• сентября 19, 2019 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Ключевое направление

    Председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов заявил, что одно из ключевых направлений развития российской экономики, в том числе транспортной системы, – широкое внедрение и использование цифровых технологий.

  • сентября 19, 2019 В ГОСДУМЕ РФ

    Время – деньги

    Комитет Госдумы по транспорту и строительству рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект об ужесточении ответственности перевозчика за просрочку доставки пассажира, багажа или груза.

  • сентября 19, 2019 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Обеспечат финансирование

    Минтранс России разработал правила субсидирования местных авиарейсов из бюджета, сообщается на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

  • сентября 19, 2019 49

    Хроника 16 – 22 сентября 2019 года

    В Швеции прошла встреча министров транспорта Совета Баренцева/Евроарктического региона.

    В Санкт–Петербурге обсудили вопросы строительства скоростной автодороги М–11.

    В Санкт–Петербурге прошли 15–я Международная выставка и конференция по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов, освоению океана и шельфа «НЕВА 2019».

Наши сайты

AD200 60  new logo id

  • mintrans new
  • rostransnadzor
  • rosavia
  • roasavtodor
  • morereshka
  • roasavtotrans
  • rosgeldor

Взаимодействие – постоянное

Взаимодействие – постоянноеВ Москве состоялось третье заседание Российско–Польской межправительственной комиссии
по экономическому сотрудничеству.

Взаимодействие – постоянноеСопредседатели комиссии министр транспорта РФ Игорь Левитин и министр инфраструктуры Польши Цезары Грабарчик подписали протокол заседания межправительственной комиссии. В их присутствии были также подписаны «Программа российско–польского сотрудничества в сфере малого и среднего предпринимательства» и «Меморандум об инновационном сотрудничестве в области машиностроения и металлообработки».
В ходе брифинга, состоявшегося после подписания документов, Игорь Левитин отметил, что в последнее время предприняты большие усилия, чтобы деловые, торгово–экономические отношения между странами вышли на новый уровень. Этому способствовала, прежде всего, встреча председателей правительств государств, где были даны ориентиры по развитию российско–польских отношений. Министр сообщил, что успешно проведен первый деловой совет «Россия – Польша». Госструктуры вместе с представителями бизнеса сумели договориться о шагах, которые необходимо сделать для снятия административных барьеров в развитии торговых отношений между странами.
«Практически по всем вопросам, как отметили члены нашей и польской делегаций, встреча проходила очень конструктивно, по–деловому», – подчеркнул Игорь Левитин, выразив уверенность, что российско–польское сотрудничество выходит на новый уровень. И привел красноречивую цифру: товарооборот между странами в первом квартале этого года вырос в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года и достиг более 5 млрд долларов.
Цезары Грабарчик отметил, что третье заседание комиссии проходит год спустя после предыдущего. Очередная встреча намечена на первую половину 2011 года. Между тем первое и второе заседания разделил трехлетний перерыв. «Нам надо работать регулярно, – сказал польский министр, – тогда мы работаем эффективно».
Наряду с вышеназванными документами принят в последнее время ряд других важных соглашений. В частности, подписано соглашение о судоходстве в Калининградском (Вислинском) заливе. После завершения внутригосударственных процедур вступило в силу соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании. Высока степень готовности к подписанию межправительственного соглашения о борьбе с загрязнением Балтийского моря нефтью и другими вредными веществами, а также проектов протоколов, касающихся создания системы газопроводов для транзита российского природного газа через территорию Польши и поставок его в Польшу.
Продолжается работа над новым проектом соглашения о пограничном железнодорожном сообщении. В результате проведенной авиационными властями работы согласовано выполнение полетов самолетами Аэрофлота в Краков, а польской авиакомпании LOT – в Калининград. В ходе переговоров руководителей Аэрофлота и авиакомпании LOT достигнута договоренность о возможности транзитных полетов лайнеров польской авиакомпании из Варшавы в Азию.
Игорь Левитин сообщил также, что российская сторона предложила Польше принять участие в проекте строительства Балтийской атомной электростанции в Калининградской области и, кроме того, проработать вопрос о возможной поставке электроэнергии Европе с использованием польских энергетических сетей.
Правда, еще остаются препятствия на пути развития сотрудничества двух стран. Как отметил Игорь Левитин, обусловлено это тем, что нормы и правила, которыми руководствуются в Польше, проходят согласование в соответствующих структурах Евросоюза. Необходимо приложить все усилия для того, чтобы двусторонние отношения государств не испытывали связанных с этим проблем.
Весьма существенным фактором становится создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Особенно это важно для Польши, поскольку она граничит и с Россией, и с Белоруссией. Роль Польши как логистического центра, где пересекаются транзитные маршруты, значительно возрастает. Игорь Левитин сообщил, что уже рассматриваются вопросы, связанные с созданием на границах сети логистических структур.
По мнению министра инфраструктуры Польши, основным барьером на пути развития сотрудничества между Россией и Польшей является недостаточный уровень доверия между сторонами. «И это еще раз доказывает, что мы должны строить работу на регулярной основе, а рабочие группы должны встречаться чаще и анализировать то, как решения и рекомендации межправительственной комиссии внедряются в жизнь, – подчеркнул Цезары Грабарчик. – Так будет построено доверие между сторонами».
Министр транспорта РФ Игорь Левитин, завершая брифинг, привел пример личного взаимодействия глав транспортных ведомств. Благодаря совместным усилиям российских и польских транспортников была обеспечена перевозка на Родину наземными видами транспорта российских туристов, застрявших в европейских аэропортах из–за извержения вулкана. «Мы еще раз убедились, что взаимодействие транспортников не должно вестись от случая к случаю», – подчеркнул Игорь Левитин. По мнению министра, у транспортных ведомств должны быть готовы любые варианты совместных действий.

Вячеслав ЛОБОВ,
обозреватель «ТР»

№ 38 (1105) 16 – 22 сентября 2019 года

Новости 173

Инициатива снизу

Учесть ее помогает личный прием граждан министром транспорта РФ.
Новости 176

Проверили в «боевых условиях»

АО «ГЛОНАСС» протестировало работу ГАИС «ЭРА–ГЛОНАСС» во время автопробега Владивосток – Москва.
Воздушный транспорт 183

Работаем в зоне жесткой конкуренции

Амбиции островного аэропорта небеспочвенны.
Транспортная инфраструктура 178

Мосты по осени считают

О планах строительства и модернизации мостовых сооружений в России.
Социальная сфера 173

Главная забота – человек

Общероссийскому профсоюзу работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства исполнилось 100 лет.