• апреля 20, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    В интересах безопасности

    Подписано постановление Правительства РФ об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов метрополитена.Подписанным постановлением утверждены также требования для различных…
  • апреля 20, 2017 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Разделить понятия

    В Комитете СФ по социальной политике прошло заседание, на котором обсуждались вопросы, связанные с обеспечением безопасности жизнедеятельности и здоровья детей. Особое внимание при этом было уделено осуществлению организованных перево-зок групп детей…
  • апреля 20, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Приоритетное право

    Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации в части, касающейся каботажа».Законопроект разработан с целью закрепления за судами, плавающими под…
  • апреля 20, 2017 59

    Хроника 17 – 23 апреля 2017 года

    В Госдуме РФ состоялись парламентские слушания на тему совершенствования законодательства в области оказания медпомощи на транспорте.
    Состоялся очередной съезд Союза транспортников России.
    В Москве прошла Международная выставка по транспорту и логистике «ТрансРоссия–2017».
    На Казанском вокзале столицы прошел «Пассажирский форум–2017».

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Вектор обновления

Вектор обновленияНа вопросы «ТР» отвечает ректор МИИТа Борис ЛЁВИН.

Вектор обновленияВ эти дни крупнейший транспортный вуз России – Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ) – отмечает свое 115–летие. На вопросы корреспондента «ТР» отвечает ректор университета, президент Ассоциации вузов транспорта, доктор технических наук, профессор Борис ЛЁВИН.
– Борис Алексеевич, 115 лет – дистанция огромного размера. А если оглянуться на последние полтора десятилетия (с 1997 года вы стоите у руля университета) и вспомнить: с чего начинали, как выстраивали систему приоритетов?
– Основой преобразований стал опыт работы возглавляемой мною в течение 7 лет Российской академии путей сообщения. Мы смогли серьезно перестроить ее как учебное заведение и благодаря нетрадиционным управленческим подходам достичь положительных результатов. Во–первых, мы постарались максимально адаптироваться к внешней среде, а внутреннюю структуру академии сформировали таким образом, чтобы каждый сотрудник работал на результат, от которого зависела его зарплата. Думаю, успех наших реформ в Российской академии путей сообщения и был принят во внимание руководством МПС, когда встал вопрос о кандидатуре нового ректора МИИТа. Положение в вузе в те годы, как, впрочем, и в целом в системе образования страны, было сложное. Но у новой руководящей команды, которая пришла в университет, за спиной был опыт преобразований.
Что было сделано прежде всего? Мы провели реформу структуры университета: перешли к нескольким крупным профильным институтам, объединив родственные факультеты и кафедры. Причем объединение не было механическим, мы оптимизировали каждую образовавшуюся структуру и за каждым институтом закрепили отдельное здание. Таким образом, были созданы благоприятные экономические условия, институты получили значительную самостоятельность, им были предоставлены большие возможности.
Важным нововведением было то, что мы отказались от принципа распределения денег ректоратом, приняв Положение о финансово–хозяйственной деятельности (сейчас называем его «Конституцией МИИТа»), определившее принципы распределения всех денежных потоков, поступающих в вуз. В этом документе было четко сказано, что если отдельное подразделение вуза или его работники выполнили какую–то работу, обеспечив приток денег в бюджет университета, то они обязательно будут, с одной стороны, управлять этими средствами, а с другой – получат за свой труд достойную прибавку к зарплате. Такое нововведение очень скоро дало результат. Если до прихода в вуз новой команды в консолидированном бюджете университета внебюджетные доходы составляли 13,7%, то после перехода на новые принципы управления они достигли сначала 50%, потом 70%, а в последнее время не опускаются ниже 75%.
Но самое главное – благодаря этому нам удалось активизировать в людях творческую жилку. В тот период для традиционной структуры высшего учебного заведения это было своего рода революцией. Ведь МИИТ был одним из первых российских университетов, который стал создавать институты внутри себя. Конечно, к нашим реформам было приковано большое внимание: приезжали представители других вузов, знакомились с нашим опытом работы. И спустя полтора десятка лет к своей 115–й годовщине МИИТ подходит, имея не только уникальную масштабную структуру, но и хорошую материально–техническую базу.
– Качество учебного процесса во многом определяется уровнем учебно–лабораторной и материально–технической базы любого вуза. Насколько известно, в последние годы на ремонт зданий и сооружений университета, приобретение оборудования для обеспечения его учебной деятельности были потрачены значительные средства. Это целиком государственные субсидии или часть денег вуз заработал сам?
– Конечно, федеральный бюджет продолжает финансировать наш вуз, и мы благодарны государству, что оно в силу своих возможностей поддерживает систему образования. Этому способствовали и федеральные конкурсы среди инновационных вузов. МИИТ вошел в число победителей таких конкурсов в 2007 и 2011 годы, что позволило создать ряд уникальных научно–образовательных центров и лабораторий. Но, как вы понимаете, на такой огромный комплекс, как МИИТ, получаемых от государства средств явно недостаточно. Поэтому многое приобретаем и ремонтируем за счет внебюджетных доходов.
Более того, стараемся участвовать в решении проблем будущих студентов. В частности, мы заметили, что у абитуриентов проблемы с подготовкой по фундаментальным предметам, которые являются основой для транспортных специальностей. Поэтому в довузовской подготовке сделали упор именно на эти дисциплины. Нашли возможность реконструировать, а фактически отстроить заново старое здание для уникального учебно–лабораторного центра – Дома физики, оснащенного самым современным оборудованием.
– По–видимому, модернизация учебно–научной базы и обеспечила внедрение в образовательный процесс передовых технологий, инновационных обучающих программ?
– Вы совершенно правы. В МИИТе действуют десятки инновационных учебно–научных центров и лабораторий, в том числе не имеющий аналогов мультимодальный образовательный центр, позволяющий моделировать взаимодействие различных видов транспорта и готовить специалистов в областях транспортной логистики, мультимодальных и интермодальных перевозок.
В то же время нужно понимать, что вуз не все может себе позволить приобрести, например, дорогостоящее оборудование фирмы «Сименс». Поэтому работаем в рамках трехстороннего договора с компанией «Сименс» и ОАО «РЖД», в соответствии с которым используем в обучении студентов оборудование непосредственно на их производстве. У нас есть филиалы кафедр на передовых предприятиях ОАО «РЖД», где наши студенты изучают самую прогрессивную технику.
Большое подспорье для подготовки кадров имеет созданный ОАО «РЖД» на Рижском вокзале столицы «Выставочный центр инноваций на железнодорожном транспорте». Там представлены самые передовые технологии и техника, и мы используем этот центр как учебную аудиторию для студентов МИИТа. В рамках подготовки студентов и повышения квалификации специалистов у нас развита система международных академических и студенческих обменов.
Выезжая за границу, студенты, аспиранты, преподаватели вуза знакомятся с объектами, оснащенными самой современной техникой. Один из таких центров прохождения практики, действующий уже 12 лет, находится в Германии (г. Баден–Баден), где хорошо развита сеть высокоскоростных железных дорог. Заключены договоры с железными дорогами Испании, Франции, Финляндии, ведущими компаниями: «Альстом», «Бомбардье», «Сименс».
Представители иностранных фирм и вузов постоянно приезжают в МИИТ в порядке обмена опытом. Ведь в каждой стране есть что–то новое, свои особенности, которые нельзя не учитывать для того, чтобы продвигать свой продукт. Считаю, когда такие отношения используются для обучения студентов и повышения квалификации профессорско–преподавательского состава, это имеет очень хорошую перспективу. В МИИТе уже сейчас есть группы студентов, которые проходят подготовку по программам, согласованным с фирмой «Сименс». Они станут специалистами, которые будут не только обслуживать подвижной состав этой компании, но и осуществлять его сборку в России. Кстати, лекции в этих группах читаются, в том числе и представителями «Сименс», на немецком языке.
– Какое место среди наиболее значимых научных разработок, выполняемых сотрудниками МИИТа по заказам транспортных предприятий, занимают ресурсосберегающие технологии?
– В транспортном комплексе России постоянно действует система проведения общероссийских и международных конференций на базе ведущих вузов. Традиционно уже много лет именно МИИТ является базой для международных конференций по безопасности движения поездов и ресурсосбережению. Справедливости ради надо сказать, что до определенного времени россияне мало думали о ресурсосбережении в тех масштабах, как в развитых странах. За последние 5–7 лет в этом направлении вузом проделана значительная работа. Для всех железнодорожных специальностей введены соответствующие разделы, которые ориентируют студентов именно на проблемы экономии, ресурсосбережения. Большую работу в этом направлении проводит ОАО «РЖД», внедряя в том числе и зарубежные технологии.
Могу привести показательный пример: в рамках программы ресурсосбережения на базе Московского колледжа железнодорожного транспорта, являющегося структурным подразделением МИИТа, создан специальный цех, где собираются энергосберегающие лампы. Наши ученые определили, что китайская колба и австрийская начинка – наиболее оптимальные компоненты светильника с точки зрения экономии. В результате получается лампа, полностью заменяющая люминесцентную в квадратных светильниках. В МИИТе во многих аудиториях уже используются такие лампы. В результате освещение заметно улучшилось, уменьшился шум, потому что мы убрали дроссели. И, конечно, достигнут большой экономический эффект. Важно, что студенты техникума участвуют в процессе сборки одной из современных ламп, представляющих интерес в плане энергосбережения. И делается это в рамках производственной практики.
– Каков вклад МИИТа в реализацию государственной доктрины в области подготовки национальных инженерных и научных кадров?
– МИИТ ведет подготовку кадров для зарубежных стран, начиная с 1946 года. За это время диплом об окончании вуза получили более трех тысяч иностранных граждан; около 450 человек из других стран защитили в стенах вуза докторские и кандидатские диссертации; стажировку в университете прошли 840 иностранных специалистов. В настоящее время вуз осуществляет многоплановое научно–техническое сотрудничество с 72 ведущими вузами, транспортными компаниями и фирмами из 32 стран мира, в том числе из Германии, Канады, Испании, Италии, Финляндии, Франции, Швеции.
Дипломы об окончании МИИТа, аспирантуры и докторантуры вуза высоко котируются за рубежом. В числе иностранных выпускников университета – руководители национальных транспортных отраслей, ректоры вузов, широко известные за пределами своих стран ученые, педагоги, специалисты транспорта. Общее количество иностранных граждан, обучающихся в университете (включая филиалы), составляет свыше 1800 человек из 28 стран мира.
В 2004 году университет стал инициатором создания Международной Ассоциации транспортных вузов, членами которой ныне являются более 50 высших учебных заведений и фирм транспорта из 13 стран мира. С 2006 года на базе МИИТа действует Совет по образованию и науке при Координационном транспортном совещании государств – участников СНГ (КТС СНГ).
– С учетом того, что глава Правительства РФ поручил профильным министерствам и ведомствам проработать вопрос о создании на базе МИИТа Национального исследовательского транспортного университета, можете ли вы рассказать, что он собой будет представлять, какая миссия на него будет возложена? Насколько это далекая перспектива?
– Вплоть до 1930 года Московский институт инженеров путей сообщения (нынешний МИИТ) имел в своем составе автодорожный и водный факультеты. Но в 20–30–е годы прошлого века, когда в стране окончательно утвердилась плановая экономика, решили, что сопряжение различных видов транспорта необязательно, главное – чтобы они выполняли свои функции. К тому же была поставлена задача резкого увеличения количества учебных заведений. Поэтому из состава вуза были выведены упомянутые факультеты и на их основе созданы, соответственно, МАДИ и (путем объединения с водным факультетом Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта) Ленинградский институт инженеров водного транспорта.
В постсоветский период остро встал вопрос эффективного взаимодействия различных видов транспорта с новым уровнем их сопряжения. Например, не всегда крупные логистические центры должны предусматривать складирование тех же контейнеров. Лучше всего, когда товар перегружается, скажем, с железнодорожной платформы сразу в автомобильные фуры. Сейчас для этого есть все технические возможности. В общем, вновь стал актуальным вопрос подготовки специалистов нового поколения, управляющих транспортным комплексом в целом.
Для решения этой задачи необходим крупный общетранспортный вуз. Интегрированный научно–образовательный комплекс можно создать в том числе за счет присоединения к ведущему транспортному высшему учебному заведению вузов других видов транспорта. Конечно, этот путь сложен. За многие десятилетия каждый из транспортных вузов приобрел свой имидж, развил свою базу. К тому же, создание общетранспортного университета потребует изменения структуры управления транспортным образованием.
У общетранспортного вуза получится и довольно сложная структура. К примеру, в составе МИИТа сейчас 2 академии, 8 институтов, 4 факультета, 36 филиалов в 23 субъектах РФ. Общий контингент обучаемых (довузовская подготовка, подготовка кадров массовых профессий, среднее, высшее и дополнительное профессиональное образование, подготовка научных кадров) – около 120 тысяч человек.
Но это только одна сторона вопроса. Другая, можно сказать, лежит в плоскости политической. Мы видим, по какому пути идут вузы Минобр-
науки России: там создаются мощные университетские комплексы – Сибирский, Южный, Дальневосточный, где объединяются крупные университеты, порой имеющие более значительные различия, чем транспортные вузы. Это – политика государства, и отраслевая система образования должна сверять свой курс с этим вектором развития.
Мы видим безусловные плюсы создания общетранспортного университета в интересах отрасли и государства. Но при этом нужны гарантии, что серьезная реорганизация будет иметь не только политическую поддержку со стороны государства, но и финансовую. Только для того, чтобы тому или иному вузу оформить свои права на имущество (без этого невозможны шаги к указанной интеграции), потребуются значительные средства.
 Переходный период к созданию общетранспортного вуза объективно может растянуться во времени, потребуется переоформление очень большого количества документов, приостановка платежей и т. д. При этом коллективы и руководство вузов должны быть уверены, что это не приведет к ущемлению их интересов.
У МИИТа в плане приращения структуры есть немалый опыт. За последние 15 лет в состав вуза вошли: Российская академия путей сообщения, Институт защиты предпринимателя (ныне Юридический институт), медицинский колледж, гимназия МПС РФ, Российский государственный открытый технический университет путей сообщения, 17 отраслевых техникумов и колледжей. Поэтому неразрешимых организационных и управленческих проблем мы не видим. И если будет принято решение о создании на базе МИИТа общетранспортного вуза с новым статусом, то мы готовы его осуществить. Но, повторяю, все должны реально понимать, что суперкрупному университетскому комплексу на первом этапе нужна значительная государственная финансовая поддержка. Причем не для реализации основных функций, а для создания условий функционирования.
– Борис Алексеевич, что бы вы пожелали трудовому коллективу, студентам, аспирантам МИИТа в канун праздника?
– Прежде всего, хотел бы поблагодарить всех миитовцев за их труд, желание получить образование в университете, преданность традициям вуза. Мы очень сильны своими традициями, историей. Если пройти по МИИТу, то можно увидеть и прикоснуться к тому, что было создано в далеком 1896 году. У нас очень сильны устои семейные, в МИИТе учатся и работают не только дети, но и праправнуки именитых железнодорожников, преподавателей и ученых. Та атмосфера, которая ощущается в университете, создается именно такими семейными династиями. МИИТ в целом – это огромная, крепко спаянная семья. Университет традиционно интернационален, с хорошими взаимоотношениями между людьми разных конфессий и национальностей.
Хочу пожелать всем миитовцам здоровья, оптимизма, новых успехов на благо «альма–матер», отрасли и России.

Беседу вел Артем ОЗУН,
обозреватель «ТР»

№38 (690) 22 Сентября 2011 г.

№ 16 (979) 17 – 23 апреля 2017 года

Новости 178

На раскачку времени нет

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным…
Транспортная политика 183

ДНК общественного транспорта

В России внедряется социальный стандарт транспортного обслуживания населения. К основным проблемам, затрудняющим использование общественного…
Воздушный транспорт 220

Черная полоса для отрасли осталась позади

Такое мнение высказал на брифинге руководитель Росавиации. По традиции после завершения коллегии Федерального агентства воздушного транспорта его…
Образование 168

Следующая станция – университет

Факультет довузовской подготовки МИИТа поможет школьнику подтянуть знания по физике, математике и информатике. Выбор будущей профессии является…
Безопасность 171

В поисках баланса

между требованиями транспортной безопасности и рентабельностью работы субъектов отрасли. В Санкт–Петербурге завершил работу VII Международный…
Спорт 145

Золотая награда министра

Cборная Минтранса России успешно выступила на турнире Правительства РФ «Росич». Cборная Минтранса России приняла участие в официальном футбольном…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все