• июля 20, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Утвержден план

    Правительством РФ утвержден план обеспечения транспортной доступности Калининградской области, направленный на развитие паромного сообщения. Планом, в частности, предусматривается строительство трех…

  • июля 20, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Гарантировать каждому

    Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов обратился к министру транспорта РФ Максиму Соколову с просьбой принять…

  • июля 20, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Основные задачи

    В Министерстве транспорта РФ состоялось заседание общественно–делового совета по основному направлению стратегического развития проекта «Безопасные и качественные дороги» под председательством…

  • июля 20, 2017 46

    Хроника 17 – 23 июля 2017 года

    Первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих провел заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в сфере транспорта.
    Авиационный учебный и научно–исследовательский центр Boeing получил сертификат Федерального агентства воздушного транспорта.
    Российские и китайские речники и моряки обсудили перспективы сотрудничества.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Заявление

ЗаявлениеСовета Ассоциации судоходных компаний о ситуации на внутреннем водном транспорте в связи с гибелью дизель–электрохода «Булгария» 10 июля 2011 года.

ЗаявлениеСовет Ассоциации судоходных компаний (АСК), объединяющей ведущие судоходные компании России, которые осуществляют деятельность по перевозке грузов и пассажиров на внутренних водных и морских путях, выражая свои соболезнования родным и близким погибших и всем пострадавшим в трагедии с дизель–электроходом «Булгария», понимая всю полноту ответственности судовладельцев перед гражданами и государством за сохранность человеческой жизни, имущества и природной среды, разделяя цели и задачи государства в сфере обеспечения безопасности мореплавания и судоходства, подтверждая приверженность задачам, направленным на повышение безопасности судоходства, квалификации членов экипажей судов и обновление флота, исходя из того, что около 90% всех туристических перевозок по внутренним водным путям осуществляются судоходными компаниями – членами АСК, осуждает игнорирование отдельными компаниями установленных государством норм, принятого в судоходном сообществе порядка деловой практики, подрывающее авторитет большинства добросовестных участников бизнеса и основы деятельности отрасли.
АСК считает необходимым заявить:
– гибель дизель–электро-хода «Булгария» – беспрецедентный случай в истории российского речного флота. Поэтому очень важно, чтобы было проведено тщательное расследование, сделаны обоснованные выводы и приняты правильные решения;
– последняя авария на речном флоте, повлекшая гибель пассажиров, произошла в 1983 году по причине неправильных действий экипажа. По многолетней статистике аварийности в 93% аварийных случаев на внутренних водных путях и 83% в морских районах причиной аварий стал «человеческий фактор». Несмотря на то, что связь между увеличением количества аварий и возрастом судов статистикой не установлена, для АСК в числе первоочередных задач остается обновление флота путем строительства новых современных судов;
– обновление судов внутреннего плавания сдерживается целым рядом факторов, таких как: неблагоприятный режим налогообложения, низкий уровень рентабельности, высокая стоимость заемного капитала, длительный срок окупаемости в связи с сезонностью, большие эксплуатационные издержки, прежде всего, высокая стоимость судового топлива;
– речной транспорт всегда был и остается самым безопасным, энергоэффективным, экономичным и экологичным видом транспорта с минимальными рисками. Речные круизы – это одно из популярных и перспективных направлений внутреннего и въездного туризма в России. Гибель дизель–электрохода «Булгария» стала причиной как справедливой критики, так и подачи искаженной информации, проверок, дублирующихся практически в каждом речном порту и приводящих к нарушениям графиков движения судов, что негативно сказывается на работе экипажей, пассажирах: падает спрос на речные круизы, снижается рейтинг речного туристического бизнеса и имидж отрасли в целом.
В целях нормализации ситуации, преодоления негативных последствий гибели дизель–электрохода «Булгария» и создания условий безопасной и безаварийной эксплуатации судов всем сторонам, связанным с деятельностью внутреннего водного транспорта, Совет АСК предлагает совместными усилиями:
– на основании установленных причин гибели дизель–электрохода «Булгария» разработать комплекс мер, направленных на преодоление последствий катастрофы и предупреждение аварийности;
– ускорить принятие федеральных законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией мер по поддержке российского судостроения и судоходства» и «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам», прошедших первое чтение в Государственной думе, в целях создания условий, при которых российские судовладельцы получат стимулы и возможность строительства нового флота на российских верфях, а также повышения ответственности перевозчика перед пассажирами;
– внести изменения в Кодекс внутреннего водного транспорта, предусматривающие обязательную государственную регистрацию договоров аренды судов внутреннего плавания при передаче судна в аренду без экипажа (бербоут–чартер) в целях обеспечения безопасности судоходства;
– актуализировать действующую на внутреннем водном транспорте нормативную правовую базу, регулирующую вопросы дисциплины и обеспечения безопасности плавания: Устав о дисциплине работников внутреннего водного транспорта, Устав службы на судах внутреннего водного транспорта, Правила технической эксплуатации внутреннего водного транспорта, Правила плавания на внутренних водных путях Российской Федерации;
– ввести на внутреннем водном транспорте обязательную Систему управления безопасностью (СУБ) для судоходных компаний. Создать условия для развития саморегулирования на внутреннем водном транспорте при перевозке грузов и пассажиров. Определить особенности правового положения деятельности саморегулируемых организаций (СРО), предусмотрев в качестве основного стандарта СРО систему управления безопасностью судоходной компании;
– проанализировать существующую систему взаимодействия органов исполнительной власти в сфере морского и речного транспорта и упорядочить организацию и проведение проверок судоходных компаний организациями, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля;
– создать на внутренних водных путях Систему управления движением судов и информационного обеспечения судоходства, предусматривающую согласованную работу всех участников транспортного процесса;
– создать на внутренних водных путях государственную аварийно–спасательную службу для осуществления оперативных действий по спасанию людей, судов и имущества, а также ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов.
Предлагаемые меры позволят повысить безопасность судоходства на внутренних водных путях, создать условия для обновления флота за счет строительства новых судов и ограничить доступ на рынок перевозок грузов и особенно пассажиров недобросовестным участникам.
Совет АСК всегда уделял и будет уделять пристальное внимание вопросам, связанным с безопасностью эксплуатации судов, примет все необходимые и возможные меры для повышения уровня безопасности судоходства и мореплавания и призывает судоходные компании России поддержать усилия Ассоциации судоходных компаний!

Принято Советом АСК
21 июля 2011 года

№ 29 (992) 17 – 23 июля 2017 года

Новости 111

Импульс развития

В подмосковном Жуковском проходит XIII международный авиационно–космический салон МАКС–2017. В первый день работы салона в присутствии министра…
Новости 116

ИННОПРОМ–2017

Начало четвертой промышленной революции. Эту мысль неоднократно подчеркивали участники и гости международной промышленной выставки ИННОПРОМ–2017,…
Железнодорожный транспорт 143

Куда движется вокзал?

О стратегии интеграции железнодорожных вокзальных комплексов в городскую среду. Транспортно–пересадочный узел (ТПУ) многие из нас представляют как…
Речной транспорт 105

Верят в ветер перемен

Волжские речники в будущее смотрят с оптимизмом. Уже третья часть речной навигации в Волжском бассейне пройдена. В низовьях Волги она стартовала еще…
Транспортное машиностроение 147

Без господдержки не обойтись

Придать импульс развитию транспортного машиностроения. В Госдуме прошло первое заседание Экспертного совета по развитию транспортного машиностроения…
Спорт 98

Пусть знают наших!

Авиадиспетчеры Московского центра АУВД побеждают. на чемпионате Европы В спорткомплексе Московского технологического университета состоялся открытый…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все