• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 73

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Выстоять в условиях нестабильности

126_s.jpgТакая задача стоит перед транспортниками страны.

126.jpgВ Торгово–промышленной палате РФ состоялась Всероссийская конференция «Функционирование транспортной отрасли в условиях финансовой и экономической нестабильности». В форуме, организованном Комитетом Госдумы РФ по транспорту, Союзом транспортников России, ТПП РФ и Центром стратегического развития, принял участие заместитель министра транспорта РФ Олег Белозеров.
В своем выступлении на пленарном заседании Олег Белозеров, в частности, отметил, что с учетом современных реалий усилия Минтранса России в рамках реализации антикризисных мер направлены прежде всего на решение таких важнейших задач, как обеспечение доступности для населения страны пассажирских перевозок в социально значимом сегменте; поддержка организаций транспортного комплекса с целью повышения устойчивости их финансового состояния, а также реализация мер по повышению доступности кредитных ресурсов; концентрация финансовых ресурсов Государственной программы «Развитие транспортной системы» на приоритетных направлениях в условиях сокращения объемов финансирования из федерального бюджета и внебюджетных источников.
Для сохранения ценовой доступности услуг железнодорожного транспорта для населения в 2015 году продолжится компенсация выпадающих доходов компаний при перевозке пассажиров в дальнем следовании в плацкартных и общих вагонах, а также в направлении Калининграда.
В условиях снижения спроса на услуги транспортного комплекса сокращение объема коммерческих перевозок грузов в 2015 году составит 2,8% к уровню 2014 года, грузооборот снизится на 1,8%, а пассажирооборот – на 6%. Основные факторы снижения спроса на транспортные услуги – это сокращение объема производства в основных грузообразующих секторах экономики и деловой активности, а также снижение реальных располагаемых доходов населения страны.
В сложившейся ситуации важнейшая задача – обеспечение доступности для населения страны услуг в социально значимом сегменте пассажирских перево-
зок. Сохранены льготные условия проезда для школьников и студентов, субсидирование пригородных железнодорожных перевозок, будут реализованы меры по снятию социальной напряженности в этой сфере.
В 2015 году продолжится реализация господдержки авиаперевозок в рамках 5 программ субсидирования, направленных на развитие региональных перевозок пассажиров воздушным транспортом, по которым перевозки пассажиров осуществляются с применением специальных тарифов.
В целях роста объема перевозок на внутренних воздушных линиях предусмотрено увеличение субсидирования организаций транспорта, осуществляющих региональные воздушные перевозки пассажиров на территории страны, и формирование региональной маршрутной сети Российской Федерации в целях сохранения полетов по безальтернативным маршрутам в населенные пункты, где авиационный транспорт является единственным круглогодичным видом транспорта.
Кроме того, подготовлены предложения по выделению из Антикризисного фонда ассигнований на субсидирование региональных воздушных перевозок для сохранения полетов по безальтернативным маршрутам, субсидирование авиационных перевозчиков для возмещения недополученных ими доходов в связи с обеспечением перевозки пассажиров, заключивших договор воздушной перевозки с авиакомпаниями, в отношении которых принято решение о приостановлении действия (аннулировании) сертификата эксплуатанта. Также предусмотрено оказание дополнительной государственной поддержки для осуществления внутренних воздушных перевозок и пригородного железнодорожного сообщения. Речь идет об установлении на 2015–2016 годы льготной ставки налога на добавленную стоимость в размере 10%.
Минфину совместно с Минтрансом, Минэкономразвития поручено проработать вопрос об установлении нулевой ставки НДС на перевозки пассажиров на внутренних воздушных линиях. В этом случае, по предварительной оценке, выпадающие доходы федерального бюджета в 2015 году составят порядка 57 млрд руб. Вместе с тем данная мера позволит поддержать спрос на авиационные перевозки, стабилизировать финансовое состояние авиакомпаний и обеспечить рентабельность их деятельности на уровне 8–9%.
Также Правительством РФ принято решение о восстановлении с 1 января 2015 года ранее действовавшего коэффициента 0,01 на услуги ОАО «РЖД» по предоставлению инфраструктуры перевозчикам пассажиров в пригородном железнодорожном сообщении. Проект соответствующего постановления внесен Минтрансом России в Правительство РФ и предусматривает выделение из федерального бюджета дополнительных бюджетных ассигнований на компенсацию потерь ОАО «РЖД» от установления льготного тарифа в размере 8,8 млрд руб.
Антикризисным планом  также предусмотрено продление на 2015 год программы софинансирования из федерального бюджета закупок субъектами Российской Федерации автобусов и техники для жилищно–коммунального хозяйства, работающих на газомоторном топливе, с целью обновления парка автобусов, повышения качества услуг и эффективности перевозок.
Олег Белозеров рассказал также о других мерах, которые предпринимает Минтранс для устойчивой работы транспортного комплекса в непростых современных условиях.
Президент Союза строителей железных дорог Геннадий Талашкин сообщил собравшимся об основных инструментах и механизмах развития инфраструктурных проектов в транспортной отрасли.
Заместитель генерального директора по работе с клиентами ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания» Владимир Добровольский ознакомил участников конференции с финансовыми механизмами и условиями решения инвестиционных и других проблем в транспортном комплексе страны. Предметом обсуждения стали, в частности, вопросы субсидирования кредитных ставок и развития лизинга оборудования и транспортных средств в сфере авиаперевозок и водного транспорта.
Председатель правления Госкомпании «Российские автомобильные дороги» Сергей Кельбах затронул вопросы создания опорной сети скоростных автомобильных дорог и необходимых мер государственной поддержки в дорожном строительстве.
Первый вице–президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин очертил перспективы развития ВСМ и те выгоды, которые приносит экономике в целом строительство скоростных железнодорожных магистралей.
Председатель Комитета Госдумы РФ по транспорту Евгений Москвичев сообщил участникам форума об итогах законотворческой деятельности в сфере транспорта в минувшем году и призвал членов СТР исследовать реальную обстановку в регионах России, чтобы определиться, какие вопросы надо решать в первую очередь.
В рамках форума состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве по вопросам развития высокоскоростного движения в России между ОАО «Скоростные магистрали» и Союзом строителей железных дорог.

Вячеслав ЛОБОВ,
обозреватель «ТР»
Фото Георгия БАСАЛАЕВА

 

 

19.03.2015

 

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 153

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 204

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 176

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 173

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 168

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 160

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все