• апреля 20, 2017 В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

    В интересах безопасности

    Подписано постановление Правительства РФ об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов метрополитена.Подписанным постановлением утверждены также требования для различных…
  • апреля 20, 2017 В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ

    Разделить понятия

    В Комитете СФ по социальной политике прошло заседание, на котором обсуждались вопросы, связанные с обеспечением безопасности жизнедеятельности и здоровья детей. Особое внимание при этом было уделено осуществлению организованных перево-зок групп детей…
  • апреля 20, 2017 В ГОСДУМЕ РФ

    Приоритетное право

    Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации в части, касающейся каботажа».Законопроект разработан с целью закрепления за судами, плавающими под…
  • апреля 20, 2017 75

    Хроника 17 – 23 апреля 2017 года

    В Госдуме РФ состоялись парламентские слушания на тему совершенствования законодательства в области оказания медпомощи на транспорте.
    Состоялся очередной съезд Союза транспортников России.
    В Москве прошла Международная выставка по транспорту и логистике «ТрансРоссия–2017».
    На Казанском вокзале столицы прошел «Пассажирский форум–2017».

Наши сайты

AD200 60  new logo id

Как не оказаться на обочине?

Как не оказаться на обочине?Снижение спроса на автомобили, связанное с экономическим кризисом, сыграло злую шутку
не с одной сотней и даже не с одной тысячей «беловоротничковых» менеджеров по всей стране...

Как не оказаться на обочине?Снижение спроса на автомобили, связанное с экономическим кризисом, сыграло злую шутку не с одной сотней и даже не с одной тысячей «беловоротничковых» менеджеров по всей стране. По данным Ассоциации европейского бизнеса, среднее падение рынка продажи легковых автомобилей в первом полугодии текущего года составило 49%. Это напрямую сказалось на людях, занятых в отрасли.

Профессия про запас

Как объясняет директор по персоналу автомобильного холдинга «Атлант–М» Руслан Тарусин, в автомобильном бизнесе существуют нормы по количеству персонала для определенного уровня продаж. Например, продавец–консультант должен продавать 6–8 автомобилей в месяц. И если ранее автоцентр реализовывал 100 автомобилей силами 14 продавцов, то при падении уровня продаж вполовину пропорционально сокращается и персонал.
Арифметика – проще некуда, только она не дает ответа на главный вопрос: что делать людям, в одночасье оказавшимся невостребованными? Чтобы не оказаться на обочине жизни, многие из тех, кого гордо именовали менеджерами по продажам, перенацелились на обслуживание автомобилей. «Мне повезло, что я разбираюсь в движках, – говорит Алексей, два года проработавший в сфере продаж. – Когда я понял, что спрос на новые автомобили «просел», я пошел к знакомому в автосервис и устроился слесарем. Я вообще люблю машины, люблю ковыряться в моторе, с этого когда–то начинал». Алексей на своем опыте убедился, как важно иметь «профессию про запас», которая может выручить в трудной ситуации. «Если ты умеешь работать руками, а настоящий мужик должен уметь работать руками, – убежден он, – то никакой кризис не страшен».
Это подтверждает и 22–летний Сергей Карев, студент 5–го курса Московского государственного агроинженерного университета им. В.П. Горячкина. Только у него другая траектория карьеры. Еще не имея в кармане диплома о высшем образовании, Сергей работает заместителем начальника управления автотранспорта РСК «МиГ». И пришел в известную российскую самолетостроительную корпорацию в самый пик кризиса, в декабре прошлого года, когда людей увольняли сотнями и тысячами, в зависимости от масштабов компании.
«Я не испытывал никаких трудностей с поиском работы, – улыбается Сергей. – Я окончил Московский областной государственный автомобильно–дорожный колледж, диплом которого высоко котируется у работодателей в автодорожной отрасли. Увидев корочку, меня на собеседовании спросили: а делать–то ты что–нибудь умеешь? Ну, я и перечислил, что умею, показал…»
А умеет он на самом деле много чего. Окончив колледж по специальности «техническое обслуживание и ремонт автотранстпорта» и получив среднее специальное образование, Сергей приобрел кучу «попутных», дополнительных специальностей. Он и автослесарь 4–го разряда, и водитель категорий В и С, и контролер–диагност электронных систем автомобиля… «Я благодарен преподавателям за то, что помогли мне раскрыться. Именно в колледже я увлекся электрикой автомобиля, получил отличные навыки вождения, возможные на тот момент категории. Теперь, когда я уже достиг возраста, когда можно получить категории Е и Д, буду работать на эти корочки. Мечтаю минивэн купить».
Сергей оценивает учебу в колледже как максимально ориентированную на практику. И именно с этим связывает то, что все его однокурсники по МГАУ им. В.П. Горячкина, вместе с ним поступившие туда после колледжа, работают в кризис, а не бьют баклуши.

Диплом как знак качества

И тут необходимо разобраться, как случилось, что выпускники автодорожного колледжа, где куют кадры для автодорожной отрасли, оказались на одном курсе в агроинженерном университете.
Московский областной государственный автомобильно–дорожный колледж известен не только в области, но и далеко за ее пределами. Поэтому никого здесь не удивляет, что он имеет статус регионального многофункционального образовательного учреждения непрерывного профессионального образования. На деле это, по словам директора Олега Васильевича Желдакова, означает, что обучение в колледже двухступенчатое (начальное профобразование и среднее специальное). Плюс есть совместная с МГАУ им. В.П. Горячкина программа высшего профессионального образования. Это еще одна ступень: колледж – вуз. Осуществляется программа так: ежегодно комплектуются две группы по специальностям «Автомобиль и автомобильное хозяйство» и «Экономика и управление на предприятии», которые продолжают учебу в вузе по очно–заочной форме. Сначала они учатся в вузе на базе колледжа, а затем, при подготовке к гос-аттестации, студентов переводят на университетскую базу в Москву, чтобы, так сказать, произвести «шлифовку» будущего специалиста.
Руководство колледжа строит свою работу таким образом, чтобы максимально удовлетворить учебные запросы студентов. Кому–то достаточно начального профессионального образования, и для них созданы все условия, чтобы стать высококлассными специалистами широкого профиля, от водителя и автослесаря до кузовщика и диагноста. Для этого оснащены кузнечно–сварочная, станочная, монтажно–демонтажная мастерские.
А кто–то не хочет останавливаться и на среднем специальном образовании, значит, для таких ребят надо создать условия для продолжения учебы. Важно только, чтобы они были подготовлены к непростой программе высшего образования, которую необходимо усвоить за 3–3,5 года – именно столько учатся выпускники колледжа в университете. В связи с этим колледж готовит своих студентов по программам повышенного уровня с использованием мультимедийных систем.
«Программу колледж–вуз мы запустили в 2002 году, и она отлично зарекомендовала себя, – рассказывает Олег Васильевич. – В этом году состоялся уже пятый выпуск, все выпускники нашли себя в профессии, а это, я убежден, главный критерий эффективности программы».
Впрочем, востребованность выпускников колледжа и университета объясняется не только их качественной подготовкой, когда диплом выпускника приравнивается к знаку качества. Руководство колледжа многое делает для того, чтобы устроить своим студентам не формальную практику по принципу «поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, что», а настоящую школу молодого автомобилиста. С этой целью заключили договоры о социальном партнерстве с рядом предприятий автомобильного профиля. Среди них ОАО «Автокомбинат № 1», аэропорт Домодедово, ТК «Эскис», «Агропромтранс» объединения Мострансавто. Пройти практику в таких крупных компаниях, подышать воздухом настоящего автомобильного дела и остаться равнодушным к профессии, даже если эта профессия была выбрана по совету родителей, а не по зову собственного сердца, практически невозможно. Стоит ли удивляться, что эти предприятия впоследствии становятся первым местом работы практикантов?

Вирус профессии

Как приходят в профессию современные молодые люди?
Экономистами становятся – потому что престижно. Юристами – потому что модно и потому что смотрят фильмы про успешных юристов. Программистами – потому что это новая профессия, в ней можно сказать свое слово. А как становятся автомобилистами?
«Интерес к автомобилю – это вирус, который большей частью подхватывают еще в детстве от родителей или знакомых и болеют этой болезнью всю жизнь. Как, например, выпускник колледжа Роман Гребень, победитель областных олимпиад по специальности и продолжатель династии автомобилистов. Ныне он занят в сфере международных перевозок», – рассказывает директор. А Желдакову нельзя не верить. Он возглавляет автомобильный колледж ровно четверть века, в сущности, создавал его. Он выстроил работу так, что колледж вошел в сотню лучших ссузов России, награжден золотой медалью «Европейское качество». Он знает многих выпускников и студентов в лицо и поименно. А нередко знаком и с их родителями.
Последний факт заставляет задаться вопросом: а родители–то при чем? Во–первых, все же стоит учитывать, что в колледж многие поступают после 9–го класса. Поэтому профессиональная подготовка здесь идет рука об руку с воспитательным процессом, а воспитание без участия родителей невозможно в принципе. А во–вторых, родители в определенной степени участвуют и в профессиональной подготовке своих детей. В частности, дарят старые автомобили, которые затем разбирают и собирают их чада на практических занятиях. Все эти «презенты» выстроены на территории колледжа, возле мастерских – настоящие раритеты автомобильной промышленности, экспонаты музея под открытым небом, по которым впору изучать историю отечественного и зарубежного автопрома. Наиболее трудолюбивые, увлеченные и одаренные студенты благодаря этому автопарку достигают высшего пилотажа – становятся спорт-сменами и участниками самых престижных автомобильных соревнований.

Обучение через увлечение спортом

Слово «мастерские» не вполне передает смысл того, что происходит за толстыми стенами отдельно стоящего здания. Это, как ни пафосно звучит, операционная, где лечат и реанимируют автомобили. Вот и сегодня, несмотря на поздний вечер, над мотором ЗИЛа собрался консилиум специалистов, и главный тут – мастер спорта Вячеслав Дмитриевич Трефилов, руководитель секции детско–юношеского спорта. Правда, в отличие от больницы, здесь нет сверкающей чистоты, не звучат властные и бескомпромиссные указания: «Нож! Скальпель!». Здесь все сосредоточены на поиске решения, как усовершенствовать автомобиль, чтобы он достойно выдержал любые нагрузки на трассе.
«Понимаете, – говорит Вячеслав Дмитриевич, – наш Михаил Коструков на российских соревнованиях только в первой пятерке. У него есть все для победы, а он только в пятерке лучших – машина подводит! Мы уже и амортизаторы, и карбюратор установили по–своему, теперь они не нагреваются в течение всей гонки. А результаты пока не те, на которые мы рассчитываем. Вот ломаем голову, что еще изменить».
Вячеслав Трефилов из тех, кто работает на результат. Он так привык. Сам из спортсменов, причем прославленных. Перечесть его победы не хватит пальцев рук, но все же заметим, что он пятикратный чемпион России по автокроссу и трак–триалу на грузовых автомобилях, трехкратный обладатель Кубков России, четырехкратный чемпион Вооруженных Сил. Участвовал в прокладывании маршрутов международных автомарафонов «Мовлад» и «Париж–Пекин». Медаль «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, которой удостоен Вячеслав Дмитриевич, говорит о том, что Родина его победы ценит и помнит. А еще он полковник запаса, потому друзья за спиной называют его «настоящий полковник». На самом деле Трефилов производит впечатление человека мягкого и интеллигентного, а потому соответствует скорее дореволюционному смыслу этого расхожего сегодня выражения.
Когда Вячеслав Дмитриевич понял, что продолжать побеждать он сможет, готовя молодежь, он перешел на тренерскую работу и вот с 2004 года тренирует команду автомобильного колледжа. За минувшие годы его питомцы исколесили чуть ли не всю европейскую часть страны, от Рязани до Энгельса и Арзамаса. Приняли участие во многих самых престижных соревнованиях, как в классе ЗИЛ–130, так и в классе легковых автомобилей. В прошлом году серебро на большегрузе взял Александр Коструков, в этом он стал обладателем бронзы, а на заднеприводных легковушках серебряный кубок Российской автомобильной Федерации достался Александру Голованову. «Когда сам участвовал в соревнованиях, волновался только перед стартом. Знал – как подготовился, так и выступлю, – вспоминает Вячеслав Трефилов. – А теперь пульс учащенно бьется до тех пор, пока не финиширует наша команда. Они же – как птенцы гнезда нашего. К вечеру так устаешь, как будто целый день машину на себе таскал».
Победы однокашников привлекают к автоспорту все больше новичков. В этом году 11 первокурсников записались в секцию. До побед им далеко, пока они только помогают в техобслуживании автомобилей. То есть начинают с того же, с чего начинали звезды автоспорта. «Саша и Миша Коструковы вначале боялись в руки взять болгарку, а теперь на всех станках работают. И фрезеровщики они, и кузнецы, и сварщики», – рассказывает тренер.
Значит, у тех, кто только что влился в спортивную команду, стопроцентная возможность освоить дополнительные профессии. Обучение через увлечение спортом. Причем эти специальности значатся в любом перечне вакансий любого российского города. Требуются, требуются, требуются… А Московский областной государственный автомобильный колледж предлагает нужных специалистов. В соответствии с требованием времени.

Марина ДУДОРОВА

№ 16 (979) 17 – 23 апреля 2017 года

Новости 220

На раскачку времени нет

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным…
Транспортная политика 221

ДНК общественного транспорта

В России внедряется социальный стандарт транспортного обслуживания населения. К основным проблемам, затрудняющим использование общественного…
Воздушный транспорт 260

Черная полоса для отрасли осталась позади

Такое мнение высказал на брифинге руководитель Росавиации. По традиции после завершения коллегии Федерального агентства воздушного транспорта его…
Образование 209

Следующая станция – университет

Факультет довузовской подготовки МИИТа поможет школьнику подтянуть знания по физике, математике и информатике. Выбор будущей профессии является…
Безопасность 216

В поисках баланса

между требованиями транспортной безопасности и рентабельностью работы субъектов отрасли. В Санкт–Петербурге завершил работу VII Международный…
Спорт 183

Золотая награда министра

Cборная Минтранса России успешно выступила на турнире Правительства РФ «Росич». Cборная Минтранса России приняла участие в официальном футбольном…
Показать все

Документы Министерства транспорта РФ

Показать все