• апреля 27, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Распределили трансферты

    Подписано постановление Правительства РФ о распределении в 2017 году межбюджетных трансфертов на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Подписанным постановлением распределяются…
  • апреля 27, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Осознанные возможности

    Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы отчет о деятельности правительства за 2016 год.Дмитрий Медведев подчеркнул, что прошедший год был непростым, прошел в режиме жесткой экономии ресурсов, но дал главное – стал…
  • апреля 27, 2017 61

    Хроника 24 – 30 апреля 2017 года

    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Бурятия.
    Министр транспорта РФ Максим Соколов встретился с представителями общероссийских профсоюзов транспорта.
    В Новосибирске состоялся всероссийский семинар по вопросам подготовки плавсостава.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Экзамен или сетевой бизнес?

Экзамен или сетевой бизнес?Какие ужесточения правил ждут
при сдаче экзамена на получение водительского удостоверения.

Экзамен или сетевой бизнес?Президента Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяну Шутылеву, приехавшую в редакцию газеты «Комсомольская правда», где должна была состояться пресс–конференция, тележурналисты перехватили еще на улице.
И пока они брали у нее интервью, рядом образовалась довольно солидная группа молодых ребят. Совсем не из толпы зевак, как можно было поначалу предположить. Судя по вопросам, которые они задавали Татьяне Вячеславовне после ее беседы с тележурналистами, их интересовало, как организован процесс обучения будущих водителей в автошколах и какие ужесточения правил их ждут при сдаче экзамена на получение водительского удостоверения. Видимо, ребята уже прослышали о том, что в ГИБДД подготовили документ с пространным названием «Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной услуги по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений». И он должен был вступить в силу уже с 1 февраля текущего года, но принятие его пока отложили на неопределенный срок.
– Я категорически не приемлю само понятие «ужесточение», – среагировала Татьяна Шутылева на заданный ей вопрос. – Речь идет о том, чтобы уровень профессиональной подготовки водителей автотранспорта в полной мере отвечал тем условиям, с которыми они сразу столкнутся, получив водительские права, на городских дорогах, региональных и федеральных магистралях, и чтобы они не становились, поскольку плохо обучены, виновниками аварий и ДТП.
Эту мысль Татьяна Шутылева еще раз подчеркнула и на пресс–конференции. Ее тема: «Ужесточение правил получения водительских прав в России: готовы ли автошколы и автолюбители к нововведениям? Оценка профессионального сообщества и законодателей». Она заметила, что по большому счету в правилах сдачи экзаменов меняется не так уж и много. Общее число вопросов, которые требуется освоить и могут быть заданы получателям прав, остается прежним – 800. При проверке знаний им предстоит ответить на 20 из них. Правда, по новому регламенту, теперь за каждую ошибку, а допустить разрешается не более двух неточных ответов, экзаменатор добавит по 5 дополнительных вопросов. И здесь уже ошибки недопустимы. Не изменилось и время, отведенное на экзамен. Для ответов на основные вопросы отводится всего 20 минут и по минуте прибавляется на каждый дополнительный. Что касается испытаний по практическому вождению, то на площадке получателям водительского удостоверения придется продемонстрировать не 3, а 4 обязательные фигуры. При этом даже при одной ошибке, что прежде допускалось, придется сдавать экзамен повторно. Словом, изменения вносятся, но можно согласиться с президентом Межрегиональной ассоциации автошкол, что о серьезном ужесточении правил получения водительских прав говорить не приходится.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов заострил внимание на том, что с каждым годом количество ДТП на российских дорогах не сокращается, а увеличивается. Анализ показывает, что каждая четвертая авария с серьезными последствиями происходит по вине тех, чей водительский стаж не превышает 3 лет. По данным МВД, за последние 7 лет число ДТП с участием молодых водителей выросло на 60%. Основными причинами являются несоблюдение допустимого скоростного режима, нарушения требований сигналов светофоров и неправильный выбор дистанции с другими находящимися на магистрали машинами. В ГИБДД поясняют, что разработка нового регламента обусловлена существенным изменением в последние годы дорожной обстановки. Сегодня за рулем в России насчитывается до 25% активного населения, это примерно 20 млн человек. Однако далеко не все выезжающие на автотрассы являются квалифицированными водителями. И вину за это инспекторы ГАИ возлагают на автошколы, в которых заметно снизили качество преподавания, непрофессионально подходят к процессу обучения будущих шоферов. Такие претензии звучат как в адрес многочисленных, расплодившихся, словно грибы после летнего ливня, частных школ, так и коллективов государственных школ, находящихся под эгидой ДОСААФ. Как бы в доказательство сказанного приводятся такие данные: после обучения в автошколах с первого раза успешно сдают экзамены на права категории «В» 49%, а на категорию «А» – всего 41% кандидатов в водители.
Видимо, критика задела за живое Татьяну Шутылеву, и ее ответной эмоциональной реакции не пришлось долго ждать:
– Какие претензии можно сейчас предъявлять к нам, если вся существовавшая система подготовки высококлассных водителей была разом порушена?! Школы обучают, как того требуют законы, – заявила она. – По ним мы не имеем права вывозить своих учащихся на основные магистрали города. Практическому вождению обучаем их на своих учебных площадках по ограниченным маршрутам. А потом, получив права, они сталкиваются сразу с реалиями российских дорог, к которым они действительно не подготовлены. Молодые водители оказываются в ситуации, напоминающей ту, когда не умеющего плавать ребенка бросают в воду и ждут результата. Назрело время менять саму систему подготовки водителей.
Татьяну Шутылеву активно поддержал заместитель начальника Управления подготовки специалистов Департамента профессионального образования ДОСААФ России Сергей Евстафьев. Особенно категорично Татьяна Шутылева возражает против самостоятельной подготовки или, другими словами, заочного обучения и сдачи экзамена на получение прав водителя экстерном. Казалось бы, это хороший выход для тех, у кого нет возможности заниматься в автошколе. Увы, сейчас сдачу экзамена экстерном превратили в широко развитый сетевой бизнес. Татьяна Шутылева рассказала об объявлении, которое прочитала в одной из барнаульских газет. В нем молодежь зазывали в частную автошколу, обещая обучить «правилам дорожного движения за 6 часов без взрыва мозга». Задумайтесь, всего за 6 вместо 106?! Подобную рекламу можно найти в любом городе, в любом регионе. А сколько еще так называемых учебных заведений привлекают к себе будущих водителей, снижая цену за обучение, создавая нездоровую конкуренцию с государственными автошколами. Естественно, что сегодня для большинства людей проблема найти более дешевую школу достаточно актуальна. При этом они даже не задумываются о том, что предстоит заниматься по сокращенной программе. Что в этих школах зачастую не созданы условия для получения знаний, они не оснащены учебным оборудованием для подготовки квалифицированных водителей.
С мнением Татьяны Шутылевой о запрете сдачи экзамена экстерном не согласился Александр Старовойтов:
– Вы что, считаете, что те, кто учится в заочном вузе, получает меньше знаний, чем поступившие в дневной вуз? Все зависит от индивидуальных способностей каждого учащегося, от того, как он относится к самой учебе. И как быть жителям сел и поселков, если на расстоянии 100 и более километров от этих населенных пунктов нет ни одной автошколы? Главная наша беда не заочное обучение, а коррупция, которая проникла не только в частные учебные заведения, но и в государственные школы, в органы ГИБДД и МВД. Сегодня ведь запросто можно купить водительские права без всякого обучения.
Согласившись, что коррупция действительно является большим злом при подготовке водительских кадров, Татьяна Шутылева тем не менее напомнила оппоненту о постановлении Правительства РФ, в котором определен перечень профессий, таких как хирурги, летчики и другие. От них зависят наши жизни, и этим профессиям запрещено обучать методом самоподготовки. В этот список включены и водители автотранспорта.
– Давайте пойдем по пути цивилизованных стран и примем единый с ними закон о порядке подготовки и сдаче экзамена, – ратует президент Межрегиональной ассоциации автошкол. – В ЕС обсуждается и нашло поддержку предложение об отмене самоподготовки в 2015 году во всех странах. Мы также будем настаивать на запрете заочного обучения водителей автотранспорта. И надеемся найти взаимопонимание.
Но, кажется, на пресс–конференции все остались при своем мнении. При обсуждении повестки дня поднимались и другие злободневные проблемы, ждущие своего решения. Одна из них – вопрос о подготовке инструкторов. У нас до сих пор нет единых правил и требований к ним.
– Недавно мы побывали в Германии, обменивались опытом работы, – рассказал Сергей Евстафьев. – У них инструктор готовится в течение года по программе, рассчитанной на 700 часов. Потом два года проходит стажировку и только после этого получает право обучать будущих водителей. Думаю, нам стоило бы последовать примеру немецких коллег.
Ведь очень важно, кому мы доверяем готовить кадры. Машины становятся все более мощными, насыщенными электроникой, автоматикой, дороги все более загруженными. Мне кажется, стажировку стоит узаконить и для молодых водителей, прежде чем вручить им права на управление. Во всех странах есть понятие ученического права. По нему ученик не имеет права ездить в ночное время, при сложных климатических условиях, по скоростным магистралям. Лишь по прошествии определенного времени, с приобретением опыта, он приходит в органы ГИБДД, сдает техминимум и только тогда получает водительское удостоверение.
Почему мы отказываемся от подобной практики? В европейских странах она позволила значительно сократить число ДТП с участием молодых водителей. И почему не вернуться к выдаче талонов предупреждения и направлять на переэкзаменовку водителей, трижды допустивших нарушение правил дорожного движения? Никто не готовит у нас в России и специалистов, которые принимают экзамены на право управления автотранспортом. А от них тоже многое зависит – нельзя выпускать на дороги плохо подготовленных водителей.
Подводя итоги пресс–конференции, ее участники констатировали, что в России сейчас достаточное количество получивших лицензии автошкол, чтобы все желающие получить водительские права не обращались к услугам так называемых лжешкол. Только в системе ДОСААФ их от Калининграда до Камчатки – 1360. Но, конечно, получение лицензии еще не гарантирует высококачественное обучение. Необходимо в каждом регионе создавать координационные комитеты, которые бы проверяли, насколько услуги, предоставляемые в различных ведомствах, соответствуют тому, чтобы готовить высококлассных водителей. В автошколах надеются, что с введением разработанного в МВД регламента многие проблемы, о которых шла речь, будут решены.

Владимир ЧИСТОВ

21.02.2013

№ 17 (980) 24 – 30 апреля 2017 года

Транспортная политика 119

Северным территориям – комплексное развитие

Состоялся рабочий визит Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Мурманск. Глава правительства осмотрел инфраструктурные объекты, акваторию…
Железнодорожный транспорт 162

Время создавать межрегиональное метро

В верхней палате парламента прошли парламентские слушания, посвященные региональному аспекту партнерства государства и РЖД. В заседании приняли…
IT-технологии 141

Дорожникам поможет «Эталон»

Важно, чтобы в работу по внедрению ИТС активно включились регионы. Об интеллектуальных системах организации дорожного движения, развитии…
Транспортное машиностроение 141

Через инновации – к мировым стандартам

Транспортные машиностроители осваивают выпуск подвижного состава, который будет конкурентоспособным на мировом рынке.Осенью прошлого года мне…
Безопасность 135

Под увеличительным стеклом

транспортной прокуратуры находятся судовладельцы ЗСФО.Значительное внимание транспортных прокуроров при организации надзорной деятельности уделяется…
Спорт 126

Колесо фортуны

Кубок Минтранса России достался команде Совкомфлота.В манеже Академии «Спартак» по футболу имени Ф.Ф. Черенкова прошел седьмой по счету спортивный…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все