• мая 25, 2017 В КРЕМЛЕ

    Подготовка к Госсовету

    Помощник Президента России, секретарь Государственного совета Игорь Левитин провел второе заседание рабочей группы по подготовке заседания президиума Государственного совета на тему

  • мая 25, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Предоставят субсидии

    Подписано постановление Правительства РФ о порядке предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение части затрат на приобретение (строительство) новых гражданских…

  • мая 25, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Белорусам – зеленый свет

    В Госдуму РФ поступил законопроект «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», который предлагает не распространять на граждан…

  • мая 25, 2017 41

    Хроника 22 – 28 мая 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Мадрид.
    В Новосибирске прошел VI Международный форум «Транспорт Сибири» с участием заместителя министра транс- порта РФ Валерия Окулова.
    В Краснодаре прошел Совет главных инженеров органов управления дорожного хозяйства Росавтодора.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Внуково прирастает пространством

Внуково прирастает пространствомВ аэропорту открыт второй пусковой комплекс первой очереди терминала А. Реализация проекта строительства нового терминала общей площадью 270 тыс. кв. м началась в феврале 2006 года

Внуково прирастает пространствомРеализация проекта строительства нового терминала общей площадью 270 тыс. кв. м началась в феврале 2006 года в рамках широкомасштабной программы модернизации и развития аэропорта Внуково. Строительство крупнейшего аэровокзала России пропускной способностью 30 млн человек в год было завершено 18 декабря 2012 года. На церемонии открытия объекта присутствовали руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, министр транспорта РФ Максим Соколов, мэр города Москвы Сергей Собянин и другие официальные лица.
Международный аэропорт Внуково – один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживаются более 150 тыс. рейсов российских и  зарубежных авиакомпаний. Карта полетов аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Азии и Африки. В аэровокзальный комплекс Внуково–1 входят два терминала: международный пассажирский терминал В общей площадью 25 тыс. кв. м и новый пассажирский терминал А общей площадью 270 тыс. кв. м. По своим инженерно–техническим и конструктивным особенностям терминал является уникальным и в настоящее время наиболее высокотехнологичным аэровокзальным сооружением в России. Проект терминала отмечен золотой медалью Всемирного салона инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель – Эврика 2006».
Внуково в последние годы подвергся очень серьезной реконструкции, на которую израсходовано 44,5 млрд рублей, причем ни копейки бюджетных средств. Это говорит о том, что транспортная отрасль и аэропортовая инфраструктура в частности являются вполне интересными для инвестиций, подчеркнул Сергей Иванов. Он отметил, что Московский авиа-
узел уже второй по пассажиропотоку в Европе. Это значит, что россияне летают все больше и больше. Глава Администрации Президента России пригласил последовать примеру столичных аэропортовых операторов их коллег из регионов: «Я рассчитываю, что вслед за Внуково и другие российские аэропорты начнут так же хорошо модернизироваться и отвечать двум основным требованиям – комфорту и безопасности». Он также сообщил, что в следующем году начнется процесс объединения московских аэропортов под управлением одной компании, что позволит снизить стоимость авиабилетов. Необходимо также завершить работу по созданию альтернативных топливно–заправочных комплексов в аэропортах, чтобы снизить стоимость керосина, которая составляет примерно 35% в цене билета. «Остается открытым и вопрос по обнулению НДС на внутренних авиаперевозках, и его тоже надо решать», – отметил Сергей Иванов.
Радостным событием назвал открытие терминала мэр столицы Сергей Собянин, упомянув, что Москва в этом году побила рекорд по пребыванию иностранцев – 5 млн человек. Обновленный Внуково помимо авиауслуг предоставит россиянам тысячи рабочих мест. Это кластер инноваций, технологий, логистики, это предпосылки для создания мощной инвестиционной программы, которая начнет разворачиваться вокруг аэропорта. Да, федеральному бюджету реконструкция ничего не стоила, но Москва с самого начала этого проекта самым серьезным образом вкладывалась в развитие этого комплекса, особо подчеркнул мэр. Имеются в виду вложения в первую очередь в прилегающую инфраструктуру. Реконструированы Боровское и Киевское шоссе, и теперь аэропорт оснащен наиболее современной дорожной сетью, что выгодно выделяет его из всех аэропортов Москвы. «Со следующего года мы приступаем к реконструкции Ленинского проспекта, который является естественным продолжением Киевского шоссе и ограничивает возможности как общественного, так и личного транспорта. Это обеспечит бессветофорное движение до Внуково. Предстоит также реализовать совместно с РЖД и Минтрансом проект реконструкции Киевского направления железнодорожного сообщения от Москвы до Внуково», – поделился перспективными планами мэр. Здесь требуются достаточно серьезные инвестиции, которые еще предстоит изыскать. Сергей Собянин высказался за двукратное увеличение тактовой частоты по этому маршруту аэроэкспрессов для того, чтобы обеспечить этот узел нормальным транспортным сообщением.
Министр транспорта России Максим Соколов сказал, что Москва, Внуково получили современный, отвечающий всем международным стандартам пассажирский терминал. Здесь будет комфортно и пассажирам, и авиакомпаниям. Он заметил, что открытие терминального комплекса состоялось в преддверии пикового сезона и дополнительные почти 100 тыс. квадратных метров станут замечательным подспорьем к новогоднему наплыву авиапассажиров.
И первый вылет из нового комплекса действительно не за горами. Это подтвердила Ольга Плешакова, гендиректор авиа-компании «Трансаэро», признанной лучшим эксплуатантом в Восточной Европе. Компания начинает выполнять рейсы из нового терминала Внуково в Париж на широкофюзеляжном Боинге–777, а в следующем году и в США, сообщила она.
Проект нового терминала основан на концепции фирмы Obermeyer Consult (Германия) и разработан ОАО «Метрогипротранс» – ведущей российской проектно–изыскательной компанией по созданию объектов транспортной инфраструктуры и подземному строительству. Вдоль фасада терминала для удобного подъезда возведена двухуровневая автотранспортная эстакада, которая позволяет развести потоки прилетающих и вылетающих пассажиров. Эстакада общей протяженностью около 2,5 км сливается с транспортными магистралями, соединяющими Боровское и Киевское шоссе.
Новый терминал состоит из пяти уровней, включая один подземный, который совмещен с уникальной, единственной в России подземной железнодорожной станцией, куда с Киевского вокзала приходят скоростные электропоезда «Аэроэкспресс». На этом же уровне находятся камеры хранения, а также подземный переход, соединяющий терминал со строящейся гостиницей, расположенной на привокзальной площади аэропорта. Первый наземный уровень терминала предназначен для обслуживания прилетающих пассажиров. Этажом выше находится зона вылета. На третьем этаже расположен бизнес–зал, где пассажирам предлагаются свежая пресса, прохладительные напитки, шведский стол, массажные кресла. При этом на всех уровнях терминала А расположены просторные и комфортные залы ожидания, магазины, пункты питания и другие объекты сферы обслуживания. Пассажиры, вылетающие с детьми, могут воспользоваться бесплатной игровой комнатой, расположенной на втором этаже.
В терминале А установлены более 200 единиц вендингового оборудования (информационные киоски и киоски саморегистрации, банкоматы, терминалы экспресс–оплаты, автоматы по реализации продуктов питания и т. д.).
Пристальное внимание при проектировании и строительстве нового пассажирского терминала А аэропорта Внуково уделялось созданию безбарьерной среды. Терминал А получил положительное заключение Государственного автономного учреждения города Москвы «Московская Государственная Экспертиза». Для передвижения маломобильных пассажиров терминал оборудован пандусами и специальными лифтами. Ширина кабины такого лифта – 1,1 м, глубина – 1,4 м, а ширина дверного проема – 0,9 м. В кабинах предусмотрены поручни, а кнопки вызова расположены на доступной для маломобильных пассажиров высоте. Кнопки в лифтах продублированы шрифтом Брайля и голосовыми объявлениями остановок. Всего в терминале А построены 78 лифтов, 61 эскалатор и 38 траволаторов. При этом на всей территории терминала реализована так называемая система «гладкий пол», позволяющая маломобильным пассажирам не испытывать ни малейших трудностей при передвижении. На втором этаже созданы отдельная зона ожидания и стойка отдела по организации и обслуживанию маломобильных пассажиров.
Для тех, кто планирует лететь через Москву трансфером, также созданы максимально комфортные условия. Поскольку терминал имеет сквозное разделение на две зоны – для обслуживания пассажиров внутренних и международных рейсов, здесь, в отличие от многих других аэропортов России и Европы, можно перейти из зоны внутренних линий в международную зону, не выходя из здания терминала.
Отличительной чертой Внуково стало использование самых современных решений и лучших мировых практик в области информационных технологий. Сегодня аэропорт предоставляет пассажирам и авиакомпаниям набор информационных услуг, соответствующих мировому уровню. Широкое применение интернет–технологий и мобильных сервисов, реализованных здесь, позволяет пассажирам комфортно и самостоятельно оформить все необходимые документы еще до прибытия в аэропорт. Для тех, кому необходимо всегда быть на связи со своими корпоративными сервисами, пассажирский терминал А предоставляет бесплатный доступ в Интернет по технологии Wi–Fi на всей территории терминала.
Особого внимания заслуживает та самая «капля». Ее строительство велось с использованием самых современных, уникальных материалов, которые обеспечивают максимальную безопасность и комфорт. В результате завершения ее строительства площадь терминала увеличилась на 96 тыс. кв. м.
Посадочная галерея терминала А имеет 52 выхода на посадку, 31 из которых оборудован телетрапами. При этом три телетрапа оборудованы для приема Boeing 747, а один – для самого большого пассажирского самолета в мире – Airbus А380.
Прямо в центре «капли» на высоте 40 метров в отдельной «чаше» расположена башня диспетчерского пункта контроля движения на летном поле. У ее подножия созданы уникальный фонтан и парк. Здесь, среди зелени, почти под водопадом, можно сидеть за столиком кафе и любоваться чудесным видом на летное поле. А можно прогуляться по магазинам беспошлинной торговли и насладиться настоящим европейским сервисом обслуживания. Главное, не забыться и вовремя пройти на посадку.
На открытии терминала был представлен проект современного района «Аэрополис», который будет сочетать в себе жилые и коммерческие постройки. По мнению Сергея Собянина, этот проект может дать мощный импульс развитию как аэропорта, так и близлежащих территорий.

Шамиль БАЙБЕКОВ,
обозреватель «ТР»

27.12.2012

№ 21 (984) 22 – 28 мая 2017 года

Транспортная политика 130

Новые символы Дона

Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Ростов–на–Дону Максим Соколов принял участие в церемонии открытия…
Новости 146

И опыт, и молодость

В Краснодаре прошел Всероссийский конкурс «Лучший водитель автобуса» Более 50 лучших водителей автобусов со всей страны боролись за призовой…
Автомобильный транспорт 152

Рекомендации для оптимизации

Их обсудили на конференции, посвященной управлению грузовым автопарком Конференция «Управление грузовым автопарком», прошедшая недавно
Рынок услуг 142

Высок ли сервис на высоте?

В Москве прошел второй Международный форум Sky Service–2017 Прошедший форум – мероприятие не только полезное и интересное, но и красивое. Форум стал…
Факультет.ru 135

Подкрепиться и не разориться

Зачем студенты ПГУПСа рисуют плакаты, которые украсят стены столовых На дорогу от дома до Петербургского госуниверситета путей сообщения Императора…
Безопасность 134

«Подвиги» автохамов

Долго ли еще терпеть их грубость, наглость т безнаказанность? Владимир Путин призвал бороться c автохамством «не только силой закона»,
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все