• апреля 20, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    В интересах безопасности

    Подписано постановление Правительства РФ об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов метрополитена.Подписанным постановлением утверждены также требования для различных…
  • апреля 20, 2017 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Разделить понятия

    В Комитете СФ по социальной политике прошло заседание, на котором обсуждались вопросы, связанные с обеспечением безопасности жизнедеятельности и здоровья детей. Особое внимание при этом было уделено осуществлению организованных перево-зок групп детей…
  • апреля 20, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Приоритетное право

    Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации в части, касающейся каботажа».Законопроект разработан с целью закрепления за судами, плавающими под…
  • апреля 20, 2017 67

    Хроника 17 – 23 апреля 2017 года

    В Госдуме РФ состоялись парламентские слушания на тему совершенствования законодательства в области оказания медпомощи на транспорте.
    Состоялся очередной съезд Союза транспортников России.
    В Москве прошла Международная выставка по транспорту и логистике «ТрансРоссия–2017».
    На Казанском вокзале столицы прошел «Пассажирский форум–2017».

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Время действовать

Время действоватьВ Санкт–Петербурге прошел международный экономический форум.

Время действоватьВ этом году ПМЭФ–2015 побил все рекорды предыдущих лет. В Северную столицу приехали 10 тыс. участников из 120 стран. Такого количества гостей не было никогда. Ни один из двухсот приглашенных глав зарубежных компаний не отказался от участия в форуме.
Среди иностранцев было немало высокопоставленных персон: бывший премьер–министр Великобритании Тони Блэр, бывший премьер Италии Романо Проди, премьер Греции Алексис Ципрас, а также ряд Нобелевских лауреатов. События форума освещали почти две тысячи журналистов, что также стало рекордом.
Для российской стороны форум проходил под девизом «Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту». За три дня форума подписаны 205 соглашений на сумму 293,4 млрд руб.
В рамках ПМЭФ эксперты обсудили антироссийские санкции и способы выхода из кризиса. По мнению специалистов, пик кризиса еще не наступил и даст о себе знать в ближайшем будущем, а санкции продлятся еще несколько лет.
Главным событием форума стало выступление Владимира Путина на пленарном заседании, которое состоялось 19 июня. В рамках встречи Президент РФ объявил о том, что экономическая ситуация в стране стабилизировалась, и отметил, что Россия – мирная страна.
Глава государства подчеркнул, что глубокого кризиса в экономике России не произошло. Страна уверенно проходит через полосу трудностей. Владимир Путин считает достижимой задачу обеспечить в ближайшие годы рост экономики на среднемировом уровне в 3,5% в год. Президент указал на необходимость продумать меры по стимулированию инвестиций в российские технологии и обновлению управленческих кадров.
Глава государства предложил российским бизнесменам обсудить эффективность мер, принимаемых для поддержки предпринимателей, подумать над новыми инструментами поддержки кредитования малого и среднего бизнеса в стране. Речь идет о смещении налоговой нагрузки на крупные компании.
Президент особо отметил, что российские власти приняли принципиальное решение на ближайшие четыре года зафиксировать налоговые ставки.
Встречаясь с иностранными инвесторами в первый день работы ПМЭФ, Владимир Путин отметил, что по итогам прошлого года чистый приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику составил почти 21 млрд долл. А за три последних года приток капитала от иностранных стратегических инвесторов превысил 140 млрд долл. Кроме того, он заявил, что Россия принципиально не будет ограничивать движение капитала.
В ходе ПМЭФ–2015 участники подписали ряд важных для России контрактов. Например, Роснефть договорилась об условиях поставки нефти в Венесуэлу. Газпром и Shell заключили контракт на строительство третьей линии проекта «Сахалин–2». ОАО «РЖД» подписало соглашение о проектировании высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань. Ленобласть также получила свое развитие: там запущен совместный завод компаний Siemens и «Силовые машины» по производству газовых турбин.
Нефтехимический комплекс «СИБУР» подписал крупнейшее за 2015 год соглашение в области IT в нефтехимической сфере. Одним из самых крупных контрактов ПМЭФ стало соглашение Росатома с Саудовской Аравией: согласно проекту компания построит 16 атомных энергоблоков на сумму 100 млрд долл. С Грецией Россия подписала договор о строительстве на территории южной страны продолжения газопровода «Турецкий поток».
Министр транспорта РФ Максим Соколов в рамках ПМЭФ принял участие в ряде международных мероприятий, в том числе в российско–греческих переговорах на высшем уровне.
На встрече министра с сопредседателем греческой части Смешанной российско–греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно–техническому сотрудничеству (МПК) было отмечено резкое сокращение показателей двусторонней торговли: по итогам первых четырех месяцев 2015 года – на 42,3%. Намечены перспективные направления сотрудничества для восстановления прежних показателей и дальнейшего их роста. К ним, в частности, относятся инвестиционные проекты в области транспорта и инфраструктуры.
В ходе заседания Межправительственной российско–китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству был отмечен возрастающий интерес инвесторов к масштабным и высокотехнологичным инфраструктурным проектам транспортного комплекса России.
На встрече с руководством французской компании VINCI Максим Соколов позитивно оценил участие компании в инвестиционных проектах на территории России. Министр подчеркнул важность усиления участия частного сектора в проектной деятельности: подготовке контрактов «жизненного цикла» на строительство и эксплуатацию объектов, переход на сетевой контракт, развитие различных схем ГЧП и механизмов проектного финансирования. Максим Соколов приветствовал намерение VINCI после завершения строительства участка км 15 – км 58 дороги Москва – Санкт–Петербург в консорциуме с ООО «Магистраль двух столиц» продолжить сотрудничество в строительстве дороги Москва – Санкт–Петербург на участке
км 543 – км 684, а также в проекте строительства третьего пускового комплекса ЦКАДа.
В одном из своих интервью в ходе ПМЭФ Максим Соколов коснулся выделенных государством субсидий на полеты в Крым. По мнению министра, они сработали эффективно. Всего два года назад в Крым летали только из Москвы и Санкт–Петербурга, а сегодня летают более чем из 30 городов нашей страны. В дальнейшем, по мнению Максима Соколова, цена на билеты в Крым должна формироваться на рыночных конкурентных принципах.
По данным Росавиации, авиакомпании перевезли в Симферополь за первую декаду июня по субсидированным тарифам 6,3 тыс. пассажиров, при этом уже реализованы 60,1 тыс. билетов. Полеты в Симферополь выполняют восемь авиакомпаний, при этом используются 34 маршрута из 43 заявленных. До конца действия программы планируется перевезти почти 170 тыс. пассажиров.
В ходе форума Максим Соколов, врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев, председатель правления ОАО «Нефтяная Компания «Роснефть» Игорь Сечин подписали соглашение по реализации проекта «Создание сухогрузного района морского порта Тамань», направленное на сотрудничество в рамках создания портовой и припортовой инфраструктуры, включая объекты федеральной собственности, позволяющей осуществлять перевалку нефтепродуктов с расчетным объемом 400 тыс. тонн в год.
Сотрудничество НК «Роснефть» и Минтранса имеет многолетнюю историю. Среди результатов совместной работы: увеличение объемов перевалки нефти, проходящей через российские порты, и развитие транспортной инфраструктуры, обеспечение качественным авиатопливом гражданской авиации России (оптимизация технологических процессов подготовки авиатоплива и его реализация с нефтеперерабатывающих заводов Роснефти на условиях поставки «в крыло»), совершенствование системы мер безопасности морских нефтеперевозок, прежде всего в области охраны окружающей среды, повышение эффективности и безопасности ледокольного обеспечения вывоза сырья из арктических регионов России.
Максим Соколов подписал также целый ряд соглашений, направленных на развитие портовой и припортовой инфраструктуры, с крупными зарубежными компаниями.
В рамках ПМЭФ состоялась сессия «Арктика – новое экономическое пространство», в работе которой принял участие заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский. Он рассказал о тех положениях законопроекта «О недропользовании», которые касаются непосредственно перевозок нефти и газа в Арктическом регионе. В частности, предлагается закрепить перевозки углеводородов за судами под российским флагом, а также локализовать строительство судов для таких перевозок.
«Новелла следующая – все грузы нефти, перевозимые с российского шельфа, перевозятся судами под российским флагом. Что касается сжиженного природного газа, независимо от того, где добывается этот сжиженный природный газ – на шельфе или на континенте, – новелла предполагает перевозку судами под российским флагом», – пояснил замминистра. Он подчеркнул, что предусмотрен переходный период, и это не касается действующих контрактов.
По мнению Виктора Олерского, все остальное – перевозки вспомогательных грузов, обслуживающий флот – безусловно, приоритет российского флага. Сегодня требование получения специального разрешения на данные виды работ распространяется на территориальное море и внутренние воды. Законопроект предлагает реализовать тот же подход на шельфе в экономической зоне.
Кроме того, предполагается, что строительство всех судов, которые используются для перевозки нефти и газа с шельфа, должно быть локализовано – это распространяется на суда, которые будут построены после 2020 года.
Замминистра сообщил, что законопроект, подготовленный по поручению президента, уже находится в аппарате правительства и готовится к внесению в Государственную думу. В этом году этот законопроект должен быть принят.
Государственная компания «Автодор» и Минэкономразвития России в рамках ПМЭФ подписали соглашение о взаимодействии по вопросам внешнеэкономической деятельности. Перед партнерами стоят глобальные задачи по созданию транзитных транспортных скоростных коридоров, таких как Европа – Западный Китай. Соглашение предполагает взаимодействие в сфере привлечения зарубежных инвесторов в проекты по развитию автомобильных дорог.
Стороны договорились о совместной работе по развитию внешнеэкономических связей госкомпании с иностранными участниками внешнеэкономической деятельности по таким направлениям, как организация и проведение мероприятий, в том числе – с привлечением торговых представительств Российской Федерации в иностранных государствах, обмен информацией, взаимная экспертная и консультационная помощь.
Министерство обязуется содействовать госкомпании в реализации внешнеэкономических проектов, направленных на привлечение инвестиций и технологий в Российскую Федерацию, оказывать помощь в реализации мероприятий Автодора в рамках соответствующих межправительственных комиссий по торгово–экономическому и научно–техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и иностранными государствами.
Автодор, в свою очередь, по запросу Минэкономразвития предоставляет справочную, аналитическую и иную информацию по своим направлениям деятельности и предложения по организации и проведению мероприятий, взаимодействует с торгпредствами.
Трудно переоценить значение соглашения, подписанного на площадке ПМЭФ властями Мурманской области и ОАО
«НОВАТЭК». Документ предусматривает создание Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений, реализацию проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла», развитие портовой особой экономической зоны, снабжение региона сжиженным природным газом.
Снабжение региона сжиженным газом означает существенную диверсификацию теплоснабжения региона. Использование газа промышленными предприятиями повышает энергоэффективность производства и дает возможность развивать новые направления, получать принципиально новые виды продукции с высокой добавленной стоимостью.
Кроме того, в рамках соглашения будет проведена работа по увеличению экономического потенциала Мурманской области за счет создания новых высокотехнологичных производственных объектов и инфраструктуры, развитию научного и кадрового потенциала региона для обеспечения квалифицированными трудовыми ресурсами арктических нефтегазовых проектов.
Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений станет уникальным сооружением в своем классе, способным реализовывать крупнейшие проекты мирового масштаба, площадкой для передачи и локализации технологий в России, придаст ускорение процессу импортозамещения.

Вячеслав ЛОБОВ,
 обозреватель «ТР»

2.07.2015

№ 16 (979) 17 – 23 апреля 2017 года

Новости 196

На раскачку времени нет

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным…
Транспортная политика 204

ДНК общественного транспорта

В России внедряется социальный стандарт транспортного обслуживания населения. К основным проблемам, затрудняющим использование общественного…
Воздушный транспорт 242

Черная полоса для отрасли осталась позади

Такое мнение высказал на брифинге руководитель Росавиации. По традиции после завершения коллегии Федерального агентства воздушного транспорта его…
Образование 187

Следующая станция – университет

Факультет довузовской подготовки МИИТа поможет школьнику подтянуть знания по физике, математике и информатике. Выбор будущей профессии является…
Безопасность 193

В поисках баланса

между требованиями транспортной безопасности и рентабельностью работы субъектов отрасли. В Санкт–Петербурге завершил работу VII Международный…
Спорт 164

Золотая награда министра

Cборная Минтранса России успешно выступила на турнире Правительства РФ «Росич». Cборная Минтранса России приняла участие в официальном футбольном…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все