• мая 18, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    Даны поручения

    Председатель Правительства РФ дал поручения по итогам совещания о крупных проектах развития транспортной инфраструктуры. В частности, Минтрансу России совместно с высшими исполнительными органами…

  • мая 18, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Рассмотрели перспективы

    Экспертный совет Госдумы по авиационной промышленности рассмотрел госпрограмму «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы». На заседании было отмечено, что общий объем…

  • мая 18, 2017 В МИНТРАНСЕ РОССИИ

    Утверждена методика

    Подписан приказ Министерства транспорта РФ об утверждении методики расчета показателей государственной программы «Развитие транспортной системы». Настоящая методика устанавливает порядок…

  • мая 18, 2017 70

    Хроника 15 – 21 мая 2017 года

    Президент России подписал Указ «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года».
    Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Пекин.
    Российские парусники «Мир» и «Надежда» продолжают учебные экспедиции.

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Кадровый дефицит

Кадровый дефицит.jpgКак восполнить
нехватку специалистов транспортной отрасли?

Кадровый дефицит.jpgПроблемам дефицита квалифицированных кадров транспортной отрасли, повышения престижа рабочих специальностей, создания механизма социальной защиты работников транспорта и смежных отраслей была посвящена состоявшаяся в конце минувшего года в Санкт–Петербурге VI международная конференция «Кадровая политика». В ее работе приняли участие статс–секретарь – заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов, представители Совета Федерации РФ, Государственной думы РФ, органов федеральной и региональной власти.
Конференцию открыл председатель Комитета Совета Федерации РФ по регламенту и парламентской деятельности, руководитель проекта «Санкт–Петербург – морская столица России» Вадим Тюльпанов. Он отметил, что в нашей стране проблема нехватки кадров на предприятиях транспорта в настоящее время стоит особенно остро. Существует целый ряд трудностей, для преодоления которых необходима консолидация усилий учебных заведений, бизнес–сообщества и государства.
Государственной политике модернизации системы российского образования был посвящен доклад доктора экономических наук, академика
РАЕН Александра Дегтярева. По его словам, госполитика в области образования является органичной частью социальной политики, которая реализуется не только по линии конституционных гарантий, но и в рамках специальных нормативных и правовых актов, направленных в том числе на управление образованием.
Как подчеркнул Александр Дегтярев, в основу нового закона «Об образовании в Российской Федерации» легли принципы, разработанные и апробированные в ходе реализации приоритетного национального проекта «Образование», а именно: открытость образования к внешним запросам, конкурсное выявление и поддержка лидеров, адресность инструментов ресурсной поддержки, комплексный характер принимаемых решений. Законом впервые закреплены нормы о педагогической экспертизе в отношении нормативных правовых актов, которые затрагивают вопросы обучения и воспитания, об инновационной и экспериментальной деятельности в системе образования, которые призваны обеспечить ее динамичное развитие, в том числе способствовать использованию новых образовательных методик, педагогических практик.
Деловую программу первого дня конференции завершили 4 тематические сессии, разделенные по видам транспорта. В ходе их работы участники обсудили кадровые ресурсы воздушного транспорта, предприятий железнодорожного комплекса и метрополитена, кадровый аспект развития водного транспорта РФ и кадровую политику государства и бизнеса в сфере автомобильного транспорта. В своих выступлениях специалисты, представители органов власти и бизнеса поднимали ряд важных проблем.
Так, вице–президент ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов рассказал о приоритетных направлениях корпоративной кадровой и социальной политики компании. По его словам, на данный момент ключевой задачей по совершенствованию управления персоналом является разработка и внедрение единых объективных критериев оценки работников. Важным остается вопрос взаимодействия с вузами железнодорожного транспорта. Согласно статистике в 2013 году свыше 14,6 тыс. студентов прошли практику в ОАО «РЖД», из них более 5,1 тыс. – на оплачиваемых рабочих местах. Общий же контингент студентов–целевиков филиалов компании на очных и заочных формах обучения составляет около 40 тыс. человек.
О готовности вузовской науки работать по направлениям проекта развития высокоскоростных магистралей (ВСМ) говорил первый проректор Московского государственного университета путей сообщения (МИИТа) Валентин Виноградов. В отраслевых вузах Екатеринбурга, Москвы, Ростова–на–Дону, Самары и Санкт–Петербурга идет подготовка кадров по специализации «Высокоскоростной наземный транспорт». В МИИТе решен вопрос о создании специализированной кафедры по высокоскоростному железнодорожному транспорту. На базе структурного подразделения МИИТа – Российской академии путей сообщения – разработаны и реализуются программы повышения квалификации руководителей в области ВСМ.
Хороший опыт – участие ученых МИИТа в разработке специальных технических условий на строительство высокоскоростных магистралей Москва – Адлер и Москва – Екатеринбург. Однако, считает Валентин Виноградов, новые кадровые технологии немыслимы без энергичного внедрения в образовательный процесс результатов научных разработок. Поэтому весьма актуальным и перспективным является создание на базе ведущих вузов транспорта отраслевых центров и лабораторий. Вузы транспорта должны стать генеральными подрядчиками Минтранса России и транспортного бизнеса на выполнение НИОКР.
Но для того, чтобы эти перспективы стали реальностью, необходимы новые механизмы поддержки железнодорожных вузов. Общим интересам государства, предприятий транспорта и отраслевых вузов должно отвечать соответствующее законодательное поле. И еще. По мнению Валентина Виноградова, инвестиции в создание базовой научно–образовательной инфраструктуры вузов, деятельность которых будет связана с обеспечением эффективности высокоскоростных магистралей, должны войти составной частью в бюджет строительства и последующей эксплуатации ВСМ.
 Начальник Северо–Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора Валерий Куликов обратил внимание на проблемы подготовки квалифицированных специалистов автомобильного транспорта. После того как государством был взят курс на устранение административных барьеров, препятствующих развитию предпринимательства, число лицензируемых видов деятельности в стране и на автомобильном транспорте, в частности, резко сократилось. Большая часть юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки грузов и пассажиров, вышли из лицензионного поля, что на практике привело к снижению профессионального уровня персонала, отвечающего за организацию автотранспортной деятельности.
Если проанализировать уровень профессиональной подготовки должностных лиц организаций, занимающихся перевозкой грузов и пассажиров за последние 8 лет, например, в Санкт–Петербурге, то станет ясно, что только менее 30% из них имеют высшее или среднее специальное профильное образование. Остальные – выпускники педагогических вузов, актеры, библиотечные работники. Это свидетельствует о том, что спрос на квалифицированные кадры для предприятий автомобильного транспорта в Северной столице не удовлетворен. Высок он и в других регионах страны.
По мнению Валерия Куликова, квалификация специалистов автомобильного транспорта существенно отстает от требований современной техники и технологий, которые широко внедряются как в организации перевозочного процесса, так и в сервисном обслуживании подвижного состава. В то же время отраслевая подготовка специалистов по некоторым направлениям деятельности практически уходит, сокрушается Валерий Куликов. Например, специалистов по экономике и управлению для транспорта после реформы высшего образования будут готовить как бакалавров и магистров менеджмента и экономики, без учета отраслевой специфики. Со временем это может привести к еще большему дефициту кадров для предприятий автомобильного транспорта, надзорных и контролирующих органов и других субъектов автотранспортной деятельности, подготовку которых должны будут осуществлять работодатели.
Ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Сергей Барышников в своем выступлении акцентировал внимание на необходимости развития учебного флота для подготовки плавсостава. Содержание программ обучения, учебно–тренажерная база, требования сертификации образовательной деятельности ориентированы на обеспечение практической подготовки курсантов, которая включает использование тренажерных комплексов, полигонов и прохождение плавательных практик на учебно–производственных судах. Учебную плавательную практику целесообразно проводить на специализированных учебных судах. Производственная же плавательная практика может осуществляться на судах компаний на основе договоров о практике. Так вот, серьезным аргументом для судоходных компаний при решении вопроса организации практики курсантов является наличие у них квалификационных свидетельств рядового состава.
Обязательный минимальный плавательный ценз для получения свидетельств рядового состава (2 месяца) может быть получен в процессе учебной практики. Однако, по словам Сергея Барышникова, велик дефицит мест для организации двухмесячной учебной плавательной практики на внутренних водных путях. А для удовлетворения потребностей в шестимесячной учебной практике необходимо увеличить пропускную способность имеющегося флота или рассматривать дополнительные возможности приобретения учебно–производственных судов.
Вопросы организации плавательной практики и содержания учебного флота являются актуальными для всех морских и речных высших учебных заведений. В вузах недостаточно финансируются содержание и ремонт учебного флота, наблюдается тенденция ухудшения технического состояния судов, снижения уровня безопасности и, кроме того, ощущается недостаток квалифицированных специалистов по коммерческой эксплуатации судов.
Для решения этих вопросов Росморречфлотом была разработана Концепция повышения эффективности использования судов подведомственных образовательных учреждений. В августе прошлого года руководителем Росморречфлота был утвержден «План мероприятий по созданию центров организации учебных практик морского и речного транспорта». Для организации эффективной учебной плавательной практики рассматривается необходимость проведения научных изысканий по вопросам строительства специальных учебных судов, переоборудования и модернизации передаваемого коммерческого флота, рассказал Сергей Барышников.
Что касается дефицита специалистов авиационной отрасли, то российский рынок «созрел для возможностей использования иностранных пилотов». Такое мнение высказал ведущий эксперт по расследованию летных происшествий Межгосударственного авиационного комитета Владимир Кофман. Анализ результатов расследования причин авиационных происшествий показывает значительный вклад в аварийность на воздушном транспорте за последние 10–15 лет так называемого человеческого фактора. В значительной мере это обусловлено снижением уровня профессиональной подготовки членов летных экипажей, включая командиров воздушных судов. Кроме того, объективно, по различным причинам, сложился дефицит подготовленных пилотов. Для его покрытия в ряде авиакомпаний стали практиковаться сокращенные курсы переучивания пилотов по освоению новой техники и переводу из вторых пилотов в командиры воздушных судов. Нередки также случаи переманивания специалистов, в том числе прием на работу в авиакомпании пилотов, имевших нарушения и замечания по работе в других предприятиях, а также со скрытыми заболеваниями. Участились жалобы пилотов на переутомление из–за значительных нарушений режима труда и отдыха.
В этой связи снятие ограничений на использование иностранных граждан в качестве членов экипажей российских воздушных судов представляется одним из возможных путей решения проблемы, считает Владимир Кофман. По его мнению, появление у российских авиакомпаний возможности использования высококвалифицированных специалистов, в том числе из развитых государств, позволяет не только ликвидировать в ближне– и среднесрочной перспективах дефицит летных экипажей, но и ускорить подготовку летного состава по европейским стандартам за счет передачи навыков и опыта и, в конечном итоге, повысить уровень безопасности полетов.
Главным итогом работы конференции стала резолюция с предложениями и рекомендациями, которая направлена в профильные комитеты верхней и нижней палат Федерального Собрания РФ, министерства и ведомства для совершенствования законодательства и государственного регулирования в сфере решения кадровых проблем транспортного комплекса и смежных отраслей.

30.01.14

№ 20 (983) 15 – 21 мая 2017 года

Транспортная политика 180

«Таврида» станет главной дорогой Крыма

Состоялась рабочая поездка министра транспорта РФ Максима Соколова в Республику Крым.Максим Соколов вместе с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым…
Новости 183

Транспорт глазами молодых

В конкурсе, который прошел в гимназии МИИТа, приняли участие школьники из десяти регионов страны. В гимназии МИИТа прошел финальный тур II…
Воздушный транспорт 191

Траектория взлета

Что мешает развиваться рынку беспилотников?Состоялась IV международная конференция «Беспилотная авиация – 2017», организованная…
Автомобильные дороги 196

Трудности перехода

Когда буксуют нормативы – страдают дороги.Уже два года дорожная отрасль России работает по межгосударственным стандартам, обеспечивающим соблюдение…
Подготовка кадров 196

Колыбель для «синих воротничков»

Ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации, профессор Борис ЕЛИСЕЕВ о проблемах довузовского образования.…
Безопасность 210

Разговор на равных

Такую возможность получил автобизнес при общении с контролирующими органами.В Москве прошло первое публичное обсуждение итогов…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все