс России давно и активно занимается вопросами расширения использования газомоторного топлива. Министр сообщил, что еще в 2012 году министерство реализовало программу предоставления субсидий субъектам Российской Федерации на закупку автобусов, работающих на газомоторном топливе. По итогам реализации программы субсидии были предоставлены на закупку 619 таких автобусов. Сегодня идет работа по обновлению изношенного пассажирского парка в Крымском федеральном округе, на это выделено около 5 млрд руб. бюджетных средств.
Максим Соколов сообщил также, что в конце прошлого года Минтрансом был подготовлен проект государственной программы по внедрению газомоторной техники на всех видах транспорта и технике специального назначения. Основной объем средств планировалось направить на финансирование НИОКР и опытного производства новой техники, а также для субсидирования закупки автобусов, морских и речных судов, сельхозтехники и процентных ставок по кредитам на производство и закупку техники на газомоторном топливе. С учетом бюджетных ограничений Минтрансу была поставлена задача разработать подпрограмму по переводу видов транспорта на газомоторное топливо в составе Государственной программы «Развитие транспортной системы». Проект подпрограммы был подготовлен в январе этого года. Среди ее основных направлений министр отметил научное и нормативно–техническое обеспечение перевода всех видов транспорта на использование газомоторного топлива, а также разработку проектов газомоторных морских и речных судов, паромов и судов вспомогательного флота.
С докладом «О комплексном подходе к вопросу расширения использования газа в качестве моторного топлива в транспортном комплексе Российской Федерации» выступил директор Департамента программ развития Минтранса России Алексей Семенов. По его словам, внедрение газомоторной техники на всех видах транспорта будет способствовать развитию современной газотранспортной и сервисной инфраструктуры, повысит конкурентоспособность отечественной экономики за счет перехода на использование более дешевого топлива и снижения транспортной составляющей в конечной цене продукции, работ и услуг.
Говоря о реализации подпрограммы по переводу транспорта на газомоторное топливо, Алексей Семенов отметил, что основными ее показателями являются численность парка транспортных средств, использующих газомоторное топливо, и объем его потребления. В рамках подпрограммы запланировано выполнить ряд работ с целью создания необходимого научно–технического задела и требований для серийного производства широкой линейки транспортных средств и вспомогательной газомоторной техники, а также разработать необходимую нормативно–правовую базу.
Алексей Семенов напомнил, что еще в конце прошлого года Правительством РФ были определены 23 региона для реализации пилотных проектов по переводу транспорта и техники на газомоторное топливо, где сосредоточены наиболее крупные в стране парки муниципального транспорта общего пользования и сельскохозяйственной техники. Девять регионов из этого списка входят в состав Приволжского федерального округа.
«Работая над проектом госпрограммы, мы понимали, что именно в регионах будут реализовываться практические мероприятия по расширению использования газомоторной техники. В связи с этим для анализа ситуации и планирования пилотных проектов Минтрансом была собрана подробная информация о существующих и перспективных потребностях регионов в газомоторной технике, заправочной и сервисной инфраструктуре, а также о факторах, сдерживающих развитие рынка газомоторного топлива», – сказал докладчик. По его словам, практически все регионы, входящие в Приволжский федеральный округ, основными факторами, сдерживающими внедрение газомоторной техники, назвали отсутствие или недостаточное развитие газозаправочной и сервисной инфраструктуры; необходимость проведения мероприятий по модернизации производственно–технической базы автотранспортных предприятий; слабую поддержку из федерального бюджета; отсутствие государственных мер стимулирования производителей и потребителей газомоторной техники и другие.
Позиция большинства регионов округа подтверждает необходимость комплексного подхода. В качестве показательного примера комплексного подхода к развитию газомоторной техники Алексей Семенов назвал работу, проводимую в Республике Татарстан. Здесь реализуется дорожная карта, в которой определены параметры развития рынка газомоторного топлива в республике. По мнению докладчика, пример Татарстана целесообразно тиражировать и в других регионах России, имеющих высокий потенциал перевода всех видов транспорта на использование СПГ.
Еще одним ярким примером комплексного подхода директор департамента назвал разработанную Минтрансом России совместно с Государственной транспортной лизинговой компанией программу некоммерческого лизинга городского пассажирского транспорта, работающего на газомоторном топливе, а также наземного электрического транспорта на территории Крымского федерального округа. Программа направлена в том числе на замещение изношенной техники и увеличение численности парка городского пассажирского автомобильного транспорта за счет техники, работающей на газомоторном топливе. Также программой предусмотрены мероприятия по строительству дополнительных автомобильных газонаполнительных компрессорных станций.
Алексей Семенов рассказал о мероприятиях по внедрению газомоторной техники на различных видах транспорта.
В этот же день в присутствии Михаила Бабича, Максима Соколова, Дениса Мантурова и Александра Новака состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между АО «Евроцемент груп» и ПАО «КАМАЗ», а также меморандума о сотрудничестве между правительством Самарской области, ОАО «АВТОВАЗ», ООО «Газпром газомоторное топливо» и ООО «АТС–Сервис».
В тот же день Максим Соколов также ознакомился с технологией производства и осмотрел экспозицию газомоторной техники «КАМАЗа».

Наш корр.

23.07.2015

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 137

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 185

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 157

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 156

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 151

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 143

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все